Курск

Варяги, которых не ждали

Дум в нашей стране незаслуженно находится на периферии внимания слушателей. По моему мнению, это связано с отсутствием перворазрядных групп этого жанра с текстами на русском языке. В 2008 году к нам впервые поступили сведения об идущей от нашего соседа помощи — двумя финскими корифеями Хийли Хиилесмаа и Сами Лопакка с привлечением басиста Яска Юля-Раутио и владеющего великим и могучим Эркки Сеппяненом был создан Kypck. С вокалистом и автором текстов Эркки мы побеседовали по поводу нового альбома группы...
Курск
Поздравляю с выходом нового альбома! Он получился великолепным!

Эркки: Спасибо! Всегда рад!

Можешь вкратце рассказать о каждом треке, утроить краткую экскурсию, так сказать, по новому материалу для тех, кто еще не успел ознакомиться с ним?

01. «Гифарус» – введение в альбом, которое Хийли сочинил. Мы включим там машину времени, которая называется «Гифарус», и поедем на ней глубже в историю России...
02. «После» – моя композиция на альбоме, маленький музыкальный эксперимент. Постарался сочинить что-то новенькое, вместе с элементами «Черно»
03. «Аллея Сталина» – первый сингл. Я сначала хотел изменить припев на «аллея старая», так как у меня был план, что на «Ниже» не будет никаких связей с СССР. Но ребята убедили меня в том, что оригинал звучит гораздо лучше. Ну и они правы. Песня не историческая – просто мой сон.
04. «Чужой» – самый длинный трек, более 9-и минут. Я пою о себе – о никому не нужной рок-звезде, и Лермонтов мне еще помог... Одно из самый красивых сочинений Сами, я считаю.
05. «Фелица» – музыка пришла от басиста. Мне показалось, что здесь тоже что-то новое для Курска, в музыкальном плане... Поэтому текст тоже такой, почти баллада, хе! Название, конечно, известно всем читателям русской поэзии
Курск
.
06. «Разрыв» – это самая любимая песня Сами, и он даже написал часть текста. Он сказал мне, что все эти годы хотел сочинить именно такую песню. По-моему, это самый мрачный и раздавливающий трек Курска, и я надеюсь, что мне никогда не придется исполнять его на концерте.
07. «Бурлаки на Волге» – идея с одноименной картины Репина. Хийли прекрасно играет на барабанах, и вообще это его песня. Хорошая, свежая песня. Будет здорово на концертах!
08. «Бардак» – самая настоящая рок-н-ролльная песня! Могучий рифф от басиста, без припева. Идет вперед, как огромный локомотив.
09. «Товарищам» – это для меня самый важный трек. Написана для наших поклонников, особенно в России. Это для тех, кто, послушав нас, нас понял и поверил.
10. «Вальс Смерти» – инструментал. Это песня от Сами в память его другу Миике Тенкуле. Конец.

Что такое "Гифарус?"

Эркки: Название машины времени, которую придумал Иван Сергеевич Карамзин в 19 веке. Об этом мало известно.

Часто тебе снятся сны про Сталина?

Эркки: Первый раз. Сны бывают странные иногда, но я стараюсь их использовать в искусстве! «Рождество в Мурманске» на «Черно» – тоже мой сон.

"Фелица» – тебе нравится внешность таких жен
Курск
щин как Екатерина II?

Эркки: Конечно! Чем больше женщины, тем лучше!

Ты один записал вокал для "После"?

Эркки: Нет, там мы все поем. Кроме Сами – он не умеет...
О чем песня "Разрыв"? Она очень метафорична, можно представить себе очень многое!

Эркки: В моих записках она является продолжением тем, о которых я писал в песне «Черная дыра» на «Черно». О тотальном крушении человека. Так бывает после каждой пьянки.

Ты узнал о бурлаках, увидев знаменитую картину?

Эркки: Впервые да, думаю.

Вы представляете, что будет твориться в залах во время исполнения финала "Товарищам"?

Эркки: Хехе, посмотрим... Может быть, все уйдут?!?!?!

Никто из команды не вдохновлялся Thergothon во время подготовки "Ниже"?

Эркки: Нет, эта группа мне неизвестна, к сожалению.

Была ли использована на новом альбоме система проверки текстов тремя носителями как на "Черно"?

Эркки: Нет. В этот раз с текстами «Ниже» я доверял только одному человеку, преподавателю русского языка в СпбГУ. Он прочитал готовые тексты и попросил меня поправить одно слово
Курск
, вернее вид одного глагола. Он, кстати, говорит, что лично он не может найти никаких ляпов и ошибок на «Черно»...

Используешь ли ты в работе над текстами орфографический и орфоэпический словари?

Эркки: Иногда, конечно. Они там – на полке. БТС также имеется. Я же лингвист по специальности.

Вы сменили лого со звездой на герб Российской империи. На следующем альбоме Курска будут песни о веках феодальной раздробленности Руси?

Эркки: Да, это связано с идеей писать песни о царских временах на этом альбоме. Посмотрим, что будет дальше. Может, сделаем концептуальный альбом про «Архипелаг ГУЛаг»?

На новых промо-фотографиях вы в шинелях. На концертах вы будете в них выступать? Не будет жарко?

Эркки: Думаю, не будем, правда жарко! Но у нас рубашки новые на сцене будут. И новое видеошоу тоже...

Почему возникли проблемы с UHO? Вы довольны продажами "Черно"?

Эркки: Довольны, по крайней мере, продажами в Финляндии. Но мы не получали ни евро за него, так как УХО вложили деньги в другие альбомы, которые не очень хорошо продавались, и потом они прекратили существование. Такова жизнь.
Песня "Не прости» – исповед
Курск
ь еретика? Верите вы в гороскопы и суеверия? Насколько религиозен каждый член группы? Кто-нибудь из вас посещает церковь?

Эркки: Думаю, никто особенно не увлекается религией и не посещает церковь – это я точно знаю. Я бы сказал, что я человек, интересующийся религией. Я, может быть, в каком-то смысле духовный человек, но не религиозный. Гороскопам не верю.

Вас беспокоят нынешние события в Nokia?

Эркки: Больше беспокоят события в мире вообще. Черт с ней, с Нокией... Ее уже давно купили американские пенсионеры. Я купил себе iPhone.

Теперь, когда в вашем активе 2 альбома, будет ли первым кандидатом на удаление из концертного листа "Черный Саббат"?

Эркки: Мы пока не решили этот вопрос, но скорее всего песня не будет удалена –она такая хорошая! Я, по крайней мере, люблю ее петь.

Вы гордитесь своим образованием? Сколькими языками владеешь?

Эркки: Конечно горжусь. Оксфорд дал мне прекрасное и уникальное образование, и научил презирать то, что заслуживает презрения. Я говорю по-фински, по-английски и по-русски довольно хорошо. Еще могу перевести с болгарского, немецкого и шведского, но говорю не очень. Итальянский знаю немножко...

Унто Сеппянен (писатель) и Эса Сеппянен (адъютант президента Финляндии У. Кекконена, историк) тебе не родственники?

Эркки: Нет.

Как ты относишься к событиям на Манежной площади?

Эркки: К сожалению, я не знаю подробностей, поэтому лучше сейчас не комментировать. Вообще-то считаю, что ради спорта не стоит драться. Я, например, после хоккейных матчей Россия-Финляндия часто хожу в бар, чтоб пить пиво с русскими болельщиками. Конечно, там ситуация сложнее была. Но вот мой ответ.

Вконтакте фэны тебя не достают?

Эркки: Нет, приятно с ними общаться. Интересные вопросы задают. Хотя у меня, конечно, нет времени всегда на них отвечать. Но стараюсь – я их уважаю. Благодаря им я могу делать эту работу.

Как вы относитесь к нелегальному распространению музыки через Интернет?

Эркки: Ну, это же вечный вопрос. Я не раз уже отвечал на это, но скажу, что это, во-первых, нелегально, и к этому надо относиться, как ко всему нелегальному. С другой стороны, это неизбежно, и конечно, хорошо, если народ так узнает о какой-то группе и потом их поддержит через покупку дисков. Но есть и другая сторона, например, могу рассказать, что я вижу постоянно в Финляндии: это м
Курск
ешает новым, молодым и талантливым музыкантам развиваться и стать профессионалами. Музыка, как хобби, остается. Старые, уже известные группы выживут, так как у них есть репутация и поклонники. Но всем остальным трудно, и вот почему: они теряют не только деньги с продаж своей музыки, но и деньги за концерты. Как? Менеджеры клубов знают ситуацию и понижают гонорары. Они знают, что музыкантам трудно продавать диски, а на концертах это легче, люди часто покупают там диски. Значит, группам очень нужны концерты, чтобы выжить, и клубы этим пользуются.

Слушаешь ли ты постоянно какую-нибудь русскоязычную музыку? У тебя есть русскоязычные каналы в Финляндии?

Эркки: Да, довольно много. Я очень люблю слушать Кипелова. Театр теней нравится тоже. Иногда слушаю русское радио. Русскоязычных каналов у меня нет, зато есть множество русских DVD. И по телевидению регулярно показывают хорошие русские сериалы и документальные фильмы!

В скором времени вы выступаете в своем "родном" городе, Курске. Нет планов там записать DVD?

Эркки: Речь об этом шла, но боюсь, что бюджета нет в данный момент. Было бы здорово, безусловно!

Что вы думаете о Metalocalypse и Detroit Metal City?

Эркки: Не смот
Курск
рел. Мне Симпсоны больше нравятся! Я купил все сезоны на DVD!

Ты любишь праздники? Как ты их проводишь? Какие твои любимые праздники?

Эркки: Рождество, наверное, самый важный праздник в Финляндии. Еще люблю просто побыть дома, после всяких концертов и мероприятий. Сижу на диване, ничего не делаю или играю со своим сыном. Отдыхаю, короче. У меня жизнь такова, что обычно на это не остается времени – постоянно концерты, репетиции, поездки, студия, другая работа. А в России люблю, естественно, Новый год! Всегда хочется к Вам в это время.

Ты не равнодушен к компьютерным играм? Как ты относишься к Guitar Hero?

Эркки: К играм неравнодушен, хотя Guitar Hero вот не люблю. Играю иногда на X-BOX: NHL, GTA4. Но времени для этого мало, хотя иногда с гитаристом Dreamtale на гастролях мы в номере гостиницы играем вместе, хе!

Кстати, о музыке. Thergothon очень советую. Как вы упустили финскую легенду из вида?

К сожалению, в последнее время я вообще не успеваю слушать музыку. Постоянно работаю над своей музыкой: альбом KYPCKa, новый альбом Dreamtale тоже выйдет в этом году. А теперь, когда у меня родился сын, времени стало еще меньше.

Новый клип очень
Курск
крут, но как он соотносится с текстовым содержанием, кроме портрета на стене?

Как всегда, мы даем режиссеру полную свободу. Он, конечно, почитал текст, так что знает, о чем я пою, но видимо, решил, сосредоточиться на том факте, что в песне человек говорит о сновидении, о бездне. Вся песня же не историческая, это аллегория, так что у каждого есть возможность пофантазировать. Он и наш гитарист Сами - большие любители творчества Hugo Kalervo Palsa, и вот получилось так. Мне тоже иногда хотелось бы, чтобы клипы были больше связаны именно с моим текстом, но когда даешь свободу режиссеру, получается по крайней мере что-то неожиданное. Нравится – не нравится, это уже другое дело.

Беседовал Stimul
16 мар 2011