Purple Fog Side : Бойтесь тишины


Предлагаем вашему вниманию интервью с Павлом Золиным ("Джастиз"), лидером российского коллектива Purple Fog Side (а так-же его проекта Karna). Darkwave/industrial проект Purple Fog Side был создан г. Самара в 1996 году. С 1992 года. Павел пишет сольную электронную музыку, попутно играя в экстремальных группах города и занимаясь магией . Многие ранние композиции сюжетно построены на сновидениях автора. Стилистическая трансформация сольного творчества протекает очень болезненно - из легкого мелодизма музыкант кидается в жесткое и мрачное звучание, перенося на него все свои познания в оккультизме... одновременно постоянно чувствуя себя непонятым и одиноким.

>Q: Почему ты начал заниматься музыкой?Наверное, мама отдала в детстве в муз. школу? ;-)

A: Как раз наоборот, я всегда бредил музыкальной школой, но родители, отчего-то не давали мне зеленый свет, хотя отец неплохо играл на гитаре. Все дошло до того, что в 13 лет я купил бас-гитару и пошел играть трэш-металл... А так как я с детства с компьютером, то всегда пытался извлечь звук из него. Пришло всё к тому, что лет к 16 у меня уже была определенная "степень свободы" в самовыражении.

Q: Получается, что ты играл металл. Но почему вдруг электроника? С чего такой поворот событий?

A: Я долго не мог понять почему меня так кидало из стороны в сторону. Потом понял, что исполнители, в разное время бывшие моими "фаворитами", находятся в разных концах музыкального света. Естественно, когда мне было 15, в силу подросткового максимализма мне нравилась агрессивная, тяжелая музыка. Но до этого я слушал Pink Floyd, Deep Purple и Queen. Потом меня сильно "накренило" в сторону готик-рока и постпанка (DCD, The Cure, "Кино", Bauhaus) .

Q: И ты перешел постепенно в сторону электроники? Ты сначала только слушал, или уже пытался сделать что-то свое?

A: Предложив путь развития для нашей группы, свойственный многим металлическим актам 90-х (death - doom - darkwave), я не встретил поддержки, ушел из команды, разломал бас-гитару и сконцентрировался на электронике. Это было в 95-96-м году. Технологии диктовали музыку, я увлекся экспериментированием, как многиеизвестные "бывшие рокеры " - Moby, например.

Q: На чем же ты экспериментировал? У тебя было уже какое-то оборудование?

A: Было, некоторое. К примеру, у меня был самодельный ритм-бокс, и 2 аналоговых синтезатора, тоже самодельные. Я время от времени заимствовал их у друга. Также я сэмплировал гитару и вокал. Использовал на полную катушку свой древний микшер. Писал звуковые программы для компьютера и использовал уже имеющиеся.

Q: Это были еще 'сырые' эксперименты? Или уже осмысленные вещи, которые может быть можно услышать на первом диске 'Roon' ?

А: Да, конечно сырые. Мы с гитаристом записывали отдельные треки без какой-либо стилистической привязки. Всё, что я вынес из них - это умение работать с разными видами синтеза и создавать собственные, оригинальные звуки.

Q: Как ты подошел к проекту PFS? Он родилсявнезапно, или же ты просто хотел выразить свои уже накопленные знания и мысли?

А: Где-то 50/50. Я нашел единомышленника, но мы не смогли довести первый альбом (Fog City Saga) до конца - он так и остался погребенным в архивах. Но сама идея - концептуальное творчество - мне долго не оставляла покоя, пока я не разродился альбомом Roon, который на 99% электронный и инструментальный, но базируется на языческом мироощущении.

Q: А кто этот друг, который помогал тебе? Он известен по каким-то другим проектам?

А: К сожалению, нет. Его поглотила среда. Он стал наркоманом, и совсем пропал. Я его не видел уже года 4. Что касается совместного творчества, то я всегда искал единомышленников, но их и моего терпения хватало на 1-2 песни, не больше. Это касается и некоторых песен из Roon. А если каждый совместный проект из одной песни как-то выделять, то их получится около 15-ти.

Q: Окей, вернемся к PFS. Как ты уже говорил, первый альбом базируется на языческом мироощущении. Ты мог бы пояснить более подробно? Какое отношение это ты имеешь к язычеству?

A: Язычество мне стало близко в силу стечения обстоятельств. С одной стороны, - это мое увлечение черной магией, которая зачастую ссылается, а иногда и базируется на язычестве. С другой стороны, мое увлечение кельтской и русской культурой, особенно музыкой - добавило "природного", "мифологического" в мое мировоззрение. А Roon базируется на мифологическом сознании вообще, а особенно на анимизме, тотемизме, фетишизме. В Roon я стремился превратить звук в предмет, если хотите. И, я считаю, во многом это получилось.

Q: Вероятно поэтому, второй альбом и называется "Неототемизм"? Поясни его смысл? И как ты подошел к нему? Надо сказать, что он несколько отличается от Roon…

А: Концепция "Неототемизма" уходит еще дальше, хотя тоже базируется на мифологическом сознании, но - на современном и *российском*. Каждый современный человек склонен создавать миф из своей среды обитания, от окружения. Например, негры-рэперы жить не могут без своих граффити и гетто. Мужички за 45 - без забегаловок а-ля "2 по 100", без жены со скалкой. Всё это - миф, который каждый создает. Но вместо того, чтобы воспевать мужичков, я копнул глубже - и попытался обрисовать ни что иное, как упадок российской культуры, национальной идеи, политики. В данном случае "тотем", "идол" - это наши политические лидеры, СМИ, наркотики, теракты. От которых все зависят, боятся их, преклоняются перед ними.

Q: Поэтому в альбоме можно даже встретить трек 'Поколение для г-на П' ? Здесь под "П" - ты подразумевал Президент? Или же это имеет какое-то отношение к Пелевину?

А: "П" в данном случае - это президент как собирательный образ российской политики. Ни Путин, ни Пелевин, не имеют к этому непосредственного отношения. "Поколение" Пелевина я прочитал совсем недавно, и не могу сказать, что этому произведению можно посветить композицию, хотя во многом мы с ним пересекаемся. У Пелевина - стеб. У меня - стеб от безысходности. У него - смех. У меня - депрессия.

Q: Наверное в твоей жизни произошли какие-то перемены? Ведь твой второй проект, Карна, отличается от PFS. Зачем понадобилось делать еще один сайд-проект? Ты не мог выразить все в пределах PFS?

А: Перемены произошли, и причем конкретные. Перед тем, как начать работать над Карной, я расстался с Дианой, вокалисткой PFS, которая в силу своей аморфности не горела желанием работать дальше, хотя "Нео" - это конечно успех для неё - в 17 лет осилить такой сложный материал. Упадничество достигло своего апогея, мир для меня вообще потерял смысл, я разочаровался во всём - в людях, музыке, культуре вообще. Я не хотел примыкать к какой-либо субкультуре, хотя до сих пор считаю себя приверженцем "черной" сцены, но в широком смысле. Для того, чтобы как-то абстрагироваться от эклектики, и утолить жажду "драйва", эмоций, грубой энергии - я задумал "Карну", а PFS - как был, так и остался концептуальным проектом, и никуда он не делся, всё в процессе.

Q: У тебя менялись вокалистки. Это вызвано их незаинтересованностью, или же они тебя не устраивали в плане вокала?

А: Почему? Их вокал всегда меня устраивал, иначе я с ними бы не работал. Мы всегда отлично работали, были полностью откровенны. Но может в силу географии - в Самаре хоть и 2 млн. жителей,найти среди профессиональных вокалистов поклонников darkwave и industrial - очень тяжело. Когда они видят потенциал PFS, у них всегда возникает крен. Например Наташу Бондареву (Roon) всегда тянуло в джаз, и она сейчас хорошая джазовая певица. Диана после "Нео" вообще предложила мне делать "что-то а-ля Тату". Их возраст, необоснованные амбиции, стремление объять необъятное и отсутствие каких-либо моральных установок - вот что всегда мешало нам.

Q: Новая вокалиска Лара (мы могли ее слышать на недавно прошедшем фестивале Edge of the Night: VI) устраивает тебя полностью?

А: Да, несмотря на всё, что нам может помешать. Мы с ней едины духом, и это главное. И не потому, что мы росли на одной музыке - вовсе не на одной. Просто в ней я вижу потрясающую, нереализованную фактуру. Она просто бешеная. У нее сильный, природный голос. Она не умеет врать. Не умеет корчить из себя true&pure супер-пупер goth-girlie. Она - такая, какая есть.

Q: Что-ж, будем надеяться, что это выльется во что-то новое и интересное. Как ты сам оцениваешь ваше выступление на EotN: IV? Как часто вы выступаете (ездите с гастролями) и где вас можно услышать?

А: Наше выступление прошло средне, и во многом оттого, что нам всё дело испортили звукооператоры - ведь не слышать то, что поешь и играешь - даже не слышать тональности и петь по памяти - это очень сложно, поэтому мы заметно нервничали. И потом, судя по резонансу, многие ожидали от пати чего-то true goth-ского. Но ни Stillife, ни Endraum, ни тем более мы - *не готы*, просто мы все играем мрачную, меланхоличную музыку - в ней много чего намешано. Выступаем мы редко - 2-3 концерта в год, потому что не навязываемся никому, и приезжаем только по приглашению. Вполне возможно, скоро съездим в Питер, потому что там много наших почитателей. Наверное скоро будет концерт в Самаре.

Q: Расскажи о проекте Карна. Этот эксперимент многим понравился. Планируешь ли ты его развивать дальше или же это "однодневный" проект?

А: Карна, как и ожидалось, многим понравилась. Хотя некоторые Влады Дракулы и обозвали проект "синти-готическим Золотым Кольцом" - от необразованности, скорее, ведь в России не так уж и мало действительно достойных серьезных фолк-коллективов, например "Ветер Воды". И в "Карне" никогда не будет той самой кабацкой пошлятины, в которую превратилась русская культура - это я обещаю. Очень оперировать такими монументальными традициями, как синти-поп, ebm, trance, electro и фольклор. Мы, конечно же, работаем дальше, и Карна будет существовать, несмотря ни на что. В следующем году планируется выпуск полноформатного альбома с ремиксами (среди ремикшеров, кстати, известные на "черной" сцене, и не только, личности). Но мы никуда не торопимся, у нас нет конкурентов, и эта музыка не привязана к времени года, как многие "хиты".

Q: Наверное, в числе ремиксов будет и Тиамат? Мне кажется, тебе нравится творчество Й. Эдлунда

А: Тиамат вряд ли, хотя очень хотелось бы, но у них и так проблем хватает наверное - у Эдлунда еще и Lucyfire ведь. Мне очень нравится альбомы Wildhoney и Skeleton Skeletron. И вообще, я заметил, что наша эволюция происходит параллельно. death metal - doom metal - darkwave. Только вот его потянуло в рок-н-ролл, а меня в синтипоп =)

Q: Попутно, расскажи о своих музыкальных пристрастиях. Что-то тебе понравилось из того, что ты слышал в последнее время?

A: У меня нет особых пристрастий, из последнего мне очень понравились Diary Of Dreams, хотя они порой наивны и от этого смешны. Мне очень нравятся The Cure, Kraftwerk, Tangerine Dream - это такие нетленные вещи, которые можно слушать всегда, в любом настроении и состоянии.

Q: Какие ты видишь перспективы в развитии dark-music сцены в целом? Metal never die? Или же все эволюционируют в сторону электроники? (что сейчас можно видеть практически в каждой группе)

А: Металл не умрет, конечно. Судя по продажам альбомов таких групп как Ария и Rammstein, или даже судя по популярности таких интеллигентных актов, как Dream Theater. Но создается впечатление, что металл не может существовать без посторонних культур, будь то джаз, арт-рок, индастриал, готик-рок. Удивляет волна black-metal групп, которые замкнулись в себе, и это может обернуться еще одним взрывом, каким был например
27 ноя 2001
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100
1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом