 |
 Довольно непросто подступиться к рецензии на этот не самый обычный альбом. Сначала скажу, что, вероятно, вокалист Брайан Де Нефф (в прошлом — участник Medusa Oblongada, Morta Skuld и Cynic) решил тряхнуть стариной и возродить этот проект из ранних девяностых. Тогда, 30 с гаком лет назад, «Виогрессоры» валяли дэт-трэш, слегка нафталиновый уже по тем временам. Ныне же древнее прошло, теперь всё новое, как говорится в одной книге. Однако не совсем. Как описать то, что происходит на «3rd Stage of Decay»?
Самый общий термин может быть таким: «дэт-метал с фишками». Но если разворачивать сию весьма мало что говорящую дефиницию, то можно сказать, что это олдскульный дэт с сильным тяготением к средним темпам. Также на альбоме мелькают элементы техничного и прогрессивного дэта, завуалированная и ненавязчивая «мотивность» (на мелодик-дэт не дотягивает). В паре-тройке мест, когда банда ускоряется, слышно и звучание, которое при доле условности можно именовать приблэкованным. Встречаются на «Третьей стадии разложения» и акустические проходы-вступления, и чистый вокал.
Особую грань упомянутых выше фишек составляет ритмика этого песенного творчества. Авторы всеми силами жаждут уйти от «линейных», стандартных ритмов, которые часто строят в дэте стандартные же композиции с банальной долбёжкой. Но и средний темп от Viogression не сильно банален. Это не затягивания аккордов, как в дэт-думе; скорее его можно сравнить с змеёй, причудливо извивающейся, умело ускоряющейся. Куча сбивок почти в каждом трэке, всегда возможны резкие ускорения, иногда команда включает «рублёный режим». Характерно в этом плане начало «Death Dive»: тянучий аккорд и такой же вокал вдруг резко сменяются стандартной дэтовой стрельбой и агрессией с переходом на субсветовую скорость.
Есть и почти противоположные примеры. Вот «From Dust» большей частью катится в среднем темпе, который мощно рисуется ударными и гитарами, ускоряясь только в середине. В целом, именно благодаря умению менять скорости команда отчасти избегает столь характерной для многих банд жанра тотальной монотонности. Да, ещё в этом помогают не самые обычные созвучия в аккордах, который порой способны удивить. Viogression сохранили свой творческий почерк из начала девяностых, разве что стали чуть быстрее и солидно утяжелились.
На что похожи Viogression? Если вам будут чудиться гранды американского дэта из первой половины славных 90-х – вы не ошиблись. Перечислять не буду, скажу лишь, что вокал Брайана Де Неффа манерой схож с таковым у Джона Тарди, он весьма «драматичен». Самое же модерновое у Viogression ныне – звучание. Особенно даёт шороху потрескивающий бас. И да, за 30 лет они стали звучать куда дэтовее.
Среди хитов – упомянутая выше «From Dust»; скоростная и короткая «3 Skulls» c шершавым вступлением бас-гитары; наполненная той самой «рубкой» «Blood Stained Path»; неторопливо разворачивающаяся для тотальной атаки «Death Dive»... А также вещь под названием «Cipher», начинающаяся как баллада у костра, да так и звучащая, просто с тяжелыми гитарами... Финал «Sister of Iris» небесспорен, но интересен. А вот чего совсем не нужно было делать, так это завершать альбом акустической вещью, смахивающей на кельтский фолк.
Есть у музыки и свое общее настроение. Своего рода «драматичность», апокалиптичность, ужас, неизбежность... Что можно сказать в итоге? Кого-то может отпугнуть «мелодика», кого-то – «прогрессивность» и «нестандартность». Меня лично несколько смутила длительность в 55 минут. Но тем не менее, ради интереса послушать этот альбом вполне можно.
7,5*/10 |
 |
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).