 |
 Без лишних предисловий давайте посмотрим, что там выкатила на свет хайп-машина Polyphia после довольно долгого перерыва – «New Levels New Devils» вышел аж 4 года назад (уже?!).
Сингл с нового альбома - «Playing God» - был выпущен в мае этого года и за это время он победным маршем прокатился по общественности и забрался во многие плейлисты, поскольку он очень хорош. Тут и потрясающая техничность, и запоминающаяся, несмотря на сложность, мелодика, и грамотное сочетание жанров, образующее действительно сочный фьюжн. Для меня даже было каким-то отдельным извращенным удовольствием посмотреть реакции на YouTube на этот трек (уж простите мне это guilty pleasure). Этот сингл внушал надежды, что весь альбом будет в таком духе. Однако по мере течения его хронометража мои брови сводились всё уже в недовольной и недоумевающей гримасе.
Первое, что бросается в глаза – какое-то странное бесформенное 3D-нечто на обложке. Ну а далее, конечно, музыка. Polyphia, как и все, кто эксплуатирует в своей музыке элементы джаза, могут звучать одновременно и легко, и тяжело. Предыдущие альбомы, где американцев еще можно было характеризовать как эдакий инструментальный прогрессивный джаз-фьюжн с элементами электронщины, имели довольно низкий, так скажем, порог вхождения. Музыка хоть и была закрученная и витиеватая, но, тем не менее, имела четкую структуру, лейтмотивы и все прочие атрибуты, необходимые для застревания в голове. «Remember That You Will Die» же, кроме вышеупомянутого сингла, «Chimera» и «ABC», являющегося неким закосом под k-pop, не запоминается вообще ничем даже после нескольких прослушиваний. Большая часть треков нового альбома будто начинается из ниоткуда и заканчивается ничем, успев только утомить за свою короткую продолжительность своими хаотичными нагромождениями. Немного стройности в треки привносит вокал приглашенных исполнителей, но не всегда.
Я бы предположил, что Polyphia на этом альбоме обкатали схему, которую можно назвать «Как хайпануть с вероятностью 100%». Посудите сами, клипы на половину треков – чек, коллабы с хип-хоп исполнителями – чек, закос под k-pop, являющийся популярнейшим нынче жанром – чек, олдовым рокерам тоже попытались угодить коллабом со Стивом Ваем, ну и в целом американцы довольно далеко зашли в интеграции элементов хип-хопа и электроники. Плюс довольно активная деятельность лидера группы в соц. сетях, в том числе, на YouTube. Конечно, никто их не обвиняет в том, что они решили всерьез взяться за «прокачку» своей популярности, однако на их музыке это, по-моему, отражается довольно плачевным образом.
В целом музыкальное наполнение альбома довольно точно характеризуется его обложкой – невнятное, искусственное, неживое нечто, слушать которое довольно тяжело. Кроме «Playing God» - это крутой трек, и еще пары более-менее удачных номеров. |
 |
CosmicBear
xRReth
Курс развития был явно обозначен на G.O.A.T. (a.k.a. "мы уходим от традиционного того, что вам понравилось, к тому, что нравится мне" ), да и сам Хенсен упоминал, что любит выёбываться.
Так альбом и открывается - выёбистой открывашкой и не роняет темп дальше. Лично мне было очень интересно всё это слушать, смотреть playthrough и клипы.
Да, слушать поначалу сложно. Да, тут нет рока вообще - это и есть хип-хоп с EBM/грифодрочерский OST к хер-знает-чему. Да, это ни разу не Muse и уж тем более не Renaissance (какие-то следы былого я нашел только на Reverie), но это ни разу не искусственное нечто. Мутант, но живой.
P.S. как бы охуительно тут пошёл вокал Джанет Джексон...
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).