Negative

Неисправимые романтики

Наше интервью с вокалистом "Negative" началось с того, что мы c Йонне Аароном коллективно пытались расчистить место для интервью в гастрольном автобусе. Сценические костюмы Йонне отказались уместиться в его розовый чемодан, и диванчик все равно более напоминал Бородинское поле после битвы, чем место, где можно присесть, поэтому нам пришлось передислоцироваться за столик в менее заваленную вещами часть автобуса. На столике лежала всего лишь пара финских бульварных газет, стояло несколько бутылочек красного вина и банка чипсов, которые Йонне периодически грыз, отвечая на вопросы. Ну а вопросы, разумеется, касались самых последних новостей из мира Negative...
Negative
Ваш новый альбом "Karma Killer" называется так же, как песни Robbie Williams и Linking Park. Между ними есть какая-либо связь?

Название нашего альбома никак не связано с этими песнями. Но я огромный поклонник Robbie. Подбор имени для нового альбома похож на подбор имени для ребенка (задумчивая пауза, озвученная хрустом чипсов). Хотя, может действительно, что-то от Robbie все-таки подсознательно повлияло на меня, когда я думал о названии альбома. А вот песню "Karma Killer" Linking Park я ни разу не слышал. Но песню Robbie я обожаю. Мы даже думали сыграть кавер этой песни. Пока что мы сделали только кавер одной песни Neil Young и кое-что из Led Zeppelin пару лет назад на фестивале. Но, я думаю, в ближайшем будущем во время концерта мы все-таки сделаем кавер "Karma Killer" Robbie. Кстати, я верю в карму. Я думаю, есть два вида кармы: хорошая и плохая. Мы должны обращаться с людьми так, как хотим, чтобы обращались с нами.

У вас в песнях немало религиозных образов: дьявол, ангелы, пропадшие души, грешники, а на плече у тебя портрет Иисуса. Помимо кармы, ты веришь в бога?

Да, я верующий человек. Всю мою жизнь, с самого детства. Мама научила меня молиться.

Она принадлежит лютеранской или католической церкви?

Католической. Но, наверное, меня нельзя назвать рьяным католиком. У меня есть свое представление о боге. Я его представляю таким мужчиной с длинной белой бородой. И я верю в то, что я видел своими глазами. А в моей жизни было немало происшествий, которые доказывают, что жизнь после смерти существует. Смерть - это нечто вроде духовного пути в другой мир. И я верю в карму в том смысле, что все наши поступки и наш образ жизни в этом мире обуславливают наше место в мире ином. Так что я не фанатик религии. У меня свой собственный Бог, мысли о котором дают мне чувство покоя.

Ты родом из Тампере и в Хельсинки появляешься нечасто. Чем тебя так привлекает Тампере, и чем отличаются хельсинские рок-группы от групп из Тампере?

Ну, во-первых, разумеется, это мой родной город. Там все мои близкие. Поэтому я не вижу причин переезжать. Мне нравится этот город. А что касается музыки в Тампере... Ну, это просто второй Лос-Анджелес, только маленький. Там масса великолепных групп, ну и, конечно, много дерьмовеньких – как же без этого. Но просто замечательно, что есть новое поколение групп, и в клубах на концерты собирается много народу. Так что музыкальный мир Тампере в данный момент очень активен. Повторяется ситуация 80-х годов. B 90-е годы было затишье, а теперь все снова оживает. Мы стали первой группой из Тампере, но за нами идут и придут еще многие, что просто замечательно. Мне кажется, что то, откуда ты, значит немного, и по отношению к музыке, и в принципе. Мне просто нравится Тампере. В нем я себя чувствую спокойно.

Кстати, о безопасности. Как ты справляешься с пристальным вниманием людей, которое постоянно направлено на тебя?

Сначала, разумеется, я смущался. Но так себя бы на моем месте чувствовал каждый. Но в Финляндии у нас несколько другая ситуация, чем за границей, и обычно все финские группы говорят: «Нет, мы все такие же. Слава не изменила нас». А я... Я, наверное, стал более осторожен из-за всей той грязи, которой меня поливают. А так со мной всегда мои гориллы-мордовороты, так что мне не нужно прикидываться засранцем самому (смеется). Но в действительности, у меня никогда не было проблем из-за поклонников или из-за того, что я знаменит. Да, у меня есть любимые места, куда я постоянно хожу, когда у меня есть свободное время, и я хочу расслабиться. Здесь в Финляндии люди не склонны нарушать личное пространство других людей, и, слава Богу! Если было бы иначе, я уже давно сошел с ума. Кстати, я всегда знал на какой риск иду, становясь публичным человеком. И все-таки, будучи вокалистом Negative, п
Negative
озитивные аспекты жизни превышают негатив (смеется над новоиспеченным каламбуром).

Оглядываясь назад сегодня, ты хотел бы что-нибудь изменить в своем творчестве?

Даже сегодня я не могу слушать "War of Love". Так часто бывает: напишешь чего-нибудь и ходишь довольный собой: «Да я просто гений». Но послушав через несколько лет, понимаешь, что все звучит абсолютно по-другому. Просто смотришь на все уже другими глазами. У "War of Love" есть свои хорошии стороны, но я слышу только те моменты, которые мне хотелось бы исправить. Конечно, всё еще зависит от настроения в определенный день. Сегодня мне эта песня нравится, а завтра я ее уже слышать не могу. Но сие есть человеческая натура.

В какой стране тебе приятнее всего выступать?

Нам много где посчастливилось выступать. И мне кажется, что в России нас принимают особенно тепло. Но, в принципе, мне нравится и в Германии, да и любом месте Европы. Не могу выделить какую-нибудь страну. Мне нравятся все наши концерты за границей. И я обычно храню в памяти только наш самый последний концерт. Negative настолько хорош, насколько был хорош наш последний концерт. Я сосредоточен только на настоящем и на будущем.

Ты когда-нибудь забывал на сцене слова песен?

Ра-зу-ме-ет-ся. A сегодня у меня вообще отключился микрофон на сцене. Но во время концертов постоянно что-то случается. В этом-то и вся соль гастролей. Каждый концерт отличается от другого.

Забытые слова - это самый конфузный эпизод твоей сценической жизни?

Ну, я много раз ронял и терял микрофон. А однажды... (на лице отражается тяжкая внутренняя борьба: рассказать или не рассказать), Да, стоит, наверное, рассказать и об этом эпизоде. История про сиськи. Это случилось в Германии. Не помню, в каком именно городе. У них у девушек существует милая рок-н-рольная традиция скидывать лифчики и показывать кумирам сиськи. Да вообще-то, не только у них. Последний раз с нами это было в Швеции. И эта традиция – наилучший способ заставить меня забыть слова песни. Во время исполнения какой-то действительно душещипательной баллады я увидел эти великолепные, незабываемые сиськи. Да, я фанат данной части женского тела с самого детства. Это мой фетиш.
А ты не боишься, что после этого интервью все девушки, желая тебя осчастливить, будут тебе их показывать?

(смеется) Я тогда благословенно умру от счастья. Но вот в последний раз в Швеции в такой ситуации я вообще напрочь забыл слова песни. Я покраснел, как полный дурак. К этому невозможно привыкнуть. Меня все-таки легко смутить. Другие ребята из группы смотрели на меня с удивлением: "Ты почему не поешь?». Но голые сиськи – это то, что может сделать концерт незабываемым.

"Karma Killer" – первый альбом, записанный без Кристуса. В какой момент вы решили, что пойдете по разным дорогам?

Это все назревало долгое время. Все произошло достаточно естественно; я думаю, каждый из нас чувствовал, что это вот-вот произойдет. Бывает люди идут по жизни вместе, но в какой-то момент решают свернуть в разные стороны. И мы пришли к той точке, после которой вместе идти мы не могли. У нас был выбор: либо Negative перестает существовать как группа вообще, либо мы говорим Кристусу, что он должен измениться. Мне кажется, он не хотел ничего менять, а я не могу и не хочу никого принуждать. Наша жизнь коротка и каждый должен жить так, как считает правильным, и радоваться жизни.

Правда ли то, что однажды Кристус просто исчез куда-то, когда группа была на гастролях?

Да, это было в Китае. Такое "незначительное" происшествие. В конце концов, мы рок-группа, и многое может произойти во время тура, но не подобное. Записав вместе 3 альбома, стоило бы помнить, что у тебя должно быть чувство отв
Negative
етственности по отношению к группе. Мы очень переживали, сможем ли мы вообще отыграть концерт, и никто не знал где его искать. Он просто исчез на 8 или 10 часов. А в такой ситуации это долгий срок. Такие выступления просто высасывают из тебя энергию, и становится почти невозможно сконцентрироваться на выступлении. Но сейчас у Кристуса есть другая группа, и я желаю ему только самого лучшего.

Я слышала, что недавно ты отравился напитком в баре. Как ты думаешь – это была чья-то глупая шутка или у тебя действительно есть враги?

Я не знаю. У меня много друзей... Но я думаю у меня также и множество врагов. Но я думаю, такое могло случиться с любым. Это случайность. Слава Богу, со мной ничего серьезного не приключилось, и я жив и здоров. Я думаю, мне в напиток подсыпали кокаин. Самое плохое то, что я не могу знать наверняка, что это было. Так что хочется предупредить всех – смотрите за своими напитками в баре!

По слухам ты однажды выкинул телевизор из окна гостиницы. Тебе программа не понравилась или это дань рок-н-рольному образу жизни?

(улыбается) Дело было в том, что показывали по телевизору. Там крутили какой-то хип-хоп. У меня достаточно широкий музыкальный вкус, но вот хип-хоп я не люблю. Ну, есть правда некоторые исключения – финский рэпер Paleface, Eminem и, наверное, 2Pac. Мне нравится музыка, в которой ярко выражена мелодия, а не что-то вроде "тук-тыц-тук-тыц". Но я люблю R'n'B. Люблю потрясти попой под такую музыку.

Да кстати, насчет того, чтобы потрясти попой: ты занимаешься спортом или живые выступления на сцене могут быть приравнены к занятиям в спортзале?

Я люблю пробежки. Но когда у нас интенсивный график гастролей, бегать я не могу, мне достаточно наших концертов. Но вот в свободное время я люблю бегать. И это полезно для моих легких. У меня с детства проблемы с легкими. Когда мне было 8 лет, я из-за этого был на волосок от смерти. Но сейчас ситуация гораздо лучше. Гораздо легче петь. И, ко всему, бег заряжает меня энергией. Я люблю бегать в лесу, слушать птиц, слушать природу. (Смущенно) Я знаю, что все это очень занудно звучит.

Нет, что ты, это звучит очень романтично. И напоследок несколько спорных фактов о тебе, которые появлялись в прессе. Не мог бы ты их прокомментировать? Первый: твоя любимая финская группа TikTak (финский аналог Spice Girls – прим. авт.).

Да, это правда. Я думаю, они уже больше не существуют. Но я до сих пор люблю многие их песни. Oни так мило выглядели, эти пять девочек в одной группе. Да, в определенный момент они были моей самой любимой группой.

Правда ли то, что ты работал в детском саду?

Да, правда. Я там проработал полтора года. Да, точнее, это были два разных детских садика.

Наверное, все твои бывшие подопечные стали горячими поклонниками Negative?

(смеется) Не знаю, может быть.

Ну и напоследок: правда ли то, что ты плакал на фильме «Титаник»?

Да. Я пошел в кинотеатр один. Большинство публики в тот день составляли девочки, и в один прекрасный момент, когда Джек утонул, я понял, что плачу, а они с удивлением смотрят на меня. Мне очень нравится песня из этого фильма "My Heart Will Go On". С этой песней у меня связано столько прекрасных воспоминаний... Моя первая любовь. Она была огромной поклонницей Leonardo DiCaprio. Я потерял свою девственность под звуки этой песни – что-то вроде того, что мой корабль тоже вошел в гавань.

"Мой корабль вошел в гавань", - ну что же, на этой радостной ноте мы и закончили наш разговор с Йонне, который по мере того, как солнышко все сильнее и сильнее припекало через стекло автобуса, все больше и больше отдалялся от дел музыкальных. Будем надеться, что корабль Йонне Аарона и "Negative" зайдет и в нашу гавань, и группа заглянет в Россию с новыми песнями из альбома "Karma Killer".

Беседовала Виктория Максимович

Благодарим Taija Holm (ProPromotion), Minna Rinne (HyperProductions), Tiina Vuorinen (LiveNation) за помощь в организации интервью.
21 июн 2008