Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
26 сен 2025 : Видео с текстом от AMORPHIS
21 сен 2025 : Вокалист AMORPHIS об использовании ИИ
8 сен 2025 : Золото для AMORPHIS
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Amorphis


« Borderland »



Amorphis "Borderland" Год

2025



Формат

CD Album



Стиль
Atmospheric Progressive Metal


Reigning Phoenix Music

Оценка

10

/10





N Название
1The Circle
2Bones
3Dancing Shadow
4Fog to Fog
5The Strange
6Tempest
7Light and Shadow
8The Lantern
9Borderland
10Despair
Состав группы->
Olli-Pekka Laine Bass
Jan Rechberger Drums
Esa Holopainen Guitars (lead)
Tomi Koivusaari Guitars (rhythm)
Santeri Kallio Keyboards
Tomi Joutsen Vocals (lead)
Информация
Jacob Hansen — Producer
Marald Art — Cover Artwork



КомментарииСкрыть/показать 11 )

Fixxxer


8 сен 2025, 17:32
Релиз года. Не иначе...

slavan


8 сен 2025, 21:11
Да ну нахрен...прослушал 3 сингла. Хрень. 2013, 2015, 2018 шикарны, после чёрт те чё

rassol


24 сен 2025, 18:13
Слушаю. Нравится. Явно лучше прошлого.

seleznev


28 сен 2025, 19:04
Прекрасный альбом. Зря пишут, что не отличается от остальных. Мелодичный, атмосферный, прям добрый такой. Три бонусных трека - отдельный зачет.

MAX DE SADE


3 окт 2025, 22:29
"Despair" чудесна, да и в целом альбом лучше прошлого говна, но глобально всё равно ни о чём.

Zmej Gorynych


6 окт 2025, 11:35
Чую, Max, Вы разнесёте мою рецензию)

Petrovich Sexyy


7 окт 2025, 07:49
Редкий случай - соглашусь с Максом. Despair хороша, лучшая на альбоме (да и по сути единственная реально стоящая вещь тут). Ну кое-как, с натяжкой ещё можно пару номеров выделить. Остальное - типичный, стандартно-шаблонный до зевоты поздний Аморфис. Предшественник уже не помню, но впечатление было похожее. Группа, когда-то вывела удачную формулу, но чувство, что в её рамках коллектив уже откровенно исписывается укрепляется с каждым альбомом.

Но вот многим до сих пор заходит на ура.

MAX DE SADE


7 окт 2025, 08:32
>>>Чую, Max, Вы разнесёте мою рецензию)

Ну, первый абзац хороший)
Реца норм, но от этих десяток, поставленных с пылу с жару, меня традиционно корёжит.
Уже второй человек хвалит "The Lantern", а я вообще не выкупаю её, а "Despair" мне нравится в том числе тем, что она отсылает ко временам "Циркуля".

Zmej Gorynych


7 окт 2025, 09:03
Не, десятка осознанная, схожая по впечатлениям от UtRC, мнение о котором я спустя 10 лет и не поменял.
А циркуль для меня слишком рваный альбом, где поистине шедевральные треки чередуются с проходными (на мой вкус).

Zmej Gorynych


7 окт 2025, 09:05
Petrovich Sexyy, не по моим ощущениям, не расписалась пока. А вот три года назад был абсолютно согласен, Halo для меня наряду с tBoT наиболее слабый альбом эпохи Йоутсона

SAORjunya


7 окт 2025, 09:25
Zmej Gorynych, по "Циркулю" согласен. А ещё там звук всратый.
"UtRC" тогда надо ставить 14, если этому альбому десятка. Так-то "Borderlands" норм, но не более того. Плюс-минус уровня "Halo" . "QoT" получше будет, там песен классных полно. Но это моё личное мнение так-то, я фанат группы и крайне предвзят


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Обычно музыкальные предпочтения складываются в первые лет тридцать жизни. Конечно, ты и потом открыт к новым релизам и направлениям, но основной вектор уже задан. И сформированы любимые группы. И, если они не закончили деятельность, ты обязательно ждёшь от них новые релизы. Как правило, они нравятся. Иногда сразу, и иногда спустя время. Но самый кайф - когда сразу и прям ВАУ. Релиз года, слушаешь, не переслушаешь. Так было у меня с Moment Dark Tranquillity в 2020 году - и предыдущие, и альбом 2024-го я люблю слушать, но именно Moment сразу вошёл в медиатеку с эффектом ВАУ. Напишу о нём как-нибудь в другой раз.

И очень здорово, что спустя десять лет снова шедевр выпустили Amorphis. Есть некая цикличность на протяжении всей истории - группа выбирает некоторое направление развития, выпускает релизы, связанные общими чертами, и потом этот трансформер возвращается в исходную точку, чтобы начать новый путь. С одной стороны, всё творчество Amorphis, начиная с древних и великих The Karelian Isthmus и Tales from the Thousand Lakes и заканчивая последними альбомами, имеет общие черты, отличающими их от любой другой группы. С другой стороны, каждое выбранное направление по блоку альбомов содержит уникальные особенности. Так было в эпоху Коскинена, которую можно разделить на две пары, и так есть в эпоху Йоутсона, где начинается уже третий цикл, после блоков 2006-2013 и 2015-2022.

Как писал выше, на мой вкус Under the Red Cloud вышел идеальным со всех точек зрения, и, откровенно говоря, дальше уже шло по нисходящей - Queen of Time содержала хиты типа The Bee или The Golden Elk, пополнивших яркие концертные номера, но был и ряд песен, практически не запоминающихся. Ещё хуже стало на Halo - имея некую общую атмосферную структуру, он оказался очень беден на яркие композиции. По большому счёту, для меня он оказался достаточно скучен.

И вот, в 17 февраля 2024 я прочитал на darkside.ru новость, что Amorphis собираются в скором времени отправиться в студию с новым саундпродюссером. И это очень обрадовало - получается, группа завершила очередной этап и хочет что-то поменять в своей музыке, чтобы начать новый путь. Оставалось ждать.  6 июня 2025 вышел первый сингл, Light and Shadow и оставил смешанные чувства - "ничего не понятно, но очень интересно". 

11 июля выходит второй сингл, "Bones". И вот тут наконец я понял, что этот альбом будет пушкой. Впечатления от сингла такие же, как от Death of the King десять лет назад - основная мелодия настолько западает в душу, что трек оседает в плеере и гоняется по кругу напролёт. И красивая вокальная линия, и фирменные кебаб-риффы, и общая атмосфера какого-то шаманизма: всё это заставляет с ещё большим нетерпением ждать альбом - Amorphis вроде тот же, а другой. Два абсолютно разных по стилистике трека, заявленная тема пограничья между тем и этим миром - так каким же будет новый альбом?

Третий сингл, Dancing Shadows, ещё больше всё запутал - вроде ярко, местами необычно, синтпоповые какие-то мотивы.

Наконец, наступил конец сентября, и стало возможным насладиться полноформатом. Открывающий The Circle - ну максимально Аморфиский Аморфис,  типовой открывающий трек. Но не вторичный, ни в коем случае, красивы инструментальная, вокальная линии, песня запоминается, несмотря на несколько шаблонные в рамках самой группы решения. Он как-то сразу настраивает на нужный лад. Группу ведь нередко обвиняют в некотором самокопировании, хотя по мне так это скорее развитие идей и решений в рамках жанра. А музыканты взрослеют, все участники группы перевалили пятидесятилетний рубеж, что не может не сказываться в том числе и на творчестве. Потому и тема альбома, как мне кажется, не случайна - перевалив через полвека, уже волей-неволей размышляешь о том, где находится эта граница миров. В какой-то степени Borderland - это дайджест воспоминаний о том, что умеет группа. The Strange отсылает вообще к эпохе Паси, заглавный трек и Fog to Fog - к последним альбомам. При этом, несмотря на отсылки, все композиции звучат свежо. Скажем, слушаешь вступление the Tempest - сразу образ Silent Waters, вроде бы там ему место. Но чем дальше развивается тема, тем больше понимаешь, что это мягкое покачивание по волнам времени - что-то новое, начинающие выходить на первый план нотки зрелой меланхолии, коих раньше не было. И восхитительной красоты соло, что клавишное, что гитарное. Вообще, Borderland, на моей памяти, это, наверное, самый насыщенный запоминающимися соло альбом Amorphis. Настолько, что в закрывающем треке Despair начинаются ощущаться вообще какие-то пост-роковые мотивы. Даже интересно, будет ли группа развивать эти идеи на будущих альбомах.

Но главной жемчужиной альбома является, безусловно, The Lantern. Поистине шедевральный трек, вобравший в себя всё лучшее, что есть в творчестве группы. Именно на нём при первом прослушивании всего альбома я понял, что у финнов снова получился шедевр. Именно его я вывел отдельно и гонял по кругу днями, наслаждаясь каждой нотой. Именно в отношении него я позволил для себя кощунственное для кого-то сравнение с Black Winter Day, эдакое перерождение классики. Завораживающий основой мотив, достигающий катарсиса в соло, и на этом мотиве красиво надстроены все прочие инструментальные и вокальные элементы. Для меня песня точно стала таким же ярким бриллиантом, как когда-то Чёрный Зимний День.

А сам альбом однозначно уходит на золотую полку музыкальной коллекции. Метафорические размышления Amorphis о пройденном и прожитом в 2025-м году - на самом высоком уровне.
Zmej Gorynych10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10 3 окт 2025


~



просмотров: 4499    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом