Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Dezperadoz



Виски должен быть односолодовым



Prologue
Концептуальный вестерн-метал проект Dezperadoz под предводительством Алекса Крафта, прославившегося в рядах сольного проекта дядюшки Тома Энджелриппера из Sodom, наверное, больше всего известен в двух странах – родной Германии и России. Dezperadoz трижды приезжали в Россию, в первый раз выступив в клубе Точка на легендарном и эпичном Октоберфесте в 2006 году. Также Алекс бывал у нас и в проектом Onkel Tom. Жаль, что при качественном и забористом материале, группе явно не хватает стабильности в составе, а также надежного лейбла и раскрутки. Что, в прочем, не смущает героя нашего интервью, который с радостью поделился подробностями о своем последнем на сегодняшний день альбоме «Moonshiner», а также замыслами на будущее. Ну, а любители виски узнают, какие критерии его оценки особо важны для Алекса, ведь этот напиток, скажем, является системообразующим в имидже Dezperadoz.
Dezperadoz
- Приветствую! Ваш последний альбом вышел уже несколько месяцев назад. Как идёт его продвижение? Много ли концертов вы успели дать в его поддержку?
Честно говоря, у нас с этим проблемы: мы выбрали не то букинг-агентство. И дата выхода альбома тоже была выбрана довольно неудачно, поэтому что на летние фестивали нам было уже было не попасть. Тем не менее, у нас все-таки состоялось несколько к-онцертов, но народа собралось маловато… В любом случае, нам нужно сыграться новым составом, а для этого нужно выступать чаще и провести подряд пять-десять концертов. И я надеюсь, что всё получится. Организацию выступлений, видимо, какое-то время придётся взять на себя. Но всё должно наладиться в ближайшее время.

- Остались ли вообще хорошие букинг-агентства и лейблы на сегодняшний день?
-Ситуация, конечно, плачевная. Но у меня есть некоторые мысли на эту тему.

- Кажется, что в последнее время начинать туры в поддержку альбома спустя полгода после его выхода – это уже нормальная практика?
Да, но с новым альбомом и новым составом всё хочется начать уже завтра! Ведь Dezperadoz – по-настоящему живая команда!

- И какова ситуация с составом на текущий момент?
Я понимаю, что уже не раз повторял эти слова, но всё-таки новый состав Dezperadoz – действительно лучший в истории группы. Потому что мы – настоящая семья, где каждый верит в общее дело. Сразу вспоминаются старые времена, когда со мной играли барабанщик Маркус Кульман и басист Алекс Вейганд, и это было очень весело! Новые музыканты прекрасно чувствуют музыку, понимают, что нужно группе, которая играет в подобном стиле. Это очень важно для меня. К тому же, все живут неподалёку, кто-то из Гейдельберга, кто-то из Карлсруэ, как, например, Ларс Ниппа, который был барабанным техником у Маркуса Кульмана. Он хорошо знает нашу группу, помнит старые песни и отлично подходит группе во всём. И второго гитариста Энди Кизела я знаю уже очень давно. Он тоже, как говорится, «в теме» и это то, что мне нужно! Так что с составом всё прекрасно.

- А вы встречаетесь с ними еще и просто для отдыха, пропустить пару пива, когда нет дел, связанных с Dezperadoz?
Да, это обязательно! Так и должно быть в каждой группе. Я так нахваливаю новый состав ещё и потому, что с тем же Кульманом всегда были проблемы. Хоть он и отличный барабанщи
Dezperadoz
к и прикольный мужик, но он не любил репетировать, не любил тусоваться. Он даже как-то предлагал репетировать по Скайпу! А мне кажется, что группа должна собираться вместе, это очень важно. И, конечно же, желательно сочинять песни вместе.

- Кстати, о новых композициях. Вы уже начали готовить какой-то новый материал с текущим составом?
Я надеюсь, что скоро мы этим займёмся. Хотя все мы очень занятые люди. Энди, например, играет в двух других группах. Я также готовлю кое-какой материал для сольника Тома Энджелриппера, который мы надеемся завершить к концу этого года. Но пока у него выйдет новый альбом Sodom, и если будет много туров, то тогда мы перенесём наши планы на 2026 год.

- То есть ты снова с Onkel Tom?
Пока это не афишируется, но… Мы с Томом уже старые. Может быть, поэтому подвержены меланхолии. Когда мы последний раз встретились после долгого перерыва, мы чуть не расплакались! И мы договорились, что сделаем ещё один альбом вместе. Не для фанатов, а чисто для себя. Но пока он некоторое время будет занят с Sodom, так что придётся немного подождать.

- А почему ты изначально покинул его сольный проект?
Сейчас я уже могу об этом сказать прямо. Мне очень не понравилось, что он решил двигаться в сторону стиля, в котором играют наши соотечественники Böhse Onkelz или итальянцы Frei.Wild. Но это не пивные песни, не песни для вечеринок! Плюс, Том хотел добавить политических тем, что мне тоже не нравится. Сами послушайте то, что Том делал без меня. Onkel Tom с балладами? Вы серьёзно? А где дух пивных застолий? Где старый Onkel Tom? Мы с ним сочиняли простые и весёлые песни, по-настоящему рок-н-рольные. И, увы, я не фанат Böhse Onkelz, ничего не поделаешь! Я не умею писать песни в подобном стиле. Плюс, когда я с ним расстался, мне нужно было обустраивать новый дом после развода. А ещё Том хотел, чтобы все музыканты были из Рурской области, а я не собирался переезжать из Гейдельберга в Гельзенкирхен. Это всё привело к нашему расставанию, хотя сейчас все это уже не имеет значения.

- И в каком ключе будет ваш новый совместный материал?
Он будет посвящён так называемому немецкому экономическому чуду, когда после войны Германия стала наращивать производство и люди почувствовали ветер надежды. В то время было написано много песен для вечеринок. И их будет здорово переработать, переаранжировать под наш стиль. Н
Dezperadoz
о это потребует времени, как я уже сказал. Хотя, конечно, сейчас приоритетом для меня является Dezperadoz, как и Sodom для Тома.

- Сложно ли всё время искать новых музыкантов, не получая должной поддержки от лейбла, продолжая искать мотивацию для новых творческих подвигов?
Да, это очень непросто. Но именно поэтому я порой пишу песни с названиями «Never Stop To Start Again». Это сказано честно, от души! И, конечно, у меня большие надежды на то, что новый состав продержится больше, чем пару лет. Пока я чувствую, что нашёл истинных «десперадос». А по поводу лейбла – в ситуации, когда тебе приходится часть работы выполнять самому, самое время подумать о его смене. У меня есть кое-какие связи, но сначала нам нужно как можно быстрее записать хотя бы пару новых композиций. И потом уже обрывать телефоны.

- А какая концепция будет у новых композиций?
Я думаю, в следующий раз концептуального альбома не будет. Но есть мысли написать что-то по мотивам фильма «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кинг». Может, коснуться истории Мексики и Боливии. И сделать альбом по-настоящему рок-н-рольным, как и «Moonshiner». И чтобы с новым составом он зазвучал ещё более свежо.

- Мне кажется, самый «концептуальный» альбом в дискографии Dezperadoz – это «The Legend And The Truth», где сюжет раскрывался наиболее детально от песни к песне. Плюс, между ними были диалоги, которые многое проясняли.
Да, согласен. Но ещё и «Dead Man’s Hand», где тоже есть довольно подробное повествование. Мне очень важно в своём творчестве рассказывать истории. Потому что многие проблемы прошлого могут откликаться в нашей повседневной жизни. Я не могу писать песни про простые вещи. Например, я не в состоянии написать про чизкейк. Мне нужна какая-то сложная подоплёка в каждом альбоме. И поэтому «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кинг» привлекли меня не только сюжетом, но и необходимостью добавить латиноамериканских мотивов в музыке. Это будут совсем другие инструменты. Для меня важно выдерживать однородность стилистики инструментала и тематики текстов. Ведь тогда, в 1915-30-х годах ещё был популярен стиль ар-деко. И его тоже я хотел бы как-нибудь отразить в гитарном звучании. Хотя я не уверен, что растяну этот сюжет на весь альбом. Скорее это будет 4-5 песен, объединённых общей тематикой.

- Что ж, любопытно, что мы уже говорим о концепции следующего альбома. Давай вернёмся к тому, о чём повеству
Dezperadoz
ет «Moonshiner».

В «Moonshiner» речь идёт о временах великой депрессии и сухого закона, когда самогон готовили в тайных местах в лесу. Ведь алкоголь тогда был под запретом. Ещё были нелегальные питейные заведения на Диком западе. Если тебе хотелось выпить, ты должен был постучать в нужную дверь и назвать пароль. По-английски подобные заведения назывались speak-easy bars. Если ты называл правильный пароль, тебе продавали алкоголь, а если нет, то все швейцары с бандитским прошлым тут же прогоняли тебя. Вот о чём основная тема альбома.

- В том числе о том, как нарушался закон?
В каком-то смысле, да. И для меня те времена похожи на период пандемии коронавируса, когда обычные люди могли превратиться в нарушителей закона, выйдя из дома без маски. И возникали бунтарские мысли, что ты не обязан подчиняться всему, что приказывает правительство, что это нарушение твоей свободы. Я, конечно, не против политики борьбы с коронавирусом, просто эта ситуация очень сильно напрягала в то время…

- Казалось, что это уже слишком…
Да, именно так. Многие решения казались просто глупостью.

- Кстати, к слову о великой депрессии. Это же то самое поколение, которое потом участвовало во Второй мировой войне.
Вот именно! Кстати, моя мама всегда любила говорить, что у каждого поколения есть своя война, своя свобода и свои оковы. Это тоже довольно актуальная в наши времена мысль. Я уверен, что люди в России любят свободу, но не могут насладиться ей в полной мере, как и американцы. Но обе нации очень гордые и для них очень важно чувствовать уверенность в себе.

- Не думал ли ты сочинить что-то про Бонни и Клайда?
Мне кажется, их история слишком романтизирована. Насколько я знаю, на самом деле всё было немного иначе. Это не совсем кинематографичная история. Но идея неплохая, я подумаю! К тому же, тогда придётся подыскать ещё и вокалистку.

- Какую роль сыграл Том Энджелриппер в новом альбоме?
Он спел на композиции «Straight Between The Eyes», но на этом его роль не заканчивается. Том – один из главных «десперадос»! Хотя он никогда не писал музыки в группе, он вдохновлял меня на сочинение новых песен. А иногда, когда он начинал петь, мне приходилось на ходу менять музыку, чтобы она лучше подходила под его вокал.

- Когда проект только появился и не было достато
Dezperadoz
чно информации, все воспринимали дебютный альбом Dezperadoz как сайд-проект Тома.

Да, я слышал об этом. И хотя, повторюсь, всю музыку всегда писал я, у нас с ним есть много общего, в том числе увлечение историей. Мы много читали вместе, много обсуждали, много путешествовали. Он тоже, как и я, увлечён легендами Дикого запада. И, общаясь с ним, я вдохновлялся на сочинение музыки. Работая над первым альбомом, мы многое меняли на ходу. В какой-то момент хотелось сделать его партию намного выше, а мне вдруг заиграть даунстроком, ну, и так далее в том же духе. Поэтому его присутствие всегда оказывало влияние на конечный результат.

- Если говорить о географии живых выступлений Dezperadoz, какая самая далёкая от Германии страна, где вам удалось сыграть? Кажется, вы выступали в Афганистане?
Да, хотя это сложно назвать полноценным концертом. Нас пригласили на радиошоу, где мы дали интервью, в конце которого мы сыграли три песни, что называется, unplugged. Нас пригласил один большой поклонник Dezperdoz Kai Michelmann, который обо всём договорился в Афганистане. Сейчас у него крупное букинг-агентство в Германии, которое он основал после того, как он закончил службу в Бундесвере. Так что если считать это выступлением, то Афганистан – самая далёкая страна, где мы играли. В ином случае таковой можно считать Россию.

- Какой из концертов в России ты считаешь самым безумным?
Явно то самое байкерское шоу в Санкт-Петербурге…

- Там, где вы играли с местным барабанщиком, так как ваш штатный музыкант вроде бы побоялся лететь в Питер на чем-либо кроме Люфтганзы, и отказался садиться в самолет российских авиалиний вечером накануне отъезда? Помню, я получила эту информацию, уже когда ехала на ночном поезде в Северную столицу, и организаторы вашего приезда совместно с выпускающим лейблом CD-Maximum под утро наши ему аж двух ударников…
Да, хотя я уже плохо помню то выступление, потому что был всё время сильно пьян! И в какой-то момент мне пришлось отключить наушники, потому что на пятой-шестой песне звук в них стал невыносимо громкий. Да и вообще, весь фестиваль был полным безумием! Я чувствовал себя на сцене Джимом Моррисоном, исполняющим «Riders Of The Storm», потому что я забывал тексты собственных песен и бубнил в микрофон что-то несуразное. Хотя вспоминать это весело! Кстати, гитарист Энди Кизел, который сидит рядом со мной, подсказывает, что самое безумное вы
Dezperadoz
ступление Dezperadoz в России будет в будущем, когда мы приедем после завершения текущих событий.

- Ну мы все тогда были хороши… Приезжайте, но желательно не с unplugged-программой и в полном составе!
Да, конечно!

- Твое основное занятие – это преподавание в вашей собственной музыкальной школе. Ведёшь ли ты дистанционное обучение?
Нет. Я пробовал это делать во время пандемии, и понял, что это совсем не моё… Я должен видеть человека вблизи, смотреть ему в глаза, наблюдать за движением его пальцев. Кстати, для многих моих учеников музыка – это своего рода терапия. И она действительно помогает. Так что по видеосвязи заниматься мне совсем не нравится. К тому же, у меня и так хватает «очных» учеников.

- Как исполнитель вестерн-металлической музыки и человек, который хорошо разбирается в алкоголе, в частности виски, расскажите, каким должен быть этот напиток, по твоему мнению?
Очень хороший вопрос, который можно также переадресовать и Энди, который сидит рядом. Для него виски – не просто хобби, а даже стиль жизни. Он заходит ко мне раз в неделю и каждый раз приносит новую бутылку. Скажу за нас двоих – виски должен быть односолодовым! Он должен отдавать немного дымком, немного солью, иметь фруктовый или ванильный привкус. При этом виски должен быть мягким, но крепким, не менее 40 градусов. Главное, чтобы передавался аромат от сгорания торфа. Чтобы он был похож на блюдо, приготовленное на гриле. А ещё для меня важен цвет. Мне нравятся более тёмные сорта виски, не знаю, почему. А также важен и сам стакан, из которого его нужно пить.

- Хотя, конечно, Германия больше известна благодаря пиву.
Да, конечно. Хотя я мало пью пива. Но больше всего мне нравится Helles. Это лучшее пиво в Германии! Да и вообще баварские сорта – то, что надо! А вот Heineken я совсем не люблю. Ещё мы с Томом ценим бельгийское De Dolle Stille Nacht. Оно очень плотное, как подсолнечное масло, но очень вкусное.

- И последний вопрос. Какой самый экзотический для металла инструмент был использован при записи «Moonshiner»? Например, необычная модель гитары?
Я думаю, вот этот баритон. (показывает) Это скорее полугитара – полубас. У неё шесть струн. И она явно создана не для того, чтобы играть металл. На ней хорошо сочинять саундтрек к ковбойским фильмам, снятым итальянскими режиссёрами. У неё тяжёлый, бряцающий звук, в том числе благодаря толстым струнам и длинному грифу. Я её использовал на втором плане почти в каждой композиции.

- Большое спасибо за интервью!

Ирина The Sinner Иванова, Дмитрий DimeBag Дасов


29 апр 2025
the End


КомментарииСкрыть/показать
просмотров: 82




/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом