Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Lys
-


Откуда:Норильск

\/
| Last login: 22 сентября 2014, 11:31

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Glittertind

   2005   

Til Dovre Faller


 Viking Folk Metal
Til Dovre Faller
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Значит панки были всегда и везде… Не ожидал я от достопочтенных викингов, что и среди них окажутся эти неформалы. А ведь здорово, что оказались! Группа Glittertind играет viking metal, лирика у этого коллектива норвежская, так что не пытайтесь что-нибудь понять, просто погрузитесь в музыку. Основную часть песен исполняет юный викинг, местами ему помогают такие же шабутные друзья в немалом количестве. Звук для стиля достаточно стандартный, сыграно все на уровне. Но при этом ребята явно панкуют, причем их от этого прет не по-детски. Поэтому музыка не может не радовать своей позитивностью. Создается впечатление, что викинги решили удивить врагов и пойти в бой навеселе. Так они шли первую половину ЕР. Она получилась очень заводной, с быстрыми гитарами и веселыми распевами. К четвертой композиции воины стали трезветь. Там уже идет классический viking, к юным викингам пришли большие дядьки с серьезными лицами и страшными голосами, гитары замедлились, словом все как надо.
На мой взгляд достаточно сильный релиз. Glittertind является новатором жанра, они попыталась раздвинуть рамки стиля. Группа показала, что умеет выдерживать стиль, но и отойти от него (в правильном направлении) умеет. Люблю когда эксперимент заканчивается удачно. Даешь свободу творчества! Молодцы норвежцы!
Lys   1 фев 2008

Eluveitie

   2006   

Spirit


 Pagan Folk Metal
Spirit
5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10
На своем дебютном альбоме группа Eluveitie продолжает гнуть свою линию. И, на мой взгляд, зря продолжает. Опять повторяется ситуация с ЕР "Ven" (2003). Мы имеем красивый сочный гитарный звук, которому не грех и порадоваться. Но почему-то опять за ним ничего не стоит - нет интонаций, эмоций. Музыканты играют на своих струнах, но не играют на струнах души. Если группа все-таки хочет исправиться и играть душевный folk metal, то нужно провести некоторые репрессии и изменения. Во-первых, колите успокоительные барабанщику – я от его долбежки с ума схожу. Нельзя же все время к месту и не к месту показывать свою проффесиональную виртуозность. Утомляет порядком. Во-вторых, мне достаточно непонятна структура многих композиций. С первых же секунд нас бросают в самое пекло звука, бьют по ушам мощным гитарным зарядом. А я без подготовки не могу! Где же развернутое вступление? Ладно бы таких треков было один, два. Но их тут пол-альбома таких! И последние: какой-то у них разлад между фолковой и металлической частями инструментов. Создается впечатление, что кто-то кого-то все время старается переиграть. Причем все время выигрывают гитары с друмсами. Я за равноправие! В принципе, из Eluveitie получилась бы неплохая команда без фолковых наворотов. Советую сесть всем вместе и пересмотреть концепцию группы. А барабанщику слова не давать!
Lys   1 фев 2008

Eluveitie

   2003   

Ven


 Pagan Folk Metal
Ven
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
EP группы Eluveitie 2003 года представляет собой добротный folk-pagan-metal. С первого трека становится ясно, что такого я еще не слышал. Звучание поражает энергичностью, гитарный саунд такой густоты, что хоть ножом режь. К тому же, радует обилие фолковых инструментов. В общем, к инструментам, как и к сведению альбома, вопросов нет. Однако при прослушивании музыки какого-то образа в голове не возникает (может, потому, что я не знаю, как выглядела древняя Швейцария?). Правда, после нескольких прослушиваний становится понятно, что музыка какая-то безликая, за гитарными риффами и волыночными соло не стоит истинных чувств. Вот и гроул (на мой взгляд, достаточно качественный) звучит без интонаций, ему не хочется вторить. Поэтому ЕР хорош как фоновая музыка. В итоге, релиз в сравнении с другими группами этого жанра, такими, как Korpiklaani или Moonsorrow, выигрывает-таки по звучанию (хотя и не очень), но заметно уступает по подаче, по эмоциям. А в музыке, на мой взгляд, важнее второе. Так что учтите, господа швейцарцы, что не всегда слушателя можно покорить безупречным исполнением, здесь нужно что-то большее.
Lys  31 янв 2008

Corona Borealis

   2001   

Cantus Paganus


 Medieval Folk
Cantus Paganus
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Иногда в жизни наступают такие моменты, когда душа требует чего-то легкого, не тяжелой музыки, а спокойной и умиротворяющей. Для себя в такие моменты я открываю формацию Corona Borealis. Мультиинструменталисты Kristian Nordeide и Ronny Hovland с компанией единомышленников воссоздают для нас и для себя мелодии двенадцатого века. При этом делают это на реконструированных инструментах того времени. Никаких современных гитар, даже акустической! Волынки, арфы, флейты - список можно продолжать бесконечно.
Музыку можно отнести к instrumental medieval folk. Звучание забытых инструментов поражает своей красотой и естественностью. Вокала на диске нет вообще, если не учитывать голоса крестьян в кабаке (трек "Rencontre a St Chartier").
Записан диск изумительно. Звук на удивление качественный. Об атмосфере альбома и говорить не приходиться! Такого полного погружения в средневековья я не встречал. Хотя в последнее время появилось достаточно много подобных коллективов, Corona Borealis сильно отличается от них. Вот только вопрос чем? Идеей? Да нет, наверное. Набором инструментов? Ну, в какой-то степени конечно. Я склонен полагать, что музыканты настолько вложились в этот альбом, что это безоговорочно чувствуется при прослушивании. Настолько искреннего, простого, но одновременно такого глубокого фолка я никогда не встречал. Жизнь длинная, надеюсь, что встречу. Ах, отчего я не крестьянин!!!
Lys  31 янв 2008

Kivimetsän Druidi

   2007   

The New Chapter


 Symphonic Folk Metal
The New Chapter
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
НАЧАЛОСЬ! Верной дорогой идете, товарищи! Третий ЕР друидов. В группе произошли серьезные изменения: ушел один синтезатор (раньше их было два), сменилась вокалистка. Это сильно сказалось на коллективе. Музыканты остались верны стилю. Однако в его реализации произошли серьезные перемены: клавишные пассажи потеснили заметно потяжелевшие гитарные риффы. Гитары стали более напористыми, игра на них – замысловатой и привлекательной. Клавиши, кстати, не потеряли красоты. Количество перешло в качество. Теперь к главному – вокал. Новая вокалистка Jenni Onishko поет просто изумительным (а-ля оперный) вокалом. Его группе очень не хватало. Здесь нужен именно такой – высокий, чистый. Ни больше, ни меньше. Видимо, вокалисту Joni Koskinen стало стыдно петь вместе с такой девушкой, и он сходил на экспресс курсы по гроулу (а может, просто технику настроил?). Ну, что он сделал, не особо важно, важен результат – качественный гроул на записи. Материал сведен превосходно, звукоинженеры молодцы. Звук сочный, живой, как у раскрученных команд. Для того, чтобы понять какой рывок сделала команда, обратим внимание на композицию "Kristallivuoren Maa". Напомню, что она была издана на первом ЕР, а теперь переиздана на третьем с новой вокалисткой. Разница разительна. Этот ЕР - гигантский прыжок вперед. Надеюсь, что группа выпустит в ближайшем будущем альбом с таким же наполнением. Впечатления портит только общая продолжительность треков – 14:41. Это-то и сняло один балл. А в общем, поздравляю группу – они нашли свое.
Lys  30 янв 2008

Kivimetsän Druidi

   2006   

Mustan Valtikan Aika


 Symphonic Folk Metal
Mustan Valtikan Aika
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Второй EP финской команды. Это все тот же symphonic metal с фольклорным колоритом. Состав команды не претерпел особых изменений, поэтому альбом является продолжением первого. Стилистика выдержана в том же духе: опять балом правят синтезаторные партии, опять мы имеем мощные гитарные риффы. Но следует отметить, что клавишные стали разнообразнее, игра на них еще более виртуозной. Словом, совершенствованию нет предела. Появились быстрые, что ли, танцевальные мотивы, особенно яркие в композиции "Mustan Valtikan Aika", отличающие ЕР от первого, в котором группа не отходила от торжественности медных духовых. Ребята или сменили продюсера, или он резко исправился, но сведение альбома, в целом, радует. И хоть вокалисты остались те же, голоса стали звучать гораздо лучше. Это относится и к инструментам. Альбом радует слушателя (ну, лично меня) не меньше, чем первый. Добротный материал, мелодии, которые застревают в голове не меньше, чем на два дня. Только жаль, что при прослушивании в голове возникает мысль, что где-то ты это все уже слышал. Мало! Мало развития! Хочется чего-то более яркого. Однако то, что есть – неплохо. Будем считать, что эта работа - некое плато на пути к вершине успеха. Нужно же делать небольшие передышки?!
Lys  30 янв 2008

Kivimetsän Druidi

   2004   

Taival


 Symphonic Folk Metal
Taival
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Из дремучих лесов мрачной Финляндии опять вышли какие-то странные люди с гитарами, а главное – синтезаторами, и стали творить. Сейчас мы и посмотрим, что они там творят.
Группа играет нечто среднее между folk и symphonic metal и, надо сказать, играют очень даже неплохо. Сильные гитары, заводные барабаны, но все же главным достоинством группы являются виртуозные клавиши. Они заменяют весь оркестр и все дудки. И делают это так, что об этом никто, я думаю, не жалеет. Поют здесь двое: Joni Koskinen – мужской вокал и Annika Laaksonen – женский. Конечно это вам не Mathias Blad и Tarja Turunen, ну уж извините! Но вокал неплох, слушается с удовольствием. А вот свести EP можно было и получше. При прослушивании создается ощущение, что звук приглушен. Мелочь, а неприятно.
Атмосфера альбома, на мой взгляд, строго выдержана в каком-то геройском ключе. Да, клавишные трубы постарались… Эпичности этим ребятам не занимать.
Аналогов этой группы по стилю я не встречал. В своем роде штучная работа. Но это, согласитесь, очень приятно.
В целом ЕР является цельной работой, треки сменяют друг друга незаметно. Напор и драйв – обязательная составляющая каждого из них. Жаль только маловато материала: только втянулся, а все уже закончилось. Но, будем надеяться, что этот недочет будет исправлен. А пока что – хороший задел для новых хитов, так держать!
Lys  28 янв 2008
<
1 2 [ 3 ]
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом