Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <- Acherontas-> +

Дата
2018
September
Fri
21

Город
Москва

Кыєс
Клуб Rock House

О чем среднестатистический металхэд подумает, услышав словосочетание «греческий black metal»? Уверен, что подавляющее большинство первым делом вспомнит Rotting Christ, и это справедливо. Они мастодонты жанра, заслуженные ветераны, и группа со своим собственным уникальным стилем, имиджем и репутацией, к которой почти ни у кого нет претензий. Чуть более продвинутые, наверное, назовут Nightfall, Varathron и Thou Art Lord. Группы тоже довольно старые, начавшие карьеры примерно в одно время, и уже проверенные годами. Но большинство вряд ли вообще в курсе про существование шикарной группы Acherontas. Долгое время я и сам ничего не знал про этих парней, предпочитающих освещать в своем творчестве, надо сказать, довольно плодотворном, оккультизм, мистицизм и прочие таинственные «-измы». Мое относительно недавнее знакомство с ними получилось случайным, спонтанным в какой-то мере, но, изучив в достаточной степени их творчество, узнав, насколько редко они гастролируют, я ни секунды не сомневался, что нельзя пропускать московский гиг. Где и когда бы он не состоялся, неважно. К счастью, его в итоге провели на следующий день после внезапно хорошего концерта Dimmu Borgir. И это было в каком-то смысле даже символично. Два концерта за два дня от таких разных групп, корни которых уходят в один и тот же стиль. Известнейшая, коммерчески успешная группа с родины блэк-метала, и откровенный андерграунд из Греции, сформированный уже в XXI веке. Удивительные впечатления от одного шоу – аншлаг, практически родные уже лица музыкантов, хитовые мелодии. А спустя сутки эти впечатления сменились небольшой горсткой фэнов, перед которыми выступали несколько бритоголовых качков с банданами на лицах. Будто они и не музыканты вовсе, а футбольные хулиганс, которые привыкли скрывать свои лица во время акций. Действительно, греческие футбольные фанаты известны на весь мир своей жестокостью и страстью, поэтому не удивлюсь, если эти парни по выходным разминают кулаки где-то в окрестностях стадионов «Олимпиакоса» или «Панатинаикоса». Не уверен, что греческие фанаты для своих разборок уединяются в лесах и промзонах, как наши, отечественные бойцы. Впрочем, это уже разговор совершенно на другую тему.

В «Рок Хаусе» действительно было очень мало публики. Но в случае с Acherontas это, пожалуй, логично. У группы такого уровня раскрутки, да и самой музыки, непростой для восприятия, не может быть много фанатов. Они – не для широких масс, не для пролетарской публики, а скорее – для блэк-метал гурманов. Таких в российской столице набралось сотни полторы-две. Уж не знаю, сколько ходят на Acherontas на родине, но для Москвы даже такие скромные цифры вполне могут считаться приемлемыми. Повторюсь, ну никак не может быть у такой группы много фанатов, и это к лучшему. Выступлению греков предшествовали сеты двух разогревающих коллективов – Туга и Blackwinged. Выступление первых я был вынужден пропустить, а вторые увидел, и они проявили себя вполне достойно. Довольно давно эта группа уже существует, при этом до сих пор не выпустила ни одного полноформатного альбома. Труъ. На сцене – минимум слов, минимум музыкантов, но максимум загадочности, таинственности и мрачности. Убрать бы еще одного гитариста со сцены, и Blackwinged своей атмосферой минимализма стали бы очень похожими на Bölzer. Хотя и так есть что-то общее. Довольно долгий сет для разогрева, который, впрочем, понравился немалой части публики. Народ явно знал эту группу, и получил свою порцию удовольствия от выступления Blackwinged. За что им, безусловно, огромное спасибо. Москвичи прекрасно вписываются в мрачную атмосферу подобных гигов, и, уверен, будут их частью и впредь. Покинув сцену, не сказав в итоге ни «здрасте», ни «до свидания», музыканты Blackwinged тут же проследовали в курилку с толпой, состоящей из их поклонников, промоутеров, сотрудников клуба и вообще всех желающих. «Рок Хаус» в этом плане всегда умиляет своей атмосферой квартирника.

Acherontas спустя некоторое время вынесли на сцену столик, или, скорее даже табурет. Украшенный какой-то чашкой, колокольчиком, козлиным черепом и горящими свечами. Неплохой антураж, хотя, увы, этим все и ограничилось. Такого убранства, как на концертах Батюшки, не было и близко, но все равно хоть что-то нетривиальное. Концерт начали с одной из новых песен с альбома Faustian Ethos, одного из самых впечатляющих BM-релизов этого года. Если я не перепутал ничего, это была песня Sorcery and the Apeiron. Вообще, перечислять все треки в данном случае нет никакого смысла, потому что у Acherontas весь сет прошел, как один длинный трек. Не в том смысле, что все было однообразно и скучно, нет. В том смысле, что мелодии и риффы одной песни удивительным образом гармонировали с последующими, и так весь концерт. От начала и до конца, на одном дыхании. Пожалуй, единственный минус – это продолжительность сета. Всего чуть более часа. Еще бы одна-две песни, и гиг вполне можно было бы признать идеальным. Даже с точки зрения звука. У многих посетителей, судя по отзывам, есть претензии к этому помещению именно по части звука, но в этот раз, даже стоя в первых рядах в непосредственной близости к колонкам, не было никаких вопросов. Квинтессенция сета – Legacy of Tiamat, величественный гимн мрачности с альбома 2010 года Theosis. В начале песни погасли почти все прожекторы, которые, кажется, не включились полноценно уже вплоть до конца выступления. Это придало и без того мрачному выступлению дополнительной атмосферности и камерности. Последний трек – Vita Nouva, опять же, с актуального альбома 2018 года, более чем достойно завершил ритуал. Мрачный, лаконичный, немногословный, атмосферный – в общем, все, как мы любим. Концерт Acherontas – явление в наших краях, да и вообще где бы то ни было, достаточно редкое. И теперь, побывав на нем и увидев все это воочию, стало очевидно, что пропускать привозы Acherontas вообще никак нельзя. Особенно если причисляешь себя к black metal гурманам. Пожалуй, этот гиг – в числе претендентов на самое впечатляющее выступление этого года.

Выражаем благодарность Ritual Booking за предоставленные аккредитации.


Текст: Ash Statue
Фото: Finn Rayne





* Acherontas*


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas


Acherontas




КомментарииСкрыть/показать

Сообщений нет



Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).





/\\Вверх
Iron Savior Рейтинг@Mail.ru

1997-2018 © Russian Darkside e-Zine.    Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом