Sodom

Снова на тропе войны

Том Энджелриппер, или Дядюшка Том, как еще ласково любят величать его поклонники в России, в представлении не нуждается. Этот «старый моряк» так долго бороздит бескрайние трэш-металлические – а также рок-н-ролльные, пивные и прочие – просторы, что неудивительно видеть в числе его горячих поклонников всех от мала до велика, даже не сомневайтесь. Кстати, сам Том никогда не против взять «на борт» как можно большее число почитателей его таланта, и последний на данный момент релиз Sodom, очевидно, преследует именно эту цель.
Sodom
Итак, Том, у вас выходит первая часть DVD под названием “Lords of Depravity”. Это прекрасный подарок для фэнов Sodom. Расскажи, пожалуйста, как долго ты вынашивал идею этого релиза, и сколько времени вам потребовалось на его создание?

О, позади у меня не менее трех лет работы над этим DVD. Сама идея возникла давно, еще в 2001 году. Тогда наша звукозаписывающая компания хотела записать и издать на DVD наше выступление на фестивале в Вакене. Для полной картины, конечно, дополнив тот диск закулисными съемками и подобными вещами. Но лично мне хотелось иного, я хотел преподнести нашим фэнам настоящий подарок. Мы обсудили это с нашим продюсером и решили сделать своего рода видеоисторию группы, начиная с 1985 года. Sodom – концертная группа, у нас собрано огромное количество материала, который может быть очень интересен для фэнов. И чтобы подобрать материал для DVD – фотографии, видеозаписи – мне потребовалось много времени. И вот теперь все готово, диск выходит, и я верю, что наши фэны останутся более чем довольны.

Название “Lords of Depravity” довольно любопытно (его можно перевести как «Боги разврата»)…

Это название одной из песен с нашего нового альбома, который выходит в апреле. Оно прекрасно передает дух 1980-х, истинный дух тяжелого металла. Я думаю, что название “Lords of Depravity” идеально подходит для того, чтобы сочетать под ним все, – историю группы, концепцию ее музыки и саму историю тяжелого металла.

Наверное, у тебя иногда возникает своего рода ностальгия по тем временам?..

Да. Это было самое восхитительное время для металлической музыки, особенно начало 1980-х. Мы попытались передать это ощущение на нашем DVD. Я хорошо помню начало 1980-х. Металлическое сообщество в то время не было таким большим, как сейчас, но мы были как одна семья. Здесь, в Германии, в районе, где я живу, в те годы сложилась довольно крепкая металлическая тусовка. Если сравнить ее с теперешней, то это как две стороны одной медали под названием «тяжелый металл». В те годы все было как-то проще: люди любили тяжелый металл, они ходили на концерты, заслушивались Iron Maiden, Saxon, AC/DC… Это были огромные фэны такой музыки, как и мы сами. Чувствуя себя частью того металлического сообщества, в котором мы жили, мы начали играть свою собственную музыку. Да, лично я считаю 1980-е лучшим временем для металла, и мне приятно вспоминать о нём.

На новом видео можно буд
Sodom
ет увидеть многих участников Sodom – настоящих и бывших. Мы увидим ранние интервью с бывшими музыкантами Sodom или кто-то из твоих бывших коллег согласился специально появиться перед камерой, чтобы рассказать о времени, проведенном им в составе Sodom?

Да, ты знаешь, получилась очень забавная история, ведь в начале мы вообще намеревались собрать на одной сцене всех бывших участников Sodom и записать такой концерт. Но наш продюсер внес в эту затею свои коррективы, предложив сделать историческую часть DVD с участием всех бывших и нынешних участников группы. Я еще никогда не встречал видеофильма, где все бывшие участники группы давали бы интервью. Я связался с Крисом Уитчхантером, пообщался с Фрэнком Блэкфайром, живущим ныне в Бразилии, потом я поговорил с Михаэлем Хоффманном и Энди Брингсом, чтобы сделать интервью. Такие музыканты, как Энди Брингс, должны были непременно принять участие в записи, потому что Энди собрал огромное количество любопытного материала во время своего пребывания в составе группы (с 1991 по 1995 год – прим. авт.). Крис тоже рассказал немало интересного о тех временах (Крис Уитчхантер играл в группе с ее основания по 1992 год – прим. авт.). Интервью с бывшими участниками группы – это самая важная часть видеофильма. Все эти парни – большие знатоки и поклонники тяжелого металла старой школы. Я рад, что смог привлечь их к участию, потому что для меня чрезвычайно важно то, что они говорили о Sodom.

Крис Уитчхантер провел в группе почти 10 лет, только последний состав Sodom (с Бобби Шоттковски и Бернеманном) смог продержаться так долго. Почему в конечном итоге вы с Крисом расстались?

(Глубоко вздыхает). Видишь ли… К тому моменту Крис уже превратился в настоящего алкоголика. У нас была масса проблем из-за того, что он был не в состоянии играть концерты. Он часто говорил: «Сегодня я не играю», и мы были вынуждены отменять выступление. Я же стремился к иному: как музыкант, я хотел идти вперед и делать то, что умею делать лучше всего… Крис превращался в алкоголика на глазах у нас с Энди (Брингсом). Выступать с ним больше было невозможно. Поэтому нам пришлось «попросить» Криса из группы. Мне тяжело далось это решение, но это самое лучшее решение, которое я когда-либо принимал в своей карьере.

После этого ты продолжал поддерживать с ним отношения?

Да, конечно, мы по-прежнему общаемся. На DVD есть несколько интервью с ним. В процессе подготовки мы с ним немало общались, и
Sodom
порой он сердился, потому что я сохранял некоторую дистанцию. Тем не менее, Крис для меня – это большая и очень важная часть истории Sodom, уж ему-то было что рассказать. Крис из тех парней, кто предельно честно высказывает свое мнение о тех или иных событиях. Так что мы запирались в репетиционном зале, включали камеру и долго говорили.

А чем он сейчас занимается?

Я не знаю. Лучше сама позвони ему и спроси… Я просто не в курсе, занимается ли он на данный момент музыкой, или же у него обыкновенная работа. Крис пил на протяжении долгого времени. С тех пор, как он ушел из группы в 1992-м, его дела не слишком улучшились. У него начались серьезные проблемы с алкоголем. И это очень грустно, потому что Крис был действительно отличным ударником. Он сыграл очень важную роль в истории и творчестве Sodom.

Давай теперь вернемся к разговору о музыке. Вы неоднократно переносили дату выпуска DVD, что за проблемы у вас возникали?

Ну, как бы тебе сказать… Получилось так, что у нас оказался некоторый объем материала, который совершенно не подходил для этого релиза. Например, запись двух телевизионных шоу с нашим участием, которые мы поместили на диск, но потом стало очевидно, что они совершенно не передают настроение этого релиза. Звукозаписывающая компания решила, что их следует вырезать и делать монтаж по-новой. Ну и тому подобное – сплошной бизнес, короче говоря. Одни куски вырезали, другие вставляли, и так далее. Этот процесс так затянулся, что я буквально ощущал взволнованность наших фэнов. И я надеюсь, что теперь все пойдет гладко. Так что, не подумайте, что мы не очень-то хотели выпускать это видео, или что у нас в группе какие-то проблемы, это просто сплошной бизнес, контрактные обязательства, которые следует выполнять и тому подобное. Мне жаль, что вы так долго ждали этот релиз.

Вторая часть “Lords of Depravity”, которая выйдет несколько позже, будет построена по той же схеме – документальная часть и концертные съемки, или же вы представите материал по-другому?

Вторая часть будет посвящена истории группы с 1996 года до настоящего времени. Вы увидите самый прочный состав Sodom – мы играем вместе уже почти 10 лет. То, что вы увидите, можно назвать своего рода рок-фильмом. Нам не хотелось просто показать концерт, мы хотели, чтобы все фэны Sodom, которые будут смотреть видео, почувствовали себя так, будто они находятся с нами в турне, например в Южной Америке, будто
Sodom
они развлекаются вместе с нами… Вы сможете заглянуть к нам за кулисы и увидеть, как мы живем вне сцены. А еще для второй части мы хотим записать совершенно свежее выступление. Я пока даже не знаю, в Германии мы запишем концерт или еще где-то, но это будет настоящее выступление Sodom – со спецэффектами, с новыми песнями. Мы планируем выпустить второй диск в декабре 2006 года.

Известно, что новый студийный альбом Sodom готовится к выходу весной, но никакой определенной информации касательно альбома я не видела. Не мог бы ты немного осветить этот вопрос?

Альбом уже полностью записан. В начале 2006 года мы отправимся в небольшой тур по Соединенным Штатам. Когда мы оттуда вернемся, то займемся его микшированием. Что касается музыки… Люди, слушавшие предварительное сведение, пришли к мнению, что это самый лучший альбом Sodom. Альбом записывался с новым продюсером, и звук действительно получился превосходным. Этот альбом можно сравнить с альбомом “M-16” (2001), потому что песни на “M-16” уже стали классикой. И я верю, что каждая песня нового альбома достойна того, чтобы стать классикой. Новый альбом лишь немногим отличается. У него будет очень хорошее оформление, а звучание – выше всяких похвал, поэтому я уверен, что ни один поклонник Sodom не будет разочарован. У нас получился просто убийственный альбом - настоящий Sodom. Называться он будет просто – “Sodom”. Это очень значимое название для нас. Надеюсь, что альбом увидит свет в конце апреля.

Летом вам пришлось отменить концерты в Америке, но вскоре вам предстоит новая поездка за океан. Вы нашли себе нового промоутера? Насколько часто вы сталкиваетесь с проблемами в организации гастролей?

Я надеюсь, что с промоутером все улажено. Действительно, найти промоутера на небольшой период времени, особенно в Америке, это настоящая проблема. Если мы едем в Южную Америку, то подобных проблем не возникает, да и в России и других странах мы не сталкивались ни с чем подобным. Но если мы отправляемся в Штаты, то проблемы с организацией нам обеспечены. Я не могу этого объяснить, ведь в Америке у нас много поклонников. Я постоянно получаю по Интернету письма от наших американских фэнов, они очень ждут нашего приезда. И вот мы снова готовы ехать туда. Но это будет совсем маленький тур – три концерта в США и три концерта в Канаде. Я надеюсь, что мы нашли хорошего промоутера, который обеспечит нам достойную поддержку. Я ведь знаю, насколько мы популярны в Америке, и не хочу ни
Sodom
кого разочаровывать. В тот раз, летом, из-за халатности промоутера нам пришлось отменить концерты, а все потому, что нам не смогли обеспечить рабочие визы и прочие документы, которые дают нам право зарабатывать там деньги. В Америке у нас подобные проблемы возникают постоянно, приходится быть предельно внимательным и готовить все от и до. Посмотрим, что получится в этот раз. Когда мы оттуда вернемся, я смогу рассказать тебе, что и как.

Ты выступал во множестве стран, поэтому можешь ответить на вопрос, где на данный момент тяжелый металл пользуется наибольшей поддержкой со стороны фэнов?

Я думаю, что в Америке, особенно в Южной Америке, а еще в Болгарии. Болгарские и греческие фэны просто сумасшедшие, а вот у немцев с этим дела обстоят поспокойнее… То есть, их нельзя сравнить с безумными фэнами из Латинской Америки, к примеру. И это объяснимо: в Германии каждую неделю выступает одна из твоих любимых групп, и люди не стремятся попасть на каждый металлический концерт. В Южной Америке выступает гораздо меньше групп, там нет такого разнообразия. Поэтому каждый металлический концерт вызывает у тех людей целую бурю эмоций, и то же самое мы могли наблюдать в Болгарии и России. Люди приходят с целью – увидеть Sodom, они огромные фэны нашей музыки, они испытывают колоссальное удовольствие и выплескивают свои эмоции наружу, и они никогда не уйдут с концерта разочарованными. Да, мы никогда не заработаем хороших денег, выступая в этих странах, но мне плевать. Я просто хочу давать людям шанс увидеть наше выступление своими глазами.

В ноябре ты выступил в Москве со своей второй группой Onkel Tom. Какие впечатления у тебя остались от этой поездки?

Честно говоря, до этой поездки я думал, что русским людям вряд ли особенно нравятся песни на немецком, так что это был своего рода эксперимент для меня, и он стоил того. Когда в Москве мы поднялись на сцену, я увидел, что нас тут действительно ждали, и это было потрясающе! Оказалось, что люди знают слова наших песен, и они пели хором. Даже те, кто слов не знал, могли понять смысл наших песен. А смысл этот прост – пейте пиво, общайтесь и развлекайтесь на всю катушку. Это неважно, какое направление металлической музыки вы предпочитаете, потому что песни Onkel Tom передают общий дух тяжелого металла. А русские промоутеры нас просто удивили, такие преданные своему делу! Когда я общался с промоутером, он сказал: «Ты просто обязан приехать снова вместе с Sodom и Onkel Tom и выступить
Sodom
сначала с одной, а потом с другой группой». Так что, в 2006-м году мы планируем приехать снова.

Все репортажи о вашем концерте, которые я видела, были восторженными…

В клубе собралось такое количество народу, будто происходило из ряда вон выходящее событие. Получился настоящий рок-н-ролльный концерт. Знаешь, большая разница между Sodom, Onkel Tom и всеми остальными группами в том, что мы не ведем себя как рок-звезды. Для нас это норма – выйти после концерта к нашим поклонникам, пообщаться с ними на самые разные темы, в том числе и о музыке, конечно, выпить вместе пива… Мы – не рок-звезды. Типичные рок-звезды выходят на сцену, отыгрывают запланированную программу и быстро уезжают домой. А мы совсем другие. Мы действительно отлично провели время в России, у нас было море выпивки, мы жили в славной гостинице, все было здорово. Парни из Onkel Tom посетили Россию впервые и были приятно удивлены. В Германии атмосфера совсем другая. А в Москве люди были очень дружелюбны, оказывали нам всяческую помощь, мы выступали на хорошей сцене, в хорошем клубе…

Тебе понравилось место выступления (клуб «Точка»)?

Да. Сцена там достаточно высокая и, вообще, это отлично место для проведения концертов – там есть бар, чтобы люди когда угодно могли пить пиво. Я не знаю, почему, но в Германии подобных клубов нет. Русские люди знали нашу музыку и получали от нее огромное удовольствие, это было так очевидно. Именно поэтому я хочу приехать к вам снова. Потрясающая поездка, я ее никогда не забуду.

Скажи, а стейдждайвинг – это непременный атрибут всех ваших концертов?

(Дружный смех). Ну да. В Германии, например, фэны во время концерта часто выскакивают на сцену. Обычно у нас на сцене много микрофонов, поэтому фэны могут петь вместе с нами, а потом покидать сцену «привычным» способом. У некоторых фанатов запросто сносит крышу, они даже ведут себя несколько агрессивно, но эта агрессия направлена в позитивное русло, если можно так сказать. Стейдждайвинг – это прикольно, пусть себе развлекаются на всю катушку.

Басист и ударник Onkel Tom – что это за парни и как долго они с тобой играют?

Они в группе уже пару лет. Саша (Тильгер), ударник, играет параллельно в другой металлической команде – Tyrant Eyes. Он очень хороший ударник. Другой Саша (Зеттлер, наш басист, еще очень молод и экспрессивен в игре. Ударника я рассматриваю как более важную составляющую группы, поскольку ударник – это своего рода костяк. На сцене во время концерта может твориться черт знает что, но ударник должен всегда играть четко и контролировать свою игру. Остальные музыканты могут позволять себе импровизировать и вообще валять дурака во время выступления, но ударник должен четко держать ритм – это очень важно для группы Onkel Tom, потому что мы всегда используем только «живые» барабаны.

Выражаем благодарность Максиму Былкину (Soyuz Music) за организацию этого интервью.

Анна Бабичева
20 декабря 2005 г.