ИНТЕРВЬЮ. STONEHAND
STONEHAND на своем полноформатнике продолжают традиции олдового Hard Rock и Heavy Metal, и продолжают так, что понятно - эта музыка вечна.
«Погромче музыку вруби и будет так всегда...»
Из рецензии на альбом «Родео».
Группа STONEHAND недавно выпустила свежий альбом «Суеверия и предрассудки». Команда является одной из знаковых групп в стиле Hard Rock в России, выдерживает свою стилистику и достаточно регулярно выдаёт альбомы.
Вот как раз об этом диске (и не только) поговорим сегодня с руководителем группы Александром Горбуновым.
1 - Александр, приветствую, как бодрость духа? И сразу же первый вопрос, как долго ты записывал этот альбом, как долго он сочинялся, записывался и доводился до ума?
- Приветствую! Немного устал от записи и сведения, в остальном прекрасно!
Альбом записывался с января 2024 года по январь 2025, то есть, ровно один год.
2 - Я, конечно же, послушал альбом, и вот мне показалось, что ты немножечко ушёл от саутерн рока к более прямолинейному Хеви Металлу и Хард Року... Это так мне показалось, или это в самом деле так? Твоё видение этого вопроса...
- Это ошибочное мнение. Никакого хэви-метала у меня на альбоме нет. Разве что композиция “Динамит”, но это исключение.
3 - И сразу же насчёт названия альбома «Суеверия и предрассудки». Это как-то намекает на концептуальность, или просто звучное запоминающееся название?
Хо-хо-хо. Кстати говоря, я так посчитал, это ведь тринадцатый альбом группы? И это никак не связано с названием альбома?
- Это восьмой студийный альбом. Мы не берём синглы, трибьюты и сборники.
Концептуальное название я придумал, когда в очередной раз посмотрел по телевизору как начинают очередную "охоту на ведьм". Травят рок-музыкантов, третируют поклонников рок-музыки, забывая, что фундаментальный вред несут совершенно иные стили и направления. Название отражает нынешнее отношение общества к нормальной рок-музыке.
4 - Ну и, кстати говоря, пока не забыл: а сам-то ты веришь в какие-то знаки судьбы? У тебя есть какие-то свои заморочки в этом плане, или ты полностью свободен от таких вещей?
- Я дозированно суеверен. Без фанатизма, но и без пренебрежения к знакам. Всё должно быть в меру. Мера – есть истина. Без меры не было бы ничего.
5 - Александр, я знаю, что ты любишь сам вкладываться в альбом, сам играешь на многих инструментах, скажи, кто помогал тебе на этом альбоме? Я имею в виду в музыкальном плане. И кто сводил его и мАстерил? Сам на каких инструментах здесь сыграл?
- Я мультинструменталист, и весьма добротный. Если бы все мои бывшие коллеги так вкалывали как это делаю я, то было бы куда проще. В остальном, мне удобно делать музыку самому и примером для меня является Ричи Котцен. Пришёл в студию, взял инструмент, и сделал всё под ключ. Тебе не надо коллективно решать идиотские вопросы, которые в итоге приводят к отвратительному материалу. Тебе не надо ждать, пока очередной участник решит свои домашние проблемы. Ты сосредоточен на музыке, а не на чужой бытовухе. Это удобно. По нашей жизни мало быть просто рядовым гитаристом, которых на каждом углу "по рублю - ведро". И весьма крутых очень много. Я порой невольно смотрю некоторые ролики и удивляюсь, до какого уровня игры дошла гитарная техника. Спустя столько лет я пришёл к выводу, что Stonehand – это проект одного человека, который давал возможность играть музыку европейского уровня, за которую не стыдно. Теперь это проект, в котором находятся люди, которые помогают и дают возможность мне реализовать свои идеи. Время “дружбанов” в коллективе ушло и я этому рад.
6 - Стиль STONEHAND - это Heavy Metal, Hard-N-Heavy, Hard Rock. И слушай, вот хотя понятно, что корни твоей музыки они лежат там в семидесятых-восьмидесятых, как тебе удалось выстроить своё звучание? Насколько важно это для тебя? Насколько для тебя важно структурирование песни, выстраивание ее по определенному лекалу?
- Я всегда отталкиваюсь от мелодий и риффов. В России крайне мало хороших риффовых групп, если не сказать, что их практически и нет. Stonehand выделяется именно этими риффами в сочетании с мелодизмом и хуковыми припевами. Для меня крайне важно писать музыку, которая запоминается. Порой слушаешь очередную жвачку, которую выпускают некоторые группы, и думаешь, что ты ни черта не запомнил. Звучат здорово, но вот нет логики в мелодиях и припевах. В моём случае, я отвечаю головой за все свои мелодические решения. Они выверены на сто процентов. Я стараюсь не штамповать блок песен в количестве 15 штук, которые будут звучать как одна. Мне такое не интересно. Хотя, в любом случае, какие-то само-повторы, разумеется, будут. Этим грешили все великие рок-музыканты. И кстати, я не могу сказать, что в моей музыке корни из семидесятых и восьмидесятых. Это стереотипное заблуждение. Вполне себе модерновый хард-рок. Те, кто в теме, понимают - о чём я.
7 - Как у тебя создаётся композиция? Ты делаешь какие-то наброски, потом комбинируешь? Или ты вот прямо садишься за трек... и пошёл, пошёл, пошёл, пока не сделал до конца. Или может быть тормозишь, если не получается, берёшься за что-то другое. Как у тебя это всё происходит?
- Изначально, я быстро напеваю мелодекламацию на диктофон телефона. Это лучший способ не забыть настроение мелодии. Тоже самое и с риффами. Их у меня под сотню накопилось. Можно массу песен создать. Когда набирается достаточное количество аккордных прогрессий, то я сразу сажусь делать песню и параллельно - аранжировку. Иногда отличные идеи приходят в джемах под барабаны. Раньше мы так делали с моими коллегами. У меня есть часовые джемы в записи. Там много идей, которые потом реализовались в песнях. В этот раз я работал сразу над двумя и даже тремя композициями сразу. Не самый лучший вариант работы, но выхода не было. Львиная доля альбома была записана осенью. Сроки поджимали, и я всего лишь на один месяц не успел с выпуском пластинки в 2024 году. Было много гастролей, и я просто физически не мог находиться в студии. Пришлось переносить на январь. Сразу же после новогодних каникул я добил те треки, которые зависли полгода назад.
8 - Альбом «Суеверия и предрассудки» - это мощный, энергичный и забойный альбом. Где ты черпал энергетику, и как собирал её по крупицам? Что вдохновляло тебя на создание вот этого музыкального образа целого альбома?
- Чтобы писать такую музыку, нужно её слушать. Есть масса классных старых рок-групп, плюс несколько модерновых. Мне нравится заимствовать темпы, ритмы. Это нормально. Если музыкант говорит, что песня ему пришла в голову сама, или он её услышал во сне, то знайте – он вам лжёт. Практически любая популярная рок-музыка написана под впечатлением. Ну и, конечно же, я не упускаю любою возможность послушать лаунж, или побыть в тишине. Обычно я слушаю фоном радио на КВ волнах.
9 - У тебя там есть такая небольшая композиция, полностью инструментальная и одна баллада. Ну насчёт вот небольшой инструментальной композиции, так Black Sabbath делали, а баллада — это, я так понимаю, дань тому что в альбоме должна быть одна спокойная вещь? А почему не две баллады, почему не три? Если там всего 11 песен, это довольно-таки много...
- Баллад на этом альбоме нет. Есть инструментальная вещь "Bungalo Fiesta" (Загородный дом для тусовок) и коммерческая "Быстрый и мёртвый". Я её посвятил одноимённому кинофильму. Очень жаль Джина Хэкмана, который недавно умер в возрасте 95 лет. Отличный актёр. Так вот Хэкман сыграл там антагониста по имени Ирод. В паре с Расселом Кроу, было здорово смотреть на их дуэль. Там масса классных актёров: Леонардо Ди Каприо, Шэрон Стоун, Лэнс Хенриксен. Этот фильм стал для меня отправной точкой для написания песни. До этого смотрел "За пригоршню долларов" с Клинтом Иствудом. Идеи они везде, стоит только фантазию включить. Моя нынешняя концепция в Stonehand – это вестерны. Не все песни такие, но их много. Я не очень люблю играть баллады, потому что это клише всех хэви-групп. Эстрадный хэви не для меня. Этого очень много, и песен "про любовь” написано много. Пусть поют их сами, а я буду петь про другое. О силе воли, о трудном пути музыкантов, о стрельбе и жаркой пустыне, о громких концертах и классных поездках на мотоциклах.
10 - Насколько важны для тебя тексты? Кстати говоря, я вот перечитываю биографии групп, и некоторые авторы достаточно сильно критикуют тексты важных команд. Самое главное - это музыка, в принципе текст не так сильно важен. Как по твоему мнению?
- В мире рок-н-ролла, текст – это инструмент для достижения определенных целей, и только в нашей стране это возвели в культ. Видел несколько комментариев о том, что у меня тексты слабые. Странно, когда в нашей стране поют ахинею в промышленных масштабах (собирая стадионы), и это не вызывает ни у кого никаких вопросов. Причем поют тексты наркоманские, которые понять можно только под веществами. Чем мои тексты кому-то не угодили, мне не понятно. Хотя критиков сейчас стало крайне мало. Их жалкая горстка. Львиная доля людей наоборот любят мои тексты за их простоту и искренность. Мне всё равно на некие важные команды, которые пытаются протолкнуть и навязать свои нарративы как в музыке, так и текстах. У меня есть моё владение под названием Stonehand, и здесь я сам себе хозяин со своей повесткой. Критика меня давно не волнует. Можно с серьёзным лицом петь отличные стихи, но когда твоя музыка звучит как дерьмо, то увы, так нельзя. Здесь верховенство нот, а не слов. Или в нашей песне главное - танец?..)
11 - Александр, расскажи пожалуйста, как скоро и где ты будешь презентовать альбом, и в каком составе? Ведь тебе нужен ударник и басист, и так далее...
Концерты-то уже заявлены...
- Сейчас в составе замечательные профессиональные музыканты. Я бы сказал, что это топовые гранды отечественной рок-сцены: Джина и Андрей Ищенко, которые прекрасно влились в заданный стиль. Мне с ними комфортно и, надеюсь, им со мной тоже. Презентации пока не планирую. Скорее всего будет отпуск а потом с новыми силами вернёмся к репетициям и обдумаем новую концепцию концертов. Программу будем менять, ведь ей уже 4 года. Мы славно покатались с этими песнями, но пришло новое время и новый концепт. Будем думать.
12 - Ну как всегда, и как положено, в твоих песнях достаточно много соляков. Скажи пожалуйста, какой песни соляк тебя ну просто довёл, вымотал, ну короче не давался, но в итоге ты его сделал?
- Соло я пишу импровизацией и на ходу. Редко когда сочиняю что-то. Придумал прогрессию аккордов (гармонию) под соло - и вперёд. Я играю блюз, и этим всё сказано. Больше всего меня выматывает боль в спине, а не соло. Я провожу очень много времени за компьютером, и сведение отнимает здоровье.
13 - Александр, я тебя раньше спрашивал по-моему, не уверен на 100%. Но время-то прошло, расскажи на каких гитарах сейчас ты играешь? Какие твои гитары участвовали в записи нового альбома?
- У меня 5 гитар, 2 баса и 1 акустика. Пишу всё на разных инструментах. Они звучат по-разному, и каждый по своему хорош. Все ритмы в основном записаны на Jackson. Соло стараюсь писать на японском Fender 1986 года.
14 - Продолжим музыкальное изыскания. А что тебе лично не нравится в твоём голосе, и собираешься ли ты его дальше развивать? Или его возможности тебя полностью удовлетворяют?
- В моём голосе мне нравится всё. Если тебе не нравится что-то в твоем голосе, то не стоить петь вообще. А так всегда есть куда стремиться. Я могу петь от распевной мелодики до брутальных, грувовых метал композиций. Мне нравится то, как я научился владеть своим голосом. Я могу спеть Дио, а на следующий день выдать что-то совершенно простецкое. Я владею как чистым вокалом, так и расщеплённым. Это даёт мне много козырей. Порой мне приходится записывать вокал для нескольких ролей в метал-опере "Война Осколков". Там приходится применять разные техники пения. Олег Анофриев владел такими техниками. Но, в любом случае, я остаюсь самим собой, ведь мой голос стал узнаваем, а это главное. Есть визитная карточка.
15 - Ты недавно записал гимн мотоклуба Guardsmen. Интересная композиция. А как это всё произошло, расскажи пожалуйста.
- Парни попросили написать музыку на их слова. Всё просто. Получилось, как по мне, очень хорошо. Можно петь хором!
16 - Ну слухи это может быть хорошо, где-то может и нехорошо, но, всё-таки, мы всегда прислушиваемся... Александр, расскажи пожалуйста, есть вроде такая тема, что ты начал какие-то два англоязычных проекта, и это не слухи?
- Да. Есть парочка проектов. Один - Текила 36, и второй - Black Light Of Babylon. Это то, над чем я буду трудиться в ближайшее время. Попутно я стал новым участником группы Rose Of Steel, и теперь спектр моей музыкальной деятельности расширился.