Интервью. ENDLESS OCEAN: Скучно творить без авангардного и прогрессивного влияния
Сегодня поговорим о группе ENDLESS OCEAN, а также о том, что музыка, если она существует в параллельном измерении, то она так или иначе имеет выходы и в наши пределы.
Московская команда ENDLESS OCEAN существует довольно-таки давно, выпустила несколько синглов и один полноформат, но об этом, я думаю, лучше будет спросить у командира команды Сергея Арчакова.
Ну начнём мы, конечно, не с этого...
1=Сергей, приветствую, как настроение, как здоровье? Весна вроде бы уже началась... Как ты борешься с авитаминозом?
(Это специальные такие вопросы, чтобы сбить немного с толку, а там уже пойдёт, интервьюируемый будет выкладывать всё как на духу...)
=Приветствую. Настроение хорошее, как и здоровье. Если честно, то погода на меня не сильно влияет, поэтому бороться не приходится ни с чем.
2=Сергей, ты, как руководитель группы ENDLESS OCEAN, определяешь стиль команды как Post Doom. Вот как и с Пост Металлом, есть множество дефиниций, которые каждый сам себе выдумывает (есть и «официальная» точка зрения)) ). Скажи, пожалуйста, как ты определяешь вот эту музыкальную систему Post Doom?
=Хороший вопрос. Когда я стал увлекаться тяжелой музыкой особенно сильно приглянулся мне такой жанр как Doom-Death Metal. Наибольший интерес вызвали группы и команды начала и середины 90-ых (Paradise Lost, Anathema, Katatonia, My Dying Bride, Celestial Season, The Gathering, The 3rd and the Mortal и ). Как известно, коллективы, которые его основали, по мере своего развития сильно менялись стилистически. Эти эксперименты над своим стилем, а заодно и над жанром зачастую можно назвать Пост-Думом.
3=А тебе не кажется, что вашу музыку проще было бы назвать Melodic Doom?
=Если честно, то не думаю, что это было б точным. В Endless Ocean я поставил своей целью в рамках данного проекта ставить эксперименты над Doom Metal, привносить в него что-то новое на свой вкус. Проект все же выходит за рамки стандартного дум метала!
Поэтому не удивительно, что наше творчество слушатели и журналисты относят к пост-металлу или прогрессивному думу с элементами психоделик-рока.
В целом, попыток определить жанр я слышал много, но несомненно одно: мы исполняем музыку на стыке жанров с явным уклоном в минор и дум. Поэтому проще назвать её пост думом.
4=Также вы пишете, что у вас есть в музыке прогрессивные элементы. А вы не боитесь такими заявлениями отпугнуть часть слушателей? Ведь некоторые думают, что прогрессив - это нечто вообще заумное, неудобоваримое, непонятное и так далее.
=Возможно прогрессив в описании жанра нашей музыки отпугнет кого-то, но что уж поделать, если элементы жанра в нашей музыке есть? Нам скучно было бы без авангардного и прогрессивного влияния творить музыку.
Потому ответ однозначный: спугнуть не боимся.
5=И да, всё-таки я думаю, тебе нужно коротко рассказать об основных этапах вашего пути - группы ENDLESS OCEAN. Скажи, пожалуйста, кто сейчас играет в команде?
=Проект пережил много этапов существования. Первый этап был начальным. Весной 2010-ого года я основал Endless Ocean. Потом были попытки собрать группу, но они не увенчались успехом. В рамках этого этапа я сделал 3 домашних демо. Также есть множество демо, которые я не выкладывал в интернет. Тогда группы как таковой не существовало, я делал все один.
Второй этап начался в 2017 года, когда Endless Ocean наконец превратился в полноценную группу. По сути данный этап является самым важным, и он продолжается в данный момент. В этот период мы записали два больших студийных альбома и выпустили синглы к ним, также сняли три видео в поддержку нового материала и отыграли множество концертов.
На данный момент Endless Ocean это: я, Сергей Арчаков, Екатерина Арчакова, Илья Сао, Ян Васильев и Максим Саклаков. Расскажу о каждом и об их роли в группе:
1. Екатерина отвечает за вокал и поэтическую форму лирики. Она уже внесла большой вклад в новый материал, так как лирику я делал с ней вместе. Ещё Екатерина снялась в нашем последнем клипе, исполнив одну из ролей.
2. Илья - это очень талантливый вокалист и аранжировщик. На новом материале он исполнял все вокальные партии в роли главного героя. Также Илья снялся в нашем последнем клипе, сыграв две роли одновременно. Проявил себя ответственно, очень профессионально и многогранно!
3. Ян уже давно с Endless Ocean, внес в развитие группы и в нынешнюю запись большой вклад. Скажу более, я с ним знаком с 2010 года, когда только основал Endless Ocean. В те давние времена мы уже пытались сотрудничать друг с другом, но не сложилось. В 2020 году во время Ковида мы с ним пересеклись в интернете, пообщались и решили попробовать снова что-то вместе сотворить. В этот раз у нас получилось удачное сотрудничество. Результат все могут услышать в новых треках, где Ян исполнил партии ударных. Также мы с ним записали этнические инструменты и перкуссию. На данный момент он стал нашим бас-гитаристом, уступив место за барабанной установкой потенциальному новому участнику.
4. С Максимом я знаком недавно, он присоединился к нам около полугода назад. Максим проявил себя очень хорошо: человек ответственный, хороший гитарист, который достаточно быстро разучил уже записанный материал. Также он горит желанием внести свою лепту в будущий материал Endless Ocean, и это несомненно произойдет!
6=Кстати говоря, вы записали ранее полноформат. Как он отличается от нынешней музыки, стоит ли его послушать любителям музыки, которым понравится ваш нынешний материал?
=Дебютный альбом Endless Ocean в своем звучании обладает ретро оттенком, так как мы намеренно повторяли принципы звучания середины 90-ых. Также на альбоме “Пробуждение” другой подход к композиции: было больше инструментальных фрагментов, которые чередуются с фрагментами с вокалом. Ещё стоит упомянуть, что отличалась форма повествования: лирика имела свободную форму с простым и ясным смыслом.
Конечно, первый альбом стоит послушать, чтобы сформулировать свое отношение к смене звучания нашей группы.
7=В преддверии вашего нового альбома (я надеюсь, он выйдет в этом году) вы выпустили видеоклип. Расскажи, где вы его снимали, где вы нашли такую прикольную локацию? Я имею в виду, там например, в начале клипа - ложбинка меж холмами с видом на водную гладь... Что было самым трудным на съемках?
ссылки на видео
https://www.youtube.com/watch?v=4cb56GZHrF8https://vk.com/video-22742668_456239106=Изначально мысль была о том, чтобы найти локацию с морем и с дюнами. Посовещавшись со знакомыми, я выбрал Калининградскую область. Мне пришлось потратить много времени, чтобы подробно самому изучить обширную территорию в поисках подходящих пейзажных зарисовок. В итоге такая разведывательная операция привела меня на Балтийскую косу. В этом месте есть все, что было нужно для съемок: дюны, море, дикая природа, которую слабо затронули люди.
На съемках самым трудным оказался первый день, когда мы снимали сцену жуткого сна, которую Вы можете увидеть в начале. Был шторм, сильный ветер. Мне пришлось в легкой одежде лежать на земле достаточно долго. Это было непросто! Остальным участникам съемки также пришлось несладко, но мы оказались очень довольны результатом!
8=Я так понял, что ты являешься автором идеи этого клипа. Насколько тебе это было интересно, или это была работа через силу - типа «надо и надо», да и сдать его побыстрее...
=Да, все верно. Я был автором основного сюжета и сценаристом видео. Также в каком-то смысле автором был и наш видеограф Александр Алексеенков, который внес своим мастерством кинематографиста большой вклад в конечный итог. Без его умений видео бы не состоялось!
Endless Ocean являются представителями независимого искусства и занимаемся мы им из своих личностных побуждений. Так что было очень интересно и увлекательно! Иначе мы бы не занимались этим и клипа не было бы.
9=Еще вопрос о клипе. Хотел ты этого или нет, заметен некоторый сюрреализм в его настроении. Напомню (вики) - сюрреализм — направление в искусстве двадцатого века, сложившееся в 1920-х годах в художественной культуре западного авангардизма. Отличается использованием аллюзий и парадоксальных сочетаний форм. Вольно или не вольно, может быть на тебя повлияли какие-то творцы прошлых времен, а может и настоящего... Как ты это видишь?
=Вы верно отметили. В нашем последнем клипе, как и в прошлом, ощущается влияние известных сюрреалистов кинематографа.
Например, в новом видео на трек “Жестокие земли” можно заметить смешивание снов с реальностью, что явно отсылает к работам Дэвида Линча. Не могу сказать, что мы сделали это намеренно, по сути, таков был сюжет и видео формате он напоминает в некоторых ходах вышеуказанного автора.
А в прошлом же клипе,в целом, создалось ощущение путешествия внутри сна главного героя, который блуждает по безлюдному лесу в поисках чего-то сокровенного для себя, важного. Во многом это отсылает к творчеству Луиса Бунюэля и Микеланджело Антониони.
10=И более конкретно, не повлияли на тебя какие-то элементы японской культуры? Какие?
=Вы, наверно, о некоторых моментах из нашего последнего клипа - образы демонов навеяны кайданом. Не скрою, что японская культура меня увлекает. Не все аспекты, а лишь некоторая часть: прежде всего речь идёт о классическом японском кинематографе и японских видеоиграх в жанре Survival Horror.
11=Вы ещё написали, что у вас кинематографичная музыка. С этим можно согласиться, она могла бы подойти фильмам мелодраматическим, да и некоторым хоррор-эпизодам. А вы не предлагали свою музыку в какой-нибудь фильм? Хотя бы за не очень большие деньги. Стоп-стоп, а почему это за «не очень большие деньги»? За нормальные деньги, у них там в кинематографе очень даже хорошие бюджеты. Так что...
=Мысль хорошая, конкретно в кинематограф не пытался податься с саундтреком. Это надо будет обдумать!
Однако я пытался сделать саундтрек для видеоигры и даже несколько раз! Меня одобрили на роль композитора нескольких проектов, а потом чуть позже выяснилось, что разработчикам не хватало финансирования и они благополучно прекращали деятельность. После такого опыта я перестал пытаться этим заниматься, сфокусировавшись полностью на Endless Ocean.
12=У вас очень эмоциональная музыка, может быть этим и определяется её кинематографичность. Скажи, как приходят к тебе эти музыкальные образы, в какое время дня и ночи? Как ты фиксируешь их, или это совершенно по-другому: - в репетиционном помещении ты сидишь, наигрываешь... Расскажи, пожалуйста.
=Обычно я вижу сюжет в голове в виде сценок, фильма. Если я отчетливо вижу сюжет, то я начинаю сочинять музыку к нему. Стараюсь сочинять именно по сюжету, сценкам. Когда есть смысл, выходит достаточно быстро и оперативно создавать музыку.
Как приходят образы сюжета, сценок в голову? Это уже сложный вопрос. Это похоже на вспышку, после которой можно увидеть сценку целиком или часть сюжета. По сути ничего сочинять не нужно: нужно лишь поймать образ. А поймать его можно где угодно: утром рано по пути на работу или дома с чашкой кофе и завтраком. Это не угадать и сложно спрогнозировать!
13=Ну я заметил такую вещь (и уже в другом интервью спрашивал у ребят) насчёт текстового содержания. Дело в том, что некоторые очень даже крутые Metal-, Rock-группы мирового масштаба, позднее довольно-таки скептически рассказывают о своих текстах. Получается, что у рока и металла тексты не всегда являются самым главным. Скажи, тексты для тебя - это важная составляющая музыкального произведения?
=Определенно, тексты - важная часть музыкального произведения. Если, конечно, речь не об инструментальной музыке.
В случае с Endless Ocean лирика является также важной составляющей нашей концептуальной музыки. На дебюте я сам этим занимался, на втором альбоме я доверил работу над формой своей супруге, Екатерине Арчаковой. У нас вышел интересный симбиоз из моего сюжета и её поэтического видения.
14=Тогда расскажи, о чём ваша новая работа? Я думаю, любителям музыки будет так проще, если ты расскажешь. Ну а кто захочет, то обратится к буклету компакт-диска, или словам песни где-то в сетях…
=В целом, сюжет альбома лежит в основе нашего клипа, кратко он передан в аннотации к клипу. Однако, это лишь описания физических действий героя. Вся музыкальная концепция и лирика альбома посвящена раскрытию внутреннего мира главного героя, его духовной борьбы, поискам истинных отношений с Богом через сны и события, происходящие с ним.
15=Можешь ли ты раскрыть завесу тайны над вашим будущим альбомом. Я слышал, что он будет поделен на две части? Стоит ли это того? Немного расскажи о нем, чего нам ожидать.
=Конечно, охотно расскажу.
За два года мы записали много нового материала. Чуть больше 80 минут. Изначально мы думали издать это как один альбом, однако, постепенно стала появляться идея, что по смыслу материал можно разделить на две части. Тем более, что у нас были две версии эпилога, которые могли логично занять свое место в разных главах в качестве интерлюдии и эпилога. Мы скомпоновали записанный материал по главам и пришли к выводу, что получилось действительно интересно и удобно для прослушивания!
Глава I более напористая и пост-думовая, а вторая - скорее более прогрессивная. Все вместе задумывалось как большой интеллектуальный аттракцион.
16=В трэке Лицемерие заметно влияние Black Metal. Чем это было обусловлено? Твое отношение к этому жанру…
=Очень верно подмечено. В начале и в конце трека «Лицемерие» ощущается влияние этого жанра. Не могу сказать, что Black Metal - это любимый у меня жанр метала, но я его когда-то много слушал. С большим уважением отношусь к творчеству Bethlehem, Satyricon, Mayhem, Emperor и Thorns.
17=А в композиции “Томление” может быть кто-то заметит влияние музыкантов прошлого. Что ты ответишь на такие замечания?
=Возможно. Основную мелодию сочинял не я, а наш, к сожалению, уже бывший гитарист, Никита Бугров. Когда мне он её показал, то я сразу ощутил что-то от Нино Роты из его саундтрека для фильма “Крестный отец”. Вы, наверно, про это решили спросить? Однако Никита не смотрел этот фильм, насколько мне известно.
Мне очень понравилась мелодия, и я на основе этого наброска сделал трек “Томление”. Но Никите моя версия изложения его идей чем-то не угодила, и он в итоге сделал совсем другую композицию на основе тех же идей. Она будет издана позже, во 2 главе альбома “Покинутый”. Получается, что мы сделали две композиции на основе одних и тех же идей и каждая из них удачно заканчивает разные главы альбомов!
18=Кстати, насчёт компакт-диска, или других физических форматов, вы ещё не задумывались? Как у вас идут переговоры с лейблом на эту тему, и что это за лейбл, скажи-ка на милость…
=Конечно, задумывались. Скорее всего к реализации этой мысли мы перейдем чуть позже. Нам хотелось бы издать альбом на 2 дисках с концептуальным буклетом. Каждый диск равен одной главе повествования. Таким образом о физическом издании мы более серьёзно подумаем после релиза “Покинутый. Глава II”.
Переговоры по изданию сейчас в замороженном состоянии. Пару вариантов мы выбрали, но вернемся к этой теме позже. Также отмечу, что в целом пока мы открыты к интересным предложениям по изданию.
19=И опять обращаясь к музыке - это такие меланхолические структуры, романтические, с уклоном в грусть, печаль, тоску. Они отражают твоё постоянное мироощущение? Или?
Я всё-таки надеюсь, что ты нормальный, жизнерадостный человек, но потом что-то происходит в студии..., или когда ты решаешь сочинять музыку, и у тебя идут такие депрессивные образы.
=Хороший вопрос. В каком-то смысле музыка отражает логику автора, его характер. Настроение, возможно. Как правило мне музыку сочинять помогают негативные эмоции и впечатления. Возможно, это метод психотерапии такой. Я через неё очищаюсь и стараюсь в жизнь не привносить меланхолию.
20=Ну смотри, я считаю, что такую музыку запросто можно рекомендовать думстерам, также тем, кто увлекается музыкой настроения, пусть она будет минорного настроения. А кому можно ещё порекомендовать вашу музыку?
Я обычно в таких случаях говорю: любому металлисту, который прослушал пять-шесть альбомов Brutal Death Metal, а потом ему нужно отдохнуть, и он слушает вот такую спокойную музыку.
=Музыку Endless Ocean я бы посоветовал ценителям мрачной и интеллектуальной метал музыки. Теоретически она может понравиться ценителям Doom Metal, Post Metal и экстремального прогрессивного метала. В целом наша аудитория охватывает людей с достаточно широким музыкальным кругозором. При этом есть требования к слушателю: чтобы понимать нашу музыку нужно иметь определенный интеллектуальный и культурный багаж.
21=И ещё — о прогрессивных нотках в ваших произведениях. Какие прогрессивные группы ты уважаешь, и как лично ты прогрессив привносишь в свои композиции, в виде чего?
=Из прогрессивной музыки я являюсь давним поклонником творчества Opeth. Из прогрессивной и при этом близкой к думу также очень нравится творчество Novembre, In the Woods…, Green Carnation и Anathema. Ещё внушают уважение такие группы, как King Crimson, Pink Floyd, Leprous, Ihsahn и Riverside.
22=Сергей, в команде ты играешь на гитаре. Расскажи, пожалуйста, на каких инструментах ты исполняешь музыку? Ну я догадываюсь, что у тебя не одна гитара. И какая у тебя самая любимая гитара?
=В последнее время я исполняю музыку исключительно на электрогитаре. В свое время я практиковался в игре на бас-гитаре, клавишах.
У меня было около четырех электрогитар, а также несколько акустических. Самая любимая - это мой синий Карвин, с помощью которого были записаны мои партии на всех студийных работах Endless Ocean.
23=Слушай, насчёт состава группы, не могу не задать вопрос. Ты сочиняешь всё, концепцию, сочиняешь музыку, и вот насколько трудно тебе донести свои идеи музыкантам твоей группы? Скажи, охарактеризуй их, я думаю, тут можно быть честным. Я думаю, ты их сейчас начнёшь немножечко «подхваливать».
А ты скажи, как есть, пусть не обижаются…
=Да, все верно - сочиняю концепцию сам, основу треков и структуру. Участникам предоставляю наработки, мы обсуждаем суть и идею, и каждый вносит свои правки. Обычно мы согласовываем все через интернет и репетиции.
С нынешним составом не могу сказать, что донести идеи сложно. Для успешности взаимопонимания важно общаться и находить консенсус. Мы взрослые и интеллектуально развитые люди, потому с этим справляемся без конфликтов. Так что сложно кого-то выделить.
24=Сергей, конечно же я знаю о том, что вы выступаете с концертами. Скажи пожалуйста в каком последнем концерте или фестивале вы выступали? Как вашей группе даются концерты? Это такое тягостное, но необходимое мероприятие в смысле промоушена, или создается торжественное, праздничное настроение. Если ты помнишь, цитата такая их фильма: «Профессор, экзамен для меня - это всегда праздник». Виктор Павлов сказал устами своего героя.
=В последний раз мы выступали в 2022-ом году, на думовом фесте в клубе Live Stars. Давно это было, однако.
Как нам даются концерты? Сложно сказать. Состав сейчас сильно поменялся и точнее ответить смогу летом, после концертов весенних. По поводу последней части вопроса - у нас скорее праздничное настроение. Репетируем, планируем наше поведение на сцене и т.д. В целом это увлекательно.
25=Ну и кстати, после концерта как вы уходите со сцены, от чего зависит ваше состояние и какое оно бывает чаще всего? Упадок из-за вложенных эмоций, или приподнятое настроение, ввиду взаимообмена энергией с публикой?
=Чаще всего после концертов присутствует ощущение приятной усталости и удовлетворения.
26=О музыке, ещё раз о музыке! Сергей, а как ты считаешь, откуда берётся вот эта музыка, которая появляется у тебя в голове? Ну я предположил - параллельный мир. Твоя точка зрения, не углубляясь сильно в эзотерику, нас могут не понять))
=Идеи - сложная субстанция. Есть ощущение, что у творческих людей есть нечто, что позволяет их улавливать. Поймать идею, мелодию, сюжет или сценку можно в любое время и в любом месте. Однако, в моем случае наиболее эффективно улавливаются идеи и образы в подавленном состоянии. Не знаю почему, но только тогда максимально хорошо у меня выходит чувствовать тонкую материю. При этом я не депрессивный человек и стараюсь избегать такого состояния.
27=Кстати говоря, как ты собрал музыкантов, которые сейчас с тобой играют? По объявлению, где-то на столбах развешивал листки - требуется бас-гитарист, требуется ударник, вокалистка или другим методом?
=Часть из нынешнего состава - мои старые знакомые, с которыми мы ранее играли в рамках Endless Ocean. Однако есть и новые участники, которые я нашёл, конечно же, через интернет. Объявления пришлось делать, общаться с людьми, репетировать с ними и делать вывод об их пригодности для Endless Ocean.
28=Надо бы финализировать, но не могу не задать такой вопрос. Как рано ты начал играть на гитаре, надеюсь, с детского сада? В каких группах ты участвовал, пусть они даже не записали демо-записей? И первые твои рок- и метал-команды, которые ты послушал?
=Я начал играть на гитаре с 16 лет. На решение начать практиковаться в игре на электрогитаре сильно повлияло прослушивание раннего творчества Katatonia и Opeth. Яркие впечатления от их композиций и желание их разучить и исполнить сподвигнули меня на приобретение гитары. Постепенно из интереса играть чужие треки все переросло в собственное творчество.
В других коллективах не участвовал по определенным авторским мотивациям: я стараюсь не смешивать свои идеи с чужими. Также не хотелось бы распыляться, лучше сосредоточиться на Endless Ocean.
А самыми первыми рок и метал группами, которые меня привели в мир рока, я могу назвать, как это не банально, Rammstein, Linkin Park и Pain
29=Твои любимые авторы в жанре кино и игр...
=Из кино я узнал многое о фольклоре Японии. Прежде всего очень впечатлили работы Масахиро Синоды, Акиры Куросавы и Масаки Кобаяси.
А если говорить о видеоиграх, я давний ценитель серий Forbidden Siren, Silent Hill и Resident Evil.
Все это сильно повлияло на меня и вылилось в образ демонов и на некоторые сцены в нашем новом клипе.
30=Сергей, что лежит в твоей музыкальной коллекции? Компакт-диски, понятно, винил есть? Остались ли какие-то кассеты, которые ты не решился выбросить из-за особой ценности для тебя? Например, ты отдавал за них какие-то бешеные деньги в своё время.
=Я предпочитаю многое хранить в электронном виде. Не очень люблю обилие вещей. Однако дискографии моих любимых команд, конечно, я храню на память и для истории.
31=Ну на этом будем действительно финализировать, спасибо за уделённое время, за хорошие, развёрнутые и с юмором ответы. Желаю вашей группе дальнейших успехов на музыкальном поприще.
=Спасибо! И Вам удачи!
https://vk.com/endless_ocean_official