 |
 Уже по первому альбому Havukruunu было трудновато представить, какую ещё небывальщину они смогут извлечь из проповедуемой ими стилистики, при таком-то высоком уровне материала в первой же попытке. Тем не менее на третьем релизе финнов за пять лет их эпичность и не думает увядать, а мелодика продолжает насыщаться новыми (ну или старыми добрыми, если угодно) красками. Да, звук теперь немножко "чище". Ну и сам материал уже напоминает не столько Moonsorrow, сколько самостоятельную попытку синтезировать новые смыслы на стыке Immortal и Bathory/Falkenbach. Причём чем дальше по ходу альбома - тем сильнее чувствуется дух ещё более ретроградной "металлической" классики - попробуйте, например, сравнить начало "Tähti-yö ja hevoiset" со вступлением "A Dangerous Meeting" Mercyful Fate.
Забавно, что во всей карело-финской мифологии сложновато найти духов, демонов, божеств или прочих высших потусторонних существ, однозначно ассоциирующихся с войной и битвами - разве что пресловутый Турсаз/Турисаз. Да и тому поклонялись только в западных землях. Тем не менее "поймать" то самое эхо былинных сражений Havukruunu удалось лучше, чем многим "коренным" викингам. Интенсивные, но ровные риффы: каждое тремоло - как взмах меча, после которого по траве покатится очередная отрубленная голова. Бластбиты - исключительно при острой необходимости, чтобы подчеркнуть самые эмоционально-исступлённые и надрывные моменты в песнях - словно стрелы, разящие с небес. Гитарные соло - будто схватка двух латников. Шутки в сторону - есть тут и сдвоенные пассажи, и гитарные дуэли; и они не звучат ни вымученно, ни выпендрёжно, да и сыграны куда аккуратнее и стройнее, чем у большинства любителей припасть к Iron Maiden'овской мелодике. Ну и красивейшие интерлюдии с акустикой и клавишными, тем более ценные своей немногочисленностью.
Но почему-то сильнее всего затягивают в это воинственное Средневековье вокальные партии. И речь даже не о ведущем скриминге - он-то хорош, но не более. Другое дело - хоры. И по мощи, и по выразительности, и даже по мелодике они напомнили мне горячо любимых Ugniavijas - хотя, казалось бы, где литовский язык, а где финский. Тем не менее здешние хоровые партии замечательно звучали бы даже а капелла, или же с минимальным сопроводительным фолк-инструментарием - как раз как у Ugniavijas.
В личный топ года "Uinuos syömein sota" попадает беспрекословно. Никакие энсиферумы не способны так попасть в дух "Blood Fire Death" и суметь развить его идеи, как это, на сегодняшний день, получается у Havukruunu... да ещё пожалуй разве только Rimfrost. |
 |
resurgamresponses
турисаз это практически тож самое что йотун
Jotun
resurgamresponses
Lifestalker
michael777
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).