Rob Rock

Твердый как скала

Сольное творчество Роба Рока оказалось настолько успешным, что сейчас бывший вокалист Impellitteri даже не помышляет о прекращении работы под именем Rob Rock и с неохотой говорит о возможности возвращения в те группы, в которых он раньше пел, предпочитая целиком сконцентрироваться на сольном творчестве. И действительно, зачем идти на роль простого вокалиста, когда дела идут отлично – каждый новый диск получается все лучше и лучше, оценки в прессе радуют глаз и тебя регулярно приглашают в туры. Мы не упустили возможности взять интервью у Роба перед выходом его нового, четвертого по счету, альбома "Garden of Chaos", в котором он рассказал о грядущих планах и о том, какой из альбомов для него особенный…
Rob Rock
"Garden of Chaos" – это уже твой 4-й альбом для лейбла AFM. Вы довольны работой с AFM? Они лучше или хуже Massacre records? Почему?

Да, я думаю, что AFM проделали большую работу над “Holy Hell”, и я жду также хороших результатов от работы над “Garden of Chaos”. Я думаю, что на Aces High Tour 2005 года, где мы играли вместе с Masterplan, Circle to Circle и Pure Inc, AFM доказали, что они заинтересованы в продвижении наших альбомов и нашей музыки. Я думаю, что они делают все, что только могут, для того чтобы наша музыка двигалась вперед и без перебоев доходила до рук фэнов.

Когда я слушала ваш новый альбом, мне показалось, что вы утяжелились и стали мелодичнее одновременно. Вы специально пошли по этому пути? Как вы достигли такого результата?

Ну, я хотел сделать грандиозный альбом, который продолжил бы тему «Holy Hell», но также я хотел сделать песни разнообразнее и добавить больше вокальных диапазонов. Большинство песен содержат просто ураганный энергетический посыл, так что в результате мы и получили достаточно тяжелый саунд на альбоме. Ну а окончательный выбор песен позволил мне поэкспериментировать с вокалом и гитарами.

О чем эти песни? Некоторые названия просто пугают (например, “Satan’s Playground”).

На альбоме достаточно много тем. “Satan’s Playground” повествует об исламских т
Rob Rock
еррористах, название песни символизирует бессмысленность войны. “Metal Breed”, например, - об истории и опопсении рок- и металлической музыки. “Millennial Reign”, “Only a Matter of Time”, и “Ride the Wind” – это все библейские темы, а другие песни имеют дело с различными человеческими переживаниями.

Среди 11 песен на альбоме есть две баллады. Что для тебя более интересно - писать быстрые тяжелые песни или трогательные баллады? Как ты думаешь, необходимо ли на каждом альбоме записывать балладу?

Мне важно и то, и другое. Я хочу показать, что мои песни могут быть разноплановыми, я хочу показать возможности вокала, его многогранность, свои эмоции. Большинство певцов не имеют такой многосторонности. Я думаю, что баллада на альбоме – это довольно хорошая вещь, особенно, когда у тебя группа, которая может играть в различных направлениях.

Для нового альбома вы написали 7 песен с Roy’ем Z, и песню с Gus’ом G. Как ты познакомился с Gus’ом и почему ты выбрал его? Не так давно он сказал, что хочет сконцентрироваться на Firewind и не будет принимать участие в других проектах …

Да, я написал одну песню с Gus’ом. А другие песни были написаны с Bob’ом Rossi, CJ Grimmark’ом и Liza’ой Rock. Я хотел большего разнообразия в песнях, так что большинство из них я написал вместе с близкими друзьями. А у Gus’а я просто спросил, нет ли у него п
Rob Rock
есен, которые подойдут к моему репертуару, и он прислал несколько треков. А потом я продолжил работу над текстами и мелодиями песен для альбома “Garden of Chaos”.

На одном из треков можно также услышать гитару Gus’а – может ли это означать, что ты споешь на одной из новых песен Firewind?

Gus сыграл соло на “Ride the Wind”. Очень крутое! Я наверняка буду продолжать сотрудничать с ним и помогать ему во всем. Мы стали хорошими друзьями за эти годы, так что я уверен, что мы будем поддерживать связь.

Для японского издания вы сделали не только пару бонус-треков, но и оформление слегка изменилось. Почему?

Первоначальное оформление, которое мы создали вместе с женой Лизой, – это то, что было выпущено на японском издании. Мне лично нравится этот вариант, но AFM нуждались более металлическом и более «продаваемом» оформлении. Так я начал работать с Felipe Machado, и мы придумали альтернативное оформление, которое было выпущено в Европе и США. Я хотел, чтобы в Японии было именно специальное издание.

И вообще, в какой стране ваша музыка больше всего популярна? Где у вас больше всего фэнов?

Наверное, все-таки в Германии – здесь самые большие продажи. Германия, Южная Америка, США и Япония – в этих странах больше всего фэнов, по-моему.

Есть ли у вас планы
Rob Rock
сделать видео на одну из песен с вашего нового альбома? Я думаю, что “Savior's Call“ подходит для этого лучше всего ...

Я в настоящее время ищу подходящий момент, чтобы отснять живой концерт для DVD, там же мы, вероятно, и снимем видео для сингла. Я надеюсь, что это случится в 2008.

Ты выпускаешь уже 4-ый альбом, и я надеюсь, что ты не собираешься останавливаться. А что на счет выпуска DVD? Это очень актуально в настоящее время …

Да, мы планируем сделать DVD к 2008 году, ничего определенного пока сказать не могу. Я планирую продолжить карьеру как звукоинженер.

Ты уже поработал со многими группами. Кто из них ближе всего тебе, кто лучший? И какой из альбомов, над которым ты работал, был менее успешным в сравнении с другими релизами?

Ну…”MARS” эта моя первая работа, так что она, конечно, особенная! Я много работал над Impellitteri, и мне нравится мои сольные работы. Я понятия не имею, какой альбом самый плохой – они все хорошо сделаны.

Давайте теперь поговорим о вашем первом альбоме “Rage Of Creation". Одна из центральных песен на нем - кавер на песню ABBA“Eagle”, который оказался, по-моему, лучше оригинала. Почему ты выбирал эту песню и кто занимался аранжировкой?

Друг Roy Z был автором идеи. Roy придумал аранжировку. Я хотел сделать эту песню, потом
Rob Rock
у что я видел с самого начала, что это будет металлический хит.

На твоем третьем альбоме ты также переиграл песню ABBA. Ты так сильно любишь ABBA? Стоит ли ждать еще каких-то каверов на них?

Этот кавер был идеей Роя. “Move On” - очень яркая баллада, и мы знали, что она будет иметь успех в странах Латинской Америки, где эта песня была супер-хитом ABBA. Но планов делать что-то еще с песнями ABBA у меня нет.

В 2001 ты записал материал с группой Warrior, но сотрудничество закончилось только одним альбомом. Этот проект так и планировался, как «проект одного альбома» или просто все получилось спонтанно? Может, есть какие-то причины, по которым вы прекратили сотрудничество?

Что мы планировали с Warrior изначально, так это записать альбом, отправиться с ним в турне и посмотреть, что из этого выйдет. Но с туром не сложилось, а потом я занялся своим сольным альбомом, так что во время записи их второго альбома я не смог им помогать. Я люблю “Code of Life”, и я доволен проделанной работой.

В 2000 вы выпустил последний альбом при участии Chris’а Impelliteri. Приглашал ли он тебя к сотрудничеству и насколько реально ваше воссоединение с Impelliteri? Или ты думаешь, что твоя группа и без того достаточно успешна?

Мы обсуждали возможности совместной работы в будущем... Все будет завис
Rob Rock
еть от случая. Impellitteri очень популярны в Японии, а Rob Rock – в Европе. Так что пока весьма затруднительно говорить что-то о совместном творчестве.

По-моему, в США в последнее время сильно возрос интерес к европейской металлической сцене. Это так? Если да, то как, по-твоему, что такого случилось в США, что это дало такой мощный импульс?

Я думаю, что все это пока только на андерграунд уровне. СМИ до сих пор игнорируют такую музыку, а вот Satellite radio наоборот. Я думаю, дело в том, что люди устали от музыки низкого качества, которую им подсовывают лейблы США.

Теперь, когда ты выпустил уже 4 альбома, я думаю, можно взглянуть назад. Какой из этих 4х альбомов для тебя самый лучший? И почему?

Сложно вот так сразу сказать, какой альбом самый лучший, надо взвесить. Каждый альбом сделан так, что в нем есть свои особенности, я думаю, даже наш закоренелый фэн не сможет выбрать лучшую работу . “Holy Hell” был очень хорошо принят, и я надеюсь, что и “Garden of Chaos” повторит его успех. На каждом альбоме я пытаюсь не повториться, так что трудно сравнить работы, когда они все различны как по манере написания песен, так и стилистике.

Ты следишь за металлической сценой? Тебе не кажется, что слишком много групп стало появлятся? Некоторые группы даже играть нормально еще не умеют, но уже выпускаю
Rob Rock
т альбомы …

Да, я порой читаю что-то и слышу, но, в целом, не очень интересуюсь нынешней сценой. Nightwish – последний коллектив, который я действительно любил.

В твоем предыдущем интервью нашему порталу (это было 4 года назад) на вопрос «кто выпускает ваши компакт-диски в США» ты ответил, что все еще ищешь лейбл. Насколько я понимаю, лейбл AFM ответственен за релизы в США и за вопросы организации туров? Насколько ваша музыка популярна в США?

Candlelight Records USA выпускает все мои альбомы в США на данный момент. Мы хорошо ладим. Они предложили кое-какие туровые даты недавно, но мне нужно подумать, как это все лучше организовать, чтобы турне было по-настоящему успешным. Моя музыка очень популярна на Satellite radio, и популярность эта растет. Я надеюсь сделать грандиозное турне по Америке ближе к 2008.

И наконец, я думаю, будет логично задать несколько вопросов о России. Запланирован ли концерт в России как часть вашего европейского тура?

Я надеюсь, что нам удастся приехать к вам. Семья моей жены родом из России, так что это было бы очень интересно как для меня, так и для родственников.

Твои коллеги рассказывали что-нибудь тебе о России? Какие у них впечатления?

Они говорили, что у вас все “по-королевски”, все просто здорово и круто. Говорили, что у вас много поклонников металла.

И напоследок несколько слов твоим русским фэнам…

Я правда надеюсь увидеться с вами вскоре. Я также надеюсь, что смогу отыграть для вас концерт в 2008. Я знаю, Бог тоже хочет, чтобы я приехал к вам с концертом! Спасибо вам всем за поддержку и за то, что покупаете наши компакт-диски. Увидимся на www.robrock.com и www.myspace.com/robrock1. Да благословит вас Господь!

Выражаем благодарность компании CD-Maximum и лично Ирине Ивановой за организацию этого интервью.

Интервью Ксения "Wolfin" Khorina
Вопросы также составлял Blindman