Root

Мы творим по-другому

В канун Нового года мне посчастливилось взять интервью у вокалиста и лидера чешской dark metal группы ROOT Jiří (Big Boss) Valter'а. Я расспросил его обо всех новостях группы, включая сайд-проекты, и задал некоторые другие интересные вопросы. Уже более 25 лет группа исполняет неспешную, неординарную и эпичную музыку, непохожую ни на чью другую, что достаточно сильно влияет на младшие поколения музыкантов, которые неоднократно упоминают о влиянии ROOT на них.
Root
В 2011 году у группы вышел очень интересный, последний на данный момент полноформатный альбом «Heritage Of Satan», где в качестве гостей участвовали такие музыканты, как Blasphemer (ex-Mayhem, ex-Ava Inferi), Erik Danielsson (Watain), Nergal (Behemoth) и др., а в сентябре 2013 года группа выпустила концертный альбом «Viginti Quinque Annis In Scaena». В данный момент Root имеют много нового материала, который ожидает записи в студии. Подробнее об этом читайте ниже.

Итак, не буду тянуть. Это интервью с Big Boss'ом, вокалистом и лидером группы ROOT, участником сайд-проекта Doomy Ballads и проекта Equirhodont.

Прежде всего хочу выразить благодарность за согласие дать интервью заядлому поклоннику вашего творчества и сразу же спрошу: какие у вас планы на 2014 год с ROOT?

Мы работаем над новыми балладами ("Doomy Ballads" — проект Big Boss'a, прим. пер.), альбо
Root
мами Root и Equirhodont, так что в 2014-м мы в основном будем готовиться к студийной работе, ну, конечно, не исключая выступлений.

Более 25 лет на сцене для любого коллектива — непростое дело, не говоря уже о таком экстремальном жанре, как блэк-металл. Что вы чувствуете, когда оглядываетесь на такую огромную историю существования ROOT, и вдохновляет ли это на продолжение активной деятельности группы — как студийной, так и концертной?

Это были замечательные 25 лет! На протяжении этих лет новая кровь (Ашок и Игорь) прилила к группе и уже успела оставить след в форме восхитительных альбомов. Более того, блэк-металл — очень специфический жанр в металл-музыке. Мы пытаемся творить по-другому, иначе, чем остальные группы в мире, что обособляет и отличает нас. Я считаю, что мы проделали хорошую работу.

В конце сентября уходящего года вы выпустил
Root
и концертный альбом "Viginti Quinque Annis In Scaena" (пер. "Twenty five years on the scene") с кучей эксклюзивного материала и полным концертом в Брно, состоявшимся в 2011 году. Это была своеобразная конечная черта в праздновании 25-летия? Расскажите об этом релизе подробнее.

Ок, позволь передать инициативу нашему гитаристу Ашоку. Он более подробно осведомлён о деталях этого релиза. Это вопрос к нему.

Ашок: Что ж — да, этот концертный альбом — что-то типа празднования 25-летия. Он включает в себя запись полного концерта в Брно осенью 2011. Там нет наложений или цензуры, так что вы можете услышать настоящее звучание группы в действующем составе и насладиться им. Всё, что мы сделали, — доля старательного сведения в профессиональной студии, но это по-прежнему очень сырой и откровенно звучащий концертный альбом. Также интересен бонусный DVD со множеством записей выступлений за последние
Root
6 лет и некоторыми документалками из туров. Ожидайте нового издания данного лонгплея в этом году.

Вас, как личность, и ROOT, как легендарную группу, уважают многие музыканты по всей Европе и не только. Лидеры таких групп, как Shining (швед.), Watain, Moonspell, неоднократно признавали, что ваша музыка прямо или косвенно повлияла на их собственную. С некоторыми из них вы часто выступаете вместе, что указывает на вашу с ними дружбу. Эрике (вокалист Watain) не только исполнил партии гостевого вокала на двух песнях в альбоме "Heritage Of Satan", но и разработал дизайн этого альбома. Можете рассказать о вашей дружбе и идее такого сотрудничества?

Root, Moonspell и Behemoth связывает многолетняя дружба как на личностном, так и на музыкальном уровне. Я участвовал в записи гостевого вокала на некоторых их альбомах, как и они для нас. Эрик контактировал с нами относительно илл
Root
юстрации для обложки «Heritage» и быстро сделал предварительный набросок. Нам он понравился, и, обсудив конечный вариант с нами, он закончил его. Также он разработал дизайн для некоторых футболок Root. Это привело к последующему музыкальному сотрудничеству. А то, что другие группы упоминают нас как их вдохновителей — очень приятно и большая честь для нас.

Что по поводу сайд-проекта Equirhodont? В 2011 году в интервью вы говорили, что скоро начнёте работать над новым альбомом, как движется дело?

Equirhodont — это очень обширная история. Мы не можем просто взять и небрежно им заняться. Поэтому это занимает так много времени. Мы только заканчиваем работу над музыкальной составляющей 3-го альбома, потом я буду работать над вокальными партиями, так что в целом мы уже вполне готовы к записи.

Также интересно: не накопилось ли материала для прод
Root
олжения сольного творчества в вашем проекте Big Boss?

У меня уже написаны все тексты, и даже готова иллюстрация к альбому. Сейчас я подхожу к определению музыкальных идей и выбору гостей, с которыми хотелось бы поработать над этим альбомом. В этот раз он будет исполнен на чешском, но в буклете будут английские переводы для иностранных поклонников. Рабочее название альбома "A Collection of Black Roses".

На последнем альбоме Big Boss "Doomy Ballads" у вас просто потрясающий вокал, сильно напоминающий ваши блюзовые корни в пении. Не скучаете ли по временам, когда вы ещё не были так сильно вовлечены в металл?

Если честно, я не скучаю по ним, потому что это просто-напросто эволюция. Но иногда я исполняю блюз (это на самом деле мои корни) на джем-сейншенах в разных клубах. В основном блюз построен на чувствах и эмоциях, а я пытаюсь передать это же своеобр
Root
азным пением в метале для его выразительности.

Фанаты неспешного и эпичного блэк-металла на стыке с думом, в котором есть неординарный вокал, зачастую называют подобную музыку дарк-металлом. Как вы относитесь к этому термину? Root, Moonspell, Samael и Black Crucifixion считают одними из основателей этого оккультного жанра, стоящими у самых корней… Но до сих пор в широких кругах металл-музыки жанр не признаётся существующим и заменяется терминами блэк/дум-металл, что в случае с вашей, к примеру, музыкой, не совсем верно...

Я не очень-то люблю такую игру с жанрами, так сказать, «навешивание ярлыков». Но термин Dark Metal удивительно охватывает концепцию группы. Он очень близок к думу, но более точен, если мы говорим о пении. Дарк-металлический вокал темнее ночи, он более протяжный и эпичный. Он довольно сильно отличается от дума. Но, как я уже сказал, я не особо считаю
Root
сь с этим. Для меня более важно то, чтобы голос отображал атмосферу музыки и по возможности делал её даже более полноценной.

И в продолжение, раз задета тема оккультизма, хотелось бы спросить вас по поводу текстов к песням. В них угадываются различные влияния, начиная от сатанизма, оккультизма и магии, заканчивая мифологией (в том числе и
Лавкрафта) и тёмной философией. Пишете ли вы что-нибудь, кроме текстов для песен? Возможно, стихи либо какой-то философский труд. Слушая песни Root, иногда кажется, что вы вполне наполнены творческим писательским потенциалом.

Ты прав, тексты — не единственное, над чем я работаю. Я пишу тёмную поэзию (Doomy Ballads) и кое-что другое. Мною уже написаны три книги, но они больше направлены на философские темы. Последние пять лет я работал над книжкой в стиле фэнтези о Kärgeräs. Первая часть (Kärgeräs - Lost Na
Root Calgary (Can) '2010
tion) закончена, и теперь я работаю над второй частью (Kärgeräs - Return From Oblivion). Посмотрим, что будет дальше.

В 2010-м году к Root присоединился Pavel Kubát (барабаны), а в 2011-м — гитарист Jan Konečný. Как вам работается с ними на сцене, и возможно ли, что эти ребята в будущем привнесут что-то новое в звучание Root в студии?

Павел "Paul Dred", Кубат и Ян "Hanz" Конечный — великолепные музыканты, личности и друзья. Мы хорошо понимаем друг друга, что, конечно же, является основным условием для нахождения в группе. Не в последнюю очередь важно и то, что они привносят свой музыкальный вклад в группу, потому что каждый из нас имеет свой индивидуальный стиль игры, характер и творческие идеи. Но важнее всего то, что они понимают наш специфический юмор и способны пить как мы. :-)

И в завершение этого небольшого интервью я задам самый чудной вопрос, интересующий многих поклонников: бывали ли вы или кто-либо из группы на Украине? Возможно, давали концерты? Если да, то можно ли маленький экскурс в те воспоминания?

Я никогда не был на Украине, и насколько я знаю, никто из группы тоже, так что мы ещё там не играли. Это ужасный позор, потому что мы знаем, что у нас много поклонников в вашей стране. Мы были бы по-настоящему счастливы, если б нашёлся промоутер, который пригласил бы нас на пару выступлений.

Благодарю за ответы и желаю всего наилучшего вам и команде в будущем году!

Спасибо за интервью и привет нашим поклонникам на Украине. Мы с нетерпением ждём возможности сыграть в вашей стране. Счастливого нового года. "Stay Proud!"»

Интервью — Александр Чёрный.
18 янв 2014