HammerFall

Живой огонь

После небольшой передышки шведские рыцари металла снова в строю, и их новый альбом “Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken” на днях должен появиться на прилавках музыкальных магазинов. И хотя за последние пару лет мы уже достаточно много писали о Hammerfall, у нас осталось более чем достаточно причин сделать еще одно интервью с этими ребятами. В конце концов, они по-прежнему остаются в авангарде возрождения пауэр-метала, и их новый альбом стал очередной вехой как для самой группы, так и для пауэра в целом. И в связи с этим мы решили побеседовать с гитаристом Оскаром Дроньяком о новых песнях, о роли хэви-метала в его жизни и о хороших и не очень людях, с которыми ему приходилось сталкиваться за время его долгого музыкального крестового похода…
Вы недавно вернулись из европейского промо-тура, а на прошлой неделе трижды успели побывать на шведском телевидении. Скажи, ты никогда не устаешь от Hammerfall?

(Смеется). Нет, меня это никогда особенно не утомляло, но иногда группа отнимает столько времени, что его совершенно не остается на себя. Конечно, бывают, но, правда, очень редко, такие моменты, когда мне хочется, чтобы у меня была нормальная работа - чтобы я уходил в восемь, возвращался домой в пять, а все остальное время занимался, чем хотел. Сейчас же порой приходится работать чуть не круглые сутки, это отнимает массу сил, но я бы не променял эту работу ни на что на свете!

На новом альбоме есть песня, которая называется "Born To Rule". Скажи, в самом начале, когда вы только записывали свой дебютный диск "Glory To The Brave" (1997), вы предполагали, что группа станет настолько успешной, или же это стало для вас сюрпризом?

Принимая во внимание музыкальный климат, который царил в 1997 году как на шведской, так и на мировой сцене, не думаю, что хоть кто-то мог предположить, что такая группа, как Hammerfall смогут добиться успеха. Тогда был популярен более агрессивный металл, ритм-ориентированные группы типа Machine Head, а также гранж. Мелодичного хэви-метала тогда было не так много. И сказать, что мы ожидали подобного успеха, было бы огромной ложью. Во время записи "Glory To The Brave" мы думали, что если мы продадим 5000 копий альбома, то будем совершенно счастливы. Такова была наша главная цель. Но оказалось, что еще до выхода диска заказов поступило в пять или шесть раз больше. Нам очень повезло.

Через пару недель ваш новый альбом появится на прилавках магазинов. Над ним вы снова работали с Чарли Бауэрфайндом, но на этот раз в другой студии. Почему в этот раз вы отдали предпочтение Lundgaard Studios?

Мы хотели работать поближе к Гетеборгу, городу, в котором мы живем, но не в самом Гетеборге. Дело в том, что когда ты работаешь в том же городе, где живешь, когда ты каждый вечер возвращаешься в свою квартиру, тебе приходится постоянно иметь дело с такими банальными вещами, как стирка, счета, которые нужно оплатить, постоянными телефонными звонками. Ты не можешь сосредоточиться на музыке. Поэтому мы и хотели работать за пределами Гетеборга, чтобы иметь возможность полностью сконцентрироваться на новом альбоме, а не на том, что происходит дома. Но в то же время мы хотели быть и достаточно близко от родного города, потому что у многих музыкантов есть семьи, и им хотелось время от времени ездить домой. Исходя из всего вышесказанного, мы хотели найти какую-нибудь студию в Швеции, километрах в 300 от Гетеборга. И мы нашли такое место, но у нас с ними не совпали графики, и поэтому нам снова пришлось взяться за поиски. И тогда Йоаким (Канс, вокалист) сказал: "А давайте посмотрим, что нам может предложить Дания". Мы полазали по Google, введя в поиск "студии Дании", и нашли студию Lundgaard. (Смеется). Все было очень просто, мы даже ничего об этой студии не знали, но их сайт выглядел вполне прилично. Мы им позвонили, назначили встречу, приехали, все посмотрели, поговорили с ребятами и решили на ней и остановится, потому что нам все понравилось.

Вы записали уже пять дисков, так что у вас уже есть большой опыт работы в студии. Но стало ли сейчас для вас проще записывать новый альбом? Над каким альбомом было труднее работать - над "Legacy Of Kings" (1998) или над "Chapter V"?

(Смеется). По крайней мере, проще не становится. Если что-то и меняется, то в сторону усложнения, потому что ты начинаешь слишком много думать над тем, что делаешь. Я пытаюсь просто писать музыку так, чтобы она мне самому казалась хорошей, и обычно это срабатывает. Откровенно говоря, я не помню, как я работал над "Legacy Of Kings". После успеха "Glory To The Brave" я просто витал в облаках и поэтому совсем не помню, что я чувствовал, когда работал над тем диском. Мы просто писали песни для второго альбома, это было тогда нашей главной целью. Зато я помню, что я чувствовал во время работы над новым альбомом. Я волновался больше, чем когда-либо, потому что обычно, когда я заканчиваю работу над песней, я чувствую, хорошая ли это песня, подойдет ли она Hammerfall на сто процентов, но в то время у меня такого чувства почти не было. Я очень нервничал, потому что не был уверен, что материал достаточно хорош, сомневался, стоит ли нам его вообще играть и все такое. Но в один прекрасный момент я все-таки понял, что что написано, то написано, и остался песнями вполне доволен. Потом Йоаким завершил работу над текстами и вокалом, и все получилось просто здорово, о лучшем я даже не мог мечтать. Думаю, альбом получился именно таким, каким мы хотели его видеть. Мы волновались совершенно напрасно, но это все-таки лучше, чем когда твои опасения, в конце концов, оправдываются.

Альбом называется "Chapter V: Unbent, Unbowed, Unbroken" ("Часть V: Несгибаемый, Непокоренный, Несломленный"). Скажи, последнее слово имеет какое-то отношение к твоей недавней травме руки?

(Хохочет). Нет, вовсе нет. Скорее, это название имеет отношение к тому чувству разочарования, которое не раз возникало у нас за последние четыре, пять или даже больше лет. Мы были разочарованы некоторыми фэнами, которые не оценили всего того, что мы сделали. Если вам не нравится музыка Hammerfall, окей, это ваше право, значит, я пишу ее не для вас. Мы такие, какие есть, кто бы что ни думал и ни говорил. Но если ты перестаешь слушать Hammerfall только потому, что так тебе посоветовали, или потому, что кто-то что-то подумал или сказал, то это неправильно. Я знаю, что некоторые так поступили после выхода "Legacy Of Kings", и особенно после "Renegade" (2000). Меня это просто возмутило, я считаю такой подход в корне неверным. Если ты перестаешь что-то слушать только потому, что все вокруг начинают это слушать, то это так же глупо, как начинать слушать попсу только потому, что ее слушают твои друзья, и ты не хочешь от них отличаться. Это меня очень расстраивает. Люди, которые вроде бы являются поклонниками хэви-метал, оказались такими ограниченными! Нас начали поливать грязью, причем большей частью по интернету и большей частью в Швеции, и хоть тех, кто это делал, было не так много, но, знаешь, некоторые моменты бывает очень сложно просто забыть, выбросить из головы. Люди начали высказывать предположения, почему Hammerfall играет, то, что играет, почему мы играем хэви-метал, и, представьте себе, нашлись идиоты, которые стали утверждать, что мы занимаемся этим из-за денег, чтобы по быстрому срубить бабла и свалить! Хотел бы я посмотреть на того придурка, который решит играть металл из-за денег - это не сработает! Мы же с 90-х годов трудились не покладая рук, мы боролись за то, во что верили, а люди смеялись над нами, потому что тогда металл не был популярен ни в Швеции, ни вообще в мире. Люди насмехались над тем, что мы носили, над тем, что мы играли, потому что в 1993 году, когда я основал группу, на сцене царили агрессия и ритм, мелодичной музыки тогда было очень мало. Нам всегда помогала наша вера в музыку, которую мы играем, наша вера в себя, она была нашей основной движущей силой, потому что когда люди смеются над тобой, но ты сам уверен в своей правоте, то это придает тебе злости и решимости продолжать свое дело, сказав остальным: "Да пошли вы!". Так было и у нас. Вначале я даже не думал, что мы добьемся успеха, и я до сих пор считаю, что мы, по крайней мере, заслуживаем уважения за то, что мы делаем свое дело вне зависимости от того, кто и что о нас говорит. Это были трудные годы, не слишком-то приятно быть объектом для насмешек, терпеть этого не могу. Но, как я уже сказал, все это лишь заставляет тебя бороться. Те, кто утверждают, что мы занимаемся этим из-за денег, забывают о том, что мы долгие годы боролись за то, что мы верили, за возможность играть ту музыку, которая нам близка, за возможность нести ее людям. Словно и не было этих лет. Меня такая позиция очень раздражает, потому что лично я горжусь тем, что мы делали все эти годы. Мы делали то, что хотели, мы боролись за то, во что верили, и если хотите в чем-то обвинить Hammerfall, то уж найдите какую-нибудь серьезную причину. А еще вспомните, что произошло с Йоакимом в одном из баров в 2002 году - тот парень целый вечер пытался его спровоцировать, и когда ему это не удалось, стал приставать к его девушке, после чего Йоаким уже не мог не вмешаться, и тогда кто-то подошел сзади и ударил его по голове стеклянной пивной кружкой! И все это было сделано лишь по одной причине: этот парень или парни терпеть не могли Hammerfall и музыку, которую мы играем. Помню, тогда я подумал: "Это просто невероятно! Как металлист мог сделать такое? Ведь нам нужно держаться всем вместе, а не бить друг другу морды!". А еще я подумал: "Черт побери, с меня довольно! Я не намерен это больше терпеть! Мы должны высказать свою позицию людям!". Вот так и появилось название альбома. Оно показывает, чем является Hammerfall в 2005 году. Впрочем, он являлся тем же и в 1993-м. Что бы вы ни говорили, и что вы бы ни делали, Hammerfall всегда останется "несгибаемым, непокоренным и несломленным", потому что в этом дух хэви-метала. Извините за длинный ответ, просто это очень больной вопрос.

Ничего страшного, было очень интересно слушать! Но перейдем к следующему вопросу, хотя, наверное, в последнее время тебе его часто задают. Как вам удалось заполучить на вокал Кроноса из Venom для исполнения песни "Knights Of The 21st Century"?

Дело в том, что я огромный фэн Venom, особенно их первых четырех альбомов, до "Possessed" включительно. После выхода "Possessed", мне кажется, с ними что-то случилось, и их музыка стала мне уже не так близка. Но все, что они делали до этого, я очень люблю, все это я слушал миллион раз, и в какой-то период моей жизни Venom оказывали на меня большее влияние, чем кто бы то ни было еще. Во время записи партий ударных для "Unbent, Unbowed, Unbroken" я в студии носил футболку Venom, и Чарли Бауэрфайнд, наш продюсер, сказал мне: "Я записал с Venom пару альбомов и мог бы спросить Кроноса, не хотел бы он в какой-либо форме принять участие в записи альбома. Он классный парень, к тому же отличный басист, и, если хочешь, я бы мог попросить его что-нибудь сыграть или спеть". И он связался с Кроносом, и тот сказал: "Да, конечно, давай я посмотрю материал и скажу, что я по этому поводу думаю". Когда он послушал песни и прочел тексты, оказалось, что в них нет ничего, что не было бы ему близко, мне кажется, для него это было главным условием. К сожалению, лично я с ним так и не встретился, мы общались через Интернет. Современные технологии иногда приходятся очень кстати, потому что, мне кажется, если бы не они, у нас с Кроносом вообще бы ничего не получилось. Но мне все же хотелось бы как-нибудь встретиться с ним лично и сказать ему "спасибо" за то, что он остается таким, какой он есть. В любом случае, когда мы услышали результат его работы, у нас было такое чувство, что мы нашли недостающий фрагмент паззла. Мне кажется, эта песня сама по себе очень отличается от всего того, что мы делали раньше, а с участием Кроноса - тем более. Его участие было тем недостающим фрагментом паззла, который сделал песню просто идеальной. До этого я не чувствовал, что в ней чего-то недостает, но сейчас просто не могу ее представить без Кроноса.

Кстати, о чем повествует текст этой песни? Нам кажется, это ваша самая эпическая песня за все время существования группы, в ее основе наверняка лежит какая-нибудь история…

Текст этой песни, наверное, впервые за всю нашу историю имеет полностью фэнтезийную основу. Мне кажется, написать текст для этой песни было для Йоакима своего рода вызовом, потому что даже сам по себе он очень отличается от всего, что мы делали раньше, к тому же он является частью большой истории. Не знаю, сделаем ли мы нечто подобное на следующем альбоме, но то, что вы слышите на "Knights Of The 21st Century" - это средняя часть истории, состоящей из трех частей. В ней рассказывается о пророчестве, о людях, стремящихся его исполнить, но однажды понимающих, что они все сделали не так, что они не исполнили это пророчество, однако осознание этого приходит к ним слишком поздно, и теперь им придется расхлебывать последствия своей ошибки. Конец этой истории будет описан в другой песне, а начало - еще в одной.

На альбоме присутствуют оркестровые фрагменты. Это настоящий оркестр или же это все клавишные?

Нет, все сыграно на клавишных. Приглашать оркестр только для нескольких фрагментов не имело смысла, потому что это очень дорого.

У вас были еще какие-нибудь приглашенные музыканты, кроме Кроноса? В прошлый раз у вас были очень интересные "гости", такие как Мэт Синнер и Маркус Восгиен из Nuclear Blast…

(Смеется). Да, они тогда как раз были в студии на предварительном прослушивании альбома и записали для него часть партий бэк-вокала. Это было прикольно. В этот раз никого подобного у нас не было. Первоначально Мэт должен был опять принять участие, но в силу обстоятельств нам пришлось внести изменения в график записи, и он в него не вписался, так что нам пришлось пригласить другого парня. У нас было несколько приглашенных вокалистов, но не думаю, что вы их знаете, они не очень известны на метал-сцене.

Как появился трек "Imperial"? У вас стало своего рода традицией помещать инструментальную композицию на каждый альбом Hammerfall…

Да, это в какой-то степени традиция, мы уже третий раз подряд помещаем на альбом один инструментал. Но эта песня появилась совершенно иначе, чем все, что были написаны мной до этого. Я ждал девушку, с которой тогда встречался, мы с ней куда-то собирались, а вы наверняка знаете, что когда нужно куда-то идти, девушки собираются немного дольше, чем ребята. Так вот, я сидел и, пока ее ждал, бренчал на гитаре, и неожиданно у меня родился интересный мелодический фрагмент, я не знаю, откуда он возник, все произошло само собой. Час спустя я все еще сидел и наигрывал, пытаясь более четко вывести музыкальный рисунок, хотя моя девушка была уже давно готова. Все закончилось тем, что мы никуда не пошли, а я отправился к себе домой, где продолжил работу над этой песней, вместо того, чтобы пойти… я даже не помню, куда мы с ней собирались. Обычно процесс работы над песней от самого начала до конца занимает у меня около месяца, но на эту у меня ушло всего пять часов. Во многих смыслах эта песня является очень личной, и то, что она исполняется на акустической гитаре, только усиливает этот эффект. Я очень ей горжусь, потому что она не только идеально вписалась в альбом, но и придала ему тот колорит, которого у нас раньше не было. Она словно является переходом, связывающим две песни - "The Templar Flame" и "Take The Black".

"Secrets", первый трек на диске, тоже весьма любопытен. Что это за "Секреты", которые, как поет Йоаким, вы унесете с собой в могилу?

(Смеется). Текст этой песни рассказывает о чувствах, которые испытал Йоаким, когда в юности впервые услышал хэви-метал. Песня начинается словами: "Charged through the veins like a needle for the pain", так Йоаким хотел выразить те эмоции, которые он испытывал и до сих пор испытывает, когда слушает металл - это словно легальный наркотик. Хэви-метал уносит тебя в такие места, куда, наверное, могут доставить только наркотики, но нам они не нужны. Металл - это наш наркотик, и если ты этого еще не понял, то уже не поймешь никогда, это и есть тот секрет, о котором поет Йоаким.

Ваш предыдущий альбом "Crimson Thunder" (2002) вышел, по меньшей мере, в семи различных вариантах - обычный диск, дигипак, picture vinyl и т.д. Каких сюрпризов стоит ждать в этот раз?

Я еще точно не знаю, но обычно наш лейбл делает простой диск, дигипак, винил и picture disc, но еще, вроде бы, должен выйти некий бокс-сет. Я еще не знаю, что туда войдет, но вскоре информация об этом появится на сайте Nuclear Blast. Это будет что-то типа маленького ледяного гробика, в котором будет диск и еще какой-то дополнительный материал.

После окончания работы над альбомом у вас остались какие-нибудь бонусы или ауттейки?

Нет. Мы стараемся работать так, чтобы ничего не оставалась за бортом. Когда мы работаем над альбомом, мы обычно пишем 10 или немного больше песен, то есть столько, сколько хотим поместить на альбом, и концентрируемся только на них. Мы не пишем 20 песен, чтобы потом выбрать из них 10 лучших, как это делают, например, Kiss. Это не мой стиль работы. Когда я работаю над песней, мне надо знать, что это не напрасно, что результаты этой работы в итоге окажутся на альбоме. Мне нужно знать, что моя работа не бессмысленна, что результат моих трудов не окажется в итоге би-сайдом.

Ваш новый сингл "Blood Bound" имеет в Европе большой успех. Эта песня действительно очень хороша, но кроме нее и мультимедийной секции, на сингле практически нет нового материала. Ты считаешь, фэнам действительно нужна еще одна концертная версия "The Metal Age"?

Не знаю, самым преданным фэнам, наверное, нужна. Эта версия записана с новым барабанщиком. Андерс Йоханссон далеко не новый человек в группе, он уже играет у нас в три раза дольше, чем его предшественник Патрик Рафлинг, но эта песня с ним на ударных еще не выходила, так что, я думаю, она представляет для фэнов некоторую ценность. Для меня, по крайней мере, уж точно представляет.

Как уже упоминалось, на прошлой неделе вы успели трижды засветиться на шведском телевидении. Каковы ваши впечатления?

Самые хорошие, у нас раньше не было ничего подобного. Наше появление в утренней программе новостей было первым "живым" выступлением за последние полтора года, с августа 2003-го, и это было… не скажу, что страшно, но мы перед ним немного нервничали. К концертам нужно привыкать, а если ты долго не выступаешь, навыки теряются. К тому же мы выступали на национальном телеканале, что тоже добавляло нам нервозности. Но все прошло просто отлично, лучше и быть не могло. Правда, на первой же песне я порвал струну, но такие вещи иногда случаются, так что ничего страшного. Этого было почти не заметно.

А вообще, что нужно для того, чтобы тебя показали по шведскому телевидению? Это зависит от цифр продаж, или же от лейбла, на котором ты подписан?

Наш лейбл находится в Германии, а мы - шведы, так что они не имеют здесь никакого влияния. В Швеции большая часть работы ложится на местного дистрибьютора, но и мы сами за последние семь лет проделали немалую работу. Мы сделали Hammerfall имя, а это имеет большое значение для теле- и радиобизнеса. Поэтому мы и появляемся на телевидении и радио - люди оттуда знают, что нас хотели бы увидеть и услышать многие.

Но, помнится, пару лет назад, когда Manowar достаточно часто "светились" на немецком телевидении, у них возникли проблемы с некоторыми старыми фэнами. Ты считаешь, Hammerfall удастся этого избежать?

Я вообще не вижу в этом никакой проблемы. У нас, если хотите, миссия такая - нести хэви-метал в массы. Для нас очень важно донести свою музыку людям. И я не понимаю, почему людей расстроило появление Manowar на телевидении, почему они были этому не рады. Мне не понятна их логика, я считаю, что это очень здорово, когда металл показывают по телевидению, потому что это означает, что его узнает намного больше людей, чем знали до этого. Хэви-метал - очень мощная музыкальная форма, та музыкальная форма, которая может дать тебе огромный эмоциональный толчок, если у тебя хватит смелости приоткрыть свои глаза, у металла есть много, чего предложить людям. И мы, как метал-музыканты, берем на себя определенную миссию. Фэны должны быть безумно рады за Manowar, они должны быть счастливы, что могут видеть их по телевидению, потому что для индустрии тяжелой музыки это огромный прорыв. Кому нужны радио- и телеэфиры, переполненные скучной музыкой, которая тебе даром не нужна? Неужели же не лучше слушать по телевидению музыку, которая тебе нравится?

Мы-то с тобой полностью согласны, но очень многие, в том числе и в России, придерживаются иного мнения…

Эти люди просто идиоты. Если они хотят, чтобы хэви-метал был эксклюзивом только для них, тогда у музыки как таковой нет будущего, потому что она должна завоевывать новых слушателей. Лично я считаю, что хэви-метал вполне заслуживает того, чтобы его услышали те, кто его еще не знает. Я не считаю, что если ты еще не имел возможности познакомиться с металлом, то ты хуже меня, это лишь означает, что ты еще не испытал то, что можешь испытать благодаря металлу. А свое предназначение, свой долг я вижу в том, чтобы достичь ушей максимально возможного количества слушателей, дать им столько металла, сколько они в состоянии будут взять, чтобы с его помощью сделать их жизнь лучше.

Кстати, говоря о помощи другим, нельзя не вспомнить, что Hammerfall помогли обрести второе дыхание некоторым культовым группам 80-х, например, вы записали песню Warlord ("Child Of The Damned"), и они вскоре реформировались, записали кавер Stormwitch ("Ravenlord"), и они тоже вскоре возродились. Но никому из них так и не удалось выйти на прежний уровень - в Stormwitch сейчас остался только один участник, а Warlord вообще прекратили свое существование. Как ты считаешь, почему это произошло? Почему им снова не удалось добиться признания, которого они заслуживали?

М-м-м… (Пауза). Сложно ответить. Я не считаю, что сегодняшний Stormwitch был бы хуже того, что был 15 или 20 лет назад, если бы там остались оригинальные участники, но все они ушли, а из прежнего состава остался только вокалист. Группа просто не выдержала испытания временем. Старые альбомы Stormwitch очень хороши, новые мне тоже нравятся, не так, конечно, как прежние, но все-таки это очень неплохие диски. К сожалению, им так и не удалось превзойти свои же прежние работы, и, вероятно, поэтому популярность Stormwitch сейчас падает.

В начале 90-х ты играл в нескольких дэт-метал группах. Что ты сейчас думаешь о дэт-метале? Ты еще его слушаешь?

Это тоже интересный вопрос, потому что я перестал слушать дэт-метал еще в 1993 или 1994 году. Я продолжал его играть, потому что мне это казалось чертовски веселым занятием, и мы с друзьями классно проводили время, играя дэт-метал, но даже несмотря на то, что я продолжал его играть, в глубине души я всегда был преданным фэном хэви-метала. В нем - мои корни, и я не прекращал его слушать только лишь потому, что стал играть дэт. Я начал с хэви и снова к нему вернулся. У меня даже не было особенного выбора, просто круг замкнулся. Дэт-металлический опыт был для меня очень полезен, но это было здорово лишь в качестве временного занятия, на пару лет, не больше, потому что я не могу найти в дэте для себя всего того, что нахожу в хэви-метале.

Что ты сейчас чувствуешь, когда слушаешь альбом Crystal Age или, например, демо Desecrator?

Сейчас я их не так часто слушаю, но иногда все-таки достаю с полки. Думаю, мы записали очень хороший альбом, он, конечно, мог быть лучше по многим параметрам, но это вовсе не означает, что он плохой. Я вообще считаю, что все, что мы ни делали, мы делали на пределе своих возможностей, и у нас всегда было, чем гордиться.

Какие амбиции у тебя были, когда ты только начинал как гитарист и как вокалист? Некоторые становятся музыкантами, потому что хотят, чтобы у них были толпы поклонниц, другие мечтают поехать в турне и увидеть мир… Какие цели ты ставил перед собой в самом начале своей карьеры?

Я просто хотел играть хэви-метал. Я хотел играть музыку, которая мне нравилась, вот и все, ничего больше. Я никогда не рассматривал хэви-метал в качестве способа стать популярным, заиметь побольше девушек или стать богатым, я играл его лишь потому, что я любил эту музыку и получал удовольствие от игры. Именно моя любовь к этой музыке лежала в основе всего. И я был очень рад, что все именно так, потому что это означало, что что бы я ни делал, я был доволен собой, и мне не нужно было ни перед кем отчитываться.

В буклете "Crimson Thunder" группа благодарит Брюса Дикинсона "за игру в покер". Ты не мог бы рассказать об этом поподробнее?

(Хихикает). На самом деле, эта история длиннее, чем может показаться по строчке в буклете. В Швеции есть журнал, который называется "OK", в 80-е, когда я был подростком, он был главным источником информации о тяжелой музыке. Они тогда много писали о металле, потому что он был на пике популярности. Этот журнал существует до сих пор, но сейчас они больше пишут о теле- и кинозвездах, о поп-артистах, тогда же на их страницах царили не только Depeche Mode, Alphaville и все такое, но и WASP, Kiss, Motley Crue и подобные им группы. В "ОК" до сих пор работают те же люди, что и тогда, у них остались прекрасные воспоминания о тех металлических временах, и они захотели сделать совместную фотосессию Брюса Дикинсона и Hammerfall. Они сделали с нами обоими интервью, а потом им пришла в голову идея, чтобы мы сыграли вместе в покер, так что это была не настоящая игра, а, скорее, инсценировка. Но было весело, мы до этого никогда не встречались с Брюсом, и он оказался очень классным парнем.

Кстати, благодаря Hammerfall ты познакомился с огромным количеством интересных музыкантов, начиная с Удо Диркшнайдера, и заканчивая Чаком Шульдинером и Энди Мюком. Кто из них оказался в жизни таким, каким ты его представлял, а кто - полной противоположностью?

Чак оказался совершенно не таким, как я его себе представлял. Мы никогда с ним не записывались, но в 1998-м у нас был длительный совместный тур с Death. В начале 90-х я был огромным фэном Death, они входили в число трех моих любимых дэт-метал групп всех времен, и, кстати, до сих пор в нем остаются. Все, что я до этого слышал о Чаке - то, что он очень ненадежный, вспыльчивый человек, что у него взрывной характер, казалось мне полнейшей чушью, которой не стоит верить, но я подумал, что, раз столько людей об этом говорит, наверное, это имеет под собой какие-то основания. Поэтому, когда мы поехали в совместное турне, я немного нервничал. И, как выяснилось, совершенно напрасно, потому что он оказался самым потрясающим человеком, какого только можно себе представить! Чтобы сократить расходы для обеих групп, мы делили с Death туровой автобус, хотя они были хэдлайнерами, а мы всего лишь разогревом, тут все было однозначно. Первое, что сказал нам Чак после "привет", было: "Сколько вы хотите играть?". Я сказал: "30-35 минут будет нормально?", а он ответил: "Если хотите, можете играть дольше, можете играть час или полтора - веселитесь!". (Смеется). Но у нас была готова программа только на 45 минут, которые мы и отыграли. Еще он сказал: "Все, что есть в автобусе, продукты и все остальное, мы делим поровну, кроме, конечно, денег. У нас нет такого, чтобы нам предоставляли гримерку, а вам запрещалось туда входить". Так что он был более чем дружелюбен. Я вспоминаю эти 5-6 недель, как один из лучших эпизодов своей туровой жизни, потому что Чак, да и все остальные, оказались совершенно замечательными людьми. Я достаточно близко познакомился с их ударником, Ричардом Кристи, это был невероятно прикольный парень, мне он очень понравился. И мы ужасно расстроились, когда через пару недель после окончания тура объявили, что Чак умирает от рака. Было очень грустно, но я все-таки рад, что познакомился с ним до того, как все это случилось.

Сейчас многие молодые группы начинают копировать Hammerfall. Что ты чувствуешь, когда слушаешь чей-то новый альбом, и понимаешь, что его песни уж очень напоминают твои собственные?

Мы ведь и сами отдаем дань уважения нашим легендам, так что мне приятно чувствовать, что мы кого-то вдохновляем на создание музыки. Я считаю, что для металла очень хорошо, что молодые группы берут себе за образец более новые группы, а не только заслуженных "старичков". Это для меня огромная честь.

Йоаким, Магнус Розен (бас) и Стефан Элмгрен (гитара) уже выпустили свои сольные альбомы. Порадуешь ли ты нас однажды своим сольником? Что это будет за музыка?

Я предпочитаю не зарекаться, никогда не нужно говорить "никогда", в жизни всякое может случиться, но я все-таки не думаю, что я когда-нибудь выпущу сольный альбом. У меня нет на это времени, да и желания тоже, потому что я полостью самовыражаюсь в Hammerfall. Хэви-метал всегда был для меня музыкой номер один, Hammerfall для меня - даже больше, чем номер один. Я не могу представить себя играющим другую музыку, которая бы приносила мне удовольствие, сравнимое с тем, что я получаю сейчас. Я даже не могу понять, зачем люди выпускают сольники, и если бы я все-таки его выпустил, это было бы что-то, что не могло бы выйти под именем Hammerfall. Но металл - единственная музыка, которую я когда-либо хотел писать, и я не хочу делать ничего, что вредило бы Hammerfall с творческой стороны, потому что он для меня является безусловным приоритетом, так что, я думаю, вы вряд ли дождетесь от меня сольного альбома. Но, уверен, однажды выяснится, что я ошибаюсь! (Дружный смех).

А сейчас очень важный вопрос - что нужно для того, чтобы Hammerfall приехали в Россию?

(Смеется). Вообще-то мы уже паковали чемоданы, чтобы выступить у вас в апреле этого года. Мы хотели объединить этот концерт и наши выступления в Финляндии в один тур. Я точно не помню, почему все в итоге отменилось, по-моему, промоутер сказал, что в это же время в Россию приезжают Cradle Of Filth, и в связи с этим они хотели немного перенести наш концерт, но у нас очень жесткий концертный график, и мы не имеем возможности просто так взять и перенести концерт на другую дату. Хотя нам бы очень хотелось приехать в Россию, это было бы для нас очень интересно. Я уверен, что мы еще приедем к вам, может быть, уже в этом году, но я не могу ничего обещать. Если это все-таки произойдет, это будет просто здорово. Я читал впечатления Удо о выступлениях в России, я знаю, как его там любят, и как здорово у вас выступать. И если нас будут принимать хотя бы на треть так же хорошо, как его, мы будем абсолютно счастливы. Россия всегда была тем местом, куда мне очень хотелось приехать, я там никогда не был, так что это действительно было бы здорово.

Да, мы тоже были бы счастливы увидеть вас в России. Мы уже пару раз видели ваши выступления на немецких фестивалях, и это было просто потрясающе.

А в этом году вы не собираетесь на Вакен? Мы как раз недавно получили подтверждение, что будем там выступать.

В этом году вряд ли, скорее, в 2006-м.

Практически уверен, что в 2006-м нас там не будет. В 2006-м мы, скорее всего, вообще не будем выступать. Может быть, только в самом конце года, потому что как раз на середину 2006-го года мы планируем работу над новым альбомом. Но точно я пока сказать не могу, время покажет. (Смеется).

Выражаем благодарность Маркусу Восгиену (Nuclear Blast Records) за организацию этого интервью.

Вопросы задавали Роман "Maniac" Патрашов, Наталья "Lynx" Хорина
Перевод с английского - Наталья "Lynx" Хорина