Freedom Call

Связь времен

Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите название группы "Freedom Call"? Это, конечно, гитарные риффы power металла и песни о далеких и временами сказочных краях. Многие меломаны давно потеряли группу из вида .Но вот радость! В апреле у Freedom Call выходит долгожданный студийный альбом "Legend of the Shadowking", который обещает поклонникам новую порцию мелодичных гимнов, а также продолжительный гастрольный тур. О альбоме, женщинах и урагане эмоций мы и беседовали с лидером коллектива Крисом.
Привет, Крис! Что ты можешь сказать о названии нового альбома?

О, концепция нового альбома основана на истории короля Баварии Людвига II. Бавария – это часть Германии, из этого региона как раз и вышла Freedom Call. Со времен его правления прошло 100 лет. А вообще, сейчас многие металл-группы берут за основу Средние века, исторические сюжеты. Мы заметили, что немецкая история действительно щедра на интересные личности; ее сущность, проблематика, на самом деле важна для нас и сейчас, вещи, которые происходили и происходят в нашей стране, волнуют нас.

А почему вы выбрали именно этого короля? Какие его качества вдохновили вас на создание альбома-посвящения?

Правительство недолюбливало Людвига II. Оно считало, что тот неразумно тратит деньги на строительство своих замков, и так далее. Он свободно мог путешествовать по своей стране, но н
е был свободен как правитель фактически. Он был один против толпы. Это, наверное, одна из причин, почему мы выбрали именно его. Людвига обвинили в том, что он психически болен, утверждали, что его необходимо изолировать от общества. Вокруг короля было много разговоров. Правительство пыталось не дать ему продолжать править страной. Все это и зацепило нас.

Чем был вызван столь долгий перерыв между альбомами?

Это не наша вина, потому что мы работали над новым материалом с сентября 2008 года и закончили запись уже в марте прошлого года. Важнейшей причиной задержки явились… финансовые трудности, экономическая ситуация. Кризис. Так что мы должны были подождать с выходом альбома, чтобы избежать проблем и все уладить.

Что стоит ожидать фанатам от нового альбома?

Я думаю, что он, как и предыдущие альбомы, звучит типично д
ля Freedom Call. Мы пытались сохранить прежнее звучание: бас, ударные, вокал – все в стиле группы, скомбинировать новые элементы со старыми, и я думаю, этот альбом будет тяжелее.

Вы начинаете свой альбом с песни «Out of Ruins». С чем это связано?

По-моему, эта песня – достойное начало для альбома, со стороны музыки, ударных . Все могут сказать: «Хм, да, это определенно Freedom Call, точно!». И эта песня хорошее начало также и из-за лирики. Она повествует о безумной жизни правителя, он строил замки и не беспокоился ни о деньгах, ни о чем бы то ни было; эта песня показывает, что каждый расценивает ситуации по-своему, мыслит отлично от других.

Как музыкальная концепция альбома повлияла на обложку?

В первую очередь, обложка – великолепная работа художника, потому что именно такой мы ее и представляли. В ней мы хотели п
оказать, что Людвиг не фэнтэзийный персонаж, а реально существовавший король; хотели передать содержание песен, их смысл. Поэтому обложка выполнена в более современном стиле, она выглядит серьезнее, показывает, что у группы богатая история, но она все еще развивается

Почему для записи ударных вы использовали другую студию ?

Для записи ударных, вообще, нужен специальный микрофон, специальная комната. Я думаю сейчас, в современных треках, можно записать ударные вообще неопытному человеку, но мы никогда не хотели делать этого в наших песнях. Можете быть уверены, что наш барабанщик играет так, как он реально играет, вживую. И поэтому звук в альбоме получился такой натуральный.

Не планируете посвятить следующий альбом русскому царю или императору?

А вполне возможно! Я думаю, это было бы занимательно. Если у вас будут ка
кие-то идеи на этот счет, я с удовольствием рассмотрю их! Думаю, история России интересна и многообразна.

Входит ли в ваши планы отыграть тур в Германии?

Да, Около 30 концертов в Германии уже запланировано; много работы, много энергии и много сил. Мы с нетерпением ждем тура!

А в Россию то заедете?

Мы хотим в Россию, но пока городов в тур-листе нет. Мы были у вас семь лет назад и очень хотим посетить вашу страну снова.

Я знаю, что акустические песни играть сложнее, потому ли это, что играя в такой версии, ты как бы становишься ближе к публике?

Да, я думаю, и правда сложнее. С одной стороны это из-за звука, непривычно… Мы всегда играем акустические песни на концертах, но нельзя с ними переборщить. Люди приходят на концерты для того, чтобы получить от наших песен яркие
эмоции, сильные эмоции. А акустические песни, как правило, такого публике не дают.

Что бы ты изменил в тяжелой музыке? Может быть, добавил бы новые инструменты, другое звучание? Какие, например, инструменты ты бы добавил?

Хм, какие-нибудь необычные инструменты... Да, но существует определенное мнение, что в металле должны быть ударные, бас, вокал, когда люди слышат что-то... А все необычное и из ряда вон выходящее чаще всего не поддерживается. Я бы с удовольствием добавил в нашу музыку арфу или какие-то мелодичные инструменты. Надо чтобы люди были более открытыми для чего-то нового, более понимающими.

vВокруг музыкантов всегда ходит море слухов. А какую самую необычную сплетню ты о себе слышал?

Я не знаю, стараюсь не обращать внимания на такие вещи. Я всегда прислушиваюсь к словам моих друзей, к тому, что они дум
ают о той или иной ситуации, но о сплетнях и вещах типа этого я не забочусь особо.

Нам обещают конец света в 2012 году, боишься ли ты этого?

Я уверен, что мы не умрем в 2012. Люди веками говорят об апокалипсисе, но жить продолжают, мир все еще существует. Может быть, мы должны таким образом задуматься о том, как мы живем и что творим… Задуматься, чтобы изменить что-то.

Скажи, если бы у тебя был шанс стать кем-то на день, кем бы ты стал?

Женщиной.. .но я не скажу почему (смеется) .

Твой девиз по жизни?

Ну, наверное такой: жизнь коротка, попытайся прожить ее идеально.

Как ты считаешь, женщина должна ждать принца на белом коне, или такого «единственного» она может найти в том, кто перед ней?

Женщины умные. Они иногда намного умнее, чем мужчины. И они чувствуют, что должны делать. Я никогда не спорю с женщинами и пытаюсь помнить, что они разные. И.. я думаю, женщина должна в этой ситуации делать то, что она считает нужным.

Если бы сегодня был последний день в твоей жизни, что бы ты сделал?

Ничего особенного. Я бы провел этот день как обычно, но попытался бы им наслаждаться. Остался бы со своими друзьями, со своей девушкой, так долго, как только возможно. Я бы наслаждался этим последним днем.

Бседовала Юлия Андреева
Вопросы также составляла Ксения Хорина