 |
 Уходящий 2020 год запомнится многим, как мрачное время, наполненное страхом, одиночеством и неуверенностью в завтрашнем дне. Однако существуют отдельные индивиды, для которых подобное времяпрепровождение было привычным всегда, еще до пандемии COVID-19. Например, Мистер Лорди, который, как это ни парадоксально, всегда являлся очень замкнутым монстром, постоянно переживающим резкие взлёты, и не менее резкие падения.
Собственно, появившаяся в моей голове параллель и послужила поводом для разбора последнего на данный момент альбома Lordi под названием “Killection”. Концепция диска достаточно интересная: группа записала сборник несуществующих песен, которые могли бы быть выпущены в период 70/90-ых годов XX века, если бы монструозные финны развернули свою деятельность уже тогда.
Идея достаточно смелая и дерзкая, раскрывающая для Lordi огромный простор для экспериментов. Ведь, с одной стороны, есть масса команд, старающихся “сделать как было до нас”, вроде Airbourne, Greta Van Fleet, Steel Panther и других, которые в итоге становятся заложниками своего стиля, набирая известность благодаря попаданию в нужный звук, но не приобретая при этом стабильную популярность. Lordi же играются с этими образами, накладывая ретро-специфику песням, звучащим по-прежнему в духе группы.
Для примера, “Blow My Fuse” и ”Zombimbo” звучат как винтажные 70-ые, в духе Black Sabbath и Kiss соответственно. “Like a Bee to the Honey”, исполненная совместно с Майклом Монро, отсылает нас в 80-ые, “Shake the Baby Silent” передает привет из 90-ых. Т. е., если говорить коротко, не разбирая каждый трек в отдельности, весь альбом получился винегретом из тех или иных отсылок к рок-культуре XX века, как и было заявлено, а также своеобразной викториной “Угадай, в какое время мы отправимся сейчас”. Благодаря подобным решениям и разнообразию, альбом не просто приятно слушать, его интересно слушать.
Вдобавок, “Killection” еще и очень цепляющий. Если бы единственной фишкой альбома было подражание стилистикам, то диск рисковал бы остаться одноразовым, ведь “вау-эффект” невозможно испытать более одного раза, сохраняя при этом эмоции, полученные при первом ознакомлении с песнями. И как бы пафосно это не прозвучало, но ведь “Killection” – произведение творца, создавшего огромное количество хитов, включая такой грандиозный, как "Hard Rock Hallelujah".
“Killection” является грамотно выверенным альбомом, где баланс соблюден во всем. Это очень экспериментальный альбом, который по-прежнему звучит как альбом группы Lordi. Это очень приятный и веселый альбом, который хочется переслушивать. Но при этом, появляется множество вопросов: а что будет дальше? Возвращение к родному и обыденному Hard’n’Heavy? Будут ли финны искать новые горизонты для экспериментов? Пойдут ли Lordi дальше и возьмутся за сторонние жанры? И, самое важное, получится ли у них так же грамотно соблюсти баланс?
В любом случае, пережив кризис 2008-2012 годов, группа сумела подняться на ноги снова, обрасти необходимой массой и броней. Я лишь надеюсь, что современные реалии не станут для Lordi роковыми, и группа будет в том или ином виде существовать и радовать альбомами подобного качества дальше. |
 |
Jotun
MAX DE SADE
Jotun
Exceptional
MAX DE SADE
>>>Agent Orange - срамное говно.
Частично правда.
Jotun
Слушал. Неожиданный вопрос. Она что, клавишница Лорди, выступающая без грима под этим именем??
Exceptional
Jotun
Exceptional
TRASH81
Или вот прям нет никакой ценностной разницы между Лорди 2020 и допустим Скорпионс 1984 или 1988? Или Stay hungry, Куперовским Trash или Деф Леппардовской Истерией..... От какие дела
Альбом как альбом. Нечто среднее между UDO начала нулевых и поздними Bonfire/Shakra. 10 баллов? О.о
vasso
Exceptional
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).