Axenstar

Очень симпатичные ребята

Вопреки мрачным прогнозам ненавистников пауэра, которые уже давно твердят, что в эти стиле развелось слишком много групп, и что его популярность скоро сойдет на нет из-за перенасыщения рынка, на сцене появляются все новые и новые любопытные пауэр-команды из самых разных уголков света. Сегодня мы расскажем вам о шведах Axenstar, которые совсем недавно выпустили второй альбом на лейбле Arise Records.
Недавно у вас вышел новый альбом "Far From Heaven". Ты не мог бы пояснить его название?

Так же называется и одна из песен на альбоме, это своего рода вампирская история. И по названию этой песни мы и решили назвать весь альбом.

Расскажи поподробнее об этом диске. Где он был записан? Кто его продюсировал?

Он записывался в там же, где и наш дебютник "Perpetual Twilight" - в шведской студии Studio Underground. Продюсера зовут Пи-Оу Сетер. Это очень известная студия, в ней записываются группы со всей Европы. Я считаю, что это действительно очень хорошая студия, мы хорошо знаем этого продюсера, и он отлично понимает, как должна звучать наша музыка.

А кто занимался оформлением диска?

Художника зовут Кристиан Андерссон. В частности, он оформлял диски Skyfire, Morifade и Supreme Majesty, он, кстати, является гитаристом последних. Кристиан - классный парень, и мы очень довольны его работой. Он изобразил на обложке темного и светлого ангелов, причем темный ангел пытается поймать светлого. Мне кажется, такая обложка очень подходит нашим текстам.

Ваш первый альбом оформлял известный художник Трэвис Смит. Почему вы снова не воспользовались его услугами?

Прежде всего, его услуги стоят очень недешево! (Смеется.) К тому же, в этот раз мы плохо представляли, как должна выглядеть наша обложка, так что было бы очень сложно объяснить Трэвису, что мы, собственно говоря, от него хотим. Кристиану же мы послали три или четыре наших текста, он задал несколько вопросов, а потом постоянно присылал нам эскизы, которые мы иногда поправляли. В итоге мы получили обложку, которой были полностью довольны, только это заняло немало времени. (Смеется.)

На первом альбоме ваш вокалист был представлен в буклете как Магнус Эрикссон, а сейчас он называет себя Магнус Винтеруайлд. Почему он поменял имя?

Просто несколько месяцев назад он женился и взял фамилию жены. Это его настоящая фамилия, а вовсе не псевдоним! (Смеется.) Многие журналисты думают, что это прозвище, но это его настоящая фамилия! (Дружный смех.) Кстати, у него была классная свадьба: много металла и все такое… (Смеется.)

Как ты сегодня относишься к альбому "Perpetual Twilight"? Ты по-прежнему им гордишься, или наоборот, многие бы в нем изменил, если бы была возможность?

Есть кое-что, что я бы поменял. Дело в том, что при микшировании вокал оказался немного "завален", а гитар получилось слишком много. Так что я бы сделал звук чище, а то там есть что угодно, кроме вокала. Мне бы хотелось, чтобы вокал был немного громче музыки, а вовсе не так, как в итоге получилось. "Far From Heaven", как мне кажется, удался нам намного лучше.

Ваш второй гитарист Томас Эрикссон также записался на дебютнике ваших товарищей по лейблу Freternia. Он будет продолжать с ними играть?

Нет, он принимал участие в записи только как приглашенный студийный музыкант. Просто когда они записывали "A Nightmare Story", у них не было соло-гитариста, и они попросили Томаса помочь. Дело в том, что они записывались в той же студии, что и мы, причем прямо после нас. Так мы познакомились, и они пригласили Томаса принять участие в записи диска, сочтя, что он вполне им подходит. Он сказал: "Окей, нет проблем". У него было всего три дня на аранжировку сольных партий, а потом он их записал. Так что все прошло очень быстро. (Смеется.) Но ведь Томас - музыкальный гений! (Хохочет.)

А еще кто-нибудь в группе участвует в каких-нибудь проектах помимо Axenstar?

В данный момент нет. Только у Томаса есть проект, который он сколотил с друзьями потехи ради. Они играют только кавера Megadeth и называются Megabitch. (Дружный смех.) Но если не считать этого, то мы все на 100% посвящаем себя Axenstar.

Этим летом вы выступали на фестивале Sweden Rock. Какие остались впечатления?

Это было потрясающе, играя там, мы получили огромное удовольствие. До этого мы пять лет ездили на этот фестиваль в качестве зрителей. А в этот раз - мы впервые там играли! Это было для нас действительно нечто экстраординарное, погода была отличная, аудитория - замечательная, и сам фестиваль - лучшее события этого лета в Швеции. После шоу мы встречали много людей, которые говорили нам, что никогда не слышали о нас раньше, но что концерт им очень понравился. Так что я думаю, что для нас это был прекрасный опыт.

Ты можешь назвать самое удачное и самое неудачное ваше шоу?

Что касается лучшего шоу, то это сложный вопрос. Но зато я могу легко назвать худшее! (Смеется.) Мы два дня подряд (в пятницу и субботу) играли в одном стокгольмском клубе. Пятничный концерт прошел просто отлично, после него мы выпили много пива, но на следующий день перед концертом у нас было жуткое похмелье, и мы были просто выжаты, как лимон… И при этом должны были оставаться абсолютно трезвыми, потому что после шоу нам нужно еще было ехать домой на машинах. Так что после исполнения 10 песен мы были уже просто никакие! Что же до лучшего шоу, то я думаю, это все-таки был Sweden Rock, мы играли с огромным энтузиазмом и были просто счастливы. К тому же этот фестиваль очень профессионально организован.

Кто решил назвать группу Axenstar? И почему вы выбрали именно это название?

Вообще-то это была моя идея. В самом начале мы назывались Powerage, так же, как один из старых альбомов AC/DC. Тогда мы не особенно задумывались о названии, но потом, когда мы разослали наше демо и стали получать рецензии, многие спрашивали, не являемся ли мы кавер-группой. Поэтому мы решили, что прежде чем записывать свой первый альбом, нужно обязательно сменить название. И мы решили назваться Axenstar, что значит… да ничего не значит! (Дружный смех.) Это классное название, но, знаешь, очень трудно найти название, которое бы отлично звучало, и при этом бы имело не менее классное значение. Допустим, Axenstar - это звезда где-то далеко во вселенной, на которой существует только хэви-метал! (Смеется.)

Понятно. Просто я перед интервью перерыл гору словарей, пытаясь отыскать в них это слово…

А его там нет! (Смеется.) Мы сами его придумали.

Вы живете в Швеции, но издаетесь на испанском лейбле. Как это произошло?

Мы рассылали наши демки разным лейблам. И, поскольку у меня были альбомы Dark Moor, я подумал: "Почему бы не послать демку лейблу, который их выпускает?" Мы послали наше демо на Arise Records, после чего они, как и многие другие лейблы, с нами связались. Мы выбирали из пяти лейблов, но в итоге остановились именно на Arise, потому что их предложение показалось нам лучшим. И я не вижу ровным счетом никакой проблемы в том, что они находятся в Испании. Мы общаемся по электронной почте каждый день, а в данный момент мы с Томасом находимся в их испанском офисе, так что я не вижу здесь никаких проблем.

Перед первым альбомом у вас вышло два демо-CD. Насколько песни на них отличались от того, что потом в итоге появилось на "Perpetual Twilight"?

Одно демо мы записали еще под именем Powerage, и одно - под именем Axenstar. Песни Powerage сейчас уже принадлежат истории. (Смеется.) Но песни с нашего второго демо - "Confess Thy Sins", "King Of Tragedy" и "The Cross We Bear" впоследствии были немного переделаны и появились на "Perpetual Twilight". Это очень старые песни.

Для второй части трибьюта Helloween "Keepers Of Jericho " Axenstar записали "Twilight Of The Gods". Почему вы выбрали именно эту песню?

М-м-м… Я не знаю. Это хорошая песня, у Helloween вообще много хороших песен, мы все в Axenstar их фанаты, и я думаю, почти всем старым фэнам они нравятся! (Смеется.) Когда мы выбирали "Twilight Of The Goods", мы не преследовали какую-то конкретную цель, это просто хорошая песня, которую еще не успели взять группы, участвовавшие на этом сборнике.

А что ты вообще думаешь по поводу этого трибьюта?

Он мне очень нравится. Некоторые из групп изменили первоначальные версии песен, некоторые, наоборот, постарались сыграть как можно ближе к оригиналу. Мне кажется, это очень забавно играть каверы других групп, мы их много играем на концертах. Например, мы исполняем вещи Kiss, конечно же, Helloween, Iron Maiden, Phenomena, это очень прикольно.

Давай теперь поговорим о некоторых песнях более подробно. Песня "Death Denied" -о чем она?

Она об эфтаназии. Если случилось несчастье, и вы попали в аварию, потеряли слух, зрение, память, вы лежите без движения в госпитале, и единственное, о чем вы думаете - это смерть, но в вас насильно поддерживают жизнь, и вы существуете, словно растение, на протяжении многих лет. Это очень печально. Так что эта песня о том, как помочь людям умереть.

А о чем идет речь в "Northern Sky"?

Она повествует о наших шведских красотах, о горах, на которых лежат снежные шапки… У нас, наверное, такая же зима, как в России! (Смеется.) Это прекрасная песня, и, мне кажется, она идеально звучит под фортепиано. На этом треке мы решили отказаться от ударных и тяжелых гитар и использовали только клавишные, фортепиано и акустические гитары. Это очень эмоциональная песня о природе.

До Powerage вы с басистом Магнусом Эком играли в группе, которая называлась Miscreant…

Да, я знаю, в России тоже есть группа Miscreant, я был на их сайте. Но мы - это не они! (Хохочет.) Мы образовались еще в 1992 году, и в 1994 или 1995 выпустили альбом, мы тогда играли мелодик-дэт. После выхода этого альбома нам захотелось играть более традиционный хэви-метал, мы расстались с нашим прежним вокалистом и нашли нового. Но все это было в 1995-м, еще до начала второй волны популярности хэви-метала, и наш лейбл только посмеялся над нами. Нам сказали: "Вы не можете играть такую музыку, она осталась в 80-х!". (Дружный смех.) Но буквально через пару лет этот стиль снова стал популярен.

Вы также сделали кавер на "Fade To Black" Metallica для первой части трибьюта "Metal Militia"…

Это была просто ужасная версия, как раз после нее мы расстались с нашим первым вокалистом. Он отлично рычит, но совершенно не умеет петь чистым голосом. (Смеется.)

Насколько я понял, основателями Axenstar являетесь вы с Магнусом Эком. Как вы познакомились?

Мы играли вместе в Miscreant, а до этого - в думовой группе типа Candlemass. Мы познакомились в 1989-м, нам нравилась одна и та же музыка и одни и те же группы - Black Sabbath и другие по-настоящему тяжелые команды - и мы образовали коллектив под названием Ensoph. С тех пор во всех группах мы играем вместе. (Смеется.) Мы очень давно знаем друг друга.

Как твои родители отнеслись к тому, что ты стал хэви-метал музыкантом?

Вообще-то, очень хорошо. (Смеется.) У меня есть старший брат, который и познакомил меня с хэви-металом, а моей маме нравится старый Элис Купер. Так что, я думаю, они были рады.

Как ты считаешь, насколько Швеция подходит для хэви-метала и для жизни вообще?

Мне кажется, она хороша как для одного, так и для другого. Здесь очень много отличных групп, вот только не так много фэнов. Знаешь, у нас больше групп, чем фэнов. Но все равно мне не на что жаловаться.

Если бы в твоем распоряжении был неограниченный бюджет, какое бы видео ты снял для Axenstar?

Это должно было быть нечто экстраординарное. Но я как-то об этом не думал. (Пауза.) Трудный вопрос, я не знаю.

Окей, тогда я задам простой вопрос. Сколько девушек приходит на ваши концерты?

Очень много, потому что мы чертовски симпатичные ребята! (Дружный смех.) Нет, я, конечно же, шучу, на наши концерты приходят в основном ребята, но также бывает и немало девушек, что очень здорово.

Ты знаешь какие-нибудь русские группы?

Конечно, Круиз! Они мне очень нравятся, правда, у меня есть только один их альбом, но он просто великолепен. Это единственная русская группа, которую я знаю, помимо Miscreant, но тех я даже не слышал.

Каковы планы Axenstar на ближайшие пару лет?

В ближайшее время мы собираемся организовать несколько концертов в местных клубах, у нас пока нет более серьезных концертных планов, но я надеюсь, будущим летом в Европе будет много фестивалей, так что мы примем участие в стольких, в скольких сможем! (Смеется.) Просто не могу дождаться лета. И Arise Records тоже делают все возможное для нашего продвижения, они всерьез занялись Axenstar. Так что, посмотрим, что из этого выйдет.

Как ты представляешь себе будущее Axenstar? Останетесь ли вы вместе лет через 10?

М-м-м… Думаю, да, потому что мы хорошие друзья, мы даже никогда не ссоримся во время репетиций, так что пока нам нравится играть нашу музыку, выпускать альбомы и играть концерты, мы будем играть.

Выражаем благодарность Дмитрию Гаязову (CD-Maximum) за организацию этого интервью.

Вопросы задавал Роман "Maniac" Патрашов
Перевод с английского - Наталья "Lynx" Хорина