HammerFall

Новая эпоха

Вообще, мне кажется, эту группу можно по праву назвать счастливчиками. Их первым альбомом заинтересовался крупный немецкий лейбл Nuclear Blast Records, что согласитесь, уже немало. Ну а после этого группа стала давать концерты как у себя в Швеции, так и за ее пределами, выпускать диски, в общем, начала медленно, но верно завоевывать все большую и большую аудиторию слушателей. Но каждый раз, когда группа отправлялась в очередное турне, про Россию почему-то забывали, что, естественно, не могло не огорчать их российских поклонников. Но вот, спустя 10 лет Hammerfall добрались-таки и до нас. Перед концертом, который группа отыграла на прошлой неделе в московском клубе “Точка”, нам удалось пообщаться с фронтменом группы и одним из ее основателей Оскаром Дроньяком…
HammerFall
Hammerfall в России впервые. Чего ты ждешь от русских фэнов?

Ну, Anders, наш барабанщик, был уже здесь с Yngwie Malmsteen'ом в 1986 или 1987, точно не уверен. Они играли в течение трех недель в Ленинграде и Москве. Он говорил, что он был в восторге. Но это было так давно, 20 лет назад, так что сейчас все могло измениться. Что касается меня, то я многого жду от наших русских фэнов.

Anders говорил тебе что-нибудь о русском народе?

Да, немного. Но мне кажется, что 20 лет довольно большой срок, все могло поменяться...

Почему же вам потребовалось целых 10 лет, чтобы добр
HammerFall
аться до нас? Я знаю, что вы хотели приехать еще в апреле 2005, но тогда шоу отменили, потому что в это же время выступали Cradle of Filth…

Да, было дело. Но подробностей я не знаю. Организацией концертов Hammerfall занимается наше агенство. И вот они как раз должны все знать про подобные вещи. Но я думаю, что тут главное найти правильных людей, чтобы иметь возможность эффективно работать с ними в различных странах. И теперь я думаю, что мы их нашли! (смеется) Потому что мы здесь! Эти ребята все очень хорошо организовали.

Очень много ваших поклонников разочаровано тем фактом, что вы не будете играть в Санкт-Петербурге. Почему
HammerFall
вы даете единственный концерт в России - в Москве?

Опять же это вопрос не ко мне, а к нашему агенству, которое занимается организацией туров и концертов. Я имею ввиду, что музыкант не может взять и сказать: “Мы будем играть там-то и там-то”. Эти вопросы как раз и решает наше агенство. Ребята просто приходят и предлагают возможные варианты. Из Питера,судя по всему, не было подходящих предложений или их вовсе не было, поэтому мы даем концерт только в Москве.

Ты хотел бы сыграть где-нибудь еще?

Несомненно, почему бы и нет. Это заманчиво. Надо просто войти во вкус. Я думаю, что когда мы приедем в следующий раз, мы сд
HammerFall
елаем более масштабное турне по России. Мы пока просто привыкаем и осматриваемся. (смеется)

Какие сцены тебе больше всего нравятся? Большие или маленькие?

Мне нравятся оба варианта! Большая сцена это очень весело, потомучто там много свободного места, и ты можешь бегать везде, где захочешь, тебе не надо переживать, что ты можешь задеть за кого-нибудь грифом гитары. Это очень хорошо. W.O.A., например - большой фестиваль. Сцены очень большие, впрочем как и промежуток между ними и публикой. Из-за этого нету близости с народом. А клуб - это совсем другая вещь. Мы впервые за последние несколько лет играем на такой маленькой сцен
HammerFall
е! Так что сегодня будет что-то необычное.

На вашем интернет-сайте одно время шел конкурс – каждый мог снять видео на одну из песен Hammerfall. Вы выбирали победителя самостоятельно?

Нет, этим занималась наша компания. Но я видел некоторые из этих клипов, и я должен сказать, что они были довольно забавны.

И как, по-твоему, должен выглядеть идеальный пауэр-металлический клип?

Ну, надо уметь адаптировать музыку под видео. Вообще, я, конечно, не знаток, но все же я думаю, что многое прежде всего зависит от мелодии. Если мелодия медленная, то и клип должен быть неспешным. И наоборот. Н
HammerFall
о, конечно, совсем не обязательно придерживаться этих правил…

В этом году вы празднуете 10-ю годовщину вашей группы и выпускаете альбом “Steel Meets Steen - Ten Years of Glory". Кроме того вы отправляетесь в грандиозный тур. Тебя не утомляют все эти бесконечные переезды и концерты?

Хех. Да, мы много поездили в этом году - начиная с января и до сих пор. Но я нисколько не устал. Да и тур в поддержу “Steel Meets Steen - Ten Years of Glory” не такой уж большой - 3 шоу в Германии и 2 в Швеции. Так что не так уж это и много. Но будет здорово, потому что это возвращение к корням. Десять лет назад мы играли в тех же самых местах в течение н
HammerFall
ашего первого тура по Германии в маленьких клубах с маленькой сценой, вроде этой, с вместимостью приблизительно 600 человек. Это очень волнующий момент. На такое выступления приходят настоящие фэны, те, кто действительно хочет идти на это шоу. А после концерта мы будем развлекаться и общаться с людьми. Так что это будет что-то вроде благодарности: "Приятель, спасибо, что был с нами все эти десять лет! "

У тебя было время на написание нового материала во время тура?

Время, конечно, было, но не было нужной атмосферы. Я люблю творить в спокойствии. Это не могу сказать: "Так, теперь я должен идти и писать музыку", нет, конечно. Когда не
HammerFall
т вдохновения или элементарного желания заниматься музыкой, я могу пойти прогуляться или заняться чем-то еще.

Есть ли у тебя планы выпустить книгу с историями о воине, который присутствует на ваших обложках? Для "Crimson Thunder" вы сделали серию комиксов. Может, продолжите эту традицию…

(смеется) Ничего не скажу. Мы пока ничего конкретного не планировали. Но идея мне нравится!

По какой причине группу покинул Магнус Розен? Он был с группой с самого начала …

Да, он не играл на первом альбоме, но он был с нами в турах, и он был в группе начиная с 1997. Я думаю, что он и коллектив
HammerFall
немного отдалились друг от друга. Постепенно мы становились все дальше и дальше. Мы были вместе в течение десяти лет. За это время все повзрослели и многие приоритеты поменялись… произошло то, что должно было произойти.

И какие у него теперь приоритеты?

Он отличался от всех нас, и он не чувствовал связи с нами, как чувствовали ее остальные члены группы. Он хотел писать песни. Во всяком случае, это те доводы, которые он приводил. И мы не оказывали на него никакого творческого влияния.

Magnus как-то сказал, что большинство песен написано вами (Оскаром и Йоакимом) и что каждый член группы важен для колл
HammerFall
ектива, и если кто-то оставит группу , то Hammerfall никогда не станут прежними. Ты согласен с этим?

Да. Абсолютно. Когда вы играете вместе столько времени и затем кто-то покидает группу, это определенно что-то меняет. У нас теперь играет Fredrik Larsson, и он привнес много нового в группу. В частности, в секцию ритма. Играя на басу, он слушает Anders'а, а Magnus никогда такого не делал. Они поют вместе и играют намного более плотно, чем с Magnus'ом, более слаженно. Мы нашли общий язык, а это очень важно для нас. Да, мы немного изменились, но эти изменения только к лучшему. Fredrik более активен на сцене, нежели Magnus, что, конечно, очень хорошо для группы. Да и
HammerFall
во время тура мы прекрасно провели время с Fredrik'ом, он отличный парень. Мы все на равных. Мы гуляем вместе, веселимся, мы как одно целое, как в студии, так и на сцене. И это здорово. А раньше такого не было.

Hammerfall поддержал шведскую национальную женскую команду по керлингу в полуфинале против Норвегии. Они также снялись для вашего видео "Hearts on Fire". Чья это была идея?

Идея была не нашей, но нам было очень интересно. У нас было масса свободного времени, и мы подумали почему бы и нет. Было очень весело! И, возможно, кёрлинг не самый мой любимый вид спорта, но олимпийские игры очень популярны в Швеции, да и в России тоже…
HammerFall
да вообще всюду, я думаю. Так что мы чувствовали себя частью всего этого. Это была честь для нас! Мы знали, что делаем свой скромный вклад в хорошее дело!

Первым синглом с альбома "Threshold" стал "Natural High". Кто автор? Ведь это довольно неестественно для вашего творчества - вампиры, летучие мыши, замки…

Joachim написал бОльшую часть лирики. Я написал музыку. Я записал демку и дал ей рабочее название “Natural High”, а потом отдал Joachim'у, а он оставил это название. Для него “Natural High” предполагает получение как можно большего: если ты вампир, тогда тебе нужно больше крови. И это вполне естественно для них - пить кровь. Да,
HammerFall
я соглашаюсь, что трек отличается от всего нашего материала, но песня мне нравится.

Вы продлили ваш контракт с Nuclear Blast на выпуск еще 7 альбомов. Как ты думаешь, что будет через 7 или 8 лет с группой?

Я понятия не имею! (смеется) Надеюсь, мы будем все еще вместе. Трудно сказать. Я даже про следующий альбом не могу ничего толком сказать - я понятия не имею, как он будет звучать. Мне интересно жить и наблюдать за изменениями. Я думаю, если б у нас была возможность хоть на пару секунд заглянуть в будущее, мы были бы очень удивлены!

Когда вы начинали свою карьеру, у вас наверняка были определенные цели. Достиг ли Hammerfall их к настоящему моменту?

Когда все начиналось, мы мыслили менее масштабно… мы не думали, что мы будем в России, например. С самого начала мы просто хотели играть музыку, которую мы любим - металл. Это потом уже, когда мы записали альбом и подписались на лейбл, мы задумались: "Возможно, мы продадим несколько тысяч копий альбома. Возможно, мы даже сможем делать концерты вне Швеции. Это было бы здорово!!" А потом с выходом “Glory to the Brave” все это стало очень даже реально. Мы просто ставили цели и шли к ним. Мы постоянно думаем о том, каких бы изменений нам хотелось для группы. Мы все время растем как творческая единица.

У вас есть какие-либо планы насчет нового альбома? Может какие-то идеи?

Нет, пока что нет. Сегодня мы сыграем одну новую песню. Она с "best of" альбома “Steel Meets Steel”. Там есть еще парочка свежих композиций. Их мы тоже сегодня сыграем...

Выражаем благодарность компании Irond и лично Алексею "KiDd" Кузовлеву за организацию интервью

Интервью : Bonez