Zeromancer

Любители медсестер

Zeromancer приезжает в Москву! Интересно, они вообще в курсе, что их пригласили не просто отыграть концерт, а возглавить полноценную медик-фетиш пати?... А еще интересно, что они думают о нашей неизбывной любви к танцевальному металлу, к перфомансам, на которых мы можем не только наблюдать замечательных музыкантов, но и от души поколбаситься на концерте?! Я думаю, что лучше всего будет спросить саму группу об этом…
Zeromancer
Первый вопрос, который я хочу задать – вы знаете, что вечеринка, на которую вы едете в Москву, официально называется медик-фетиш пати? И что вы думаете о девушках в коротких медсестринских халатиках?

Ух ты! Я действительно не знал об этом! Медик-фетиш фест… Охренеть! Мы обязательно исполним “Doctor Online” в этот вечер! Если будет целая толпа девочек в коротких халатах медсестер, то это будет для меня слишком. На самом деле, это один из моих самых больших фетишей, и главное, чтобы у меня сердце вынесло столько радости за одну ночь! Моя мама была медсестрой и, соответственно, все ее подруги тоже. Меня госпитализировали из-за передозировки таблетками от мигрени в прошлом году, так вот я себя там чувствовал очень комфортно.

Забавно, видимо, оттуда и родом все песни про докторов… Вообще, что является основой вашего творчества, и для какой аудитории вы играете музыку?

Музыка сочится вместе с кровью через наши вены. Мы настолько глубоко в этом, что нам и не приходило в голову, что можно как-то иначе. Zeromancer был собран из участников группы Зигмен, которая была очень известной дарк-рок группой в Норвегии на протяжении десяти лет. Мы свалили из страны после воссоединения и отправились в Лос-Анджелес, в поисках другой обстановки и
Zeromancer
новых перспектив в 1999 году. Мы смешали Американскую и Европейскую школу электро-рока. У нас было достаточно примеров групп, играющих индастриал на европейской сцене. Мы почувствовали это всей бандой, когда создавали и записывали альбом “Clone Your Lover” в Штатах. Чувствовали жизнь во всем, что мы делали, когда выходили на сцену. Этим сладким воздухом хотелось дышать. Пожимать руки нашим лучшим фэнам. Смотреть им в глаза и благодарить. Музыка приходит изнутри. Это о том, кто мы есть. Это меланхолия. Это буря. Это агрессия. Это страх. Это любовь и ненависть. И это секс.

Некоторые критики считают, кстати, что после “Clone Your Lover” вы уже не способны сочинить более убойного хита… Впрочем, это не говорит о том, что подобные оценки повсеместны. Ваши поклонники находят, что новые композиции звучат ничуть не хуже, и даже интереснее. А что вы, к слову, порекомендуете тем, кто только начинает знакомиться с вашим творчеством?

Я не знаю. Я действительно не знаю. И мало об этом забочусь. Мы должны быть вовлечены в этот бизнес, чтобы лучше знать, как оценивать собственное творчество. Мы верим в то, что мы делаем, и слушаем то, что нам говорят особо преданные фанаты. Хотя, конечно, нас страшно обижает то, что про нас пишут различные гадости в прессе. Но, ты знаешь, у ка
Zeromancer
ждого есть собственное мнение, и нельзя угодить всем и понравиться каждому… Если будешь слишком серьезно все воспринимать, в итоге станешь параноиком. Я думаю, что “Sinners International” получился действительно хорошим альбомом, собравшим все лучшее, что есть у ZMR. В целом, один факт того, что мы записали, сами продюсировали и выпустили этот альбом, уже заставляет нас гордиться собой. Особенно когда знаешь, что предыдущие три альбома получились очень затратными, но все равно соглашаешься пройти это еще раз. И я испытываю нереальные ощущения от того, что мы все же это сделали. Следующий альбом. Что-то особенное, из разряда необъяснимых чувств. А вот для новых слушателей я бы порекомендовал все же что-то из старых вещей. Например, тот же “Clone Your Lover” или “Houses of Cards”, “Dr Online”, “Cupola”, “Stop the Noise”, “Doppelganger I Love You” и “Ammonite” – это было бы хорошо, для начала.

Что для вас главнее? Индустриальный или металлический аспект музыки? И как вы находите гармонию, золотую середину между двумя этими направлениями?

Мы любим пересечение стилей. В одном лагере одной ногой, и другой – в противоположном. Наши сердца принадлежат таким группам как Depeche Mode, The Cure и Kraftwerk. С моей точки зрения, это превосходный пример микса. Металл – это
Zeromancer
стиль, в котором мы не росли, мы пришли к нему уже будучи взрослыми людьми. И открывали для себя такие группы как Nirvana, Fugazi и Soundgarden, в ранние девяностые.
Как я сказал, для нас важно оставаться группой. И это наш удар по смешению органики с механическим ощущением.

А что вы думаете, когда ваши песни звучат на дискотеках?

Я это люблю. Хотя, это нечасто случается, но всегда очень клево. Смотреть на толпу людей, заводящихся в танце, это чертовски приятно! Но, в отличие от большинства групп, играющих в похожем стиле, мы не стремимся к тому, чтобы играть в клубах. Мы пишем музыку для сердца, а не для головы.

Я читала ваше интервью одному российскому журналу, и если честно, не поняла, откуда мои коллеги взяли такую интересную информацию? Например, какого цвета у тебя дом? Что ты слушаешь на досуге и прочее? Мне казалось, вы не слишком общительная группа. Но, раз у нас появилась возможность пообщаться, может быть, расскажете, что вы думаете про президента Медведева, пробовали ли вы русскую водку и какие планы на концертное афтерпати?

Хмм…. Мы верим в честность и не скрываем свои личности. И уж тем более, не пытаемся отгородиться от фанатов. Вообще, относительно моих музыкальных предпочтений никогда н
Zeromancer
е было никакого секрета. Это David Sylvian, Interpol, Dead Can Dance, Nine Inch Nails, Deftones и Neil Young. Что касаемо Медведева, то это было довольно забавно. Когда Путин приобрел международную популярность и публичность, Медведев не выглядел, как парень на подхвате, как преемник. Я не читал про него в газетах, не видел по телевизору. Это так странно… Впрочем, новостям не до политиков сейчас – слишком много других тем для обсуждения. Глобальный кризис, катастрофы, трагедии. Серьезная конкуренция…

Да уж, и не в этом дело, собственно. Насчет остальных вопросов что – про Москву, концерт и афтерпати?

Ну, что сказать. Я надеюсь, на концерт нам удастся привезти все то оборудование, которое мы обычно используем во время шоу Sinners International. Хотя, в любом случае, зажигать будем от души, независимо от внешних обстоятельств! Это будет настолько энергетическое и безумное шоу, насколько только возможно придумать! Я думаю, каждый, кто придет, заметит это! Да и в целом, это для нас такая большая и пока что несбывшаяся мечта – приехать в Россию. Мы волнуемся, очень, и мне сложно подобрать слова, чтобы правильно описать то, что сейчас творится в моей душе… Я могу только пообещать, что российские поклонники Zeromancer получат абсолютно эксклюзивное шоу, и премьеру новых композиций, которые еще не звучали нигде!

Да, напоследок. Что бы ты хотел передать своим фэнам, которые придут на ваш концерт?

Наряжайтесь. Кричите громко. И будете вознаграждены! Я не могу дождаться встречи с российскими фэнами, и после шоу я обязательно пойду в зал – чтобы пожать руки и сделать несколько личных фотографий. Респект! Скоро увидимся!!!

Беседовала Ангелина Dim Majesty Кипелова
24 сен 2009