Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Camel


« Rain Dances »



Camel "Rain Dances" Год

1977



Формат

CD Album



Стиль
Art Rock

Оценка

8

/10





N Название
1First light 5:00
2Metrognome 4:19
3Tell me 4:07
4Highways of the Sun 4:32
5Unevensong 5:34
6One of these Days I'll get an early night 5:59
7Elke 4:31
8Skylines 4:26
9Rain Dances 2:59
Total playing time: 41:27
Состав группы->
Andy Latimer - vocals, guitars, flute, piano, bass
Peter Bardens - keyboards
Mel Collins - saxophone
Richard Sinclair - bass, vocals
Andy Ward - drums

Guest musicians:
Martin Drover - trumpet on track 6, cor Flugel on track 8
Malcolm Griffiths - trombone on 6, 8
Brian Eno - acoustic and electric piano, Mini Moog, cloches on track 7
Fionna Hibbert - harp on track 7
Информация
Label: Decca



КомментарииСкрыть/показать 1 )

charles_ryder


24 май 2016, 21:46
Мне этот альбом долгое время казался каким-то... попсовым, что ли. Во всяком случае, слишком легковесным. Потом стал слушать его все чаще и чаще. В конце концов, он стал для меня одним из самых любимых.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Ну наконец-то. Этот пятый студийник Camel стал их самой представительной работой, на которой музыканты представили уже совершенно зрелую музыку, наиболее оригинальную и целостную.
Именно на "Танцах Дождя" Camel состоялись как прогрессивная группа, и начиная с этого альбома, можно с уверенностью говорить "как у Camel", в то время как до "Rain Dances" мы говорили, что у Camel было "как у кого-то". Это, на мой взгляд, и есть признак состоявшегося артиста: артист состоялся, когда кого-то с НИМ начинают сравнивать, с не ЕГО с кем-то.
Четыре года музыканты чертыхались в поисках своего "я", и почти всякий раз казалось, что еще чуть-чуть, и группа обретет себя. Это самое "чуть-чуть" заключалось, казалось бы, в не шибко-то и масштабном мероприятии: всего-то в смене басиста и приглашении постоянного "духача". В общем-то, смена состава перед записью "Rain Dances" была вполне ожиданной и закономерной. Диск "Moonmadness" показал значительный прогресс группы по сравнению с "Миражом", как в композиторском, так и в исполнительском планах. Но в полной мере продемонстрировать свои таланты группе мешал очень слабый басист Фергюсон. Может быть, под давлением остальных, а может и по своей инициативе, Фергюсон покинул коллектив, дав, таким образом, ансамблю возможность развиваться и дальше. С другой стороны, все более очевидные джазовые тенденции и стремление обогатить свое звучание при помощи духовых инструментов сделали необходимым приглашение в группу флейтиста/саксофониста. Им стал Мел Коллинз, уже сделавший себе имя, проработав в King Crimson, и примнкувший к Camel в конце 1976-го года в качестве постоянного "гостя" на концертных выступлениях. Примерно в это же время разваливается Hatfield And The North (одна из лучших британских прогрессивных групп, на мой взгляд), что дало шанс Camel переманить на свою сторону одного из талантливейших басистов современности - Ричарда Синклера. Этим же решался и вопрос с вокалом, а также с дальнейшим развитием джазовой составляющей музыки группы, т.к. Ричард был весьма неплохим вокалистом, блестящим импровизатором и одаренным композитором. К тому же наличие столь значимых и харизматичных личностей, как Синклер и Коллинз (не будем забывать, что Синклер был фронтменом и Caravan, и Hatfield And The North, и очень заметной фигурой во всей кентерберийской тусовке, а опытный Коллинз высоко котировался среди сессионщиков), резко повышало престиж ансамбля, и придавало ему уже чуть ли не статус супергруппы.
Уже на вступительном инструментале "First Light" группа щегольнула своим новым звучанием: выстроенная в духе "Lunar Sea", эта позитивная композиция с красивой и запоминающейся мелодией заключила в себе все достоинства обновленной группы. Здесь и виртуозная ритм-секция, и прекраснейшие клавишные текстуры, и грамотная гитарная работа, и деликатный и очень уместный саксофон. Следующая за ней "Metrognome" - изумительнейшая вещица с бархатным вокалом Синклера и великолепной инструментальной работой, на которой снова отличились все пятеро музыкантов. Эфирная баллада "Tell Me" имеет отчетливый кентерберийский привкус, особенно по части духовых и клавишных а-ля Дэвид Стюарт. "Highways Of The Sun", выпущенная синглом, сделана в AOR'овом ключе "Another Night" с предыдущего альбома, хотя на этот раз вокал на порядок лучше. Инструменталы "Skylines" и "One Of These Days" - великолепные вещи, сделанные по канонам жанра "фьюжн". Завершает альбом неоклассическая "Rain Dances" с патетической мелодией, гитарной работой, имитирующей падающие капли дождя, и прекрасной кодой.
В контексте творчества группы, этот диск стал своего рода водоразделом между старым и новым Camel. Именно с этого диска начнется постоянная, от альбома к альбому, смена состава группы, непременно сопровождаемая стилистическими мутациями. По сути, все творчество Camel делится на два периода: до "Rain Dances" и после него. К тому же, и это не случайно, этот диск многими поклонниками считается последним "классическим" у группы.
Самая зрелая и, может быть, даже самая лучшая студийная работа ансамбля, ознаменовавшая творческий расцвет Camel как прогрессивной группы.
Filareth8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 8 авг 2006


~



просмотров: 19999    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом