|
Русскоязычной тяжелой сцене, которой было суждено зародиться в начале нулевых и благополучно уже к десятым годам начать распадаться, на состояние сентября 2018 года по-прежнему нелегко. Кроме иных корифеев а-ля Stigmata и Amatory с протяженными турами, по сути, никто больше и не ездит. За долгие годы так и не зародилось хоть сколько-нибудь команд под тегом «core», участники которых не бросили бы музыку после пары концертов в Спб и Мск и выхода одного-двух релизов. У подобной музыки просто нет достаточной аудитории, что влечет за собой безденежье самих музыкантов и желание, наконец, бросить это дело. В данных условиях совсем не хочется ругать результаты стараний тех немногих, кто в столь непростое время продолжает создавать музыку… Но как быть, если критики суровой она, зачастую, только и заслуживает?
Для I am a Preacher второй релиз – это явная смена парадигмы в творчестве. Если предыдущая пластинка коллектива, скорее, обладала элементами chaotic hardcore, то «II» - это, зачастую, строго прямолинейный dark hardcore в стиле тех же Hexis и отчасти Celeste. Интересно? Конечно же. Однако, вычленить из двадцатиминутного альбома что-то интересное в плане инструментала, кроме второй и третьей композиции, слушателю будет сложно. В одной из социальных сетей автор этих строк увидел комментарий: «Будто нейросетью написано». И, действительно, эта емкая фраза как нельзя лучше описывает большую часть материала данной пластинки - на беду однотипного и безыскусного. Однако, слушателю буквально с первой минуты EP становится понятно, что обращать при прослушивании свое внимание стоит именно на текст. Он, как ни странно, отчасти компенсирует невзрачность материала, практически повторяя мысли любого здравомыслящего человека, который хоть как-то задумывается о происходящем вокруг. Путем иносказаний автор (он же вокалист-гитарист проекта) поднимает на этом миниальбоме темы, о которых вряд ли станут говорить со сцены нынешние ее герои, и в этом и кроется вся ценность «II». К тому же, пластинка видится очень личной – не раз автор текста говорит о себе. Плюсом к восприятию служит несколько специфичный, но легкий для восприятия вокал: разобрать буквально с первого прогона релиза 95% текста – это дорогого стоит.
Однако, с технической стороной вопроса у данного миниальбома всё отнюдь не гладко. Аудитории было заявлено, что звуком пластинки занимались в небезызвестной в андеграундных кругах студии, что на примере этого релиза выглядит, отчасти, как анти-реклама. Как выяснилось, звукорежиссер в ряде моментов не посчитал нужным заняться устранением клиппирования – в наушниках на треках «Старые раны» и «Терпению придет конец» можно расслышать явные щелчки и хруст. Тем более, он успевал довольно бесстыдно обрезать угасающий звук барабанных тарелок в иных композициях. Нельзя не отметить и совершенно дилетантский подход к уровням громкости, когда громкость той же дорожки гитары выкручивалась на максимум в условиях отсутствия в полотне иных инструментов, а после благополучно снижалась с появлением оных. На предыдущем релизе команды подобных проблем не было, к слову. И потому нельзя смолчать о них в этот раз.
Резюмируя обозначенные выше аспекты альбома, хочется сказать – он мог бы быть лучше. Более плотная работа над инструменталом и саундом релиза не могла бы не остаться не замеченной. Одним же текстом в данном случае сыт не будешь – речь же не о «spoken word» идет. |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет