зодчество киевской руси register

Shakra

Волшебное слово выносливость

О швейцарской группе SHAKRA много не скажешь просто потому, что этот коллектив с завидным постоянством вот уже на протяжении двадцати лет регулярно выпускает приличные релизы. Хард-рок SHAKRA - надежный и качественный как швейцарские часы. Хотя, конечно, за такой долгий срок не обошлось без потрясений. Первым из них стал уход вокалиста Pete Wiedmer'а по состоянию здоровья в 2001 году, но тогда к микрофонной стойке встал Mark Fox, с которым группа совершила качественный скачок. Уход и замена Mark'а на несколько лет, конечно не порадовало поклонников, но этот великолепный фронтмен снова в строю, и группа выпустила вот уже второй альбом после его камбэка под названием “Snakes & Ladders”. Безусловно, это все та же качовая и приятная на слух харда, ведь как признаются музыканты, ничего другого сочинять они не хотят и не умеют. Об этом и многом другом мы поговорили с гитаристом Thomas'ом Muster'ом и вокалистом Mark'ом Fox'ом.
Shakra
Недавно вы выпустили новый альбом под названием “Snakes & Ladders”. Нетрудно просмотреть параллели с индийской настольной игрой, а также с оформлением Whitesnake… И все-таки, какова точно концепция диска?

Thomas: Согласен, что обложка немного напоминает Whitesnake, но совсем не они вдохновили нас на создание этой работы. Когда мы решили, что назовем альбом “Snakes & Ladders”, стало понятно, что на обложке должна появиться змея. Просто потому, что змея лучше, чем лестница! Змея – это настоящий рок-н-ролл!

Mark: Snakes & Ladders на нашем альбоме – это то же самое, что и в игре: линия и повороты судьбы, как и в реальной жизни: то вверх, то вниз. Никогда не возможно предугадать. Это прекрасная метафора для того, через что постоянно проходит каждый из нас.

Слышала, что вы придумали нечто особенное, чтобы отразить концепцию альбома в спец-издании диска?

Thomas: Мы выпустили только диджипак и винил, так как не являемся сторонниками производства кучи видом изданий. отличающихся наличием пары бонусов. Все наши поклонники получают одинаковое количество крутых песен – 12! В оба типа издания входит игра «Змеи и лестницы». Она очень классная, думаю, каждый ребенок поиграл в нее хотя бы раз в своей жизни. Конечно, игра стилизована под SHAKRA, обложки наших альбомов сделаны в виде специальных полей. Попробуйте – вам понравится!

Думаю, для этого придется купить фирменное издание, в российском графику немного сократили. Расскажите, кто обычно у вас пишет песни, и как вы готовили материал для этого диска? Много ли времени вы проводите вместе в с
Shakra
тудии?

Thomas: В этот раз я сочинил все в своей домашней студии. Я работаю с драм-машиной, а на всех остальных инструментах играю сам, когда готовлю демо-записи. Когда я пишу песни, у меня уже есть представление о вокальных партиях. Это просто происходит само собой, на уровне интуиции. Затем мы садимся с Марком в его студии и пробуем все эти вокальные линии с ним. На этом этапе у нас еще нет текстов, мы поем какую-то бессмыслицу на английском. И обычно все получатся прекрасно, так как я хорошо знаю сильные стороны Марка, как он может петь. А Марк, как правило, предлагает отличные идеи для бэк-вокала.

“Snakes & Ladders” – ваш 11-й студийный альбом. Вы до сих пор экспериментируете со звуком или все уже найдено?

Thomas: Полагаю, что мы нашли свое звучание еще 20 лет назад, и уверен, что было бы огромной ошибкой от него сильно отступать. И если честно, вот те песни, которые вы слышите на “S & L” – это все, что я умею делать, ха-ха!

Shakra – одна из немногих групп, появившихся на хард-рок сцене в конце 90-х. Это была не лучшая пора для этого жанра, хотя вы добились определенных успехов вместе с Gotthard. Как вам удалось подняться и выжить в той ситуации?

Thomas: Как я уже сказал тебе – мы делаем именно то, чем мы всегда хотели и умели заниматься. Именно вот таким вот хард-роком. Если я беру в руки гитару и начинаю извлекать из нее звуки, то получается именно это, что можно услышать на «S & L». Я не умею играть что-то другое, и никогда, если честно, не играл гаммы, но постоянно пишу песни, поэтому мы и выпускаем новые альбомы каждые два года. И именно в этом и лежит секрет нашего усп
Shakra
еха: мы сочиняем хорошие песни и работаем с завидным постоянством и регулярностью. «Выносливость» - волшебное слово.

К тому же Shakra отличается постоянством состава. Не считая, конечно, позиции фронтмена. Почему Mark покинул коллектив около семи лет назад и вернулся в 2014 году?

Thomas: В то время у нас были большие проблемы, не музыкального, а делового характера. Марку было всего 24 года, когда он присоединился к нам в 2002 году, а я на целых 15 лет старше его. И у нас были совершенно разные представления о том, как тратить деньги группы! Эдакий конфликт поколений. Когда John, который заменил Марка в 2009 году принял решение уйти спустя четыре года, для меня все было ясно как день: единственный способ сохранить группу – это позвать Марка обратно.

И как вы теперь? Между выпуском “High Noon” и “Snakes & Ladders” прошло не так мнго времени, из чего можно заключить, что сейчас все идет, как надо.

Mark: Благодаря тому, что мы провели немало плодотворных обсуждений нашей работы, в первую очередь Том и я, атмосфера в группе очень хорошая. Мы получили огромное удовольствие, работая над «High Noon» и отыграв тур в его поддержку, что дало нам правильный импульс продолжить со «Snakes & Ladders». Все всегда идет лучше, если ты чувствуешь себя комфортно.

В какой стране у вас самые серьезные позиции? На родине в Швейцарии?

Mark: Да, именно так, но также мы пользуемся довольно большим успехом в Германии и Франции, в прошлом туре некоторые наши шоу были полностью распроданы, и надеюсь, нам удастся распространить нашу популярность. Может на Россию? Кто знает, э
Shakra
то было бы замечательно!

Есть ли планы выпуска концертного DVD?

Mark: Мы уже выпускали DVD несколько лет назад. Пока таких планов нет, но в 2020 у группы будет юбилей, и мы обязательно это как-то отметим.

Заметила, что вы не злоупотребляете костомами, декорациями, мейк-апом, и на сцене группа выглядит довольно просто, просто качая публику… Это сознательный подход?

Thomas: В предстоящем туре у нас будет дополнительный свет и эффекты на концертах в Швейцарии, но мы не сможем таскать это оборудование на все шоу тура, это слишком сложно, дорого, да и не во всех клубах можно использовать. И да, мы никогда не красились как Kiss, не думаю, что стоит начинать спустя почти четверть века, хаха!

Что изменилось для вас с развитием Интернета, с появлением цифровых каналов продаж?

Mark: Ничего не поменялось с точки зрения работы над новыми альбомами, скорее, в способе общения с фэнами. Сейчас достаточно просто найти свою аудиторию через Facebook, Youtube и т.д. Это значительно убыстряет дело. Иногда, я думаю, даже слишком сильно, потому что количество информации зашкаливает. И стоит выпустить новый релиз, как публика просит следующий. Наше преимущество заключается в том, что наши поклонники до сих пор любят реальные вещи, которые можно потрогать. Конечно, они слушают «цифру», но не в таком количестве, как фанаты современной музыки, которая почти не существует на физических носителях. Стоит отметить, что начиная с «High Noon» мы выпускаем винил.

А вы общаетесь с вашими поклонниками из России?

Mark: Да, через Facebook. К сожалению, я не так много знаю о вашей стране, только то, что мы учили на уроках истории в школе. Я никогда не был в России, но мне бы очень этого хотелось. Понять как вы живете, поговорить с людьми, повеселиться и, конечно, сыграть шоу!

Беседовали: Ирина The Sinner Иванова, Филипп Дегтярев
21 янв 2018