Borealis : Иногда мы видим Северное сияние

Мощнейший риффинг в сочетании с мелодик метал, фоновые прог-металлические клавиши и очень оригинальный, низкий тембр вокалиста – вот главные козыри канадской группы Borealis, которые позволили ей стать одной из самых перспективных групп жанра и одним из самых приятных открытий последних лет. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с коллективом.

>Здравствуйте! Поздравляю с грядущим выходом нового альбома. Расскажите, пожалуйста, о концепции «The Offering».

Здравствуйте, большое спасибо. Альбом повествует о создании, восхождении и финальном падении культа, практикующего приношение в жертву людей, особенно детей. Его участники верили, что именно вера, служение культу и жертвоприношения помогут избавить человечество от страданий, а также вернуть ему невинность, которая была утеряна в угоду алчности и индустриализму. Однако, так как они не проявили должного уважения к силам, более могущественным, чем они сами, из ребёнка, принесённого в жертву, неожиданно родилось божество, которое в итоге наказало их за все злодеяния. Увлекшись своим праведным Квестом, они не поняли то, что именно дети и являлись истинным ключом к возвращению и сохранению утраченной невинности.

После двух очень сильных альбомов чего ожидать от «The Offering» в музыкальном плане?

Альбом будет мелодичным, тяжёлым, атмосферным, с некоторыми прогрессивными элементами. Если вам нравятся предыдущие альбомы, новый тоже придётся по вкусу.

В Интернете уже появились хвалебные отзывы российских фэнов об обложке нового релиза. Что она отражает и кто её автор?

Мы рады, что российским поклонникам понравилась обложка. На ней изображёна основная тема всего сюжета – жертвоприношение ребёнка. Художника зовут Стэн Декер, он рисовал обложку к нашему предыдущему альбому, «Purgatory». Мы очень довольны его работой. Он прекрасно понимает что нам нужно. Мы заранее обговорили что мы хотим увидеть на обложке, и он прекрасно справился с задачей. Рекомендую его всем, кто ищет эксклюзив!

Почему вы решили назвать группу Borealis? Вы хотели передать связь со звёздами или с астрономией?

Всё очень просто. Мы иногда видим Северное сияние. Как-то Джейми (Jamie Smith, басист группы с 2005 по 2016-й годы – прим.ред.) по пути домой увидел его и решил, что это неплохое название для группы. Все с ним согласились и так мы стали Borealis.

Когда вы собирали группу, кто были ваши музыкальные кумиры?

В начале карьеры мы были большими фанатами Nightwish, Sonata Arctica, Edguy и Hammerfall. В то время power metal был для нас чем-то новым. Через год мы познакомились с творчеством Evergrey, Nocturnal Rites, Symphony X, и всё изменилось. Вскоре мы поняли, что именно таким должен быть наш саунд. Они до сих пор оказывают на нас огромное влияние.

А что вы любите слушать дома или в машине?

В данный момент я слушаю Amorphis , Katatonia, Seventh Wonder и Evergrey. Также я люблю металл 80-х типа Dokken, Winger и Queensryche.

Какие релизы 2017-го года вас впечатлили больше всего?

Вот мои любимые релизы 2017-го года:
Threshold- Legend Of The Shires
The Dark Element – The Dark Element
Sons Of Apollo – Psychotic Symphony
Это лишь первые три альбома, что пришли мне на ум.

С какими группами вы выступали и с какими бы мечтали разделить сцену?

Мы ездили в турне с Saxon, Evergrey, Voyager, Oceans of Slumber и канадцами Heaven’s Cry. Также мы выступали со многими отличными группами: Kamelot, Epica, Symphony X, Edguy, Scar Symmetry, Leaves Eyes, Stratovarius , Pagans Mind и т.д. Я бы с удовольствием отправился в турек с Nocturnal Rites или Symphony X. И, конечно же, с Nightwish.

Вы предпочитаете работу в студии или живые выступления?

Меня очень вдохновляет процесс написания песен, но вот их записи – не особо. Работа в студии – это тяжкий труд. А живые выступления приносят мне настоящее удовольствие! Во-первых, на сцене ты чувствуешь энергетику публики. И, во-вторых, я люблю общаться с фанатами, заводить новых друзей. Это для меня – очень важный опыт.

В процессе написания песен вы всегда сначала сочиняете музыку? Или иногда сначала рождается текст?

У нас всегда музыка появляется первой. Когда уже готовы мелодии, гораздо легче написать на них тексты.

Могут ли современные музыканты прокормить себя своим творчеством? У всех ли участников Borealis есть постоянная работа?

В этой индустрии очень трудно заработать на жизнь. Многие не согласятся со мной, но сегодня, когда доминируют цифровые продажи, новым группам почти невозможно прокормить себя музыкой. А если она не может прокормить себя музыкой, она не может позволить себе выпустить мерч или поехать в тур. Эта профессия – только для энтузиастов, и поэтому у большинства профессиональных музыкантов есть другая постоянная работа. И у нас все кем только не работают – от менеджеров до музыкальных техников.

Что вас больше всего вдохновляет при сочинении музыки и текстов?

Меня больше всего вдохновляют кино и литература, но и личный опыт также часто находит отражение в творчестве. Так что, мы используем всё, что только можем.

Какие канадские металлические группы вам нравятся и с кем вы лично дружите?

Нам нравятся Crimson Shadows, Ascendia, Heaven’s Cry, Solarus. Кроме тех, что я уже назвал, у нас отличные отношения с ребятами из Evergrey, Voyager, Oceans Of Slumber, Heaven’s Cry. Это один из плюсов музыкальной деятельности – ты знакомишься с хорошими людьми и они становятся твоими друзьями. Ведь всех нас объединяет одно – огромная любовь к музыке.

Как вы считаете, Интернет в итоге окончательно заменит физические носители?

Я думаю, они будут существовать всегда, особенно в металле. Потому что среди любителей тяжёлой музыки очень много коллекционеров, которые ценят физические носители. Недавно на рынок вернулись кассеты. Я до сих пор покупаю компакт-диски, для меня это ощущение обладания любимым альбомом очень приятно. Хотя скачивание сегодня наиболее актуально, но оно никогда не заменит того чувства, когда ты держишь в руках компакт-диск или винил любимой группы.

А какие фильмы вы бы порекомендовали посмотреть фанатам Borealis?

Мой список предпочтений – это ужастики 80-х: Black Roses (1988) The Gate (1987) Demons (1985), Phantasm (1979). Я могу продолжать до бесконечности, но именно эти фильмы для меня – классика.

Расскажите о каком-нибудь самом запоминающемся или особенном концертном выступлении?

Их было очень много, но самое запоминающееся – это PPM Fest в Бельгии. Мы играли с нашими любимыми группами, общались с фэнами со всех уголков Земли. Это было просто невероятно! Надеюсь, мы ещё когда-нибудь попадём на европейские фестивали.

В каких странах вы планируете выступить в поддержку «The Offering»?

Пока у нас запланированы выступления в Канаде и США. Мы бы с радостью отправились в Европу, но пока такой возможности нет. Надеюсь, со временем ситуация изменится.

Большое спасибо за интервью! Пожалуйста, пару слов вашим российским фанатам.

Большое спасибо за вопросы! Всех российских фанатов я хочу поблагодарить за любовь и поддержку все эти годы. Однажды мы доедем к вам и устроим лучший концерт в вашей жизни!

Беседовал: Дмитрий Educated Scum Дасов
18 мар 2018