 |
 Судя по обложке, Sonata Arctica и сами понимают, что с этим релизом оказались на дне.
Давайте сразу расставим точки надо всеми буквами "i". Четыре первых альбома этих финнов, очень удачно совместившие достоинства мелодичной коммерческой харды и европейского пауэр-металла, в целом публике нравятся. Четыре следующих, с эволюцией звучания и композиторского подхода - не очень. Естественно, можно говорить о двух разных фанатских лагерях, но между ними наблюдается диспропорция. К тому же, представители первого лагеря, зачастую выросшие еще в годы, когда та же "Ecliptica" только записывалась, то есть, фактически, еще в до-Napster'овскую эпоху, охотнее голосуют за свои предпочтения хрустящим долларом. Голосуют, надо сказать, исправно. В 1999-м году дебютник Sonata Arctica вышел на Spinefarm в Финляндии. В 2000-м серией изданий прогремел по миру. В 2003-м добрался до США. В 2006-м Century Media решили повторно окучить этим альбомом Германию и сопредельные территории. В том же году участники группы решили дополнительно подзаработать на замечательной полубалладе "Replica", выпустив сингл с перезаписанной версией песни. В 2008-м - серия переизданий на разных континентах, в 2012-м - новый удар по Японии, в обеих случаях - с парочкой бонус-треков для заманухи. Казалось бы, ну что мешает Какко и компании и дальше продолжать зарабатывать подобным образом? Но жадные чухонцы не стали ждать даже двадцатилетнего юбилея альбома, попытавшись подоить в текущем году поклонников дважды, с новым релизом и перезаписью самого старого.
Смешно от того, как менялись высказывания участников коллектива в прессе по поводу "Ecliptica - Revisited": то "моя более опытный музыканта и композиторь сийчаса, моя знать, как должны звучать и играть этот песня стать еще лучше чтобы", то "нет, ну господа, мы ж всего-то переаранжировали гитарные соло и нарулили звук синтезаторов пониже". Во втором случае дело пахнет гнусным обманом: могли бы и простым ремастерингом отделаться, как принято у цивилизованных людей. В первом... ну, давайте, карты на стол.
Если рассматривать каждый эпизод по отдельности, вроде бы ничего страшного. То есть, немного хуже оригинала... или много хуже, но на допустимом уровне. Но в данном случае впечатления от композиций при последовательном восприятии даже не складываются, а множатся. Тони Какко лучше петь не стал: демонстрировать свою технику, пытаясь взять высокие, эмоциональные ноты там, где это совершенно не требуется - признак не мастерства, но глупости. "Blank File" исполняется будто бы с мешком жевательной резинки в глотке. Бэк-вокальные партии в "My Land" и "Replica" наложены аляповато, диссонируя с ведущими мотивами. Ритм-гитара слишком явно выдвинута на передний план, сильнее обнажая изначальную незамысловатость риффов и часто просто заглушая мелодии, как, например, в "Fullmoon". С соло нередко творится полнейшая ерунда: специально сравнивал потреково, порою вместо оригинальных пассажей вписана совершеннейшая ерунда. Клавишные... быть может, показалось, но в их партиях добавилось неуместных драматических пауз, и это не считая того, как основательно они "втерты" в фон. Да что там: местами, где их наличие обусловлено первоисточником, клавиши вообще отсутствуют! При этом саунд в целом небрежен и глуховат, что в наше время больше допустимо для демо-работ. Всего этого, конечно, мало, чтобы совсем растоптать гениальность задумки, но... Единица, множимая на единицу, остается единицей. 0,9 в десятой степени - это всего лишь примерно 0,35.
Ну и кошмарнейший кавер "I Can't Dance" позитива не добавляет. Исполняя эту композицию, нужно прежде всего помнить о заложенном в ней хитовом потенциале, а не пытаться прогудеть и проорать всю песню, изображая из себя Бони НеМ (точнее, кого-то там, кто на грешном Западе отвечает за туповатый металлистский стеб над попсой). |
 |
artmageddon
MAX DE SADE
Snower
Waterfront
YNWA
Всё, что нужно было переделать в дебютнике, это обложка.
merQ
ElectricRetard
Edmund Duke
__Nemo__
Качаю с осторожным скептицизмом.
komblesto
MAX DE SADE
Deze
Многошестеркину пиво за мой счет.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).