Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
22 апр 2025 : ANNEKE VAN GIERSBERGEN не собирается в тур с THE G...
14 дек 2024 : THE GATHERING добавили концертов
10 дек 2024 : THE GATHERING отметят юбилей "Mandylion"
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

The Gathering


« How to Measure a Planet? »



The Gathering "How to Measure a Planet?" Год

1998



Формат

CD Album



Стиль
Trip Rock

Оценка

7

/10





N Название
Disc 1
1Frail (You Might As Well Be Me) 05:04
2Great Ocean Road 06:19
3Rescue Me 06:22
4My Electricity 03:32
5Liberty Bell 06:01
6Red Is A Slow Colour 06:25
7The Big Sleep 05:00
8Marooned 05:55
9Travel 09:06
Disc 2
1South American Ghost Ride 04:25
2Illuminating 05:41
3Locked Away 03:23
4Probably Built In The Fifties 07:26
5How To Measure A Planet? 28:32
Total playing time 01:46:41
Состав группы->
Anneke Van Giersbergen - vocals, guitars on "My Electricity" и "Locked Away"
Rene Rutten - guitars, effects
Frank Boeijen - keyboards
Hugo Prinsen Geerligs - bass
Hans Rutten - drums

Guest musicians:
Attie Bauw - programming, percussion
Информация
All lyrics by Anneke van Giersbergen
All songs arranged by The Gathering & Attie Bauw

Produced, engineered & mixed by Attie Bauw
Recorded at Bauwhaus, Amsterdam & Wisseloord, Hilversum between July & October
1998
Mixed on ProTools at Bauwhaus, Amsterdam
Mastered by Abbey Road, London, by Chris Blair

Layout & design by Carsten Drescher
Тексты песен
1. Frail (You Might As Well Be Me)

You lead me
I do need redemption
Whenever I don't know

I feed you balance
We will not rest
Until the search ends

I bleed for you
I voluntarily give myself

I need my fraility
Oh so soon
I will unfold

I bleed for you
I voluntarily give myself
Скрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать 1 )

disputor


2 апр 2022, 00:09
"я бы выделил однозначный хит альбома, мощнейшую «Liberty Bell»"

считаю худшая на альбоме


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Этот альбом занимает особое место в дискографии голландцев, ведь именно на нем группа, до этого творившая на ниве дум-металла и его производных, выразила резкий дрейф в сторону атмосферных трип-хоповых звуковых ландшафтов, пространство которых никак нельзя назвать смежным с тяжелой музыкой. Весьма любопытен тот факт, что этот релиз с его предшественником разделяет всего год, за который The Gathering умудрились совершить своеобразный "поворот на 360 градусов", коренным образом поменяв стилистику, но при этом никакой «переходности» на "How to Measure a Planet?" не чувствуется. Напротив, саунд альбома представляется не только очень свежим и стопроцентно самобытным по отношению к предыдущим работам, но также зрелым и продуманным, словно группа шла к нему на протяжении всего своего существования. Ключевые роли в нем играют в первую очередь отчетливая ритм-секция (особенно выделяется характерный драмминг Ханса Руттена), клавишные и электронные эффекты, а также вокал непревзойденной Аннеке. Гитарные партии же выполняют скорее декоративную функцию, а их саунд сознательно сделан чуть грязноватым и порой носит откровенно шугейзовый характер. В результате грамотного симбиоза всех этих компонентов миру явился великолепный и очень стильный диск (а точнее, даже два, ибо оригинальное издание альбома - именно двухдисковое), доверху наполненный интересными и атмосферными композициями; вдобавок открывший новую эру в творчестве группы.

Эпитет «атмосферный» в разговоре о The Gathering – совсем не пустой звук. Музыка голландцев всегда являла собой нечто особенное и самобытное не в последнюю очередь благодаря своей способности навевать какие то образы. На "How to Measure a Planet?" эта прелестная особенность получила невиданный доселе размах – начиная с первых секунд открывающей баллады "Frail" слушатель погружается в атмосферу альбома, которая объединяет все его треки, превращая в цельное, законченное произведение. Поначалу настроение может показаться меланхоличным, но я бы скорее назвал его отрешенным, чуть холодноватым, «не от мира сего»… У меня "How to Measure a Planet?" вызывает прежде всего ассоциации с безграничной гладью океана и бездной космоса (да-да, космические корабли в буклете и заглавная композиция – тоже «оттуда»). Но при этом материал не давит этой самой атмосферой, напротив, музыка звучит как никогда «воздушно» и достаточно легка для восприятия.

Сами песни, вот что достойно восторженных эпитетов никак не меньше аранжировочных изысков. Принимая во внимание сложность и многослойность саунда, легко не заметить тот факт, что, пожалуй, никогда еще The Gathering не звучали так…просто. Это касается как песенных структур, так и вокальных мелодий, которые очень ярки и западают в память. Вообще, эта простота в данном случае - если не гениальная, то уж точно великолепная особенность этого диска, благодаря которой он остается достаточно дружелюбным к слушателю, даже не слишком хорошо знакомому с подобной музыкой, не отпугивая его необходимостью долгого и кропотливого вникания, и радует высокой концентрацией хитовых и запоминающихся номеров. Из 14 композиций, представленных на диске, практически все заслуживают упоминания, но прежде всего я бы выделил однозначный хит альбома, мощнейшую «Liberty Bell», которая также была выпущена отдельным синглом, великолепную «The Big Sleep», чарующий трип-хоповый номер, который действительно дает слушателю возможность «Drift far away from reality», как гласит ее текст, «Locked Away» - однозначную композиторскую удачу Аннеке, возможно, даже самую сильную композицию, написанную ею для The Gathering, и «Probably Built In Fifties» с ее сочетанием жестких ударных, холодного искаженного вокала Аннеке и надрывного припева. Ну и никак нельзя пройти мимо такого необычного для группы эксперимента, как заглавная композиция, разросшаяся аж на 26 минут захватывющего трипа в космические глубины, в котором нас сначала сопровождают записи радиопереговоров советских космонавтов, атмосферные мелодии и бессловесный вокал, чтобы где-то к середине оставить наедине с бурлящим звоном космической пустоты.

Если уж ставить ребром вопрос о стилистической принадлежности диска, то не вижу причин не воспользоваться «авторским» определением «трип-рок», которое в полной мере отражает реальное положение вещей. Ведь несмотря на сильнейшее влияние трип-хопа и наличие стопроцентно трип-хоповых композиций («Marooned», «The Big Sleep»), на диске находится достаточно номеров, сохранившие отчетливую связь с рок-музыкой («Liberty Ball», «Great Ocean Road»). Все-таки уместнее было бы говорить, что голландцы перенесли "триповые" элементы на роковый костяк, искусно сплетя их в единое целое, нежели называть их последователями британских трип-хоп исполнителей 90-х.

Подводя же итог всему вышесказанному, замечу, что этот смелый шаг всецело оправдал себя. Даже несмотря на то, что «новый» Gathering столкнулся с острым неприятием со стороны немаленького количества ортодоксальных фанатов тяжелой музыки, взамен группа получила одобрение критиков и, что важнее, широкие возможности для развития, чем не преминула воспользоваться. Ведь при всем уважении к великолепному "How to Measure a Planet?", лучшие работы были у голландцев впереди. Но об этом - в другой раз.
Anonymous9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/1026 сен 2012

Да, это уже не метал. Данный альбом является новой страницей творчества очень мною уважаемых голландцев, на котором они сильно изменили звучание в сторону трип-рока. Причём, насколько мне известно, материал для этого студийника накапливался заблаговременно, отсюда и такой маленький перерыв между релизами. Для ортодоксальных металлистов How To Measure A Planet? едва ли будет хоть сколько-нибудь интересным, а вот любителем нетяжёлой атмосферной музыки с этим творением определённо стоит ознакомиться - альбом получился просто замечательным и, хоть он и выдержан в едином ключе, не кажется однообразным, чем немного грешил Mandylion (тоже, несомненно, отличный релиз). Приличное количество электронных эффектов делает альбом немного неживым, но в большнистве случаев всё очень к месту. Про вокал говорить ничего не буду, Аннеке как всегда великолепна. На заглавной композиции можно фоном услышать русскую речь, мелочь, а приятно. Очень многие композиции отсюда позже будут исполнены на полуакустическом концертнике Sleepy Buildings - высшем, на мой взгляд, достижении группы в плане звучания песен. Итого: сильный альбом не для всех.
Svartkladd8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1015 дек 2005

Этот альбом явился логичным развитием тех тенденций, которые зародились на "Mandylion" и "Nighttime Birds". И здесь мы можем сполна убедиться в их пагубности: "Mandylion" все-таки еще был металлическим и нес в себе все то, за что мне нравился мне ранний The Gathering; на "Nighttime Birds" музыканты полностью отказались от тяжелого звучания, но сумели сохранить какой-то задор, порыв, который и вытаскивал этот альбом. Здесь же от перечисленных мною качеств не осталось ни следа. Осталось лишь два (!!) диска дурацких и скучных песен: про то, что ты их слушаешь забываешь через пять минут - музыка сера, пуста, и не будит ровным счетом никаких эмоций. Может быть, просто под настроение? Не знаю, у меня настроения слушать это как-то пока не случалось. А чего музыканты хотели добиться последней песней, мне и вовсе непонятно: двадцать с лишком минут какой-то мутотени, по-моему, не красили еще не одно музыкальное произведение (возможно, стоило бы изменить название и поменять стиль на drone-doom - тогда наверное это бы прокатило :)
По моему глубокому убеждению, это один из самых неудачных альбомов группы за всю ее историю: он скучен и невразумителен, хотя, признаться, и не вызывает никаких отрицательных эмоций.
Marfich4/104/104/104/104/104/104/104/104/104/1031 июл 2006


~



просмотров: 27382    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом