Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  https://vetdocs.ru ветеринар на дом круглосуточно в москве. register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

WITCH


« Zango »



WITCH "Zango" Год

2023



Формат

CD Album



Стиль
Ethno Psychedelic Rock

Оценка

8

/10





N Название
1By the Time You Realize
2Waile
3Nshingilile
4Streets of Lusaka
5Unimvwesha Shuga
6Avalanche of Love
7Malango
8Stop the Rot
9These Eyes of Mine
10Message from W.I.T.C.H.
Состав группы->
Emmanuel Jagari Chanda – Vocals
Patrick Mwondela – Keys & Synths
Jacco Gardner – Bass & Synths
Nico Mauskoviç – Drums & Percussion
JJ Whitefield – Guitar
Stefan Lilov – Guitar
Информация
GUESTS:
Keith Kabwe
Sampa The Great
Theresa Ng’ambi
Hanna Tembo
Jones Kabanga
K. Flint Mabuluki

ZANGO:
Recorded to 1” 8–Track Tape in DB Studios, Lusaka, Zambia
Engineered by Jasper Geluk, Michael Linyama, Peter Musungilo
Produced by Jacco Gardner
Co-Produced by Jasper Geluk & WITCH
Mixed by Jacco Gardner
Colored and Mastered by World of Paint Studios, Antwerp
Designed by Te Mata Studio
Artwork by Gabriela Maskrey
Band Photography by Sheldon Omar Abba
Artistic Director: Gio Arlotta



КомментарииСкрыть/показать 2 )

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).

21 янв 2024
Дарксайд образовательный.
24 янв 2024
IJzerklompje, это твоя реакция на собственную рецу?)) не ожиданный ты

Поиск Стили Памятка Статистика

Многие хорошо осведомлены об африканских корнях в популярной музыке - госпел, джаз, блюз, фанк, хип-хоп, регги, карибские сока и калипсо, рок-н-ролл - почти все они были созданы под подавляющим по силе влиянием африканских ритмов и музыки рабов. А вот как насчёт музыки независимой субсахарской Африки? Пожалуй, если обратиться к рок-музыке, то здесь всё весьма скромно - сцена очень слабо развита, и тому есть объективные причины. Скудность рок- и метал-движения там сохраняется из-за хронической нехватки инфраструктуры, подходящей аппаратуры, профессиональных инструментов, иногда - банально электричества. В странах Франкафрики влияет также неприятие рока суннитским исламом. Ну и далеко не все субсахарцы имеют лишние средства, чтобы банально посещать концерты - не до покупок фирмы и мерча, когда не на что поесть и собрать детей в школу. Тем не менее отдельные рок-группы существовали, существуют, а некоторые даже успешно гастролируют и создают профессиональные альбомы. Большинство из них либо являются роком/металом с добавлением аккомпанемента племенных инструментов, либо подражателями - банальной заменой грандам рока, которые никогда не приедут в условную Киншасу. Для слушателя из других регионов они могут быть интересны разве что с позиций географической экзотичности. Но даже в таких условиях, точнее, даже более сложных - ещё в начале 70-х - в Медной стране возникла целая уникальная музыкальная сцена, чьё влияние смогло даже просочиться вне континента. Наименование этому феномену - замрок. И это далеко не "замена року", а крайне самобытная музыка. А началось всё с группы W.I.T.C.H. - название-акроним расшифровывается как "We Intend To Cause Havok" - "Мы собираемся начинить бед" - смелое название для, по сути, первого по-настоящему профессионального коллектива популярной музыки в стране. Группа выпустила на кенийском лейбле (за неимением других, а с бурским ЮАР договориться было почти невозможно) в 1972-м году дебютник "Introduction" - альбом, явно навеянным такими группами, как The Zombies, The Doors, Jefferson Airplane - западный психодел с африканским, фанковым фасадом. Даже если не брать в учёт априори узкий круг потенциальных слушателей и нулевую конкуренцию (никаких других рок-винилов, кроме дефицитных западных, не было в природе). Неизбежный успех привёл к созданию настоящей сцены Замрок - такие группы, как Amanaz, Salty Dog и The Peace, создавали музыку в похожем ключе, однако феномен оставался в большинстве своём локальным явлением, известным лишь самым пытливым меломанам. Падение цен на нефть к концу 70-х привело к разрушению сцены.

С развитием Интернета больше энтузиастов узнали о замроке, сформировался андеграундный культ. В итоге в 2017 году вокалисту WITCH Эммануэлю Чанда пришла идея набрать новых музыкантов - как из Замбии, так и из Европы (остальных оригинальных участников, увы, давно уже скосили беспрестанные эпидемии инфекционных болезней и ВИЧ), и восстановить группу, так как в более-менее сытой Замбии, ровно как у афроамериканцев в США, появился интерес к замроку. Его труды в итоге вознаградились новым релизом - в 2023 году вышел в свет первый за десятилетия альбом в жанре - "Zango" (на одном из наречий банту означает "место встречи").

Анализируя содержимое пластинки, можно сказать, что изменения от прошлого варианта есть, влияния всего массива музыки и новых технологий, вышедших в период комы замрока, нельзя избежать. Но стоит заметить, что множество психоделических, застывших во времени, чуть ли не архаичных элементов, даже со сменой участников сохранились. В музыке всё ещё присутствуют веяния мастеров психоделического рока и узнаваемая ритмика. Материал вышел даже более живой и совершенный, чем когда-либо прежде. Ну и пусть вас не смущает белые инструменталисты - веселый, жаркий африканский дух пронизывает музыкальную основу на всём протяжении альбома. Разнообразие звуков африканской перкуссии, эмбиенты от клавишника Патрика Мвонделы и множество приглашённых локальных этно-музыкантов, включая вдохновителя другой знаковой команды Amanaz - Кита Кабве на "Nshingilile", позволяет слушателю совершить увлекательное путешествие в тихие и дружные (относительно соседей) замбийские уголки и проникнуться атмосферой сполна. Звук на альбоме выстроен очень хорошо, подчёркивая нужные элементы для создания атмосферы. Даже "Avalanche of Love", эксперимент с более современным хип-хопом с участием известной на континенте певицы Sampa the Great, смотрится более чем гармонично. Классические приёмы эйсид-рока в гитаре Стефана Лилова также на месте. Музыка никуда не спешит, не видя нужды намеренно перегружать размеренный темп племенной жизни. Перескоки между нарочито жизнерадостным английским и мелодичным ньянджа также придают особого колорита психоделической ауре альбома. Хвала достаётся и самому Чанда - для 71-летнего старика он с неплохим результатом сумел встать в строй. Лично отмечу песни: вечерне-мелодичную "Streets of Lusaka", фанковую и расслабляющую "By the Time You Realize" и финальный манифест "Message from W.I.T.C.H." - громкое утвердительное заявление, что Zamrock смог восстать из пепла и не собирается сдавать позиции - призыв продолжать, сохранять, распространять музыку, активно возрождать феномен замрока, всадить его себе в сердце.

Отзывы критиков на возрождение жанра оказались восторженными и, разумеется, хочется верить, что усилия Чанда не пропадут даром и на одном альбоме всё не завершится, а замрок сможет вдохновить и стар и млад не только в Африке, но и далеко за её пределами.
IJzerklompje8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/1019 янв 2024


~



просмотров: 2041    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом