Cruci-Fiction

Химическая бессонница

Это интервью мы приурочили к долгожданному релизу первого альбома группы Cruci-Fiction, на которую MTV-Россия навесила ярлык "готика", а журнал Play за глаза окрестил "клоном Placebo". Как утверждают музыканты Cruci-Fiction, альбом "On The Verge Of Tears" - это ощущение комка в горле, подступающих слез. Надрывный, плачущий вокал, кричащая гитара, красивые мелодии плюс соответствующий стилю имидж дают в сумме качественно новый для российского рынка продукт...
Начнем... когда тебе пришло в голову стать музыкантом?

Петь я начал чуть ли не раньше, чем говорить. В четыре года (ой нет, получается, что я как-то слишком поздно начал говорить)… ммм… нет, в три… к неописуемой радости родственников я спел песню Игоря Корнелюка "Есть билет на балет".

Так в четыре или в три?

В два! Так вот. С этого всё и началось. К шести годам под аккомпанемент пианино "Заря" к ужасу престарелой соседки снизу я исполнял весь репертуар группы Ласковый Май. Несмотря на яростное сопротивление с моей стороны, родители отдали меня на растерзание преподавателям музыкальной школы. Я учился играть на фортепьяно (с успехом), позже на гобое (с меньшим успехом). Потом я всё это забросил, потому что надоело…

Я как-то не уловила, как же всё-таки тебе пришло в голову стать музыкантом?

Мне жаль тех людей, которым такие вещи вдруг приходят в голову. Вопреки общераспространённому мнению, музыкантом можно только родиться.

Ясно, а кем ещё ты родился, кроме музыканта?

Я от таких вопросов расстраиваюсь…

Окей. Что ещё, кроме группы Ласковый Май, будоражило твоё детское сознание?

Моё детское сознание будоражила София Ротару, Алексей Глызин и… группа Мираж. Любовь к советской эстраде я сохранил даже тогда, когда переключился на W.A.S.P., Арию и AC/DC.

Ну ты меня обнадёжил. То есть некоторым образом, корнями ты уходишь в рок-музыку?

Вообще, мне всегда нравилась стилистика восьмидесятых. И мне кажется, то, что мы играем, некоторым образом ближе к рок-музыке, чем к Софии Ротару.

Рок-музыка - понятие весьма расплывчатое. По-моему, вы сами уже запутались в ярлыках, играя сначала готик-рок, потом глиттер-гот, а теперь нью-глэм. Не много ли стилей на одну команду?

Не много. И будет больше. У нас есть план - по пять ярлыков в год. Если серьёзно, то мне вообще на всё это на*рать. Это удел критиков и журналистов. Современная музыка, если она действительно современна, не приемлет стилистических рамок. Мода уже давно не идёт по кругу. Вращение приобрело такую скорость, что никто толком не знает, что именно в моде: семидесятые, восьмидесятые или девяностые. Это называется эклектика. Меня гораздо больше волнует, сколько народу ходит на мои концерты, а не сколько этикеток приклеено к нашему диску.

Всё же ярлыки, этикетки, лэйблы, как их не обзови, часто помогают человеку понять, какую именно музыку он сможет услышать на диске новой для него группы. А как бы вы описали музыку Cruci-Fiction человеку, который никогда не слышал вашей группы?

Изначально музыканты Cruci-Fiction были настроены "играть в мрачную готику". Но когда ребята услышали более лёгкие мелодии моего производства, от готики остался лишь "амбре" (изображая Эдварда Радзинского), лишь намёк. Однако этого оказалось достаточно для MTV-Россия и организаторов псевдоготических концертов, за что им большое спасибо. Возвращаясь к вопросу… мне хочется верить, что Cruci-Fiction - это эмоциональный рок с тенденцией к депрессии и бессоннице, недостаточно тяжёлый для хвалебных рецензий у критиков с пивными животами, выпирающими из-под косухи, но и недостаточно простой, чтобы нас раскручивал продюсерский центр Игоря Крутого.

При чём тут бессонница?

Я сказал что-то о бессоннице?

Наверное, это было подсознательно. Про Placebo часто говорят, что это музыка для псевдоинтеллектуалов. Считаете ли вы свою музыку интеллектуальной?

Интеллектуальность - это категория, не применимая к музыке. Интеллектуалом может быть музыкант или слушатель. Мне бы не хотелось распространяться на тему безграничных возможностей собственного мозга. Думаю, это будет неинтеллектуально. Что касается нашей аудитории, то она, как бы банально это не прозвучало, разная. Кто-то всё ещё читает "Азбуку", а кто-то Кафку.

Всё же, ни для кого не секрет, что девяносто процентов тех, кто ходит на ваши концерты, не вышли за порог школы и отличаются весьма скудными интересами и познаниями в музыке, не уходящими далеко от HIM.

Какими бы они ни были, я всегда рад их видеть на наших концертах. Ведь если бы их не было, то группа Cruci-Fiction давно бы развалилась. А я бы утонул в депрессии и бессоннице.

Опять бессонница?

Ммм… я что-то сказал о бессоннице?

Нет, мне послышалось. Диск вышел. Уже готовите новые песни или пока расслабляетесь?

В принципе, у меня есть миллион новых песен, но, за исключением двух, все они говно.

А альбомом ты доволен?

Во-первых, я доволен тем, что наконец он вышел. Мы долго над ним работали. Я не могу объективно оценивать своё творчество, к тому же, любой альбом, если его послушать сто раз, начинает казаться гениальным. А я спел все эти песни гораздо больше, чем сто раз.

С умными вопросами, похоже, покончено. О личном. В жизни солиста группы смазливых мальчиков имеют место любовные романы на одну ночь?

Минимум на две. Я ценю постоянство в людях.

Самое неловкое происшествие на твоем первом свидании? Ну или на второй ночи романа.

Совесть мне позволит ответить на этот вопрос только журналу с тиражом 3 экземпляра. Чтобы я мог все их купить.

Теперь ясно, что поклонницы могут тебе подарить. Кстати, доставляют ли иногда фанаты неудобства?

Мы не самая известная группа в этой стране. Однако мы уже испытали на себе не только позитивные, но и негативные стороны народной любви. Ха-ха. В отличие от Филиппа Киркорова, мы очень доступны. Нашу гримёрку не охраняют пуленепробиваемые гориллы. Фанатки поджидают у репетиционной базы, потом сопровождают до дома и, обливаясь слезами, что уже поздно и в Жмеринку электрички не ходят, напрашиваются домой. А я, такой добрый, их пускаю. А потом они говорят: можно, если я ночью замерзну, приду к тебе погреться. А я говорю: "Обогреватель включи, дура".

Это действительно было?

Да, один раз было.

О чем ты думаешь, когда не можешь уснуть?

Когда не могу уснуть, в голове постоянно играет музыка, мелодии сливаются в кашу из нот и гармоний. А еще я думаю: куда подевалось мое снотворное.

Как бы ты описал себя в объявлении в рубрику знакомств?

Депрессивный психопат со склонностью к слуховым галлюцинациям.