Michael Denner выступил с группой BRATS, в которой играл еще до MERCYFUL FATE 11 июля в рамках фестиваля Metal Magic в Fredericia, Denmark. За пару часов до шоу, Hank Shermann написал у себя:
«Почти 45 лет спустя, BRATS возвращаются на сцену и отыграют на фестивале Metal Magic материал альбома 1980 с оригинальными участниками Yenz, Lars Monroe и Michael Denner.
Это была моя первая группа, собранная весной 1978 года. Yenz и Lars пришли в начале 1979 года, Michael осенью, а King Diamond в ноябре 1980. Вот небольшая историческая справка. ДАВАЙТЕ РЕБЯТА, ЗАЖГИТЕ!»
Помимо Denner и Shermann, в состав группы входил басист/вокалист Yenz (также известный как Yenz Leonhardt или Yenz Cheyenne; урожденный Jens Arnsted). Yenz позже создал группу GEISHA и Y вместе с басистом KING DIAMOND Hal Patino.
Весной 1981 года они помогали своему знакомому музыканту Michael Denner с демо-записями для его группы Danger Zone. Вскоре стало ясно, что они вчетвером (Shermann, King Diamond, Denner и бас-гитарист последнего Timi Grabber) вместе прекрасно себя чувствуют и готовы работать в команде друг с другом. Таким образом, именно они положили начало дальнейшему развитию Mercyful Fate. Традиционно для всякой молодой группы, их состав окончательно установился далеко не сразу; так, Denner уходил на некоторое время, ударники появлялись в группе и так же быстро сменялись другими, пока наконец к коллективу не присоединился Kim Ruzz. Группа официально записала первую виниловую пластинку для голландского лэйбла «Rave On» ближе к концу 1982 года; альбом назывался Nuns Have No Fun. Музыка Mercyful Fate представляла собой сочетание влияния на членов группы таких исполнителей, как Deep Purple, Black Sabbath, Judas Priest и добавления театральных элементов наподобие Alice Cooper; плюс ко всему имели место некие детали nwobhm (New Wave Of British Heavy Metal) и thrash metal.
Вслед за своей первой пластинкой в течение года группа выпустила два поистине выдающихся альбома: Melissa и Don’t Break the Oath. На обоих альбомах отчётливо слышатся гитары Shermann и Denner, а также весьма своеобразный, зачастую леденящий душу злобный фальцет King Diamond и его выдающиеся вокальные способности. В настоящее время обе пластинки считаются классикой жанров power metal и black metal. К сожалению, неизбежные внутренние противоречия привели к распаду группы уже в апреле 1985 года. King Diamond, Grabber (ныне известный как Timi Hansen) и Denner создали новую группу, продолжившую «злобные» традиции Mercyful Fate, хотя и в чуть более прогрессивном стиле. В свою очередь, Shermann основал собственную группу под названием «Fate».
Но эти датчане так или иначе всегда находились рядом друг с другом и спустя годы, когда былые конфликты позабылись, в июле 1992 года группа собирается в прежнем составе (за исключением ударника Kim Ruzz, которого заменил Morten Nielsen) и заключает контракт с «Metal Blade» - независимая студия под управлением Brian Slagel, выпускавшая первые записи Metallica и Slayer, то есть групп, на которые также в своё время повлияло творчество Mercyful Fate. Возвращение группы состоялось на легендарном фестивале "Dynamo" в Эйндховене в июне 1993-го. На камбэке того же года "In The Shadows" в качестве гостя принял покровительство Ларс Ульрих из "Металлики". Несмотря на то что прошло очень лет, искусство коллектива практически не изменилась.
Меньше года спустя они издают свой очередной альбом In the Shadows, за которым последовало ещё несколько вещей в таком же духе. Хотя все думали, что возрожденный намерение довольно недолгим, музыкантам понравилось забавлять неразлучно и они продолжили совместную работу. В начале 1996-го за ударную установку сел Бьорн Ти Холм, а чуть позже в команде появился свежий басист Шарли Д'Анжело.
Пока в 1997 году большинство музыкантов "Mercyful fate" было занято в сторонних проектах "Roadrunner Records" отремастерила ранние работы группы и добавив туда бонусные треки выпустила их в свет. желание к сайд-проектам продолжилась и дальше, хотя общество выпускала пластинки и выступала с концертами. Сам же Кинг Даймонд успевал мучиться и в "Mercyful fate" и в своем "King Diamond".
согласно сайтам: lastfm.ru / russianlyrics.com