Ensiferum

Двойная жизнь Петри Линдрооса

Во время последнего визита в Россию,финская метал-команда Ensiferum отыграла концерты в несколько изменённом составе: вокалист Петри Линдроос был болен и не смог отправиться на гастроли. Некоторое время назад журналисты Darkside.ru встретились с Пете для того, чтобы побеседовать о его жизни и его двух группах: Norther и Ensiferum.
Ensiferum
Через некоторое время после того, как ты пришёл в „Ensiferum“, группа радикально поменяла сценическую одежду: из кожаных штанов вы переоделись в килты. Кто обычно перед концертом мажет вас "боевым раскрасом", и чья это была идея – переодеться в килты цветов финского флага?

Каждый из нас сам намазывается макияжем сам. У нас нет гримера или кого-то вроде этого. В принципе, это была моя идея, чтобы у всех были одинаковые килты. Но потом мы подумали, что абсолютно одинаковые килты выглядели бы абсолютно глупо, так что каждый из нас сам выбрал дизайн для своего килта.

Вы их носите так, как того требует традиция?

Мммм?

Вы их носите как того требуют шотландские обычаи, без нижнего белья?

Нет, нам приходится надевать что-нибудь под килт.

Похоже тебе в принципе нравятся юбки - ты частенько появляешься на сцене в длинной юбке на концертах Norther.

Ага.

В юбке удобнее?

В юбке гораздо более удобно. Кожаные штаны просто ужасны, это просто кошмар какой-то. Когда потеешь, штаны становятся липким, они стоят колом, а юбка не прилипает к коже. Так что, в юбке гораздо более удобно, мне так больше нравится.

Какой фактор стал важнейшим для твоего решения играть в Ensiferum, ведь в то время у тебя уже была своя группа?

Честно говоря, я не помню. В 2004 ребята попросили меня заменить Яри в европейском туре, а потом попросили также отыграть и летниe фестивали, а ещё позже спросили не мог бы я отыграть остальные концерты до конца года. Я думаю, что они официально пригласили меня в группу в 2006... наверное... скорее всего...

Ты сам решил остаться в группе или тебя попросили остаться, так как никого гениальнее тебя они не нашли?

Мне кажется, Маркус попросил меня об этом за бокалом пива, и я согласился.

Как всегда, все самые важные решения принимаются за бокалом пива.

Да. Но сейчас, перед концертом я пью воду (размахивает бутылкой минеральной воды). Перед концертами я не пью.

Финляндия уже посылала на Евровидение Lordi и Terasbetoni, может и Ensiferum собирается в нём поучаствовать?

Мы об этом задумались сразу после победы Lordi. Так что,может быть. Посмотрим

Как то Сами из Ensiferum сказал, что на сцене, абсолютно спонтанно, происходят смешные вещи. Ты припоминаешь какое-нибудь происшествие?

Трудно сказать... Никогда не знаешь, кто о чём думает. Скорее всего, это случаи, когда кто-нибудь брякнет что-то глупое в микрофон, считая это очень остроумным, но никто кроме него этой шутки не понимает.

Ты всегда говоришь о том, что ты не выделяешь в приоритетах ни одну группу: ни Norther, ни Ensiferum,и пытаешься уделять обоим группам одинаковоe количество времени.

Насколько это только возможно. Несмотря на то, что Norther и Turisas весной провели четыре недели в европейском туре, я присоединился к группе на Paganfest. Летом у Norther не было много концертов, у нас был один концерт в Nosturi в рамках фестиваля Tuska. Потом у нас был один концерт в августе, плюс три недели летних каникул. Так что, всё было замечательно. С обоими группами мы отдаём первое место по важности именно фестивальным шоу.

Но в критической ситуации, если бы тебе предстояло отправится в тур с обоими группами
Ensiferum
, но в разные страны, в то же время, какую группу ты бы выбрал?

(хихикает) Ты имеешь в виду один концерт?

Нет, тур.

Ой. Оба...хм...сразу отыграть...невозможно, так что .... (длинная пауза). Я.Не.знаю.

Ты вежливо уворачиваешься от ответа.

Я ничего не могу сказать по этому поводу, так как это нереальная ситуация. Да, абсолютно невозможная. Именно для этого у нас и есть менеджеры, и это их работа – предотвращать такие ситуации.

А теперь несколько вопросов о твоей группе Norther. Почему вы решили назвать ваш последний альбом просто "N"?

Это лучшее из того, что мы могли придумать. Все остальные предложеные названия в основном звучали просто дерррьмово! Мы пробовали сделать название из нескольких названий песен, но это тоже не сработало. Так что, мы поместили на обложку просто букву N – она симболизирует Norther, а также север, наши родные места.

В одном интервью ты упоминал, что сам процесс записи альбома был проблематичен.

Сначала мы стали записывать ударные, и сразу же были порваны несколько барабанных кож и сломаны несколько тарелок. Разумеется, это случилось в воскресенье, когда все магазины закрыты, и ничего нельзя купить. Так что, пару дней пришлось ждать. Потом заболел Хейкки, из-за его болезни мы пoтеряли два или три дня, а потом бас-гитара Юкки стала делать фортели в студии: почему-то она стала выдавать сразу две ноты одновременно, и сразу это услышать было невозможно. Казалось, что гитары хорошо настроены, но и это было не так. В итоге, нам пришлось уничтожить пять песен и записывать их заново. Запись альбома заняла у нас на полторы недели больше, чем было планировано и это была
Ensiferum
самая кошмарная студийная запись для Norther.

Ты начал играть в Norther ещё в школе. Каковa была твоя мотивация тогда? Ты хотел стать знаменитым или просто было больше нечем заняться?

Первый этап существования группы – это наши школьные годы. Все мы тогда были очень увлечены музыкой, как впрочем и сейчас. Тогда нас в группе было только трое. И вся наша музыкальная жизнь нас очень развлекала. Здорово было изрядно приняв на грудь играть дерьмовенькие песни. а кончилось всё тем, что сейчас я играю в двух группах, неплохо, а? И по-прежнему мне это нравится.

Вы сыграли кавер-песню с Тимо Котипелто. Вы не собираетесь осуществить какой-нибудь совместный проект с кем-нибудь ещё из финских исполнителей?

Да, очень вероятно, что мы так и сделаем. На концерте, который мы отыграли в рамках фестиваля Tuska, мы хотели пригласить спеть с нами „The Final Countdown“ Ари Койвунена, победителя финского шоу „Idols“ (аналог "Фабрики звёзд". В данный момент Ари является вокалистом Amoral – авт.)

Вам нравится творчество Ари?

Да, я с ним встречался несколько раз. Он нормальный парень. В тот момент Тимо Котипелто не мог к нам присоединиться, его вообще не было на Tuska. Так что, мы решили пригласить Ари, ну, немного „по приколу“, и тот согласился. Но, в субботу днём мы услышали, что он пошел домой отдохнуть перед вечерним концертом, и больше он так и не появился.

А что ты сам сейчас слушаешь?

В данный момент – всё, от блюза до блэка. Когда мы ехали сюда из Хельсинки, мы слушали последний альбом Testament, потом – последний альбом Стивена Сигала, потом – Black Temple, и больше у нас,вроде, в автобусе дисков не было. Я лично слушаю сейч
Ensiferum
ас Killswitch Engage. В принципе, я слушаю столько музыки,что трудно упмянуть всё.

Ты не раз говорил, что Megadeth оказали большое влияние на Norther, и вы играли у них на разогреве прошлой зимой. У вас была возможность с ними получше познакомиться?

Нет, мы очень быстро отыграли наш концерт в Хельсинки,и даже не видели шоу Megadeath. Мы отыграли сет за 26 минут, с 20:00 до 20:30, и я приехал домой даже раньше 22:00.

В текстах песен Norther постоянно присутствуют мотивы боли и разочарования, но ты сам – пример позитивной личности. Кажется, что ты всегда в хорошем настроении. Тексты песен – это твой способ избавиться от негативных эмоций?

Да, всегда есть возможность вложить отрицательные чувства в песни. Например, если тебе грустно – ты пишешь медленную песню .

Но у Norther нет баллад.

Но я уже написал 3 или 4 медленные песни. Это уже немало.

Ты помнишь свою первую гитару?

Я начал играть когда мне было 14 , но до этого у меня уже было две гитары. Я просто бренчал на них пока не рвались струны, а потом гитара оказывалась в углу. По-настоящему я стал играть только когда мне исполнилось 14.

Ты хранишь свою первую гитару?

Нет. Сентиментов к ней я не испытываю, я даже не помню где она в конце концов оказалась.

Ты недавно вернулся из США. Успел там увидеть что-нибудь интересное?

Не так уж много. Не все места, из тех, в которых мы были, заслуживают внимания. Я немного погулял по Нью-Йорку, Лос Анджелесу. У нас был свободный день там, так что мы гуляли на Сансет Стрип, в Голливуде, Лонг Бич.

Ты хочешь что-нибудь сказать поклонникам?

Продолжайте покупать наши альбомы, добро пожаловать на наши концерты.

А что, если поклонники уже купили по альбому?

Купите ещё одну копию. Вам же надо что-то слушать в машине! И давайте почаще встречаться на наших концертах, и покупайте пожалуйста чёртову кучу товаров с нашей атрибутикой! Заранее спасибо.

Интервью: Виктория Максимович
16 дек 2008