Týr

Викинги телом и душой

Что такое Фарерские острова? Для большинства из нас - это крохотные кусочки суши, омываемые водами Норвежского моря и Атлантического океана. Мало кто вспоминает о героическом прошлом островов и могучих викингах, некогда живших там. Металлическая команда Tyr с Фарерских островов пытается напомнить всем нам о древних героях и тех временах, когда скандинавские боги всё ещё общались со смертными. Четверо парней Heri Joensen, Terji Skibenæs,Gunnar Thomsen и Kari Streymoy назвали свою группу именем однорукого бога войны. Впервые они заявили о своём присутствии музыкальному миру в 2002 году, выпустив первый альбом "How Far to Asgaard". Сейчас, имея за плечами четыре альбома и отыграв несчитанные шоу в Европе, Скандинавии и США, Tyr является одним из знаковых имён викинг-металла. Во время финского фестиваля Tuska Metal Fest нам представился шанс побеседовать с Heri Joensen'ом , вокалистом, душой и мозгом Tyr.
Живя на Фарерских островах, ты не чувствуешь себя изолированным от мира?

Нет, совсем нет. Наоборот мне кажется, что я живу в центре вселенной.

Я слышала, что сейчас на Фарерских островах вновь становится популярным язычество?

Хм... истинные язычники? Да, многие люди искренне интересуются мифологией и древними сказаниями, но... В других странах, например, в Германии или в США, люди воссоздают древние языческие ритуалы. У нас этого нет. Я думаю, люди на Фарерских островах принимают язычество за определённый взгляд на мир, так что язычников в истинном смысле этого слова сейчас не существует. И я считаю, что говоря о язычестве, нельзя говорить о вере. Но, в принципе, да, у нас очень многие интересуются древней мифологией и сказаниями.

В одном из интервью ты упомянул, что можно провести параллели между языческими мифами и сегодняшней жизнью. Ты мог бы привести примеры таких ситуаций?

Ну, например, возьмём всех богов. Например, громовержец Тор. Абсолютно глупо верить в то, что Тор существует, но это метафора для описания погоды и сил природы. Также в легендах пересказываются истории многих войн и сражений, и это могло бы послужить хорошим предупреждением о том, что приносят затянувшиеся войны. Да в принципе, это применимо к любому мифу - разумеется, нельзя верить в то, что мифы описывают реальные события. Но каждая история иносказательно доносит до нас какой-либо жизненный закон.

Какие ещё группы существуют на Фарерских островах? Вы, наверное, единственная металл-команда оттуда?

Нет, у нас есть метал-команды. Я недавно слушал одну из них. И, разумеется, есть много не очень известных групп, которые активны в данный момент и играют живые концерты. Но, я думаю, мы единственная группа, которая подписала контракт с лейблом. Но, разумеется, на Фарерских островах есть и металлические группы помимо нас. Ну, когда я говорю, что их много, я имею в виду 15 или 20. Но они совсем не похожи на нас, они играют чистый металл.

Почему вы выбрали фолк и паган-метал? Вам отчасти хотелось сохранить традиционную музыку островов?

Мне и в голову не приходило, что мы делаем нечто оригинальное, когда мы основали группу. Да, одной из целей и было модернизировать и сделать более популярными мифологию и культуру Фарерских островов. Но я об этом особо не задумывался, пока другие люди не стали нам говорить об оригинальности.

Как бы ты объяснил все возрастающий интерес публики к викинг-металлу?

Вот как я бы это объяснил: я не имею понятия, почему последнее время все так заинтересовались викинг металлом! Меня уже не один раз об этом спрашивали, но я действительно не имею понятия почему. Я подозреваю, что этот интерес разбудили "Братство кольца " и "Гарри Поттер" и аналогичные вещи. И к тому же в Северной Европе существует большая заинтересованность в древней мифологии... Так что если я прав, мы за всё это должны благодарить Питера Джексона.
Ты не планируешь использовать больше викинговской атрибутики во время концертов?
Я так и делаю обычно. У меня есть меч и кольчуга. Но сегодня чересчур жарко для того, чтобы надевать кольчугу. Я её одеваю, когда погода попрохладнее, или если мы играем в холодном зале. Но я её всё время с собой вожу. Увы, в такую жарищу как сегодня абсолютно невозможно её одеть.

Какие группы ты считаешь своими наибольшими конкурентами?

Я думаю, все группы, которые играют викинг- и паган-металл в Скандинавии, мы все являемся конкурентами друг друга. Но я не смотрю на них как на соперников. Мы друзья. Мы боремся только за публику на концертах, потому что людей на них приходит всё больше и больше.

Но всё-таки, есть кто-то, кто вам наступает на пятки?

(улыбается) Ну не знаю... Трудно сказать... Разумеется, другие паган-команды, вроде Amon Amarth, но нам до них далековато. Ну не знаю. Я бы поставил нас на одну ступень с Moonsorrow и Turisas. Но, опять же, мы не соперники, а друзья

То, что ты профессионально изучал музыку, помогает тебе, работая с группой?

Ну, это мне не помогает лучше играть, но написание песен это облегчает. Я действительно пользуюсь теоретическими знаниями, когда пишу музыку. Я всё пишу в нотах.

Каждого из вас, по крайней мере, один раз выгоняли с работы из-за постоянных гастролей. Вы, наверное, мечтаете перестать работать и заниматься только музыкой?

Я в данный момент нигде не работаю, я занимаюсь только музыкой. Все остальные члены группы работают, но их действительно постоянно увольняют за прогулы. Меня последний раз уволили в сентябре 2006, и с тех пор я официально безработный. Но на только на музыке, конечно, трудно продержаться.

Если бы дальнейшая музыкальная карьера этого потребовала, ты согласился бы переехать жить в другую страну?

Мне нравится жить на Фарерах, но и другие места тоже могут быть привлекательны. Я 7 лет прожил в Дании и по году – в Исландии и Норвегии. И может быть, я хотел бы пожить в Шотландии, Финляндии и, наверное, ещё в Австрии.

Как ты думаешь, кем бы ты был, если бы родился во времена викингов?

Я бы был (думает) , наверное, Эриком Красным. Я бы был самым ярым противником введения христианства на Севере. Христианство – это крайне догматическая религия и, думаю, наихудшее из того, что человечество для себя открыло, плюс самая большая культурная катастрофа в истории. Такая религия разрушает человеческое сознание. Все современные язычники – атеисты, так как никто не верит в существование Тора. Наука – это единственный двигатель прогресса в течение последних пары сотен лет. Так что, родись я во времена викингов, я бы умер в битве против христианских священников.

Беседовала Виктория
29 авг 2008