 |
 Cattle Decapitation всегда были довольно смелой Grindcore группой, а теперь квинтет стал одним из самых интересных экстремальных коллективов в мире.
«Death Atlas» - наверное, самый мрачный, злой и разрушительный альбом, который когда-либо был сотворен под вывеской Cattle Decapitation. Сложно выразить словами насколько впечатляющим оказался для меня этот апокалиптический и концептуальный альбом. Музыкальное полотно всё соткано из захватывающих и выразительных лоскутов. Прогрессивность возведена в культ, но слащавых моментов не наблюдается, мелодии довольно-таки аскетичные, но выразительные.
Альбом сочетает в себе напор и зверство на стыке жанров Death Metal и Grindcore, с музыкальностью и драматической поэтичностью. Атмосфера мрака и хаоса здесь управляемая константа, музыканты-творцы направляют и управляют ими, вовремя разбавляя их гармониями, не позволяя музыке скатится в пустоши ужаса.
Гитарные риффы одновременно техничные, скоростные и привлекательные для слушателя, благодаря высоко изобразительным стремительным пассажам и поэтичным соло.
Барабаны довольно разнообразны как на высоких скоростях и в бластбитах, так и во время медленных паттернов. Давид Макгроу демонстрирует всему миру почему он считается одним из лучших и самых быстрых барабанщиков в экстремальном металле на сегодняшний день.
Вокалист Тревис Райан - один из самых самобытных и талантливых «певцов» в экстремальной музыке. Он использует гуттарал, гроулинг скриминг и даже чистый, очень специфический вокал, варьируя его по необходимости, т.е. где следует он выражает мелодизм или нагнетает напор в музыке.
Тексты относительно эклектичны, имеют ярко выраженную антиутопичную и разрушительную основу. В лирическом плане этот альбом мрачный, злой и концептуальный. Мизантропические тексты повествуют об изменении климата, планетарном экологическом кризисе, и о губительном влияние современной цивилизации на окружающую среду.
Инструментальная часть альбома разбавляется и фокусируется на печальных окружающих интерлюдиях, которые добавляют кинематографическое выражение записи и заставляют слушателей наиболее глубоко погрузится в концепцию этого творения.
Обложка альбома представляет образ мрачного жнеца в космосе с косой, держащего горящую землю, с песочными часами, сигнализирующими о «конце времен», что наводит на размышлениям о близком финале нашего бытия. |
 |
 |
 |  |
Чем дольше живу в этом мире, тем больше мне кажется, что его суровое антиутопичное будущее - это не "1984", не "Дивный Новый Мир", не что-нибудь постапокалиптическое, с образами одичавших племён, сражающихся за жалкие остатки ценных ресурсов. Это нечто вроде общества из фильма "Идиократия". Собственно, когда о всяких Важных Штуках вроде изменения климата (заметили, как элегантно это абстрактное понятие вытеснило "глобальное потепление"?) и загрязнения окружающей среды нам вещает шестнадцатилетняя девочка из сытой богатой Швеции, а не солидный учёный; и не из своего инстаграмчика, а с трибуны ООН, понимаешь, что вот это будущее, чёрт возьми, уже не за горами.
И, конечно, придерживаясь замечательного правила "за всё хорошее против всего плохого", куда выгоднее экономически, и безопаснее в целом, воевать с глобальным потеплением, за экологию или права животных, чем бороться с проблемами образовательными или с растущим разрывом между богатыми и бедными, оценивать миграционные риски или ратовать за разоружение. Или, например, пригласить на ту же трибуну... ну вот, скажем, тоже девочку, но из Сирии. И выслушать вещи куда более реальные - и куда более шокирующие.
Досадно, что Cattle Decapitation пошли ровно по той же тропинке экоактивистской повестки дня, воюя с ветряными мельницами... хотя, если уж на то пошло, скорее воюя ЗА ветряные мельницы. Да ещё и пафоса набрались сверх всякой меры. Ах, если бы только Смерть на обложке их свежего альбома держала на плечах Плоскую Землю - вот это было бы гиперактуально. Ведь в XXI-м веке птолемеевская теория вновь начала требовать опровержений в публичном пространстве - ах, как же чудесно интеллектуально продвинулось человечество! И если бы вместо скучных интерлюдий, в которых ещё и разобрать мало что под силу, на "Death Atlas" вставлялись, например, сэмплы реальных интернет-проповедей плоскоземельцев, антивакцинаторов, борцов с ГМО, теоретиков лунного заговора, пролайферов, неолуддитов и прочего биомусора - эффект был бы разрывной, гарантирую.
Что до собственно музыки - да-да, все мы здесь именно ради неё - то нужно обратить внимание на то, что "дэкапы" поддались понятному для музыкантов влечению: в свой новый материал вложить как можно больше вещей, на которые публика активно одобрительно реагирует на концертах. В смысле, как ни крути, люди на металл-выступлениях любят ритмично трясти бошками - ну и подпевать, конечно же, как и любые фанаты. И даже такая, сугубо на любителя, фишка, как "вокал Голлума" от Трэвиса Райана, явно вдохновлённая опусами классиков трэша из Exodus и Overkill, заходит в данном случае отлично, ведь в этих партиях уж как минимум есть своя внятная мелодика, ноты, в которые нужно попадать, ну и разборчивый текст, само собой. Плюс в "Death Atlas" загружено много размеренных, атмосферных мелодичных пассажей с активной фоновой клавишной поддержкой. Где-то они работают просто отлично ("Bring Back the Plague"), но в целом за альбом успевают основательно надоесть, в том числе и за счёт однообразия. Это, кстати, объяснимо: у американцев наверняка по-прежнему есть некие рамки баланса мелодичности и брутальности, за которые они, быть может, даже не боятся, а просто не хотят выходить, ибо в парадигму группы это уже никак не впишется. Или с лирическим посылом будет диссонировать. Либо и то, и другое вместе. Так что воспроизводятся, в основном, приёмы, уже опробованные и хорошо себя показавшие. В конце концов, здесь и так есть the grand finale в виде заглавной композиции, с женскими бэками, настоящим чистым вокалом Трэвиса, появлением недисторшированной гитары и монументальным, почти симфоническим эпилогом - тут все главные "вольности", на которые оказалась готова пойти группа, исчерпались.
Благодаря ставке на атмосферность и определённую мелодичность - ну и возросшему присутствию скрима в вокальных партиях, конечно - диск получился наиболее близким к блэк-металлу по духу во всём портфолио банды.
При этом Сattle Decapitation не только упростили структуру песен в целом, не только избавились от грайндкорового хаоса и безумия, но и практически отказались от гитарных соло - не самый обязательный элемент в их песнях, но на том же "The Anthropocene Extinction" дававший необходимую "перчинку" в блюде. Здесь же такие запилы встречаются, кажется, лишь в двух песнях, отменно, кстати говоря, их "разгоняя" и без ускорения общего темпа песни, задаваемого ритм-секцией. Плюс, группа добровольно отказалась от одного из способов разнообразить треки, которые здесь особо богатым набором выразительных приёмов и так не отличаются: мясорубка под бластбит, быстрые околотрэшевые риффы, редкие проблески слэма и пресловутое размеренное атмосферное полотно порою чуть ли не на половину всей песни, как в "Time's Cruel Curtain".
Конечно, "Death Atlas" не назвать провальным альбомом: база наработок "кэттлов" остались при них, как и сумасшедший барабанщик вместе с наиболее вариативным вокалистом всея экстремального металла. Но данный релиз зафиксировал то странное положение дел, при котором СD оказались в определённой степени догоняющей группой по отношению к Anaal Nathrakh или Benighted, осторожно пытаясь перенять нечто из давно уже обработанных упомянутыми бандами идей - ситуация буквально вывернулась наизнанку по сравнению с положением дел ещё пару лет назад. |
 |
СтаканМарьиванны
MAX DE SADE
Dimas
MAX DE SADE
Dimas
MAX DE SADE
matthew3833
MAX DE SADE
Скорее на стыке блэка с дэтом, с уклоном в первый.
Lifestalker
"Тексты имеют ярко выраженную разрушительную основу", "высоко изобразительные пассажи", хм. Третий абзац ваще мощный.
MAX DE SADE
Рецензия как всегда.
Франк.Фиолетовый
rassol
matthew3833
На прошлом хотя бы хиты были, правда и звук похуже. Здесь только 1 явный, один неявный.
В целом, как они не стараются, но повторить тот крышесносящий 2012 никак не получается.
LexMilan
Франк.Фиолетовый
Dichlofos
MAX DE SADE
nabuhlo
Среди подобных борцов за справедливость всяких неадекватных околомарксистов то побольше будет, чем среди безобидных пролайферов - людей, просто считающих аборт аморальным (не ахти какой грех). Альбом чёт не зашел совсем, но рецу новую приятно было читать.
Jotun
Понятное дело, что, скорее всего, если щас боженька спустится с небес, соберёт все деньги мира в кучу и распределит их равномерно между всеми взрослыми людьми на планете, то через пару лет те, кто раньше был богатым, так или иначе вернут статус-кво, а нищеброды всё просрут. Но на данном поле хотя бы можно вести некую рациональную полемику. Антимонопольные законы уж как минимум мало кому повредили, а конские пособия по безработице позволяют кое-кому из наших любимых Творцов Творить (точно помню, что Дарк Транквиллити лет пять назад прямо говорили, что сидят на шее у государства).
В вопросе же абортов право голоса должно быть у трех человек максимум: женщины, врача и отца ребёнка. Все остальные должны просто завалить ебало и не лезть в чужую жизнь, а не развешивать в транспорте плакаты с блевотными голубоглазыми пупсами и надписями "ОН - ЧУДО111".
Jotun
nabuhlo
nabuhlo
rassol
Jotun
Тут гораздо важнее сам факт убийства по причине идеологии. Я чот не слышал, чтобы плоскоземельцы мочили круглоземельцев именно по идейным причинам.
Tomahawk
Ещё не вечер, глядишь, первые начнут закладывать взрывчатку в глобусы для вторых.
Jotun
nabuhlo
Напомню для тех, кто в танке, что официальной политической идеологией нацистской Германии являлся национал-СОЦИАЛИЗМ, а Гитлер пришел к власти, декларируя среди оказавшихся в тяжелой экономической ситуации немцев мысли о том, что немецкого рабочего угнетают иноземцы, собравшие в своих руках большую часть экономических благ страны, и как рабочего, за счёт которого эти буржуи наживаются, и как немца.
Можешь начинать ржать.
rassol
Обожаю тупых дурачков, которые начинают пиздеть про социализм у Гитлера, вот просто обожаю. Честно. Так и знал, что кроме названия партии ты больше ничего не скажешь. Ну, конечно, НСДАП - Национал-социалистическая рабочая партия Гремании. Однако, на заборе тоже много чего написано, но подойдёшь, потрогаешь - доски, причём некрашеные. А теперь давай по пунктам, дебилушка:
1. Социализм подразумевает ликвидацию частной собственности на средства производства, будь то земля или заводы, газеты, пароходы. Ну-ка, давай скажи в каком году у Круппа отобрали его заводы? Или у немецких бауэров землю?
2. Для социализма характерен интернационализм, ибо "пролетарии всех стран - соединяйтесь!" Интербригады в Испании и т.д. Слыхал про такое?
3. Да, в партийной программе НСДАП 1920 г. "25 пунктов" были социалистические требования (пп. 11-14, 16, 17.). Вот только Алоизыч сам от них открещивался и называл "большевизмом". Может, ты мне скажешь, когда они были выполнены в гитлеровской Германии?
nabuhlo
Jotun: "Тут гораздо важнее сам факт убийства по причине идеологии"
Мысль ясна, но это не отменяет того факта, что там скорее очень редкое исключение, нежели тенденция.
Jotun
MAX DE SADE
ElectricRetard
MAX DE SADE
Ghostb
Jotun
Ох уж мне эти драмы с минусами.
Ну хули, значка нету - пускай униженные и оскорблённые развлекаются, как могут.
Prog
slayerattack
2019/2015 - 2
блин на самом деле классные альбомы у катлов, моя классификация такова. в 2012 нету блэка, в 2015 - 30 блэка / 70 дэта (в Circo Inhumanitas и Mammals In Babylon явный блэк), в 2019 уже 50/50 . А ведь это не с проста - смотрел видео с Amoeba - What's in my bag ? - у дерека и трэвиса почти все пластинки и диски - блэк, также трэвис в своём инстаграмме кому то в комментах ответил что блэк-метал один из его любимых стилей
MAX DE SADE
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).