Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Irga


« Welcome to Magovei »



Irga "Welcome to Magovei" Год

2023



Формат

CD Album



Стиль
Progressive Atmospheric Metal

Оценка

7

/10





N Название
1The Sorcerer and the soldier (Колдун и солдат)
2Evil (Лихо)
3A morning in Magovei (Утро в Маговее)
4Marfa (Марфа)
5Clandestine golding (Подземный бог)
6Evil being born (Лихо. Рождение)
7The bird and the serpent (Птица и змея)
Total playing time: 41:11
Информация
Музыка и аранжировки – Irga
Сведение и мастеринг – Владимир Лехтинен
Обложка – Тая Ростовцева
Лого – Владимир Прокофьев



КомментарииСкрыть/показать

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).



Сообщений нет

Поиск Стили Памятка Статистика

Darkside.ru«Старые люди сказывают, где-то на неведомой земле лежит село Маговей. Окружено оно лесами и болотами и скрыто от глаз людских...» Добро пожаловать в Маговей – место, где живут тёмные легенды, а леденящие сердце слухи разносятся зловещим эхом пугающих событий. Встречайте: Irga – новый, концептуальный one-man проект из Москвы, играющий атмосферную смесь из прогрессива, блэка, фолка и много чего ещё.

Вообще, меня всегда удивляет, насколько питательной оказалась ядовитая почва блэк-метала. Казалось бы, на такой иссушенной, пропитанной нигилизмом земле должны произрастать одни шипы да колючки, но нет! Блэк-метал, как ни странно, можно считать одним из самых прогрессивных жанров, вобравшим в себя широчайшую палитру звучания. Irga служит тому красноречивым примером. Как бы ни кокетничал мастермайнд проекта, называя свою музыку атмосферным металом, блэк-металлические корни здесь торчат отовсюду: и в самой музыке, и в общей эстетике, и в визуальной подаче. Хотя справедливо будет отметить, что блэк здесь не самоцель, а лишь один из инструментов в общей насыщенной картине, но всё же.

Теперь разберем подробнее этот интересный альбом. “Welcome to Magowei” – это увлекательный и действительно атмосферный микс из прогрессива, блэк-метала и фолка. Разнообразные, динамичные аранжировки и даже строй гитар наполняют музыку прогрессивным ощущением. Вместе с тем, мелодика также содержит и черты, характерные для финского pagan и мелодэта. Помимо влияния начинаний Хенри Сорвали в духе Finntroll и Moonsorrow можно услышать и отголоски каких-нибудь Ensiferum. Ну а блэк-метал здесь присутствует по умолчанию и в значительной мере ответственен за атмосферу альбома. Причём главным источником чёрного вдохновения, несомненно, стали Emperor времен “Anthems to Welkin at Dusk”. «Лихо», одна из самых ярких и многоплановых композиций, является настоящим оммажем этому великому альбому, местами вплоть до прямого цитирования.

Изящно вплетённая в блэковые и проговые структуры тонкая фолковая вязь ненавязчиво наполняет музыку народным колоритом. Что характерно, фолк звучит в какой-то степени академично и где-то даже симфонично, больше напоминая народные мелодии в интерпретации русских композиторов, что идеально сочетается с заимствованиями Irga из классической музыки. Но и этим фолковая составляющая не ограничивается. Непродолжительная фолк-интерлюдия «Утро в Маговее» отчасти напоминает… музыку из советских фильмов! Помимо этого на альбоме прослеживается влияние традиционного рока и метала. Есть даже чуточку грува в духе Макса Кавалеры. Вроде бы полнейшая эклектика, но Irga звучит предельно органично, умело совмещая столь разнородные жанры.

На выходе получилась весьма насыщенное, драматичное произведение. Это не размеренный сказ, а вихрящийся хоровод нечисти, подобно балету «Ночь на Лысой горе». В этой музыке скрыто больше, чем может показаться при первом прослушивании. И виной тому не самое удачное звучание. Самый главный минус альбома – это драм-машина, которая сильно смазывает общее впечатление. Ко всему прочему, слишком часто используемый т. н. «реверсивный бласт-бит» (если не ошибаюсь), как я его называю - «ленивый бласт-бит», сильно утомляет. Irga жизненно необходим живой барабанщик, который, к тому же, обладал бы творческим мышлением. Это может добавить аранжировкам выразительности, сделав их более броскими. Всё же местами альбом звучит немного сумбурно. Да и в целом такой музыке, на мой взгляд, необходим более фактурный звук. Тем же гитарам не хватает резкости и временами они звучат игрушечно. Поэтому получается, что интересных идей много, но некоторым из них ещё требуется огранка – их можно "вытянуть" и доработать. Но все эти спорные моменты, по большей части, носят сугубо технический, а не творческий характер. Интересные идеи и общий настрой всё же компенсируют эти досадные погрешности.

Теперь о концепции “Welcome to Magowei”, которая является важнейшей составляющей альбома. Несмотря на инструментальную музыку, альбом – это собрание историй, которые выстраиваются в единый сюжет. Как такое возможно? По замыслу автора проекта, «музыка сама по себе погружает слушателя не в абстрактный, а очень даже конкретный сюжет без помощи какого-либо нарратива или вокала, транслирующего песенный текст». Эта идея пришла мастермайнду Irga после вдумчивого прослушивания классических произведений Мусоргского и Прокофьева. Все истории Маговея написаны в солидном буклете, и это не просто выдумки автора, а целый культурный пласт, поскольку в их основе лежат сюжеты, взятые из разнообразных русских «быличек», а также из сборника «Народные русские сказки» русского учёного и собирателя фольклора Александра Афанасьева. Советую не полениться и зайти на страницу Irga «ВКонтакте», чтобы ознакомиться с этими историями. Ну а если вы имели удачу посмотреть чешский фильм 2000 года «Букет», то вам однозначно зайдёт настроение альбома и его истории.

Само CD-издание “Welcome to Magowei” очень радует своим качеством и основательностью. Дигипак содержит 22-страничный буклет, качественная полиграфия не вызывает нареканий. Это как раз та вещь, которую чрезвычайно приятно держать в руках, листая и глубже проникаясь миром Маговея. Обратите внимание на тщательно прорисованную обложку авторства Таи Ростовцевой (ныне едва ли не главный художник российского атмо-блэка), которая воспроизводит элементы сюжетов большинства историй альбома.

В итоге мы имеем весьма самобытный и оригинальный релиз, который затруднительно привязать к какой-то конкретной нише на российской сцене. В совокупности всех творческих инструментов Irga мало на кого похожи. Да, есть шероховатости, о которых сказано выше, но дадим Irga аванс за оригинальность и спишем эти огрехи на издержки творческого роста. Так что заслуженная 7-ка.
Alias7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10 8 фев 2024


~



просмотров: 1664    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом