Tarja Turunen

Секреты снежной королевы

Как известно, осенью 2005 года в группе Nightwish случился раскол. А точнее, лидер группы Туомас Холопайнен и ко просто взяли и "откололи" от нее Тарью, образовав тем самым два лагеря - Тарья со своим сольным творчеством и осколки Nightwish, которые взяли себе новую вокалистку, на мой взгляд, сильно уступающую предыдущей по всем параметрам, но особенно в вокальном плане. Но, правильно ли сделал Туомас тогда, в 2005, решать не мне. Как говорится, время покажет. Когда же мне выпала возможность поговорить с Тарьей Турунен, я, ни минуты не колеблясь согласилась, несмотря на не самое удобное время для интервью - середина рабочего дня. Благо поговорить действительно было о чем - те два года, что прошли с осени 2005, Тарья не сидела, сложа руки - в прошлом году она выпустила свой рождественский альбом, а уже в 2007 порадовала фанатов новым релизом, "My Winter Storm", о котором, собственно, и пойдет речь в нашей с ней беседе, которая, к слову сказать, состоялась только со второго раза. Но вот, раздался долгожданный телефонный звонок, и я услышала в трубке веселый голос Тарьи...
Пр
ивет, Ксения! Как дела?

Добрый день! Все отлично! Ждем Вашего концерта!

Я сама очень его жду! Ну что, начнем?

Да, конечно! Вы записали одну из версий песни “I walk Alone” совместно с In Extremo. Как появилась такая идея? Почему In Extremo?

In Extremo… На самом деле, эта идея исходила от Universal Music Germany. Они спросили меня, как я отношусь к тому, чтобы сделать ремикс на “I Walk Alone” вместе с In Extremo. Это была прекрасная идея, и я подумала, что они могли бы привнести в неё что-то очень личное — что-то фолковое, и результат получился прекрасным. Я ни разу не встречалась с парнями из In Extremo, когда они работали над этой песней, но было удивительно, как одна и та же песня может измениться при участии другого артиста, от его видения того, как она может звучать. Результат получился великолепным. Теперь “I Walk Alone” существует в трёх различных версиях — одна с Mel Wesson, другая — с Chris Vrenna (Tweaker remix – прим. автора) и оригинальная версия. Все они отличаются друг от друга.

Вы сделали кавер-версию на песню Alice’а Cooper’а “Poison”. Почему были выбраны именно этот артист и эта песня?

По случайному и забавному стечению обстоятельств. Я хотела обязательно сделать один кавер для этого альбома, но мне было тяжело принять решение (смеется) относительно песни. Друзья помогали мне в этом, записывающая компания старалась вовсю, и мы долго говорили об этом. И вот, однажды — это было в апреле или мае — я ехала в Финляндии на своей машине, слушала рок-радио, там передавали песню Alice’а Cooper’s “Poison”. Она звучала четыре или пять раз в тот день (смеется), мне она понравилась, и я подумала: «О! Это именно та песня, которая мне нужна!» Я начала играть с идеями, как мне сделать
эту песню для моего альбома, и думать о том, как бы немного убрать из этой песни дух восьмидесятых годов, чтобы эта песня подходила для меня и характеризовала меня как артиста. После этого я думала о том, как избавиться от оригинального звука гитары, адаптировать его под меня, чтобы он понравился мне и т.п. И это действительно сработало! Мы хорошо потрудились в студии.

Кстати, на бэк-вокале в песне “Poison” слышен мужской вокал. Чей это вокал? Это ваш брат Tony Turunen?

Да, это мой брат. Он также гастролирует со мной, и в этом туре по Европе, который включает выступление в Москве, он тоже со мной. Он очень хороший вокалист, у него прекрасный голос.

В вашем клипе “I Walk Alone” у вас очень интересный макияж. Кому в голову пришла идея такого мейк-апа?

Это я придумала. (смеется). Эти образы я вынашивала довольно долго, и они, в конечном итоге, появились на альбоме, а потом я получила сценарий от режиссера клипа Jörn’а Heitmann’а. Он придумал историю – точнее, итоговый вариант – это наша с ним совместная работа. Что же касается макияжа… Я долго выбирала то, что подошло бы для моих задумок, я просто сидела и листала модные журналы – у меня дома уже их целая кипа (смеется). Я искала макияж, очень необычный макияж, мне хотелось сделать ОЧЕНЬ необычный макияж для клипа, чтобы и само видео получилось очень странным и необычным. И, в конце концов, мне удалось найти необычный мейк-ап в одном из модных журналов. Потом я показала фотографию из журнала своей визажистке, которая ездит со мной в туры. Она также делала мне макияж для моих последних фотосессий. Это она корпела над всем этим! (смеется) Она просто великолепна. Она хорошо знает своё дело, и мы всегда вместе придумываем мне что-то новое.

Продолжим
тему клипа. Кто был автором сюжета? Что вы хотели сказать этим клипом? Кто эти дети, и что они символизируют?

Во-первых, режиссера Jörn’а Heitmann’а я выбрала потому, что мне нравится его кинематографический стиль. Он делает видеоклипы в виде коротких фильмов, сюжетов, мне это очень нравится. Создается атмосфера настоящего фильма, и эта атмосфера присутствует в моём альбоме — я работала в тесном сотрудничестве с людьми, которые занимаются музыкой для фильмов. Я хотела получить в итоге видео, которое было бы связано с альбомом напрямую. В моей голове были все эти образы, и я хотела их воплотить. Для меня было не так-то просто сняться в этом видео и сделать его таким, каким оно в итоге и получилось. Jörn придумал историю – конечно, это фэнтэзи, это не настоящая история, и она не имеет прямого отношения к “I Walk Alone”. “I Walk Alone” для меня значит … она олицетворяет собой весь альбом “My Winterstorm”. Песня “I Walk Alone” повествует о том, как важен для меня альбом “My Winterstorm”, как он важен для моих родных, для моих поклонников. Ведь все они — это и есть “My Winterstorm”. Потому что без них ничего бы не получилось, все они по-настоящему поддерживали меня, чтобы я “would never be gone”, как поется в песне. Это самая главная идея. Видео не так сильно пересекается с историей и самой песней. Но это была прекрасная история, чтобы использовать её в клипе! (смеется) Это просто фэнтэзи.

Связано ли название песни и сама песня с тем фактом, что Вы начали сольную карьеру, что Вы теперь «walk alone», так сказать? Она символична?

Нет, такого смысла я не вкладывала в нее, она не связана с тем, что случилось со мной и группой, и с тем, что я больше там не пою. Это не имеет к моему уходу из Nightwish никакого отношения. Эту песню я написала не сама, её написали Anders Wol
lbeck, Mattias Lindblom и Harry Sommerdahl больше года назад — полтора года или даже больше, что-то около того. Мне кажется, что она подходит для альбома “My Winterstorm”, мне нравится реквием Моцарта, который идет фоном на этой песне. Это основная причина, по которой я выбрала ее для своего альбома. В ней нет никакого символизма, по крайней мере, связанного с моим прошлым.

Я заметила, что на вашем альбоме много вступлений к песням. К примеру, “Ite Missa Est” предваряет песню “I Walk Alone”, “Seeking for the Reign” плавно перетекает в “The Reign”, “The Escape of the Doll” — в песню “My Little Phoenix”, “Sunset” — в “Damned and Divine”. Зачем нужно было делать так много вступлений к песням? Это довольно необычно…

Я просто хотела немного разнообразить альбом. Мне хотелось как-то связять песни между собой – отсюда и направление, в котором я работала над песнями. В буклете вы также можете увидеть схожесть с фэнтези, с художественным фильмом. Эти вступления к песням сделаны, чтобы они отличались друг от друга.

Трудно ли было сочинять эти песни? Ведь в вашей предыдущей группе вы не занимались написанием песен…

Нет, это было прекрасно. Но этот процесс, конечно, всегда требует должной смелости, чтобы суметь написать песни и музыку, и когда я садилась за фортепиано, то начинала экспериментировать с мелодией и перебирать идеи. Меня поддерживали, я работала с великолепными учителями. Некоторые из них — композиторы, которые принимали участие в создании песен для альбома, мне действительно очень сильно помогли. Это было очень полезно, потому что теперь я знаю, что у меня есть талант, и я должна быть смелее и творить. Просто нужно быть свободной, чувствовать многие вещи и позволять этим эмоциям выходить наружу, чтобы получить то, что хочется. Это и случилось в “My
Winterstorm”. Сейчас у меня уже есть некоторые идеи относительно следующего альбома. (смеется)

На вашем новом альбоме есть песня “Oasis”, у которой английское название, но лирика на финском. Почему так получилось?

Это песня моего авторства, и, если честно, я не нашла подходящего названия на финском, чтобы передать её идею. Правда. Если перевести слово “oasis” на финский, то это будет звучать как “keidas” (смеется), и я не хотела, чтобы люди неправильно поняли песню или не поняли её вообще. “Oasis” — это мой внутренний мир. Её основная идея в том, что у нас есть хорошие чувства внутри, и мы должны уметь время от времени как бы убегать от окружающей действительности, или, другими словами, мы должны найти этот внутренний мир в себе самих. Поэтому лирика на финском, это очень поэтичный язык, а название на английском. (смеется) Не было возможности найти аналог на финском. Конечно, я хочу в будущем записать песни и на испанском, и на английском. Я определённо буду записывать песни на финском, что-то на испанском, но английский — основной язык для меня, если говорить о песнях.

Вы работали в этот раз с американским продюсером. Результаты превзошли ваши ожидания?

Мне очень понравилось с ним работать. Мы работали очень тесно, и это именно тот продюсер, который смог понять меня как артиста — это очень важный факт, который я обнаружила уже на ранней стадии процесса, когда мы только начали работать вместе. Для меня было бы большим несчастьем работать с человеком, который направил бы проект в другом направлении, а не сделал все так, как того хотелось мне. Во время работы мы вместе обсуждали разные аспекты, делились идеями, и он с полуслова меня понимал. Он передавал мои идеи всем людям, с кем мы работали на этом альбоме, всем музыкантам, он
руководил людьми, руководствуясь моими идеями, подавал им свои идеи, говорил им, в каком виде я хотела бы увидеть результат. Это было очень хорошее сотрудничество с Дэниелом. Я счастлива работать с ним.

В целом, новый альбом получился более разнообразным в плане песен. Материал не привязан к одному и тому же стилю. Это было намечено с самого начала или так произошло случайно?

Нет, это было моим стремлением. Я не хотела создавать альбом, который можно было бы вписать в рамки одного стиля, потому что в противном случае не получилось бы цельной истории, которая рассказала бы обо мне, как о личности и как о певице. И мой интерес не ограничивается рамками только хэви-металла, только классической музыки, поп-стилем или роком. Я соединила все части воедино. Я не смогла бы рассказать цельную историю, если бы я сделала альбом, который можно было бы легко охарактеризовать. Это было не так просто. И это тот путь, по которому я хотела идти, потому что общее звучание соединяет все песни воедино, и дух, и атмосфера тоже присутствуют в них. Это было сделано для того, чтобы не разрушить общую линию песен, несмотря на то, что песни отличаются друг от друга.

Какую программу вы собираетесь исполнять в туре? Вы будете петь только новый материал из нового альбома или старые вещи тоже будут звучать?

У меня уже было два концерта — один в Берлине и один в Будапеште. И поверьте мне, это были прекрасные концерты. Мы все были счастливы, атмосфера была потрясающей, и мы получили море удовольствия. На московском выступлении вы непременно услышите “My Winterstorm”, плюс некоторые песни из моего рождественского альбома, потому что близится Рождество. (смеется) Будет несколько песен Nightwish, но основными станут песни из моего альбома “My Winterstorm”, они для меня очень
важны. Тем не менее, Nightwish был для меня неплохим началом.

Немного банально, но кого ты больше любишь - кошек или собак?

Кошки или собаки? Ммм… Трудно сказать. У меня были и те, и те в качестве домашних питомцев. В разное время, разумеется. Какая-то часть меня, безусловно, -кошка, и, пожалуй, я из тех, кто любит кошек. Но в собаках мне нравится верность. Собака никогда не предаст.

Возможно, вопрос несколько личного характера – в клипе на песню “My Winter Storm" вы предстали в разных лицах. Все они – часть вас?”

(смеется) Ага, и, конечно, ты спросишь, как и все: «Неужели мёртвый мальчик – тоже ты???». Нет. Все не так серьёзно. Дело в том, что, работая над альбомом я получила много предложений песен от различных композиторов со всего света. Меня тогда очень удивило такое количество предложений. Все использованные мной в клипе образы: Феникс, Снежная королева, Кукла, Мёртвый мальчик прослеживались там. Я просто собрала их в одно. Идея песни и клипа – моя собственная фантазия. Я вложила много страсти, смысла, но всё же не могу сказать, что какой-то из образов – я. Кстати, снимать клип было забавно. Особенно быть Фениксом. Все эти обручи (имеется в виду каркас огромной юбки), ходули, все качается из стороны в сторону вместе со мной – было достаточно больно. А ещё воздушные потоки снизу - знали бы вы, как там было пыльно! Я всё время кашляла.

Мне понравился Феникс. Рыжий очень Вам идет.

Да? Спасибо! смеётся.

Кто написал песню «Sing for Me»?

Помимо меня в ее создании принимали участие два финских композитора и еще одна девочка из Америки. Мне прислали эту песню уже во время работы над альбомом в Ирландии. Я приняла решение включить её, т
ак как она была ну очень хороша.

Ещё мне нравится «My little phoenix».

Да, очень хорошая вещь. Очень сложная. Во время записи мы с аранжировщиками очень сильно и очень здорово изменили её.

Когда я впервые даже не услышала, а только прочитала название песни “Lost Northern Star”, я решила, что это песня о Вас. Это так?

Обо мне? Я – потерянная северная звезда (смеется)?! Окей, я шучу. Да, вы подумали правильно. Я очень много вложила в эту песню.

А что насчет “Cyrians Well”?

Ох, спасибо за вопрос. Эту песню я сочинила вместе с людьми, с которыми готовила альбом в Ирландии. Это не было запланировано, так сложились обстоятельства. Просто у нас возникли очень хорошие отношения. Мы были вдохновлены всей этой атмосферой древности, загадок и совершенно потрясающими историями о привидениях. Знаете, продюсер альбома, наслушавшись их, целую ночь не мог уснуть!

У Вас когда-нибудь были мысли записать альбом, целиком состоящий из каверов?

Ох, как я уже говорила, это было таким мучением – выбирать “Poison” Элиса Купера… А тут целый альбом. Нет, вряд ли.

Вы планируете давать концерты, как классическая певица?

Ох, знаете, это очень сложно: совмещать то, чем я сейчас занимаюсь с тем, что требуется от классической певицы. Надо быть в очень хорошей форме и много работать. Я пока не могу себе этого позволить. Но я собираюсь дальше участвовать в проекте Noche Escandinavia. Россия, кстати, входит в мои планы. И кое-какие переговоры с финским посольством уже ведутся по этому поводу. Хотя, вы даже не представляете – как со мной сложно. Я постоянно выстреливаю в воздух идеи, воплощение которых, разумеется, требует времен
и, которого так не хватает. Знаете, тогда, в Nightwish организацией творческого процесса занимались специально нанятые люди, а сейчас мы с Марсело всё делаем сами. Это очень трудно, но по-своему захватывающе…

А Вы почтите Санкт-Петербург своим присутствием?

Мы работаем над этим. Я понимаю, многие расстроены тем, что я даю концерт только в Москве в этот раз. Но я исправлюсь, обещаю. Кстати от города, где я живу, до Санкт-Петербурга – какие-то 350 км, да?

Да-да! Иногда мы там слышим, как Тарья распевается!

(смеётся и делает вид, что смущена) О, Господи, как стыдно!

Если Туомас одумается и извинится, а потом попросит вернуться в Nightwish, Вы согласитесь?

Я не могу этого отрицать. Я из тех, кто не любит закрывать двери и рвать связи. Мы ни разу не контактировали после всех событий 2005 года. Но всё равно – я не могу отрицать такую возможность.

С Туомасом ясно. А как насчет Эмппу? Складывалось впечатление, что только с ним у Вас были самые теплые отношения до самого конца…

Нет, я не общаюсь ни с кем из Nightwish.

А что Вы можете сказать о своей туровой команде? Вам удобно с ними работать?

Да, они замечательные ребята. Я счастлива работать с ними. Впервые за много лет атмосфера в группе столь прекрасна. Я вообще сейчас чувствую себя очень счастливой, этого не было уже давно. И это прекрасно, поверьте мне.

Между концертами, московским и следующими за ним, большой перерыв. С чем это связано?

Ох… Во-первых, у меня два концерта в Финляндии, один из них будет показываться по центральному телевидению по случаю Дня Независимости. А вообще, я решила, что
у меня будет именно такое расписание, с перерывами. Дело в том, что во время тура с Nightwish, c очень плотным графиком концертов я часто болела и уставала. Это вредно для голоса. Я теперь берегу себя. И иногда даю себе выспаться.

А даёте ли Вы уроки вокала? Я слышала, у Вас есть подобный опыт…

Да, я занимаюсь этим, но только в Буэнос-Айресе. В Финляндии слишком редко бываю дома. Всегда много-много дел. Не до уроков. В Аргентине я не так популярна и узнаваема.