Canonis

Светлая печаль

Время перемен пришло, но дух противоречия исчез безвозвратно, свобода не окрыляет наших сердец. Только любимая музыка в наушниках и взгляды чужого человека, отражающего твои мысли в глянцевых строчках интервью – по-прежнему действенный способ найти дорогу к самому себе. Группа Canonis - гангстеры разлуки, печальные романтики, скорбящие рыцари. Все это они. Тимур Исламов и Mike Deblin.
Canonis
Как родился Canonis?

Тимур: Джон, старый тусовщик, придумал нам название. Оно звучало интересно. Вполне по-думстерски. В подробности тогда никто не вдавался. Только потом я узнал что «канонис» – это привилегия в католицизме. У меня очень теплые чувства по отношению к католикам. Я читал Франциска Ассийского, пытался найти общину францисканцев в России. До сих пор, когда бываю в Москве обязательно езжу в католический собор на Малой Грузинской улице. Этой осенью был там на концерте армянской духовной музыки. Но Canonis никакого отношения к католицизму не имеет. Как и к группе единомышленников и друзей, которая была 10 лет назад. Сегодня это просто проект, в рамках которого реализуются творческие идеи: мои, Михаила и тех людей, кого мы привлекаем.

Какой из двух российских готических сборников с вашим участием – “Edge Of The Night” (2000) или “Colours of Black” (2004) - был для вас более результативным?

Тимур: Конечно “Edge Of The Night”. В течение года после выхода этого диска нам писали люди со всех уголков планеты. Благодаря сборнику мы поучаствовали в крупнейшем готическом фестивале Castle Party, выступали в клубе «Точка» в Москве. Я не знаю, какие продажи и промоушн у “Colours Of Black”, но там ситуация скромнее. Хотя издатели, воронежский лейбл Shadowplay, очень грамотные ребята, и намерения их вполне серьезные.

Какие впечатления оставила у вас поездка в Польшу на фестиваль Castle Party в 2001 году?

Тимур: Тогда наша вокалистка Julie добиралась вместе с людьми из Русского Готическо Проекта (www.gothic.ru). Я получал загранпаспорт за несколько часов до отправления поезда из Казани в Москву. Оттуда, соответственно впритык, поезд на Брест. В общем, паспорт мне выдали поздно. На трассе остановил трейлер, на поезд опоздал и поехал с ним дальше до Москвы. С собой у меня была только маленькая сумка и клавиши Ensonique в металлическом кофре, весившем килограмм 25 (!!!). Castle Party проходит в городе Болков. В центре города стоит замок 13 века. Внутри замка - сцена. А в двух минутах ходьбы в одном из ДК - еще одна площадка. Участников разделили по стилистике, под крышей выступали более тяжелые группы. Мы работали на большой сцене. Сыграли пять вещей и уложились в отведенные нам 25 минут. Ну а на фестивале больше всего впечатлили Fading Colours и Endraum.

Откуда Canonis черпает вдохновение?

Tимур: Мне кажется на вдохновение влияет увлеченность, может даже своего рода влюбленность в людей, явления, и ситуации...

Mike: Честно говоря, когда сочиняешь, особо о чем-то таком не думаешь. Это потом уже слушаешь, и мысли начинают какие-то в голову приходить. А так, посмотрел фильм, что-то впечатлило – пошел, записал мысль; увидел красивую девушку, которая загадочно улыбнулась - бегом бежишь сочи
Canonis
нять. Или просто услышал в голове мелодию, если успел - записал, нет - пропала. Например, у меня под окном горит очень красивый фонарь, возможно, когда-нибудь посвящу ему что-нибудь.

Для кого предназначена музыка Canonis?

Tимур: Хотелось бы, чтобы это были интеллигентные зрелые люди, но по факту это, наверное, подростки, называющие себя "неформалами".

Mike: Для тех, кому она "родная", кто что-то в ней нашел для себя.

Можно ли изменить внутренний мир человека с помощью музыки, разбудить в нем какие-то чувства, эмоции?

Tимур: Изменить нельзя, но повлиять можно. Для меня музыка - это как дождь, а ты идешь по улице. Можешь его слышать или нет, думать о нем или нет, но без зонта промокнешь.

Mike: Можно, в этом и заключается цель музыки. Не "двигать попой", а задевать за душу. От хорошей музыки люди становятся внутренне чище.

Вы действительно считаете свою музыку темной? Для меня, например, она как светлая печаль, когда самое худшее уже позади, а воспоминания о чем-то потерянном уже не так болезненны, как раньше...

Тимур: Ну раньше, наверное, я бы ответил что «она рождается где то глубоко в темных закоулках наших душ»... А сегодня скажу, что если и есть что-то печальное в музыке Canonis, то я всегда могу улыбнуться, слушая эту музыку.

Mike: Темной? Вряд ли. Как ты правильно подметил, это скорее светлая печаль, по чему-то несбывшемуся, или безнадежно потерянному, что уже никогда не сбудется, но дает надежду на лучшее.

Мне почему-то кажется, что музыка Canonis, да и вообще подобная ей, не подходит для концертной атмосферы, ее нужно слушать одному, причем именно слушать, а не использовать в качестве музыкального фона. Что вы думаете по этому поводу?

Mike: Именно! Отчасти то, что хотелось бы выразить в музыке, невозможно передать со сцены. Поэтому Canonis не концертная группа. На нас может быть скучно смотреть, зато нас не скучно слушать.

За 10 лет существования Canonis записал десяток песен. Что вам мешало сделать полноценный альбом?

Mike: Canonis - это хобби. Не больше. Я занимаюсь музыкой в свое удовольствие. Потому и производительность соответствующая.

Недавно вы записали новый трек “Apple of Discord” в соавторстве с новой вокалисткой Emily A. Saaen. Как удалось привлечь ее в проект?

Тимур: Эм делала себе сайт и написала нам письмо с просьбой о возможности размещения на сайте фрагмента нашей песни «Холодное Море» со сборника “Colours of Black”, где также вышла и ее вещь. А я, если честно, еще до письма обратил внимание на её фото в буклете к сборнику… Обменявшись несколькими письмами, мы решили попробовать сделать что-то совместное.
Canonis
Это вылилось в “Apple of Discord”. Эм очень хороший, ответственный и добрый человек. Очень надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.

Насколько изменилась ситуация с лейблами в России за десять лет?

Тимур: Поменялось только качество исполнения. Отношение, промоушн и т.д. очень мало сдвинулось.

Ваше решение проблемы борьбы с пиратством в России?

Тимур: Сжатые форматы MP3, OGG должны быть официально бесплатны. Пусть пираты печатают диски с MP3 и Windows. А за пиратство аудио-CD нужно ужесточить наказание.

Mike: Музыка должна быть свободной. Чтобы любой человек мог, как минимум, с ней ознакомиться. Поэтому у нас на сайте (http://www.canonis.com) любой человек может скачать ее для своего личного использования совершенно бесплатно. Конечно, это не распространяется на тех, кто будет делать на ней деньги. Подробнее с условиями можно ознакомиться там же. Просто дайте людям слушать свою музыку, и те, кому она понравится, купят потом диск, придут на концерт. И останутся с вами надолго.

Близка ли вам готическая субкультура, причисляете ли вы себя к ней?

Mike: Я нет. К готике мы имеем очень слабое отношение. Нас ошибочно относят к готической субкультуре. Лично мне она чужда.

Тимур: Мне нравится готический стиль.

Как вы оцениваете появление глянцевых готических журналов?

Тимур: Мне нравится пафос в чистом виде. Вот эти журнал как раз очень пафосные.

Тимур, расскажи о своей деятельности организатора рок-сейшнов. Известно, что ты проводил акцию, приуроченную ко дню памяти умерших от СПИДа…

Тимур: Я работал в некоммерческой организации, и рок-сейшны для нас были удачной формой социальных акций. Я привозил тех, кто был интересен и был по карману нашей организации: Рада и Терновник, Смех (Москва), Plutonium, Ядерный Сок (Казань), N.T. Lie, Витамин Роста (Нижнекамск) и многих других. На наших сейшнах артисты играли без гонорара, что мы старались компенсировать радушием и теплым приемом.

Как бы ты назвал свой образ жизни?

Тимур: Для меня важно, чтобы то, что я делаю, приносило пользу людям, имело социальное значение. Музыка - это такая отдушина от повседневных дел, то, что я делаю, прежде всего, для себя лично.

Назовите известных личностей, которых считаете своими соратниками?

Тимур: Я человек религиозных убеждений, и мне было бы очень приятно считать, что я нахожусь по одну сторону баррикад с покойным Иосифом Хосе Муньосом, одним из последних христианских мучеников 20-го века. Хотел бы быть его соратником. Но разбор полетов будет после их завершения…

M: Нет. Я сам по себе.

Любите ли вы путешествовать? Где уже удалось побывать?

Тимур: Путешествовать люблю. Одна девушка мне как-то сказала, что путешествие дается человеку, чтобы он больше размышлял о качестве и смысле своей жизни. У меня в жизни достаточно путешествий. Я социальный работник по профессии и регулярно езжу по России, иногда за рубеж, на разные конференции и тренинги. Если я побываю в Южной Америке и в Антарктиде, то получится, что я был на всех континентах.

Mike: Нет, не люблю. Я домосед. Но в Москву пешком однажды ходил (шутка).

Много ли у вас друзей?

Тимур: Это очень сложный вопрос. С возрастом представления о дружбе меняются. Горшки, игрушки, гитары «Урал», разливное пиво ведрами – всё в прошлом. Есть несколько человек, которым приятен я, и которые мне приятны. Мы периодически встречаемся: с кем-то связывают воспоминания, с кем-то насущные дела. Пожертвуют ли они своей жизнью ради меня, если что?

Mike: Нет. Одни знакомые.

Как вы отдыхаете? Вас можно встретить в баре?

Тимур: Сейчас стараюсь проводить выходные с детьми. Люблю посидеть в кафе, чайку попить. Если удается, хожу в кино с женой. В баре давно не был. Чтобы часто ходить в бар, нужно вести соответственный образ жизни. Я никогда не любил ночные клубы, бары, хотя много где был. Мне нравятся хорошие рестораны, где можно вкусно и не спеша покушать.

Mike: Отдыхать не умею. Большую часть времени провожу за компьютером . За ним и отдыхаю.

Как вы относитесь к алкоголю, какова его роль в вашей жизни?

Тимур: Мне очень нравится алкоголь. Очень много вещей в мире происходят под воздействием этого вещества: знакомятся будущие супруги, зачинаются дети, принимаются решения о сделках… Я не испытывал зависимости от алкоголя, но в определенный момент понял, что если не переменю своё отношение к нему, тех целей, которые у меня в жизни есть, я не добьюсь никогда. У меня есть знакомые, которые пьют либо каждый день, либо через день, и не считают что у них с этим проблемы. Алкоголь - это самый популярный легальный наркотик нашего времени.

Mike: Выпить люблю. В шумной компании. Теперь я очень редко могу себе позволить такое удовольствие.

Пробовали ли вы наркотики?

Тимур: Да, практически все существующие. Свой опыт могу сравнить с прыжком из самолета с высоты 4 км., когда точно знаешь, что твой парашют укладывали алкаши из рюмочной продуктового магазина.

Mike: Пробовал. Понял, что не мое.

Какая литература лежит на ваших полках?

Тимур: Грэм Грин, Ориген, Андрей Кураев, Станислав Шекшня... Всё очень разное.

Mike: Справочники, спец. литература. Люблю хорошую фантастику, годов 50-70-х.
Canonis

Что для вас стало символом прошлой эпохи?

Тимур: Перестройка. Кассетные магнитофоны. Программа "Взгляд" по Первому каналу. Фотоаппараты "Смена". Вот так...

Mike: Свобода! Надежда на лучшее. Люди, когда им плохо, всегда верят в хорошее. Вот это и запомнилось.

Константин ''Skull'' Ильин
15 мая 2006 г.