Dew-Scented

Трэш без пощады

В самый разгар "охоты" за героями трэша 80-х мы решили сделать передышку и связались с Dew-Scented, немецкой группой, которую можно отнести к новому поколению трэш-метала. Вокалист Лайф Йенсен любезно согласился ответить на наши вопросы, несмотря на то, что запись следующего студийного альбома Dew-Scented сейчас в самом разгаре.
Ну что ж, начнем с вопросов о новом, пятом альбоме Dew-Scented, о том материале, который уже записан. Это будет логическое продолжение пути, выбранного вами на паре предыдущих пластинок, или все-таки стоит ожидать каких-то сюрпризов? Может, кавера будут?

Новый альбом в основном будет естественным продолжением нашего пути по продвижению в массы жесткого и дикого thrash metal, который вы все слышали на "Inwards" (2001). Это наш стиль, и мы его обожаем. Мне кажется, что стилистически за прошедшие несколько лет мы достаточно сильно изменились. Это был своего рода поиск стиля, и мне кажется, что мы его, наконец, нашли, так что меняться теперь не собираемся. Если вы хотите послушать что-то еще, кроме агрессивного трэш-дэта, то в мире полно дргих хороших банд! Мы еще не придумали название для нового альбома, и в данный момент, когда я пишу вам ответы, запись диска в полном разгаре. Ориентировочная дата выхода альбома в Европе назначена на сентябрь 2003 года. Как же нам охота услышать реакцию фэнов на новый альбом, если бы вы только знали!!!

Как вам работается с продюсером Энди Классеном? Он каким-то образом влияет на музыку Dew-Scented?

Нам очень понравилось работать с Энди над "Inwards" и мы были на все 100% удовлетворены результатами сотрудничества, потому как ему удалось добиться отличного тяжелого звучания, именно того, "что доктор прописал". Я думаю, что вы с легкостью согласитесь, если я скажу, что "Inwards" - лучший альбом D-S с точки зрения качества продюссирования. Да и на личном уровне мы с Энди прекрасно ладили, и он великолепно разбирается в трэше (он ведь сам играл эту музыку в Holy Moses), что не может навредить! Вот, собственно, поэтому мы и решили обратиться к нему снова, и на данный момент все говорит о правильности нашего выбора! Особо на нашу музыку он не влияет, потому как мы приходим в студию уже со 100% готовым материалом. Предварительно мы ему посылали некоторые репетиционные записи для того, чтобы он мог ознакомиться с новыми вещами. Мы, конечно же, можем иногда спросить его мнения по некоторым деталям, ну а когда дело доходит до звучания - тут он "сам царь и бог" и несет полную ответственность, но не более!

Расскажи о текстовой составляющей нового альбома. В общих чертах, что для тебя тексты песен - это своего рода отражение твоего внутреннего мира или же они что-то вроде "необходимого зла" - ведь без текста песня не будет законченной?

Да, вы тут угадали! Тексты - это полное олицетворение и выражение моего внутреннего мира, и в них всегда будет говориться обо всем, что касается или занимает меня хотя бы на короткий момент и дает повод задуматься. "Необходимое зло" звучит как-то очень отрицательно в данном контексте, так что я бы не стал так говорить. Да и потом я бы все-таки хотел, чтобы люди сначала послушали песни с нового альбома, когда он выйдет, а уж потом говорил бы о текстах... Тексты и музыка настолько сильно сплелись для нас - они как две неотъемлемые составляющие - так что не думаю, что стоит сейчас говорить об этом.

Скажи, а тексты к песням "Reprisal" и "Feeling Not" основаны на твоем личном житейском опыте?

Да, конечно! Они очень жесткие и негативно-окрашенные, но они очень хорошо отражают мои чувства и эмоции, ведь с помощью текстов ты можешь "выплеснуть" на бумагу все то, что наболело. "Reprisal" рассказывает о различных аспектах мести и том, как приятно отплатить сполна тому, кто долгое время плохо к тебе относился. Это не обязательно должна быть физическая расправа, тут подойдет даже "расплата" на психологическом уровне, хе-хе! В конце концов, жесткие, очень недовольные и агрессивные тексты великолепно ложатся на экстремальный музыкальный материал. "Feeling Not" можно понимать двояко. С одной стороны, в ней говорится обо мне самом, человеке скрытном и даже застенчивом - у меня крайне редко возникает желание полностью открывать свои чувства перед всеми. Иногда очень полезно надевать своего рода защитную маску. С другой стороны, песня повествует о жизни без сильных чувств и о том, что из этого получается. Большая часть треков на "Inwards" имеет своего рода (анти-?)технологическую направленность, и данный трек описывает ситуацию, в которой каждый из нас, людей, имел как бы "включатель/выключатель" чувств. По-моему очень неплохая идейка, как думаете? Я считаю, что иногда такая вот штуковина была бы очень даже к месту, ха-ха-ха! Черт, вы выбрали самые агрессивные треки на диске. Вообще-то, иногда в нормальной жизни я могу быть счастливым и вполне удовлетворенным человеком, ха-ха!

Ваше первое демо уже давно раскуплено. Есть ли планы его переиздать?

Нет, никаких переизданий! Я думаю, что то время давно прошло (демо вышло где-то в 93-94 гг.), и с тех пор группа сильно выросла. Этот материал достаточно точно олицетворял то, что мы представляли из себя на тот момент, но я не думаю, что он отвечает ожиданиям большинства слушателей Dew-Scented на сегодняшний день. Оглядываясь назад, я могу с полной уверенностью сказать, что мы в принципе очень довольны этим демо (в отличие от нашего дебютного альбома), но давайте не будем "пинать спящую собаку" - пусть это останется в прошлом. В конце концов, все 6 песен с этой пленки были перезаписаны для нашего первенца - "Immortelle".

Так, а куда же девалась песня "Immortelle" с этого демо? Ни на одном из официальных релизов ее нет!

Забавно, что вы об этом спрашиваете. Мало кто это заметил, ха-ха! На самом деле песня просто обрела новое название "Thirst For Sun" и в таком виде вышла на диске "Immortelle". Мне так сильно хотелось назвать наш первенец "Immortelle", что я решил переименовать сам трек, потому как не хотел, чтобы на диске была заглавная песня. Некоторые считают, что заглавная песня должна выделяться изо всех других треков и быть чем-то особенным, а с учетом того, что мне показалось, что данная песня не совсем отвечала данным требованиям (я не в коем случае не говорю, что это плохая вещь, ее просто вряд ли можно было назвать песней, олицетворяющей альбом), я избрал самый легкий выход. Ко всему прочему, в тексте "Thirst For Sun" ни разу не встречается слово "immortelle", так что переименование прошло достаточно безболезненно...

Как вам удалось получить контракт с SPV на выпуск "Immortelle"? И почему после выхода альбома вы ушли с этого лейбла?

Мы просто разослали наше демо всем, кому могли, и получили немало лестных отзывов, положительных рецензий и запросов на интервью. Видя такой поворот событий, лейблы стали проявлять интерес к Dew-Scented. Первоначально мы планировали выпустить диск на Major Records (Protector, Rumble Militia, Headhunter и др.), но потом лейбл неожиданно закрылся, и мы согласились на предложение SteamHammer / SPV. Мы расстались с ними, потому что, как мне кажется, у нас так и не получилось нормального сотрудничества. Оглядываясь назад, я думаю, что для них мы были уж слишком маленькой и экстремальной группой, а они для нас были уж слишком большим лейблом, на котором всегда приоритет отдавался другим релизам. SPV - это лейбл, привыкший работать с более крупными, уже сложившимися и зарекомендовавшими себя именами, а не с маленькими андерграундными актами. Никаких сильно отрицательных чувств к ним сейчас я не питаю, но жаль, что наш альбом не остался у них даже в каталоге...

Кто продюсировал "Immortelle"?

Альбом продюсировал Кай Шликельман, парень из нашего родного городка (Валсроде на севере Германии). У него была более-менее нормальная студия, и он работал с большим количеством местных металлических и хардкоровых команд, так что для нас было вполне естественным и удобным работать с ним, особенно после того, как он так классно записал нам демо. Но в конце концов, мы остались гораздо больше довольны звучанием демки, чем дебютного альбома. Хотя, это не только его вина, но и наша, ведь у нас не было большого опыта работы в студии. Я считаю, что на данный момент "Inwards" - это почти то, к чему мы стремимся в плане звука...

Как вам работалось над вторым альбомом с Дэном Сванэ? Что ты думаешь о его проектах Edge Of Sanity, Nightingale, Unicorn и мн. др.?

На самом деле Дэн делал микширование и мастеринг альбома без нашего участия, то есть мы никогда и не были у него в студии (Unisound / The Sanctuary). Он нам очень сильно помог, и мы ему очень благодарны за это, потому как звучание альбома стало намного лучше после того, как материал попал к нему в руки. Я знаю, что сам он не очень-то был доволен конечным результатом своей работы, но мы ему все равно благодарны за то, что он для нас сделал. Я уважаю его как музыканта и человека, и мы прекрасно провели время во время тура на разогреве у Edge Of Sanity в 1996 году. Я до сих пор поддерживаю связь с Дэном. Мне очень нравятся все или, скажем так, большинство его проектов. Edge Of Sanity - это великая дэтовая банда и одна из самых недооцененных и выдающихся групп жанра. Я слышал, что скоро у низ выходит новый альбом, и мне уже не терпится его заслушать. Мне также очень по душе Nightingale и Unicorn, потому как я люблю достаточно разную музыку, в частности мелодичный рок. Меня очень зацепил и материал, записанный им недавно с Bloodbath, а так же сольник Dan Swano. Он настолько талантливый человек, что у него просто не получится выдать что-то плохое, даже если он постарается....

Скажи, а что сделали с собакой до того, как поместить ее фото на обложку диска "Ill-Natured"? Откуда вы взяли эту фотографию, и что вообще все это значит?

Насколько я понимаю, с этой собаки содрали шкуру, а вообще это вполне могла быть и лиса или волк. Фото было предоставленно организацией по защите животных P.E.T.A., которая, по нашему мнению, заслуживает всяческой поддержки за ту отличную работу, которую они делают в социальной сфере. Некоторые участники нашей группы являются вегетарианцами, и мы понимаем важность ряда проблем, которые никак не ассоциируются с нормальной жизнью "рядового" металлиста, так что, как видите, мы выбрали такую обложку отнюдь не потому, что мы такие кровожадные, а наоборот, в качестве своеобразного послания, которое создает эта жуткая картинка в сочетании с названием диска. Сам альбом повествует, по большей части, о животном начале в человеке, и такая обложка была очень к месту.

Чем сейчас занимается ваш бывший гитарист Шотте? Насколько мы поняли, он делает ваш официальный сайт, правильно? Почему он покинул коллектив?

Ну, мы продолжаем с ним общаться. Вы правы, он занимается нашим сайтом (спасибо еще раз!), и мы время от времени встречаемся. Он уже почти совсем не занимается музыкой. Сначала Шотте погрузился в учебу, а потом переехал в другой город в связи с работой (причем прикол состоит в том, что в этом городе - Брауншвейге - у нас сейчас находится репетиционная база). У него просто не осталось времени, чтобы посвятить себя группе на все 100%, это и послужило причиной нашего расставания. Но повторяю еще раз - мы в прекрасных отношениях с ним!

А чем ты занимаешься в обычной жизни? Чем Лайф Йенсен зарабатывает на пропитание? Или же музыка приносит достаточный доход?

Нет, трэш-метал в наше время никак не может нас прокормить. Мы все работаем в разных областях, но стараемся, чтобы это особенно не ограничивало нашу музыкальную деятельность, в особенности в плане гастролей. Мы пытаемся выкроить каждую свободную минуту для группы. Мне особенно жаловаться не стоит, так как в последние два года мы были достаточно заняты, и все идет достаточно хорошо. 2003-й год, судя по всему, тоже будет отличным годом для Dew-Scented, так что...

Как получилось, что ты задействован в роли бэк-вокалиста на последнем релизе Holy Moses "Disorder Of The Order" (2002)? Интересно было с ними работать? Кстати, тебе не довелось во время записи пересечься с Родриго из Die Arzte, ведь он тоже подпевает на этом диске?

Все очень просто - они сами меня попросили, ха-ха! Мы с Энди отлично ладим, да и с его сестрой Сабиной тоже, так что когда они были в студии, они мне позвонили и спросили, как я смотрю на то, чтобы подъехать к ним вечерком и попеть/покричать. Я туда приехал со своим другом Крисом из группы Ryker's, который тоже "приложил свою руку" к записи бэк-вокала, так что было очень весело. Мы взяли парочку пива и все сделали, как надо, ха-ха! С Родом я вообще не пересекался, так как он писался на пару дней раньше!

Говорят, что из всех музыкантов хуже всего в турне приходится вокалисту, потому как он не может ни выпить, ни покурить, ни простудиться, а то тут же потеряет голос. К каким мерам предосторожности ты прибегаешь, чтобы сохранить голос?

Да, это во многом правда, но все зависит от формы, в которой находится сам вокалист. Я помню, как мне было тяжело во время ранних туров Dew-Scented, потому как специального образования по классу вокала у меня никогда не было, я просто орал от души (ха-ха!). Так что приходилось быть благоразумным и понимать, сколько надо отдыха и покоя, чтобы восстановить связки от стресса и напрягов турне. А вот во время пятинедельного тура с Cannibal Corpse прошлой осенью все было просто супер, хотя он и стал самым продолжительным за всю историю нашего существования. Слишком много тусовок, бухалова и курения - не слишком уж здоровое времяпрепровождение, так что всегда надо себя ограничивать. Что я, собственно, и сделал тогда, и это сработало. Но самая опасная вещь для вокалиста - это обычная простуда, которую так легко подхватить во время тура, когда вокруг тебя много народа, а пространство ограничено, как, например, в микроавтобусе или в туровом автобусе. Увы, таких вещей все равно нельзя избежать, ха-ха!

Расскажи о лучшем/худшем концерте в вашей истории? С какими командами вам было проще/тяжелее играть в одной обойме? Может, у тебя есть какая интересная история о каком-нибудь известном метал-музыканте, и ты хотел бы ей поделиться? С кем бы ты мечтал прокатиться в туре, если таковые вообще есть?

Н-да-а-а… Сложный вопрос, и сорри за немного стандартный и нудный ответ - даже не знаю, с чего начать. Столько уже концертов было на моем веку и столько клевых воспоминаний. Я думаю, что все наши выступления, неважно, хорошие или плохие, имели свой смысл, и благодаря накопленому опыту мы росли и продолжаем расти как группа. Я думаю, что нам очень повезло со всеми музыкантами, с кем мы ездили у тур или просто выступали, и все относились к нам достаточно хорошо. Плюс ко всему, мы завели много новых знакомых и друзей. За последние несколько лет мы имели честь разделить сцену со многими уважаемыми нами бандами, с группами, которыми мы любим, но я не буду до конца честен с вами, если не скажу, что сыграть со Slayer парочку-троечку клубных гигов было бы просто зашибительски. Я думаю, что стилистически Dew-Scented очень подходят для того, чтобы играть на одной сцене с группами типа The Haunted, Meshuggah и другими. Поживем - увидим...

Назови первый метал-концерт, который ты посетил. И почему именно он?

Это был концерт нескольких команд демо-уровня в южноамериканской стране Колумбии, где я вырос и жил до 1990 года. Почему? Причины достаточно очевидны: я любил музыку и хотел увидеть ее в самом жестком/интенсивном проявлении: ЖИВЬЕМ! Постепенно я стал постоянным посетителем концертов и до сих пор хожу на 1-2 шоу в неделю, не считая тех концертов, которые я сам играю. Так что я повидал огромное количество групп, но пока что ни капельки не устал. К сожалению, в Южной Америке у нас было очень мало возможностей посещать концерты (иностранные группы к нам просто не приезжали), хотя андерграундная сцена была очень сильной и целеустремленной. Я был так счастлив, когда переехал в Германию, где у меня есть гораздо больше возможностей, так как Германия - это своего рода центр всей хэви-металлической сцены.

Почему названия всех альбомов Dew-Scented начинаются с буквы "i"? Что такого особенного в этой букве? Может, это как-то связано с Morbid Angel, у которых, как известно, первые буквы названий альбомов идут в алфавитном порядке?

Ха-ха! Этот вопрос когда-нибудь сведет меня с ума, но это не ваша вина, это геморрой, который мы сами придумали на свои задницы!!! Да, это своего рода шаблон, но, если честно, особенного философского смысла он не несет. Я всегда пытался выдумать какие-нибудь тупые объяснения, когда люди задают мне этот вопрос. На самом деле, вся фишка в том, что у нас было два альбома, названия которых начинались с "i", и мы тогда решили и дальше придерживаться данного плана, хотя как такового плана-то и не было, ха-ха! Мне всегда прикалывало, как Морбиды называют свои альбомы, и как они до сих пор продолжают данную канву, а мы просто взяли одну букву "i". Посмотрим, на сколько нас хватит! Кстати, напомню, что демо-то у нас называлось "Symbolization" - ну это так, чтобы уж совсем все стало ясно.

Мы слышали, что вы собираетесь перезаписать трек с альбома "Ill-Natured" для нового альбома. Что вас сподвигло на этот шаг? Ты не доволен звуком на том альбоме?

Да, именно так! Для нового диска мы решили перезаписать трек "Skybound". Мы просто чувствовали, что песня все еще не потеряла своей актуальности и звучит просто классно, однако, как я уже говорил выше, мы никогда не были довольны окончательным вариантом "Ill-Natured" и подумали, что эта песня переживет второе рождение с тем звуком, которого можно добиться в Stage One Studio. Мы хотели посмотреть, как материал 1999 года будет звучать сейчас с новым продюсированием, так что мы решились на перезапись. Вобще мне кажется, что многие люди узнали о нас только после выхода "Inwards". Так что, в конце концов, для многих "Skybound" может быть просто новой песней. Да и ко всему прочему, она выйдет только в качестве бонуса для некоторых стран. Скорее всего, этот трек будет на японском издании, так как там "Ill-Natured" вообще никогда не издавался.

Были ли у Dew-Scented видео-клипы? Если бы вам предоставили неограниченный бюджет, какого рода ролик ты бы снял?

Нет, видео мы не делали. Единственное, что у нас есть - это коллекция неофициальных видеозаписей D-S. Записей, которые, как вы, наверное, знаете, делаются с помощью маленькой портивной видеокамеры, и в основном они ужасно непрофессиональные. Я не думаю, что мы на данный момент достигли того статуса, который оправдал бы вложение бабок в съемки видеоклипа, да и вообще, по моему личному мнению, трэш-метал - не тот стиль музыки, который может быть хорошо представлен видеоклипом. Мне никогда не нравились брутал-металлические клипы - они в большинстве своем какие-то уж очень наивные. Что же касается видео, которое я бы снял, будь у меня неограниченное количество денег и куча телеканалов, жаждущих заполучить для ротации мой клип (что уж точно фантастика, так как большинство каналов сейчас уже практически не крутят тяжелые клипы), я бы сделал видео со множеством красоток-танцовщиц и разных наворотов. Что-то типа того, что делают рэп и хип-хоп музыканты. Ну, вы понимаете, о чем я - клип, который смотрят не ради музыки, а ради классных теток. Вот это будет весело! На самом деле, Ник Кейв тут недавно выдал такого рода клип, и он мне очень понравился. Его видео абсолютно не сочетается с музыкальным стилем песни, но как эксперимент прокатило на все 100!!!

Когда ты приедешь в Россию, что ты сделаешь? Пойдешь закупаться матрешками и кроличьими шапками с кокардами? Или же зависнешь в каком-нибудь чудо-барчике с твоими русскими фэнами, чтобы попить русского пивка и водочки? Или просто найдешь себе парочку русских красоток и не будешь вылезать из кровати в гостиничном номере?

Я обожаю путешествовать, так что я бы, приехав в вашу страну, постарался увидеть как можно больше, потому как я у вас никогда еще не был. Ну а потом, как показывает практика, во время тура не особо получается выкроить свободное время между концертами, чтобы действительно посмотреть города / страны, куда ты приехал. Но попробовать всегда стоит! Не уверен, что меня очень заинтересуют матрешки, да и по части водки или какого-то другого серьезного алкоголя я не большой спец. Меня просто быстро развезет от водки, а это очень опасно, если ты должен отыграть концерт на все 100%! А вот "парочка русских красоток" звучит очень заманчиво, ха-ха!

Часто оказывается, что многие известные музыканты, играющие death/thrash/black не особо слушают такую музыку в обычной жизни. Что ты обычно слушаешь, когда ты за рулем/дома/в студии?

Я достаточно разносторонний человек в музыкальном плане - мне нравятся почти все стили в музыке. Естественно, что в большинстве своем я слушаю трэш и дэт-метал, потому как это мои самые любимые стили - Slayer, The Haunted, Carnal Forge, Destruction, Kreator, Exhorder, Malevolent Creation, Edge of Sanity, Death, Morbid Angel, Krisiun, Cryptopsy, Testament, Death Angel, Trouble, The Obsessed, Cynic, My Dying Bride, Violence, Meshuggah, At The Gates и множество других классных банд. С другой стороны, мне очень нравится спокойная тихая музыка с женским вокалом. Моя любимая исполнительница всех времен и народов - Тори Амос. Я коллекционирую все, что она выпускает, и всегда с нетерпением жду ее концертов! Dead Can Dance, Кейт Буш и подобная музыка мне тоже очень нравится! В последнее времсян я начал "втыкать" в emo и new hardcore - не только Killswitch Engage или Shadows Fall, но и такие коллективы, как Thrice, Boysetsfire, Finch, The Used, Remembering Never, The Juliana Theory, Further Seems Forever и т.д. Очень много там талантливых групп. На этой неделе пятерка моих любимых альбомов выглядит следующим образом: 1) Evanescence - "Fallen", 2) Corrosion Of Conformity - "Blind", 3) Misery Index - "Overthrow" MCD, 4) Candlemass - "As It Is, As It Was" 2CD Best Of, 5) Boysetsfire - "Tomorrow Come Today".

В продолжение предыдущего вопроса расскажи нам вот что: под какую музыку ты предпочитаешь заниматься сексом? Ты мог бы заниматься этим под, например, "Whiplash" (Metallica) или "Hallowed Point" (Slayer)?

Не вопрос, конечно мог бы. Ха-ха-ха! На самом деле, я уверен, что подобный опыт у меня уже был много лет назад, ха-ха-ха! В конце концов, когда ты занимаешься сексом, то на музыку, которая идет фоном, в принципе не обращаешь внимания. Если речь идет о тихой романтической встрече, я бы предпочел послушать Шаде или Энию, ну а если все будет брутально и грубо, то тогда можно и без проблем покувыркаться под Terrorizer или Discharge, ха-ха!

Danke sehr fuers Interview (нем. "спасибо большое за интервью!"). Скажи пару слов на прощание российским фэнам Dew-Scented, которые так изголодались по хорошему трэшу и которые так ждут вашего приезда (не даром в вашей гостевухе постоянно появляются сообщения из России типа "Ну КОГДА же?!").

Спасибо за то, что уделили время и проявили интерес к нашей группе! В сентябре выходит новый альбом, так что не пропустите. Я очень надеюсь, что мы все-таки доберемся до России, отыграем пару концертов и встретимся со всеми трэш-маньяками, чтобы устроить ночь хорошего, дружественного и брутального веселья (помните, как назывался концертник Exodus?)! Когда? Ну, тут уж все зависит от промоутеров! Пускай связываются с нами... Может как-то поможет компания, распространяющая у вас наши диски - IronD, они выпустили "Inwards" по лицензии Nuclear Blast Records. Это было бы клево! Ну все, мне пора бежать по делам! Желаю вам всем тяжелого металлического лета! Thrash with no fuckin' mercy!

Вопросы задавали Феликс "the Comrade" и Роман "Maniac" Патрашов
Перевод с английского - Феликс "the Comrade"