Sonic Syndicate

Не загоняйте себя в рамки!

Sonic Syndicate – это шведская метал группа, основанная в 2002 году. О творческом пути группы расскажет солист группы, Roland, а мы для затравки перечислим заслуги Sonic Syndicate. С 2002 года группа успела выпустить три альбома, пять синглов и один концертник из тура "Live Inhuman" в поддержку своего второго альбома. В 2006 году они подписались на известный лейбл Nuclear Blast Records. За это время они успели снять 4 клипа, которые продюсировал Patric Ullaeus (Arch Enemy, Chrome Division, Children of Bodom, Dimmu Borgir, In Flames, Within Temptation), и совершить несколько достаточно широких турне совместно с такими группами, как Himsa, Amon Amarth и Nightwish…
Для начала расскажи немного о новом альбоме?

Если сравнивать наш новый альбом, "Love and other Disasters", с предыдущей работой "Only Inhuman", то я бы сказал, что он более разнообразный, на нем больше потенциальных коммерческих хитов. Я доволен этой работой. На этот раз каждый член группы принял участие в написании музыки, и поэтому она получилась более разнообразной.

На вашем официальном сайте написано, что "Love and other Disasters" – шедевр…

(смеется) Да, это ведь и правда шедевр! Для меня это личный шедевр Sonic Syndicate. Что еще я могу сказать, это хорошая запись, купите ее!

Есть ли какая-нибудь концепция в лирике или музыке?

Лирику пишет Richard, но она отражает каждого члена группы, по крайней мере, мне так кажется. В нашей жизни произошел грандиозный переворот, конечно, это положительный и очень волнующий опыт, но кроме этого, это стало нашей работой, мы были в долгом турне, мы сделали огромное усилие, чтобы быть сейчас на коне, и все эти переживания отражены в лирике.
Первая часть альбома наполнена такими тяжелыми чувствами, а, с другой стороны, альбом достаточно мрачный. И, знаешь, чувства любви и несчастья отражаются также и в музыке.

Что означает название альбома?

"Love and Other Disasters"... как я уже сказал, альбом отражает все, через что мы прошли, мы очень многим пожертвовали, чтобы быть тем, кем мы являемся сейчас. Я знаю, что некоторые члены группы пожертвовали даже большим. И если мы говорим о любви, она может быть прекрасна, но и ужасающа. Если ты играешь металл, то "по правилам" тебе запрещается петь о таких вещах, и это именно та причина, по которой мы это сделали. Я
не люблю, когда люди говорят о правилах, что мы не можем петь об этом, потому что принадлежим этой сцене, мне наплевать на то, что говорят окружающие.

Кто оформлял буклет?

Альбом оформлял тот же человек, что оформлял "Only Inhuman". Мне не нравится... о, я не должен говорить "мне НЕ нравится", но мне нравится больше обложка "Only Inhuman".

Чем ваш альбом привлекателен для слушателя?

Тем, что у нас... как объяснить-то... мы комбинируем поп-металл и мелодик-дэт-металл, мы стараемся в той или иной степени затронуть все элементы музыки, потому что сейчас люди слушают самую разнообразную музыку, а я не хочу загонять себя в рамки. У нас очень широкий спектр, так что каждый сможет найти что-то по вкусу. И мы будем продолжать в этом духе, несмотря на то, что некоторые говорят: "Эй, вы не можете так делать! Вы не можете комбинировать поп-музыку и металл". Мне все равно. Мы делаем то, что хотим, и это всегда будет так, вот почему вы должны послушать наш альбом. Если ты открытый человек, тогда ты обязательно найдешь что-нибудь, что придется тебе по вкусу.

Чем отличается "Love and Other Disasters" от предыдущей работы?

Когда мы писали песни для "Only Inhuman", все шло... как обычно. У нас было достаточно времени, не было постоянного состояния стресса. Все прошло спокойно. А на этот раз мы были в туре, и должны были писать песни. Мы старались выкроить хотя бы часок перед саунд-чеком, чтобы сконцентрироваться на новом материале. Мы испытывали стресс. Честно говоря, мы написали три песни за час до того, как поехали записываться на студию. Такая ситуация была очень сложной для написания альбома, из-за этого некоторая часть вокальных партий несколько стесн
ена. Это новый опыт, но это был хороший опыт. Это отличает "Love and Other Disasters" от "Only Inhuman".

В группе, кроме тебя, есть еще один вокалист. Как тебе работается с Richard’ом?

Мы с Richard'ом очень хорошо подходим друг другу. Скажем так, если бы был только один вокалист, ничего бы не вышло, не получилось бы того Sonic Syndicate, который вы знаете сейчас. Мы отлично сработались. Мы стараемся сохранить динамику и и интересность. В этом случае в вокальных партиях сохраняется энергия, а когда на вас обрушивается тонна энергии, вы можете чувствовать жизнь - этот эффект достигается именно потому, что нас, вокалистов, двое. И я не знаю ни одного вокалиста, который смог бы работать один в Sonic Syndicate. Мы очень похожи, мы даже думаем одинаково, так что нам легко работается.

Richard пишет тексты...

Да, я пытался как-то писать тексты, но я слишком много думаю.

Тяжело ли тебе петь не свои тексты? Приходится ли ему объяснять тебе смысл и чувства, которые он вложил в свою лирику?

Пока мы были в туре, мне кажется, мы очень хорошо чувствовали друг друга. Я могу идентифицировать себя в каждой песне. К противном случае он объясняет мне свои эмоции. Кроме того, я вкладываю и свои чувства.

Всегда ли он доволен результатом?

Конечно, никто не сделает этого лучше, чем я!

У вас большая группа! Каково работать в коллективе из шести человек?

О, иногда это просто ад (смеется) . На самом деле, это очень легко. Каждый член группы открыт, честен, и у каждого есть свое эго, но если бы этого эго не было, было бы очень сложно сочинить вместе песню. С ним
и очень легко работать, потому что мы всегда честны друг с другом. У каждого есть возможность высказать свое мнение. Ну, да... мы иногда и подраться можем. Но это не страшно...

Есть кто-нибудь в группе, с кем у тебя не складываются отношения?

Хмм... с John'ом, Roger'ом, Richard'ом, Karin, Robert'ом (смеется). Нет, на самом деле, я всех их люблю! У каждого есть определенные черты характера, которые мне нравятся.

Знал ли ты кого-нибудь из группы до того, как ты стал одним из ее участников?

Нет. Я никогда их не встречал до того, как стал членом Sonic Syndicate. Karin позвонила и спросила, хотел бы я петь в их группе. Я сказал: "Да, супер". Я записал три песни для альбома "Eden Fire". Но на момент, когда альбом вышел, я еще не был членом группы. Потом они спросили, не мог бы я записать чистый вокал, и я сказал: "Да, я с удовольствием это попробую". И мы записали три песни, которые получились более чем хорошо. Тогда они спросили: "А хотел бы ты стать нашим вокалистом?" Это была потрясающая возможность, мне нравились песни, и я ответил "да". Мне пришлось распустить мою собственную группу, ее участникам, правда, это не понравилось (смеется).

Вы когда-нибудь собираетесь все вместе, помимо музыкальной деятельности? Ходите вместе в кино?

Мы собирались раньше. Теперь мы всегда вместе в турне и в студии. Но мы стараемся отделить от группы нашу личную жизнь. Нет необходимости постоянно зависать вместе, потому что тогда мы будем раздражать друг друга, так что... мы, конечно, встречаемся время от времени, но не так часто, как это было раньше. Это работа, ты же не зависаешь со своими сотрудниками, должна быть дистанция.

Как тебе нравится работать с женщиной в коллективе?

Это ужас! (смеется) На самом деле, это очень круто, что у нас есть Karin! Иногда, правда, мы забываем, что она девушка. Иногда возникают определенные неудобства, но она привыкнет. В основном, никаких проблем.

Что ты думаешь о девушках, которые увлекаются тяжелой музыкой?

Я думаю, это прекрасно. К сожалению, девушек, играющих металл, не так много. В Sonic Syndicate, еще в нескольких группах есть девушки, но, в основном, парни, скукота. Так что это круто!

Как ты относишься к своим фанаткам?

Хе-хе-хе, я надеюсь, моя девушка этого не прочтет? Мне кажется, здорово, что на наши концерты приходит много девушек. Я думаю, круто, что столько девушек слушают металл, а не только мальчиковые поп-группы и похожее дерьмо.

Что вы хотите донести своей музыкой?

Идея, которую мы хотим донести, такова: "Не загоняйте себя в рамки". Постарайтесь увидеть мир в более широкой перспективе, постарайтесь исследовать больше вещей, это касается музыки, стиля, чувств. И еще наслаждайтесь жизнью, потому что вы не знаете, когда она закончится.

Вы выиграли в конкурсе Nuclear Blast. Расскажи, что ты испытал, когда узнал об этом?

Я сначала ущипнул себя, чтобы убедиться, что это было но-настоящему. Потому что в соревновании принимало участие сотни групп, а победитель должен был быть только один. И мы победили... Это невероятное чувство! Если честно, я не очень хорошо знаю, как это все происходит... Знаю лишь, что в рекорд-компании ежедневно приходят тысячи демо.

Тебя узнают на улицах?

Сравним
шведских фанатов с немецкими. В Германии мы видим, что нас любят, фанаты просят сфотографироваться с нами и берут автографы. В Швеции все не совсем так, они стоят в сторонке, показывают на тебя, а когда напиваются, они подойдут и попросят сфотографироваться, потому что трезвыми они никогда не решились бы на это. Хе-хе. Но да, нас узнают, особенно в Германии.

Что для тебя слава?

Я занимаюсь музыкой ради самой музыки! Я не думаю о славе, я фокусируюсь на том, чтобы сделать что-то стоящее, выйти на сцену и отыграть так, чтобы людям это понравилось. Мне не надо постоянно появляться на обложках журналов или на ТВ. Для меня главное - музыка.

Говорят, что деньги портят людей. Что ты об этом думаешь? Могут ли деньги испортить тебя?

Я не думаю, что я отношусь к такому типу людей, которым сносит крышу от денег. Я скептик. Конечно, это относительно всего жизненного пути, но на данный момент я такой же, как был раньше.

Расскажи о вашем сотрудничестве с Patric'ом Ullaeus'ом?

Мы стали хорошими друзьями, он живет в четырех минутах от того места, где живем мы. Он сфокусировался на группе, на людях, и поэтому очень классно, что именно он стоит за камерой и продюсирует наши видео. Это классно.

Расскажи о клипе "Jack of Diamonds", насколько он отражает тебя?

(смеется) Это видео о людях, которым необходимо иметь самую крутую машину, самый большой дом и самую красивую девушку. Это все проделки средств массовой информации, которые все время твердят нам, что мы должны иметь то и это, а иначе нас не будут уважать. Но это все фигня. Мне это не нравится. Мне нравятся машины, но я не живу жизнью, показанной в
этом видео. Это видео является своего рода сигналом людям, которые позволяют средствам массовой информации контролировать их жизнь.

В клипе вы принимаете участие в стрит-рэйсинге. Тебе нравятся экстремальные виды спорта?

Я люблю экстремальные виды спорта. Когда я был помладше, я занимался bmx, я чуть не убился. Но все же я люблю экстремальный спорт, например, лыжи и сноуборд, сам я занимаюсь лыжным спортом.

У тебя есть какие-нибудь идеи относительно видео для Sonic Syndacate?

Что ж, идея "Jack of Diamonds", первого видео с альбома, принадлежала именно мне. У меня еще были мысли по поводу видео, но у нас не было ни времени, ни людей, чтобы воплотить эту задумку в жизнь. Но в "Jack of Diamonds" было реализовано несколько моих идей, и было здорово поучаствовать в процессе создания видео с этой стороны. Это был потрясающий опыт для меня, и, может быть, в будущем я займусь этим плотнее. А другое наше видео, "My Escape", снято больше как художественный фильм. Я очень им доволен.

Как ты думаешь, насколько важно для группы снимать видео?

Я думаю, это очень важно. С помощью клипов намного легче найти группу, которая может понравиться. Кроме того, можно посмотреть, как выглядит группа, личности. Слушатели, возможно, найдут что-то общее с каким-нибудь членом группы, найдут сходство в том, что он делает и как себя ведет.

Ваши клипы крутятся на MTV?

Я думаю, "Jack of Diamonds" скоро появится на MTV.

А твои родители, например, видели клипы Sonic Syndicate?

Да, конечно! (смеется)

Что они об этом думают?

По-моему, родители всегда довольны тем, что ты делаешь. А видео ведь действительно хороши. Да, им они точно нравятся. А моя девушка очень любит видео "My Escape", потому что она там снималась.

По-моему, многие мамы мечтают о карьере, например, юриста для своего ребенка. Как твои родители относятся к твоей музыкальной деятельности?

Мой отец подарил мне мою первую гитару. Это мои родители подталкивали меня к тому, чтобы заниматься музыкой. Они никогда не думали, что я стану юристом. Они, действительно, рады за меня, что все идет так хорошо.

Беседовала Kira Wahrheit
25 фев 2009