 |
 В определённом смысле, Status Quo - группа, если и не уникальная, то уж точно особенная. И эта её особенность напрямую связана с состоянием её ведущего гитариста. В истории рок-музыки - случай не редкий. Ведущий гитарист как правило является флагманом и мерилом успешности для многих рок-коллективов (как пример - Элвин Ли для Ten Years After); В SQ эта связь, эта зависимость крепка как ни в каком ином случае. Становление этой группы самым непосредственным образом зависело от творческого роста Фрэнсиса Росси. И вот здесь-то и кроется та самая особенность группы Status Quo.
Дело в том, что "образовательный" процесс у Ф. Росси растянулся на долгие лет 10-12. Это сопоставимо с учащимся обычного колледжа, который первоклассником начинал с нуля и по истечении десяти лет (а в каких-то случаях и больше) получал среднюю степень в своём образовании. Так было и у Ф. Росси. К 1975 году он как ведущий гитарист наконец-то достиг уровня выпускника колледжа. Не университета или академии, как, скажем, Steve Howe в Yes или Jimmy Page в Led Zeppelin, а всего-то обычного колледжа. Однако, этого оказалось необходимо и достаточно (как говорят преподаватели математики в этих самых учебных заведениях), чтобы SQ записали хорошего уровня альбом "Blue For You".
Здесь, по-видимому, требуется небольшое пояснение. Дело в том, что фактически группа SQ как таковая возникла ещё в 1962 году, когда тринадцатилетние пацаны Алан Ланкастер и Фрэнсис Росси начали собирать ансамбль при школе, в которой учились. Однако только во второй половине 60-х годов появились первые записи группы, которая лишь с 1967 года стала называться The Status Quo. И это были простые песенки, по большей части чужие, а собственные, как правило, сочинялись в стиле примитивной психоделии. Вот, собственно, с середины 60-х и начинается становление и гитариста Фрэнсиса Росси и группы Status Quo.
Экзаменом на зрелость Ф. Росси можно считать его сольную дорожку в "Ease Your Mind". Ну а гитарная партия в титульной блюзовой "Blue For You" - это настоящее достижение Фрэнсиса, граничащее с подвигом. Никогда ранее гитарист Росси не играл так убедительно и чисто.
Альбом "Blue For You" стал той работой группы, с выходом которой Status Quo стали восприниматься в рок-музыкальном пространстве, как серьёзный коллектив. А два боевика в этой программе: "Rain" и "Mystery Song", явились показателем того непреложного факта, что хилые тела приверженцев аутентичного рок-буги, каковыми доселе воспринимались музыканты Status Quo в первой половине 70-х годов, наконец-то обросли мясом. |
 |
МихаилБогданов
Почему так? В смысле, почему рисунков будет шесть, а альбом девятый по счёту? Дело в том, что самые ранние три пластинки S.Q.,последняя из которых "Жирная ложка мамаши Келли" появилась в продаже в сентябре 1970 года, выходили под логотипом The Status Quo. Альбом же " Пёс о двух головах" (декабрь 1971 г.), хотя и записывался на прежней студии грамзаписи PYE, носил на обложке уже привычное нам название группы Status Quo. Но сути дела это не меняет. "Blue For You" - это девятый студийный диск этой команды.
Он, кстати говоря, первым из всех LP Status Quo появился в моей коллекции. Роскошный конверт с разворотом, конверт- вкладка с текстами песен на синем фоне. Made in England. В июне 1980 года ( ещё олимпийский Мишка не летал над Лужниками) он пришёл ко мне в результате безумного размена "пачка - на пачку" и с тех самых приснопамятных пор не покидает стен моего жилища. Антиквариат. А "Blue For You" слушаю на СD. Чего и всем желаю. Оно того стоит.
МихаилБогданов
МихаилБогданов
МихаилБогданов
А если пробежаться по некоторым другим пластинкам S.Q., то в каждой из них присутствуют по паре песен Парфитта, одна из которых непременно является хитом. Вот лишь несколько примеров.
Альбом 1977 года "Rockin* All Over The World" - красивая мелодичная "For You"; LP "Whatever You Want" (1979 г.) - роскошная элегия "Living On An Island", визитная карточка Status Quo; Диск "Just Supposin*..." - супер-драйвовая "Don*t Drive My Car" (1980 г.); В программе альбома 1978-го года "If You Can*t Stand The Heat" выделю сразу две аншлаговые композиции, с которых начинается каждая из сторон пластинки: "Again And Again" и "Oh! What A Night!"; А если вспомнить относительно недавние работы S.Q., то вот, допустим, альбом "In Search Of The Fourth Chord" (В поисках четвёртого аккорда; 2007 год), послушайте, если кто не слышал "Hold Me" - это гвоздь всей программы. И этот перечень можно продолжать и продолжать.
Возможно, где-то я слегка пристрастен в отношении Р. Парфитта и слышу в его песнях то, чего не слышат в них люди беспристрастные. И чего быть может в тех песнях и вовсе нет. Соглашусь. Здесь как в футболе. Когда ты болеешь, скажем, за "Спартак", все прочие команды тебе по-боку, даже если некоторые из них играют значительно лучше.
Blackknot
Orgik
спасибо за инфу, было любопытно пробежаться!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).