Paul Di'Anno

Три шестерки на голове

Со времени записи первых двух классических дисков Iron Maiden прошло уже более 20 лет, но эти песни и сейчас «живее всех живых». Достаточно посмотреть на бесчисленные трибьюты «железной деве», в которых наверняка найдется место для очередных версий “Sanctuary” или “Killers”, да и сами Iron Maiden до сих пор играют эти песни на концертах. Но находится немало людей, которые считают, что никто не исполнит песню лучше, чем оригинальный вокалист, и идя навстречу их пожеланиям, Пол ДиАнно вовсю разъезжает по миру с программой, на две трети состоящей из нетленной классики 1980-1981 гг. В этом году он впервые доехал и до России, и перед началом российского тура все желающие журналисты получили возможность пообщаться с этим легендарным и очень неоднозначным человеком в рамках пресс-конференции. Ее расшифровку мы и предлагаем вашему вниманию.
Вы впервые в России. Что Вы ждете от российского тура и российских фэнов?

Приезд в Россию для меня – это волнительное событие. Сейчас я работаю над новым альбомом. А вообще, я хочу всерьез ознакомиться с российскими панковскими коллективами. Я это стараюсь по возможности делать в каждой стране, которую посещаю, мне присылают кучу дисков, но послушать все просто не хватает времени.

А какую музыку Вы включаете своим детям?

Разную, я стараюсь ничего не навязывать им, но в то же время не хочется, чтобы они слушали попсу. Когда мы с моей дочкой были в Испании, она при мне купила себе диск Exploited. Хотя, у меня есть подозрение, что она сделала это, чтобы сделать папе приятное. (Смеется). А мой старший сын, например, сам играет в хардкоровой группе.

Расскажите о том, как Вы работали над вашей автобиографической книгой “The Beast”. Сколько времени у Вас ушло на ее написание?

Как я писал эту книгу – это вообще целая история. Меня лет пять уговаривали ее написать, но я все тянул с этим, думал, ”Кому будет интересно все это читать?!” Но просьбы все продолжали и продолжали поступать, и я решился наконец-то это сделать.

Вы восстановили все события по памяти, или же Вам пришлось заново встречаться с кем-то из бывших коллег, чтобы освежить в памяти какие-то детали?

Конечно же, я ж сам ничего не помню! Мне приходилось обзванивать друзей и знакомых, задавать самые разные вопросы и т.д. Вообще, эта книга не о музыке, а, скорее, о женщинах, наркотиках… У книги был не очень большой тираж, но все доходы от нее пошли в онкологические пункты.

В недавнем интервью Вы сказали, что не храните дома диски, в создании которых Вы принимали участие. Почему? Вам неинтересно переслушивать те песни, работать над которыми Вы уже закончили?

(Смеется). Нет уж! Достаточно того, что я их записал, столько времени над н
ими работал, и слушать их еще и на отдыхе – это уже слишком! Я могу, конечно, спустя какое-то время послушать демо-запись, посмотреть, что в ней можно было бы изменить, возможно, перезаписать, а так – нет, я не слушаю своих записей.

Ходят слухи, что Вы приняли ислам… Это правда?

(Смеется). Fuck!!! Что за чушь! Я вообще ни во что не верю! А на голове у меня три шестерки!

А показать можете?

Запросто! (Снимает черную кепку и показывает всем свою татуировку в виде трех шестерок). Чтобы воспринимать религию, нужна дисциплина, а моей дисциплины хватило только на то, чтобы завязать с наркотиками и на то, чтобы не выходить пьяным на сцену… (Смеется).

Можете ли Вы сказать, что с Вашим уходом из Iron Maiden для Вас начался новый этап жизни? И что Вы меняли на этом этапе?

На самом деле, я ничего не менял, когда ушел из Maiden, это не был для меня какой-то новый этап. Некоторые люди на новом этапе меняют женщину, машину, дом… Я же не менял ничего. После моего ухода из Maiden у меня был сольный альбом, а потом я ударился в трэш. Что действительно переменило мою жизнь, так это дети: 6 лет назад у меня родилась дочка. По прошествии какого-то времени возникли небольшие проблемы – сначала думали, что она глухая, но потом оказалось, что все нормально. Я заботился о ней, носился с ней. В общем, дети изменили мою жизнь.

Общались ли Вы с еще одним бывшим вокалистом Iron Maiden Блэйзом Бэйли? И не знаете ли Вы, что происходит с ним сейчас?

Очень много воспоминаний о Blaze. Когда он улетал с итальянской группой, они садились все вместе в самолет. В Лондон самолет вернулся без двух музыкантов. Была идея совместного тура с Blaze, нас пытались поставить на разогрев, но ничего из этого в итоге не получилось. Что происходит с Blaze на данный момент, я просто не представляю.

Какой из концертов, который Вы д
авали, больше всего Вам запомнился?

Самые лучшие - это концерт в Сан-Пауло и фестиваль Sweden Rock. Также очень запомнилось выступление в Вакене и в Венесуэле на так называемом «революционном фестивале». И еще мне предстоит выступление на Кубе. Мы будем играть перед самим Фиделем Кастро - это невероятно круто!

В этом году Вы приняли участие в записи одной из песен на альбоме немецкой группы Destruction “Inventor Of Evil”. Что побудило Вас участвовать в этом проекте? Расскажите о том, как проходила запись - Вы приезжали к ним в Германию или же записывались отдельно?

Это была просто хорошая песня. Вообще у меня в Англии есть еще панк-группа, с которой я работаю, и у них есть студия, в которой мы работаем. Destruction прислали пленки, и я должен был подпеть несколько слов. Поскольку студия своя, между делом я записал куплет и припев, затем отослал результат в Германию - группе Destruction все понравилось. Вот, собственно говоря, так все и получилось. Хорошая песня. Почему бы было и не спеть?

В 1997 году Вы выпустили два диска, записанные совместно с вашим бывшим коллегой по Iron Maiden-гитаристом Денисом Стрэттоном…

Oh, God! (Смех в зале).

Эти диски называются “The Original Iron Man 1 & 2”. Однако сейчас Вы отзываетесь о Деннисе крайне негативно. Почему? Что произошло между вами?

У меня есть друг-менеджер Ли Харт - мы знакомы еще с тех лондонских дней 80-х годов. История трибьюта заключается в том, что Ли любит быть рок-звездой, ему нравится находиться в центре внимания, поэтому он постоянно мутит какие-то проекты, разнообразные трибьюты. Был трибьют Nazareth, был трибьют Thin Lizzy, который, кстати, мне очень понравился. И я согласился принять участие в данном проекте, но потом пожалел об этом. Что касается Дениса, то я предпочитаю промолчать о нем. Когда-нибудь я его просто прибью. (Смех и оживление в зале).

В конце
90-х состоялось возрождение Вашей старой группы Battlezone. Расскажите о том, кто был инициатором этого реюниона, и довольны ли Вы тем, как он прошел? Будут ли в будущем Battlezone что-нибудь делать вместе?

У нас отношения между музыкантами как в бразильском сериале - половина группы из Tokyo Blade, еще один гитарист Пауло - это мой основной гитарист, который записывался на альбоме “Nomad”, а также у нас есть лондонский панк-проект. Мы нашли время, собрались, записали альбом Battlezone и сейчас все занимаемся своими делами, и, скорее всего, возрождение группы не повторится.

Как будет звучать Ваш новый альбом - тяжелее или легче предыдущих?

Альбом будет, возможно, чуть-чуть полегче, чем “Nomad”, на нем будет много всяких разных гитарных дел, хотя мне и не нравятся гитары. Творение в принципе, примерно то же, но сказывается то, что записано с другой группой - с аргентинскими людьми. Запись происходит в Англии, и у нас уже готово пять вещей. Одна из этих песен будет посвящена Джорджу Бушу, и он вряд ли будет рад такому подарку. Я бы хотел что-нибудь замутить с Максом Кавалерой (Soulfly) в духе Nailbomb.

Что вдохновляет Вас на написание песен?

Влияет абсолютно все - события, люди. “Nomad” - это результат того, что я вижу в своих гастролях по миру. Например, многие люди в Бразилии живут в жутких условиях, шесть миллионов детей там не имеют шансов получить образование. Хотя в Бразилии сейчас президент старается изменить ситуацию к лучшему. Но есть страны, например, в Африке и Азии, где правительство все деньги отправляет непонятно куда, и все это находит отражение в моем творчестве, хотя я стараюсь быть аккуратным не писать тексты «в лоб», но песня про Джорджа Буша будет с прямым текстом, поскольку его деяния меня задели.

Вы принимали участие в записи нескольких трибьют-альбомов, в том числе трибьютов Iron Maiden. На Ваш взгляд, присутствуют ли на этих дисках песни, которые звучат лучш
е оригиналов? И вообще, Вам интересно слушать ваши песни в исполнении других людей?

Я участвую в трибьютах, если просят друзья. Что касается самих трибьютов, то я особенно не слежу за этим, но был электронный трибьют Iron Maiden, в котором принимали участие различные электронные группы в духе Kraftwerk. Все звучало странно, некоторые вещи были абсолютно не в кассу, но электронный кавер на “Killers” получился просто чумовым.

Какая была первая пластинка, которую Вы услышали, и первый концерт, который посетили? Какие были ощущения у Вас от этого?

Первая пластинка – “Ziggy Stardust” Дэвида Боуи, что касается первого концерта - Clash и Sex Pistols. И еще был один любопытный эпизод - мы с другом ходили на Rush, причем мы были панками с ирокезами и прочим прикидом, стояли сзади, и концерт нам понравился, хотя мы думали, что выступать будут панковские группы.

Что представляла из себя жизнь лондонского мальчишки начала 70-х?

Это было здорово, очень много всего происходило. Были группы-динозавры Black Sabbath, Deep Purple, Led Zeppelin. Но была и андерграундная сцена, панк-группы. Все кипело, был некий энтузиазм. Все перевороты и явления в музыке происходят из Англии, так что приятно быть англичанином. (Смеется).

Трудно ли было попасть на концерт тех же Rush, Sex Pistols и других коллективов?

Концертов было очень много. Любая группа могла организовать себе выступление, правда, приходилось играть в различных маленьких забегаловках и пабах. Когда Iron Maiden впервые появились в панковском клубе с длинными волосами до плеч, группу очень «тепло» встретили. Надо было быть там, в этом времени, чтобы все это почувствовать. Существовало две сцены - панковская и рок-сцена, которые влияли друг на друга. Многие группы приезжали в Лондон из Шотландии, как, например, The Exploited, и сами Iron Maiden укатывали за многие мили из города, и потом утром вернуться на работу. Я вст
авал на следующий день в пять утра. И когда я пришел в группу, Iron Maiden удалось завести себя и зрителей, между нами промелькнула искра, зрители набивались в пабы, пот конденсировался на стенах, и нельзя было шага сделать в сторону от сцены. Надо было все это видеть, насколько была живая и кипящая страна в те годы.

Какие концерты и группы произвели на Вас впечатление в последнее время?

Мне не хватает времени часто ходить на концерты. В Женеве я пропустил концерт Rammstein, о чем сожалею. Самые последние памятные концерты - это Anti-Nowhere League, которые играли в баре, который мне принадлежит, и в Аргентине мне запомнилось выступление трибьют-группы, которая играла песни Ramones. Они были настолько великолепны, что можно было закрыть глаза, и создавалось впечатление, что сами Ramones играли на сцене.

Кем бы Вы стали в жизни, если бы не были музыкантом?

Я бы, например, мог и умереть, но кроме музыки я бы все равно, ничем другим бы не занимался. Мог бы петь с другими людьми. У меня был шанс попасть в группу UK Subs. Хорошей идеей было бы попеть в Ramones, но у их вокалиста Джо получилось все гораздо лучше. Петь в Iron Maiden - тоже неплохое занятие.

Какие американские группы Вам нравятся?

Ну, System Of A Down мне нравятся, правда, я предпочитаю их называть армянской группой, поскольку все участники коллектива - армяне. Да, мне нравится Linkin Park, также я хорошо отношусь к Korn, но, по моему мнению, эта сцена достаточно однообразна. Все группы очень похожи друг на друга, их сложно отличить, и, к сожалению, это оказывает большое влияние на Англию, и страна подвержена влиянию данной музыки и теряет свою самобытность. Если выбирать между альбомами Limp Bizkit и Linkin Park, я выберу Linkin Park - люди играют, вокалист умеет петь, и в целом как-то все лучше звучит. Но все равно я не побегу за новым альбомом Linkin Park в магазин. Если удастся послушать, и мне понравится, то, наверное, куплю. Примерно такое у меня отношение к этим американским группам.

Вы сегодня показывали всем Вашу татуировку 666. Как вы относитесь к музыке в стиле black metal?

Эта татуировка является символом байкерского клуба Hell’s Angels и ко всяким сатанинским делам не имеет никакого отношения.

Выражаем благодарность Алексею Морозову за аккредитации на пресс-конференцию.

Подготовка материала - Ксения “Wölfin” Хорина, Дмитрий “Ward” Куликов