|
“Казалось бы, однажды определившись с присущей тебе музыкой и окунувшись в беззаветную любовь публики, невозможно уже оставить завоёванные позиции. Нам очень хотелось попробовать сыграть ту самую музыку нашего детства, но было опасение, что наши слушатели отвергнут нас. И только приобретя необходимый запас прочности, мы решились записать этот альбом. Есть ощущение, что мы попали в точку: блюз, джаз, вообще музыка прошлого снова в моде. Но я, как и прежде, не совсем уверен, что наш слушатель, особый слушатель Aerosmith, понял, что мы имели в виду”, – так отзывался о “Honkin’ On Bobo” Стивен Тайлер, громогласный рупор группы.
Каждый альбом Aerosmith, выпускаемый ими во второй половине 70-х годов, отчасти в 80-е и в 90-е годы, обозначал собой своего рода “моду момента” – от сокрушительного хард-энд-хэви и мощнейших пауэр-баллад до фьюжен-рока и даже чего-то похожего на рэп (”Walk This Way” с Run-DMC). С подобным багажом “что-то иметь в виду” было уже совсем не обязательно;
В самом начале наступившего столетия Aerosmith представляли собой механизм узнаваемый, привычный и хорошо изученный. И имеющий право многое себе позволить.
Надо заметить, что в начале нулевых годов в стане ветеранов разно-жанрового музыкального движения наблюдалось активное поветрие на экскурсы в прошлое лет этак на сорок, а то и на все пятьдесят. По итогам таких вылазок у музыкантов со стажем, как правило, выходили альбомы с подборками кавер-версий разной степени успешности. А что за музыка в таком далёком прошлом могла привлечь стареющих рокеров? Правильно, главным образом блюз. Тот самый “чёрный” блюз, за давностью лет ставший классическим, уже почти ортодоксальным.
Вот, допустим, Эрик Клэптон. Не в первый уж раз этот уважаемый музыкант обратился к творчеству своего кумира Роберта Джонсона, что нашло своё отражение в полноформатном альбоме Клэптона “Me And Mr Johnson”. Но Aerosmith никогда ранее не давали повода заподозрить их в слабости к подобной музыке, а своими кумирами из прошлого они считали разве что The Rolling Stones, для которых классический блюз так же не являлся близким по духу направлением.
Однако когда “Honkin’ On Bobo” в конце марта 2004 года вышел в релиз и посыпались первые отзывы, стало очевидным, что этому многоопытному квинтету по силам и это музыкальное течение. Другое дело, что сведения об этом музыканты группы долго и тщательно скрывали. Пожалуй, даже слишком долго.
Работу над новым LP они по большей части проводили в собственной студии Джо Перри на его ранчо неподалёку от Бостона. В качестве продюсера был приглашён уже убелённый сединами Джек Дуглас. Тот самый старина-Дуглас, который продюсировал самые ранние пластинки Aerosmith. Со стороны музыкантов группы это скорее был жест признательности за былое сотрудничество, чем необходимость. Фактор времени на этот раз не довлел над всеми причастными к этой работе людьми и, пожалуй, впервые за долгие годы Стивен Тайлер и компания находили удовольствие в том, чем занимались. Идея назвать новый альбом “Honkin’ On Bobo”, кстати, пришла в голову как раз-таки С. Тайлеру.
Признаюсь, до последнего времени даже не пытался вникнуть в суть этого названия, но вот случилось. Начну с того, что это словосочетание для возрастной категории 18+. Для англоговорящей публики, хорошо знакомой с идиоматическими особенностями английского языка, в нём не должно быть никаких загадок. Для меня же его толкование стало неожиданностью. Как в своё время и расшифровка названия широко известной группы 10cc. В нашем случае прямой намёк на фелляцию, говоря по-простому – минет. Отсюда приходит и понимание того, что изображено на картинке обложки альбома. Губная гармоника, которую С. Тайлер, возможно, часто применял в записях композиций, со смачным отпечатком помады женских, по всей видимости, губ достаточно красноречиво иллюстрирует название этой работы Aerosmith. Каким образом это могло быть связано с содержанием программы, для меня так и осталось загадкой. Быть может, и нет никакой связи.
Теперь о содержании. По большей части “Honkin’…” состоит из мастерски темперированных блюзовых номеров, правильнее, наверное, было бы сказать - близким к блюзовым в силу подобных воздействий на оригиналы. Впрочем, каноны блюза как минимум соблюдены. В сущности, это аранжировки давнего классического материала, выполненные в атакующем ключе. Самые наглядные тому примеры – “Road Runner” Элласа Макдэниела, один из шлягеров Бо Диддли, “Baby, Please Don’t Go” Джозеса Уильямса, “I’m Ready” Вилли Диксона и “Shame, Shame, Shame” (Хопкинс – Фишер), где избыток хард-роковой экспрессии перемалывает блюзовый контекст.
Так блюз ли то, что получилось у Aerosmith? А что, собственно, такое блюз? Прежде всего - это музыка, а не теоретическое его обоснование. У приверженцев классического блюзового звучания могут быть вопросы к аранжировкам и, стало быть, к продюсерам, но, скажем, “Jesus Is On The Main Line” или “You Gotta Move” не перестают быть блюзом даже пройдя цепочку метаморфоз.
И даже единственная собственная в этой программе композиция Aerosmith “The Grind” выполнена в рамках поставленной задачи. Хотя, наверняка, кто-то усматривает в этом номере признаки пауэр-баллады.
И всё же рок-музыкальная общественность ожидаемо не была едина в своих выводах. Обозреватель из AllMusic Стивен Т. Эрлевайн, к примеру, заметив, что этот альбом Aerosmith – лучшее, что группа сделала после “Pump” (1989г.) (оставим, впрочем, это утверждение на совести уважаемого журналиста), подчеркнул, что “Honkin’…” нельзя назвать блюзовым, это рок-альбом, музыка которого – это краткосрочный возврат к истокам квинтета.
А вот какого мнения придерживался Би-Би Кинг, один из последних великих, принадлежащих той плеяде легенд «чёрного» блюза: ““Honkin’ On Bobo” производит эффект нокаута из прошлого! И это блюз чистейшей воды, не сомневайтесь! И играют его Aerosmith с таким желанием и чувством, что нынешней молодёжи должно быть стыдно за свои музыкальные медитации”.
Джон Парельс в журнале Blender подметил, что “вместо того, чтобы делать “респектабельные” каверы музыканты выдают совершенно “непоследовательные” версии, как, допустим, “You Gotta Move”, а это означает, что Aerosmith способны играть жёсткий блюз-рок…”
Этим альбомом квинтет из Бостона показал, что может вдохновляться блюзом и играть блюз во всём его разнообразии, оставаясь при этом группой тяжёлого рока. С другой стороны природа блюза такова, что всякий хороший музыкант способен работать с этим форматом и создавать свою уникальность на несложном наборе с детства знакомых аккордов. Пусть даже на выходе это может быть уже и не совсем блюзом в его исконном понимании.
Испытывая вполне объяснимый пиетет к академическому звучанию оригиналов, большинство рокеров пытались, да и по сей день пытаются делать кавер-версии таким образом, чтобы не нарушить структурную целостность первоисточников. Большинство, но только не Aerosmith. Эти играли преднамеренно грязно (порой кроваво), что присуще блюз-року последнего поколения. Почти уверен, что те самые предки, оставшиеся в своём далёком классическом прошлом, чьи номера эта группа избрала для подобной экзекуции, будь они живы и услышь они то, во что превратились их нетленные творения, в массе своей предали бы анафеме этих заносчивых потомков-рокеров. Но что-то мне подсказывает, что “смитам” было по барабану, кто и что не сказав подумает и не подумав скажет по поводу того, что и как они делали. Поскольку, делая это, эти пятеро замечательно проводили время на уединённом ранчо Джо Перри, по-настоящему испытывая искреннее единение, чего меж ними не наблюдалось уже многие годы.
Нельзя при этом утверждать, что все они, Хэмилтон, Уитфорд, Крамер, Тайлер и Перри, не преклонялись перед классиками того самого “чёрного” блюза, с оригиналами которых так вольно обошлись. Могли себе позволить, потому, что сами по сути уже являлись классиками. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
2. Shame, Shame, Shame (Kenyon Hopkins, Ruby Fisher) 2:15
3. Eyesight To The Blind (Sonny Boy Williamson II) 3:10
4. Baby, Please Don't Go (Joseph Lee Williams) 3:24
5. Never Loved A Girl (Ronnie Shannon) 3:12
6. Back Back Train (Fred McDowell) 4:24
7. You Gotta Move (Fred McDowell, Rev. Gary Davis) 5:30
8. The Grind (J. Perry, M. Frederiksen, S. Tyler) 3:47
9. I'm Ready (Willie Dixon) 4:15
10. Temperature (Joel Michael Cohen, Walter Jacobs) 2:52
11. Stop Messin' Around (Clifford Adams, Peter A. Green) 4:32
12. Jesus Is On The Main Line (traditional) 2:50
(p)+(c) 2004 Sony Music Entertainment Inc.
All Songs Produced by Tyler, Perry and Jack Douglas
except “Baby, Please Don’t Go” and “Stop Messin’ Around”
Produced by Tyler, Perry and Frederiksen;
Из интервью с Китом:
- Кит, “The Stones” вернули «чёрную» музыку назад в Америку. Что же именно черные музыканты думают о “Stones” ?
- Понимаешь… Наверное, столько же разных реакций от них, как от кого бы то ни было, но я – наследник Мадди Уотерса и других, и они реально благодарны нам за рекламу, мы сделали их вещи хитами, мы врубались в Мадди Уотерса, мы дали ему хлеб, он вошел в круг «белых» колледжей, и мы, как и любая группа, которая приезжала в 60-е в Америку – они все говорили, что их музыка идёт с «чёрных» пластинок. Я хочу сказать… думаю, что американские детки в то время никогда бы не узнали… как и кое-кто, кто слушал их… это «черные» ли это пластинки или нет, тогда было время обложек, и на них была какая-нибудь белая тёлка, и они не позывали лица чёрного парня, который играл на диске.
- Имея это в виду, какие были первые чёрные музыканты, которые увлекли тебя «чёрной» музыкой ?
- Эээ… Чак Берри, Литтл Ричард… кажется, Литтл Ричард был первым, который был у меня, но не только он… Чак Берри, я крутил Бо Диддли, Мадди Уотерса, Джимми Рида, Слима Харпо… Это можно продолжать бесконечно, потому что я думаю, что чем больше ты входишь в «чёрную» музыку, тем больше ты следуешь за ней назад во времени, к самому началу, так что в итоге ты слушаешь Роберта Джонсона, Слепого Лемона Джефферсона и т.д… блюзовую сцену 20-х, 30-х и все эти вещи.