In Extremo

Прежде всего – дружба

Пожалуй, германским менестрелям In Extremo впору присваивать звание «Народных артистов Российской Федерации», учитывая их, ставшие уже регулярными, успешные российские турне, а также неизменную востребованность творчества группы многочисленными поклонниками. В преддверии грядущего тура, мне буквально на ходу удалось перехватить на пару слов Доктора Пи – едва ли не самого колоритного персонажа In Extremo, перебирающего струны на арфе сколь солидно, столь и утонченно. Оказавшийся по случаю рядом фронтмен группы Миша тоже не преминул вставить своих пять копеек.
In Extremo
Конечно же, хотелось более обстоятельного общения, но обстоятельства к этому, увы, не располагали. Тем не менее, получившийся материал станет неплохой прелюдией накануне феерических выступлений этого замечательного средневекового оркестра.

Привет! Итак, начнем интервью с вещей сколь банальных, столь и актуальных: как настроение перед новым российским туром?

Пи: Лично я испытываю огромную радость и желание вновь выпить настоящей русской водки, отведать пирогов с сыром и снова услышать милый смех русских девчонок.

Миша: Я радуюсь как ребенок предстоящим концертам в России! Я люблю эту прекрасную суровую страну! Для меня она – словно маленькая Родина! Мне нравится умение русских отлично повеселиться, однако в этот раз я все-таки хочу быть немного посдержаннее в этом плане.

Это уже далеко не первый ваш приез
In Extremo
д в Россию. Что, по вашему мнению, за эти годы изменилось в стране – в лучшую, или худшую сторону?

Пи: Я считаю прекрасным то, что Россия так мало меняется внешне, взять хотя бы провинцию. В Европе же, наоборот, царит мания застраивать все кругом уродливыми зданиями. Иногда она просто достигает апогея бессмысленности, когда, например, рядом с пустующим уже лет 10 торговым центром строят еще один. Это же совершенно глупо! Лично я не могу этого понять.

Как вы сегодня оцениваете последний альбом In Extremo “Kunstraub”? Оправдал ли он ваши ожидания? Удалось ли вам в полной мере реализовать на данном альбоме все задуманное, или что-то осталось «недосказанным»?

Пи: Нет, не осталось. Я или, лучше сказать, мы, остались абсолютно довольны результатом.

У In Extremo большое количество альбомов, и каждый из них сам по себе может стать
In Extremo
прекрасным источником вдохновения. Но довольно трудно постоянно находить новые идеи для альбомов, когда за плечами такой богатый творческий багаж – всегда есть риск снова использовать ранее сработавшую формулу. Как вам удается избежать этого?

Пи: Мы просто стараемся регулярно совершать наши увеселительные поездки по всему миру. У нас замечательно получается каждый раз открывать для себя что-то новенькое в любом уголке земного шара.

Мне всегда было интересно узнать об особенностях творческого процесса в In Extremo. Как появляются идеи для новых песен, концепция альбома? Как вы все это обыгрываете и собираете вместе? Существуют ли некие базовые условия, необходимые для творчества?

Пи: В плане музыки, у нашего гитариста Басти всегда есть множество отличных идей в запасе, которые наш пекарь Марко облагораживает до средневекового звучания. В текстах же Кай и Ми
In Extremo
ша в основном задают тон.

Миша: В основном Басти привносит идеи для песен в музыкальном плане. Пи замечательно справляется с написанием текстов. Я же в последнее время в основном только пою.

В большинстве ваших альбомов заложен некий определяющий образ. Во времена “Mein Rasend Herz” преобладала морская тематика, для “Sterneneisen” вами был выбран винтажный образ пилотов, на “Kunstraub” преобладает образ эстетствующих авантюристов-похитителей произведений искусства. Что движет вами при выборе того или иного образа?

Пи: Это происходит случайно и непреднамеренно.

В декабре 2011 In Extremo исполнили акустический сет специально для Tape.tv. По-моему, получилось очень интересно и убедительно. Не было ли у вас желания развить данный опыт, записав полноценный студийный акустический альбом?

Пи: Во-первых, акустиче
In Extremo
ский альбом или любой другой наш проект без средневекового влияния просто немыслим, так как это – составляющая часть музыки In Extremo. Чисто акустический альбом сейчас не входит в наши планы, но вполне возможен тур, где мы будем исполнять наши песни в акустике.

Миша: Я бы с удовольствием отправился в акустический тур!

В In Extremo довольно многочисленный состав, и при этом почти неизменен на протяжении многих лет. Что удерживает вас вместе все эти годы – дружба, ощущение некого братства, или просто профессиональное сотрудничество?

Пи: Ха-ха :о) За 20 лет это, пожалуй, всего понемногу, но, конечно, прежде всего – дружба. И это правильно, это доказывает, что мы на верном пути!

Охарактеризуй, пожалуйста, в нескольких словах каждого участника In Extremo.

Пи: Миша (вокал, волынка) – само спокойствие, убежденный а
In Extremo
скет, вдохновенный католик и любитель литературы;

Басти (гитара) – ранняя пташка и острослов;

Шпеки (барабаны) – строительный магнат-любитель. Обожает заниматься физическим трудом…

Марко (волынка, шалмей, харди гарди) – мы его не случайно прозвали «пекарем», так как он обучился этому ремеслу.

Кай (бас) – ему никогда не хватает смелости выйти на сцену с бородой, которую он отпускает во время перерывов между концертами.

Борис (волынка, шалмей, никельхарпа) – свое свободное время посвящает выращиванию картофеля.

Пи (волынка, арфа, шалмей) – фанатичный поклонник Африки и Индии.

Насколько я могу судить, все музыканты в In Extremo весьма позитивные парни, которые любят хорошенько отдохнуть. Кто в группе является главным заводилой?

Пи: На самом деле это может быть любой из нас, тот, кто на
In Extremo
пьется быстрее всех.

Учитывая ваше постоянное участие на «металлических» фестивалях, в рамках которых вы выступаете на одной сцене с настоящими тяжеловесами экстремальных жанров, на сегодняшний день ты считаешь In Extremo в большей степени «классической» рок/метал-группой, или по-прежнему In Extremo – это, в первую очередь, средневековый оркестр?

Пи: В самом начале мы были истинными представителями средневековой сцены. Но, с течением лет, мы все более и более становились современной рок-группой со средневековыми инструментами.

Можно ли сказать, что на сегодняшний день In Extremo из просто причудливой группы любителей средневековья превратились в культурный феномен, по крайней мере, в рамках Германии?

Пи: Да, я думаю, так оно и есть.

Вопрос, возможно, дурацкий, но я всегда хотел его тебе задать:
In Extremo
как ты думаешь, что будет, если звук твоей арфы пропустить через гитарный дисторшен? Никогда не пробовал?

Пи: Нет, вопрос не дурацкий… обычно при записи в студии я играю на электрической карбон-арфе, той, которая синего цвета. На нее можно добавить эффекты с микшерского пульта, а на сцене этим занимается наш клоун-звукач (имеется в виду Вадда, звукооператор – авт.).

Что тебя вдохновляет каждый почти каждый вечер выходить на сцену в течение многих лет? И как при этом избежать рутины?

Пи: Ну… во-первых, нам нужны деньги, а во-вторых, при помощи анестезии в виде шнапса нам как-то удается все это вытерпеть каждый вечер … :о)) Кроме того, это замечательный опыт – в течение стольких лет держаться вместе, каждый уже имеет четкое представление о том, что от него требуется.

Ну и в завершение интервью можешь оставить какое-то пожелание или обращение от лица группы к своим российским поклонниками в преддверии тура.

Пи: Мы дико рады тому, что скоро увидим вас, наши русские друзья!

Миша: С нетерпением жду весны в России!

Выражаем благодарность Светлане Давыдовой и российскому фан-клубу In Extremo (www.inextremo.ru) за оказанную помощь в организации интервью.

Напомним, концерты In Extremo состоятся:

11.04.15 – Самара, клуб Звезда;