Hate

Собираемся в Россию вместе с Marduk и Destruction

Богата земля Польская на сумрачных гениев тяжёлой музыки: тут и угрюмые детстеры Vader, эпатажно-медийные Behemoth, анонимные богохульники Batushka, динозавры сатанинского треша KAT, злые адепты black metal вроде Mgła и Graveland. Нынешний наш гость — Adam the First Sinner, вокалист и основатель команды Hate, более четверти века балансирующей между death и black metal, может быть без всяких сомнений включён в список славных польских деятелей. Нам удалось провести обстоятельную беседу, обсудив в подробностях новый альбом "Tremendum", и предстоящие, но ещё не анонсированные официально концерты в России. Помимо этого мы довольно детально рассмотрели последние тенденции в международной политике, особенно в напряженных отношениях между Россией и Польшей, вспомнили непростую подчас историю Hate и их трудный путь к международному признанию. Всем любителям польской сцены данное интервью всячески рекомендуется к прочтению.
Hate
Приветствую. Как поживаешь?

Здравствуй. Хорошо, благодарю.

Я очень рад, что у нас получилось организовать этот разговор, потому что это будет первое для нас интервью с группой Hate, несмотря на то, что твоей команде уже почти тридцать лет. Так что у нас накопилось к тебе немало вопросов.

Ну, если быть точным, то двадцать семь лет.

Ну, где двадцать семь, там и тридцать, не так ли?

Я собрал группу в 1990 году. Хотя да, ты прав.

Так вот, первый вопрос насчёт нового альбома. "Tremendum" выходит совсем скоро, мы уже смогли оценить новые композиции на видео с YouTube, потом, некоторые вещи вы уже играли вживую на концерте в Москве, так что уже сейчас можно предположить, что это будет любопытная и выдающаяся работа. И вот вопрос: есть ли какая-то основная идея у новой пластинки? Некая связующая нить... Название альбома "Tremendum" можно перевести как "ужас". С какими ужасами придётся столкнуться слушателю нового диска?

На самом деле это слово лучше перевести как [ужасающая, злая сторона святости]. Это концепт, введённый немецким философом Рудольфом Отто (1869-1937), религиозным философом. Этот термин связан с архаичным пониманием идеи святости, согласно которому святость состояла из двух начал — доброго и злого. Одно не может существовать без другого. Из этого можно сделать вывод, что святое не обязательно должно быть "добрым". В этом состоит древнее понимание святости, оно основано на этой идее. Но, по большей части, альбом посвящён язычеству, дохристианским временам. В какой-то степени это обращение к славянским корням. Почему я выбрал эту тему? Потому что я почувствовал, что это важно, потому что эта область для современных людей это словно затерянный мир, совершенно неизвестный. Ценности и философия этого мира были уничтожены христианской цивилизацией, которая пришла ему на смену. [Но сейчас] многое открывается заново, очень многое было найдено за последние два десятилетия. И, на мой взгляд, к этой теме определённо стоит обращаться, потому что это великое наследие, и отличный источник вдохновения лично для меня. Так что, это и есть основная тема большинства песен на новом альбоме.

Ты упомянул славянскую тематику диска и обращение к славянским корням и традициям. Это видно даже по названиям некоторых песен, например "Svarog's Mountain".

Да, так и есть.

А о чем эта конкретная песня "Svarog's Mountain"?

Как ты, наверно, догадался здесь прямая отсылка к Сварогу. Сварог воплощает небо и огонь в системе древне-славянских верований. Это очень хороший пример древнего понимания святости, содержащего в себе две стороны. Небо и огонь. Добро и зло, рай и ад. И тому подобное. Я бы сказал, что помимо этого здесь есть ещё и некоторый оттенок ведических традиций, потому что эти традиции во многом пересекаются с верованиями древних славян. Некоторые утверждают, что они на самом деле связаны между собой, потому что миграции славянских племён распространялись далеко на восток, доходя порой до Индии. В некоторой степени этот факт доказан, потому что у представителей одной из индийских каст, брахманов были найдены славянские гены. Брахманы — те люди, которые как раз хранят и передают ведические традиции, они следят за тем, чтобы эти традиции не исчезли. Считается, что у них девяносто, даже девяносто четыре процента славянских генов, что относит их к гаплогруппе R1A1. Это одно из тех недавних открытий, которые я упоминал.

Это действительно очень интересная тема. Получается, что хранители мудрости Индии на самом деле принадлежат к славянам. Невероятно.

А что насчёт оформления нового альбома? Что означает си
Hate
мволика на обложке? Не знаю, так это или нет, но вот мне почему-то кажется, что он чем-то напоминает перевёрнутый герб Польши.

(Смеётся) на самом деле этот образ никак не связан с польским гербом, это изображение птицы, которая по-польски называется lelek, что можно перевести как "ночной ястреб" [или, точнее козодой обыкновенный, прим. штатного орнитолога]. Это ночная хищная птица, которая пользовалась особым уважением и занимала особое место в славянских традициях. Люди верили, что они приносили души в этот мир и забирали их обратно после смерти. Этих птиц часто называли вестниками смерти. Поэтому мы, я сам и наш дизайнер-оформитель, Daniel Rusiłowicz, решили использовать это конкретное изображение как символ для этого альбома, для этой концепции. И если ты спросишь меня о конкретном положении птицы на обложке, то это её естественное положение в тот момент, когда она пикирует на свою жертву. Как я уже сказал, она по-польски зовётся lelek, или по-вашему — ночной ястреб.

Говоря о Польше, невозможно обойти тему религии. Польша почти всегда была очень строгой религиозной страной с огромным влиянием Католической церкви, особенно со времён Папы Иоанна Павла II. Насколько это влияние отражается на жизни простых людей?

Хмм. Как ты можешь себе представить, Польша весьма традиционное государство, и церковь здесь очень сильна. Она оказывает немалое влияние на политику, особенно сейчас, когда к власти пришло правое крыло правительства. Я полагаю, что она сильно влияет на жизнь людей во многих аспектах. Наверное, поэтому Польша сейчас является самым традиционным католическим государством в Европе. И, сам понимаешь, это совершенно не помогает местной метал-сцене. Эта музыка в основном в андеграунде, и только совсем недавно она как-то начала пробиваться в мейнстрим. И то это, пожалуй, лишь толькоблагодаря Нергалу, потому что он тут кто-то вроде знаменитости, но в основном все в глубоком андеграунде. И, в отличие от других стран, например, скандинавских, где люди гордятся своей тяжёлой сценой, любят её и продвигают, чтобы она росла и расширялась, то здесь никто не помогает (смеётся). И иногда даже хуже — у некоторых групп отменяют концерты. Как-то так.

Просто до нас доходили разные слухи, уж не знаю, правда это или нет, что влияние церкви настолько велико, что она накладывает определённые ограничения даже на частную жизнь обычных людей. Например, они не могут легко получить развод и тому подобное.

Ну, если ты говоришь о религиозном разводе, церковном разводе, то это, насколько я знаю, конечно, довольно сложная процедура. Но, само собой, тебя никто не заставляет устраивать церковный брак с венчанием. Всегда можно обойтись обычной, гражданской, процедурой. Это твой личный выбор. Но, как я говорил, у церкви действительно большое влияние на жизнь людей, в частности на политиков. Отсюда следует, что церковь во многом влияет и на законы, которые сейчас принимаются в Польше. И мне это абсолютно не нравится. Я совершенно не одобряю такое положение дел, но, видимо, сейчас мы в меньшинстве.

В России, последнее время, мы тоже сталкиваемся с похожими проблемами. Наши религиозные активисты становятся все более влиятельными. Я думаю, ты в курсе, что им удалось отменить несколько концертов, прикрываясь некими размытыми законами о религии. Например, скандальная отмена шоу Behemoth. Тебе в этом плане повезло, ведь вам удалось сыграть несколько концертов в Москве без каких-либо проблем.

Да-да, это правда. Мы, кстати, снова собираемся в Россию этой осенью. Не знаю пока когда точно, но знаю, что это произойдёт в рамках фестивального тура: уже запланировано семь концертов с нами, Marduk и Destruction. Его ещё пока не анонсировали, но, я уверен, что он пройдёт осенью. Вероятно, в сентябре.

Отличные новости!

Да, это
Hate
действительно что-то новое. Меня самого поставили в известность всего несколько дней назад.

А как насчёт твоей собственной команды, Hate? У вас были какие-либо проблемы с властями?

В прошлом у нас были кое-какие отмены, проблемы с несколькими шоу: не помню сейчас, сколько их было, три или четыре концерта отменили. Но помимо этого я не могу вспомнить каких-либо особенных преследований. Хотя, на самом деле, наша карьера проходит по большей части вне Польши, и мы гораздо чаще играем концерты за пределами страны, поэтому мы не так уж заметны, если можно так сказать. И, потом, мы не настолько провокационная группа, как, например, Behemoth. Но даже несмотря на это мы ощущаем, как что-то назревает вокруг: этот затхлый воздух предубеждений из-за подобной политической атмосферы.

Вы уже несколько раз приезжали в Россию. Есть ли что-то такое в нашей стране, что тебе особенно по душе, и что-то что совсем не нравится?

Хмм. С одной стороны Россия, конечно, удивительная страна. Но, с другой, она довольно "сложная". Что я больше всего люблю в России... Думаю, что фанатов и тот приём, который мы у вас получаем. Это самое лучшее, на мой взгляд. Я помню наше первое пребывание в России, кажется, это был 2007 год. Это было удивительно. Интерес толпы к группе и отдача во время выступления были просто великолепны. Это было очень классное время. Так что, российские фанаты, это, пожалуй, самое лучшее. Что ещё я люблю в России, это культуру, и исторические места, которые я люблю посещать: например, Санкт-Петербург или определённые части Москвы, и те другие вещи, которые до сих пор есть в вашей стране, но уже не существуют в моей. Это мне иногда напоминает о моем детстве (смеётся). Особенно в маленьких российских городах. Что мне не нравится, это политическая составляющая, хотя, как я уже сказал, нас она пока ещё никак не затронула, и я надеюсь, что так оно и останется. Но когда я слышу истории о том, как группы приезжают в Россию и испытывают определённые проблемы, с некой политической подоплекой, мне это кажется несколько опасным. То, что произошло в Санкт-Петербурге, например, если помнишь. Эта провокация в аэропорте, организованная неким "правым" активистом, поддерживаемым церковью. Это все не очень хорошо пахнет. И, на мой взгляд, показывает развитие некоторых не самых здоровых тенденций.

Да, это была действительно довольно мерзкая ситуация. Настоящий шок для всех нас. Вообще хотелось бы спросить про политические отношения между Россией и Польшей, потому что они уходят глубоко в историю и всегда были, мягко говоря, не самыми ровными. Что ты думаешь об отношениях между нашими странами с древних времён и с перспективой на будущее? Если брать древние времена, Вторую Мировую, Катынь, недавнюю авиакатастрофу... Что думают обычные поляки обо всем этом?

Как ты можешь себе представить, образ России в Польше не самый хороший. И, думаю, наоборот все то же самое: наш образ в России тоже не очень приятен (смеётся). Это все, конечно, из-за политики. На самом деле, несколько лет назад все казалось более позитивным, отношения начали налаживаться, но потом произошла эта катастрофа над Смоленском, с президентом Польши на борту. До этого ещё был, если помнишь, визит Владимира Путина в Катынь, где он вместе с нашим премьер-министром посещал могилы польских солдат, убитых в Катыни. Это был некий знак изменений в отношениях между нашими странами. Знак того, что российские власти признали, что произошло большое убийство в Катыни. Это было то место и тот момент, когда обе стороны могли начать строить новые отношения, основанные на правде, а не на пропаганде. Это был позитивный момент, с которого можно было двигаться дальше. А потом произошла эта трагедия в Смоленске, и с этого момента все стало только хуже, особенно со стороны Польши, надо сказать. Я признаю это. Некоторые "правые" фанатики, ант
Hate
и-российские фанатики, воспользовались этой ситуацией для своих собственных политических целей. И это совершенно не помогло разрядить обстановку. К тому же, мне кажется, что российские власти с большим подозрением относятся к Западу. Полагаю, что Путин просто не доверяет Западу вообще и Америке в частности и всей западной Европе. Мне кажется, политика России построена на некоторых ошибочных взглядах на этот счёт.

Все это совсем не хорошо, и, как мы уже говорили, лучше оно не становится. И если ты меня спросишь, что с этим делать; я, конечно, не политик, но я считаю, что отношения между странами должны основываться на правде. Конечно, история, например, события Второй Мировой войны, очень важны. Но я не вижу каких-либо проблем, связанных с этим, потому что здесь, в Польше, мы очень ценим жертву российских солдат, которые сражались с нацистами, но потом, после войны, Польша попала под российский сапог. Из-за этого в Польшу на сорок лет, или больше, пришёл коммунизм. Именно из-за этого, на мой взгляд, появился негативный образ России в нашей стране. Но ведь уже двадцать с лишним, почти тридцать, лет прошло с тех пор, как Польша освободилась от советского влияния и стала независимой. Отношения между Польшей и России уже давно должны быть основаны на чем-то ещё, они должны двигаться вперёд. Но, кажется, они где-то застряли и сейчас нельзя сделать никакого движения. И ситуация с Украиной в этом тоже не особенно помогает, я считаю.

Все-таки вернёмся от политики к музыке. Есть ещё один известный Black metal акт из Польши — Batushka. Что ты думаешь об этом проекте? Потому что, судя по всему, задумывался он как будто специально для Российской аудитории.

(Смеётся) Я бы сказал, это проект для русской церкви. Он связан с православным символизмом, хотя, конечно, как ты знаешь, Batushka – это богохульный проект. Я знаю этих парней, и мне нравится эта команда. Это очень оригинальная идея — использовать русские православные хоры в метал-музыке подобного плана. Никто этого ещё не делал, как мне кажется. По крайней мере, настолько успешно. Мне это действительно нравится, должен признаться. И все, что с этим связано: оформление сцены, дизайн. Но, думаю, этот проект будет запрещён в России.

Ну, по сути, так и есть. Шоу были отменены.

Само собой (смеётся). А в Европе они довольно популярны, они получают приглашения от крупнейших и самых важных фестивалей в западной Европе, и играют там много концертов. Это похоже на большой успех. Во многом, кстати, благодаря русскому оттенку в музыке, русскому стилю. Это говорит о том, что Россия интересна Европе, она привлекает её, соблазняет даже. Не знаю, какое слово здесь подобрать; может быть, это в какой-то степени экзотика для европейских стран и европейских людей. Это какая-то экзотическая вещь, которую они пока до конца не понимают, и это как раз привлекает. Здесь это было использовано в музыке в весьма изобретательной и остроумной манере. Именно поэтому проект привлекает так много внимания столь многих людей.

Ты сказал, что знаешь людей, которые играют в этом проекте. Можешь рассказать, кто это?

Нет, не могу.

То есть, это секрет?

Да, именно. Эти парни выбрали анонимность. Но некоторые из них это музыканты, которые принимали участие в других метал-проектах, которые даже выпускали альбомы. Так что, они весьма опытные исполнители.

Ну, это заметно по альбому.
Возвращаясь к Hate. Ты начал историю своей группы довольно давно, примерно в одно время с Behemoth. Можно сказать, что обе эти команды начали новое направление в польской тяжёлой музыке. Надо полагать, что многие люди сравнивают ваши команды, вы не устали уже от этих сравнений?

Да, иногда эти сравнения раздражают. Но люди имеют те суждения, которые они
Hate
могут себе позволить, если ты понимаешь, о чем я. И я стараюсь с этим не спорить, даже если мне это иногда надоедает. У людей есть право на собственное мнение. Лично мне кажется, что у нас всегда было своё собственное "лицо". Для меня это совершенно очевидно. Поэтому, я не буду ничего доказывать. Мне кажется, с новым альбомом "Tremendum" , если ты услышишь его целиком, ты сможешь услышать и понять эту индивидуальность, которая довольно сильно отличается от Behemoth и других групп. Это просто нечто иное.

Насколько я знаю, ты начал свою деятельность очень давно, когда тебе было пятнадцать лет. Какие ожидания и надежды у тебя были тогда, и что из этого воплотилось в жизнь? Доволен ли ты своими достижениями на сегодняшний день?

В то время я просто хотел иметь собственную группу. И на этом все. У меня не было каких-то больших планов. Нам потребовалось довольно много времени, чтобы подписать наш первый международный контракт за пределами Польши. Мы не были так удачливы как наши сверстники Behemoth или Vader, поэтому для нас было сложнее выйти за пределы нашей страны и сделать себе имя на международной сцене. Но, в любом случае, если я правильно помню, это был год 2003, когда мы заключили контракт с французским лейблом Listenable Records. Можно сказать, что наша международная карьера началась довольно поздно, но я считаю, что мы движемся вперёд, и я вполне доволен тем, чего мне удалось достичь. Даже несмотря на самые разные моменты, временами трагические, в нашей истории, которые совершенно нам не помогли на нашем пути. На одном из этапов мне пришлось практически создавать команду заново, после трагедии, которая произошла в 2013 году с нашим басистом во время тура по Европе. Я очень доволен и горжусь нашим новым альбомом, и мне кажется, что в этот раз мы поработали на славу, без спешки и суеты, сменив студию и продюсера. Это станет новой ступенью для нашего творчества: новый звук, свежая, очищенная формула, я бы так сказал.

Да, я очень жду, когда смогу услышать новый альбом.

Ещё не послушал?

Нет, у нас он на данный момент ещё не вышел.
Через несколько лет у вас будет крупная годовщина. Планируете ли вы устроить что-то особенное по этому поводу? Какие-то особые выступления, выпуск особых сборников, или что-то вроде этого?

Я не знаю. Посмотрим, что будет. Будет неплохо издать DVD. Хороший, качественный DVD показывающий всю нашу дискографию, песни с разных альбомов. Это как раз то, что мы бы хотели сделать. И мы уже даже ведём переговоры с одним польским лейблом на эту тему. Может быть, все получится. Я очень на это надеюсь.

Ты упомянул DVD, это интересно, потому что многие музыканты, с которыми мне довелось пообщаться, считают, что DVD уже порядком устарели, что есть YouTube, и люди скорее будут смотреть видео на YouTube, чем покупать диск. Судя по всему, ты этого мнения по поводу DVD не разделяешь.

Нет, не разделяю. DVD-диски до сих пор довольно привлекательные релизы, потому что ты можешь их выпустить в том виде, как это делают некоторые группы: не просто запись концерта, а как комбинацию самых разных вещей: интервью, видеоклипы, особые записи для подобного релиза. Это может быть очень привлекательно и интересно, это может быть гораздо больше, чем просто запись шоу. Мы думаем о чем-то подобном. Как я уже говорил, мы ведём переговоры с польским лейблом, который называется Metal Mind production. На самом деле это даже они на нас вышли и начали переговоры. Будет непросто удовлетворить требования всех сторон, потому что в деле есть ещё один игрок — Napalm records, наш лейбл. Надо будет прийти к некому соглашению для всех участников. Но, полагаю, что это вполне возможно, и что у нас все получится.

Теперь о составе Hate. Официально в группе двое участников: ты и Pavulon, но на
Hate
промо-фото и видео вы показаны как полноценная команда. В итоге, ваши гитаристы являются полноправными членами группы, или они все-таки сессионные музыканты?

Они сессионные музыканты. Гитарист и басист — сессионщики, но они, тем не менее, попадают на фото, потому что они принимали участие в записи альбома. Поэтому на фотографиях вы можете видеть актуальный состав, который записал "Tremendum". Но, как я уже сказал, они до сих пор находятся в статусе сессионных музыкантов, потому что они не были с нами достаточно долго. Особенно басист. Это первый момент. Во-вторых, они пока ещё не достаточно глубоко прониклись целью группы, как я и Pavulon. На данный момент дела обстоят именно так. Возможно, в будущем это изменится, потому что я до сих пор вижу группу, как содружество четырёх человек, как это было ранее, и это моя цель. Но я не хочу подгонять этот процесс, делать это искусственно. Я хочу, чтобы это был идеальный состав: четверо человек с общими целями, с общим отношением к группе, понимаешь, о чем я?

Да, ты хочешь добиться особой химии в команде.

Именно.

Известно, что несколько лет назад с вами играла басистка из России, Александра. Как вы с ней познакомились? И почему решили расстаться?

Она была женой нашего погибшего басиста, Mortifier. Он умер в 2013 во время тура, и его жена, русская жена, они поженились прямо перед этим туром, присоединилась к нам на несколько концертов. Она играет на басу и ударных. Она действительно очень этого хотела. И мы согласились. Я не помню, сколько шоу мы играли вместе, три или четыре. Но потом мы с ней расстались и взяли сессионного бас-гитариста Kain, и он был с нами более двух лет. Вот, собственно, и вся история. Она была женой нашего покойного басиста.

Да, действительно печальная история.
Не мог не спросить по поводу твоего вокала. Можно сказать, если бы Дьявол существовал, он разговаривал бы твоим голосом, потому что на концертах и записях ты звучишь действительно демонически. Как получилось достичь такого эффекта? Долгие годы тренировок или особые тёмные ритуалы?

(Смеётся) ритуалов точно никаких нет, это просто техника. Мне потребовалось много лет, чтобы привести свой вокал к той точке, в которой я сейчас нахожусь. Что я могу сказать? У тебя есть голос, какой есть, ты много практикуешься, особенно используя диафрагму, и пробуешь разные техники и приемы со своим вокалом, что я, например, делал в прошлый раз, записывая "Tremendum". В этот раз у меня было гораздо больше времени, и мне было куда проще найти подходящее звучание, которого я действительно хотел достичь. Также, что очень важно, это то, с каким усилителем и микрофоном ты работаешь в студии. С точки зрения записи, ты всегда должен держать этот момент в уме, все эти предусилители, микрофоны и прочее для подходящего звука. И, что касается "Tremendum", я действительно очень рад тому, как на нем звучит вокал, он звучит именно так, как я всегда хотел, чтобы он звучал. В конце концов, у меня получилось это звучание найти.

Теперь немного философии. Раз уж мы упомянули демонов. Кем являются демоны для тебя? Как ты можешь определить этих инфернальных существ? Потому что среди представителей экстремальной сцены существует очень много различных мнений: некоторые действительно верят, что они существуют, другие воспринимают их, скорее, как некий символ. Что насчёт тебя?

Я не верю в духовные сущности подобного плана. Даже если демоны на самом деле существуют, они являются людьми. Демоны и Сатана это часть человеческой природы, и в каждом из нас это начало присутствует. Вопрос лишь в том, насколько мы даём этому началу развиться и разрастись. Если мы даём ему воплощаться, так или иначе, или нет. Некоторые люди дают. Они воплощают в себе это начало и могут стать очень злыми. Но это отнюдь не говор
Hate
ит о том, что существует некое метафизическое зло. Я бы, скорее сказал, что это нечто присущее именно человеку, это очень человеческое начало. Потому что в природе ты не можешь наблюдать ничего подобного этому. Ни в одном другом виде. Но это ясно видно в людях.

Нечасто можно встретить метал-музыканта с высшим психологическим образованием. Помогает ли твоё университетское образование в создании текстов или концепций альбомов?

Я даже не знаю, насколько я это использую. Да, у меня имеются некоторые знания и опыт в области психологии, но я не могу судить, как, если вообще, это помогает мне в написании текстов. Вероятно, это помогает мне изучать мир вокруг меня, особенно людей, и делать выводы. Возможно, в этом плане это влияет на мои тексты. Я всегда интересовался мотивацией людей и людьми в целом, человечеством, и тем, чем оно на самом деле является. И философией вообще. Думаю, этот интерес имеет определенное влияние на то, как я воспринимаю мир.

К сожалению, в отличие от твоей музыки, лично ты, как человек, не очень хорошо знаком нашим слушателям, поэтому, если не возражаешь, проведём некий блиц-опрос, с ответом в одно слово. Хорошо?
Например, какие у тебя хобби? Кроме музыки, само собой.

Пусть это будут книги и фильмы. Плоды культуры, говоря в общем. Это, пожалуй, и есть моё хобби.

Любимый алкогольный напиток?

Виски. Могу даже сказать конкретное название — Lagavulin. У него очень сильный горький вкус. (Смеётся). Я и другие напитки люблю, но шотландский виски с таким вкусом мой любимый.

Ты упоминал фильмы, какой твой любимый?

Любимый фильм? Только один?

Я знаю, что это трудный вопрос...

На это невозможно ответить. Но все же... Я люблю фильмы Дэвида Линча, фильмы Спилберга или Тарантино. Их очень много. Я люблю много польских фильмов. Я вообще киноман. Будет очень сложно составить список моих любимых картин, это будет очень долгий список.

Занимаешься ли ты спортом? Или смотришь какие-нибудь соревнования по телевизору? Футбол, бокс...

Я стараюсь регулярно ходить в спортзал, но, как правило, не получается. Но даже если я не хожу в зал, я все равно стараюсь держать себя в форме: бегаю или делаю зарядку дома. Что касается спорта, то я также люблю боевые искусства вроде K-1, бокс, MMA, я всегда с большой страстью смотрю эти соревнования. Это, пожалуй, то, что я мог бы ответить на вопрос про хобби.

Что бы ты мог назвать своим идеальным выходным или отпуском?

Идеальный отпуск — это отпуск в горах. Я очень люблю горы. В окружении гор я всегда чувствую себя более спокойно и расслабленно, таким способом я восстанавливаюсь. К тому же мне нравится скалолазание.

Что ты предпочитаешь — open-air концерты или клубные выступления?

Здесь у меня нет каких-либо особых предпочтений. По мне, оба типа хороши и имеют свои преимущества. Open-air это, как правило, фестивали, что предполагает большее количество людей, которые придут на вас посмотреть, так что это определенно идет на пользу группе. Но и маленькие концерты также важны из-за своей атмосферы. Некой особой, интимной атмосферы, которую ты можешь создать между собой и толпой. Так что, оба очень важны.

И, традиционно, несколько слов для российских фанатов от тебя и твоей группы. Что бы ты хотел им сказать?

Я бы хотел сказать им, чтобы они заглядывали на наш сайт, приобрели новый альбом "Tremendum", потому что для нас это очень важный альбом. Не только потому что это наш десятый альбом на данный момент, но потому что он лучше всего представляет наши нынешние вкусы и интересы в звучании, музыке и прочем. К тому же я бы хотел передать им свои наилучшие пожелания, потому что я знаю, что в России есть немало очень классных и очень преданных последователей. И еще, что мы приедем этой осенью вместе с Marduk и Destruction на несколько шоу. Так что — будьте там. Не пропустите это.

Само собой. Спасибо за отличное интервью, было очень интересно пообщаться. Увидимся в Москве.

И тебе спасибо и удачного дня. Благодарю за вопросы.

Беседовал Ярослав Селезнев-Елецкий Nerferoth